納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。

私たちの納豆は、自然栽培の稲わらに生きる納豆菌が、時をかけて大豆を発酵させる奇跡から生まれます。毎日少しずつ進む発酵は、まるで“命が育っている”かのよう。パック納豆にはない、野生の納豆の生命力を味わえます。

今回私たちが選んだ大豆は、日本に古来から伝わる赤大豆。一般的な大豆よりも栄養価が高く、深い旨味と甘みを持っています。発酵が進むほどに、その個性が際立ち、食卓に新しい感動を運んでくれるのです。味噌や醤油などの発酵食品に適していると言われており、もちろん納豆との相性も抜群です。

ネクストゴールを目指し、この“奇跡の大豆発酵食”を未来へつなぎたい。

今日新しい掛け紙が完成したので、提携販売先に商品を持っていきました。この赤と白の懸け紙のデザインとそれを留める紅白の帯をみて、大変縁起の良い色合いですねという感想をいただきました。

日本の農業が明るくなるように、日本の食卓が楽しくなるように、お祝いのようなパッケージにしました。

終了まであと8日!ご一緒に未来を紡いでください。

松阪利貞堂店主 濱岡正己



シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!