納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

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支援者の皆様

プロジェクトも公開5日目に入りました。お陰様で、目標金額を達成することができました。ご支援いただいた皆様、有難うございました。

「天然稲わら納豆 神鈴」は、農薬等を使わない自然栽培の稲わらに生息する枯草菌(納豆菌)の力で大豆が発酵してできるものですが、もう一つの特長として、大豆に日本の在来種「赤大豆」を使った商品があることです。

赤大豆は、鳥取県など西日本の一部や山形県などで生産されていますが、赤大豆は、他の大豆に比べて栄養価が高く、発酵との相性が良いので味噌や醤油にも使われています。

試作品の段階で納豆にしたところ、まろやかな旨味のある素晴らしい商品ができあがったので、三重県産のフクユタカに、赤大豆を加えました。

赤大豆は、現在三重県では殆ど作られていませんので、この夏に松阪市後援の農業塾の皆さんや松阪市内の農家さんに植え付けてもらい、現在順調に成長しています。

量的な問題がありますので、当初は他県の赤大豆も使いますが、将来的には地元の赤大豆で、神鈴の納豆を提供できればと願っています。

今回、ご支援いただいた方で、リターンで赤大豆を希望される方には、三重県産の赤大豆でできるだけ対応したいと考えています。

来週は、さらなる目標を決めて、この商品の魅力を理解していただけるよう取り組みます。引き続きご支援のほどをお願いいたします。  

松阪利貞堂店主 濱岡正己

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