納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

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支援者の皆様

プロジェクトの公開3日目で、目標金額を達成することができました。ご支援していただいた皆様、誠に有難うございました。

この事業は、私どもが単独で取り組めるものではなく、多くの関係者の方との連携・協力により、進めることができるものです。

まずは、無農薬・自然栽培の稲作農家さんの存在が大きいです。地元には、無農薬の稲作づくりを長く続けておられる農家さんがおられますが、最近の動きとして、都市部などから稲作づくりのお手伝いに参加する方々が増えてきたことから、そうした方々の力も借りて、自然栽培の稲作づくりに取り組まれている農家さんもおられます。

名所と言われるような棚田などでは、棚田の風景を守るため都市部から稲作づくりに参加される方がおられることは知っていましたが、最近の傾向は、むしろ家族で自然環境に浸りたいとか、安全で安心できるお米を自分達で作りたいといった、自分達のために稲作に参加しようという方が増えてきたことが特徴だと思います。

人工的な食べ物が周りに溢れ、それらは一見すると奇麗で、美味しいものですが、前回の活動報告に記載したように、海外から様々な情報が入ってくる中で、日本の食品に対する不安、疑問などが広がってきたことがこうした動きの背景にあるように思います。

今回のプロジェクトの目標額が短期間に達成できたのも、こうした意識を持っておられる方が増えているのだとしたら、日本の農業や食品も次のステージに向けて変わる時代を迎えつつあるように思います。それは、健康長寿の方を増やすことに繋がりますので、日本にとって良い動きだと考えています。

一部の方には失礼なことを書いてしまいましたが、今回のクラウドファンディングの支援の輪が広がりますように、引き続きご支援をお願いいたします。

                          松阪利貞堂店主 濱岡正己

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