納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご支援いただいている皆さまへ

いよいよ残り10日となりました。 これまでのご支援に、心から感謝いたします。

先日、試食用のサンプルをお送りした方々から、嬉しいご感想が届きました。

「本当に美味しい!大豆の味がしっかりして、一粒でも納豆の香りがしました」(50歳代女性)

「何もつけずにそのままで、めちゃくちゃ味が深い!粒も大きくて柔らかく、すぐに風味が広がりました」(30歳代女性)

「赤大豆の濃い味わい、納豆特有の臭さがなく、藁の香りがとても良かったです!!」(50歳代男性)

自然栽培の稲わらに生きる納豆菌の力で発酵したこの納豆は、日々変化を楽しめる“奇跡の発酵食”です。 赤大豆の豊かな旨みと、わらの香りが織りなす風味は、市販のパック納豆では出会えない体験です。

クラウドファンディングは、すでに目標を達成しました。 ここからは 「持続可能な地域モデル」をつくるためのネクストゴールに挑戦します。 自然と人とが循環し、未来世代につながる仕組みを形にするため、最後までどうかご一緒に応援をお願いします。

松阪利貞堂店主  濱岡正己

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!