納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

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ご支援いただいている皆さまへ

今回は、私たちがご一緒している 「わいわい田んぼプロジェクト」 のご紹介をさせていただきます。

「わいわい田んぼプロジェクト」は、各地の皆さんが世代や立場をこえて集まり、田んぼでの稲作を通じて“食”や“自然”の大切さを体感できる活動です。農家としてお米作りをやるとJAの規定や販売先の問題などがでてきますが、個人の立場で、自分たちで育てたお米を育てた人たちで分けるという方法で、農薬も肥料も使わないで稲作をしています。場所は、三重県松阪市、長野県塩尻市、東京都あきる野市の3か所で展開されており、農業体験を楽しみながら人と人とがつながり、地域の未来を支えていく取り組みが進んでいます。私たちは、松阪市で活動している「わいわい田んぼプロジェクト」の皆さんから自然栽培の稲わらを頂いています。また、今年は赤大豆の栽培にも取り組んでもらっています。

今回のクラウドファンディングのリターンのひとつとして、「稲作体験付きサブスク3か月」 をご用意しました。ご支援いただいた方には、「わいわい田んぼプロジェクト」が展開されている3か所の中で希望の場所の活動に参加していただけます。実際に田んぼに足を運び、仲間とともに稲作を体験しながら、地域の魅力にふれていただける特別なリターンです。ぜひ、田んぼの息吹を肌で感じながら、納豆づくりの原点に触れるこの機会を楽しんでいただければ嬉しいです。

松阪利貞堂店主 濱岡正己

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