納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

現在の支援総額

1,068,500

534%

目標金額は200,000円

支援者数

119

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

納豆菌はわらに宿る!天然稲わら納豆「いね納豆」で食卓に奇跡の発酵を届けたい!

現在の支援総額

1,068,500

534%達成

終了

目標金額200,000

支援者数119

このプロジェクトは、2025/09/10に募集を開始し、 119人の支援により 1,068,500円の資金を集め、 2025/10/31に募集を終了しました

自然栽培で育った稲わらに宿る天然の納豆菌で、幻の“野生納豆”を復活。地元農家さんや福祉施設さんと手を取り合い、自然と人の力で育てた「神鈴(じんれい)」を未来の食卓へ。地域の課題に寄り添い、日本の農業と食文化を見直す社会貢献型プロジェクトです。ふわりと香る藁、まろやかで深い旨味の納豆をぜひ。

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ご支援いただいている皆さまへ

 これまで多くのご支援と励ましのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。一方で、「天然稲わら納豆 神鈴」に関して、いくつかのご質問やご意見も頂戴しました。

 プロジェクト終了まで、残り4日。改めて、「天然稲わら納豆 神鈴」の特長と、私たちの想いをお伝えいたします。

1.“天然”の意味 ― わら納豆との違い

「わら納豆」と名のつく商品は全国に数多くあります。しかし、その多くは農薬を使用した稲わらを用い、人工培養した納豆菌で発酵させた納豆を藁苞に入れたものです。

これに対して「天然稲わら納豆 神鈴」は、農薬・化学肥料を一切使わずに育てた稲のわらに棲む天然の納豆菌で、大豆を発酵させています。自然の力そのものが納豆を育てる――それが“天然”の意味です。

2.大豆の旨み ― 国産素材へのこだわり

現在、市販されている納豆の約8割は輸入大豆を使用し、味を補うために「たれ」で調整しています。一方、「神鈴」はすべて良質な国産大豆を使用。

大豆本来の香りと旨みが際立ち、たれを使わなくても美味しい納豆です。素材の力をそのまま味わっていただけます。

3.環境へのやさしさ ― “循環”を大切に

一般的な納豆は、プラスチックパック、たれ袋、カバーシートなど多くの石油製品で包装されています。わら納豆でも、不織布やビニールを使う例が少なくありません。

「神鈴」では、稲わら・大豆・紙の掛け紙のみを使用。プラスチックを一切使わず、自然素材だけで仕上げています。人にも地球にもやさしい納豆です。

4.未来へつなぐ ― 日本の食と農を守るために

「稲」は“命の根”、“生きる根”を意味し、「大豆」は味噌・醤油・豆腐など、日本の発酵文化の礎を築いてきました。

効率や生産性が優先される時代の中で、ほんの一部でも“本来の納豆づくり”を残すことが、日本の食文化と農業の根幹を守ることにつながる――それがこのプロジェクトの願いです。

自然と人がめぐり合い、いのちが循環していく。その原点を未来へとつなげるために、最後までどうか応援をお願いいたします。

プロジェクト終了まで、残り4日。皆さまの温かいご支援に、心より感謝申し上げます。

松阪利貞堂 店主 濱岡 正己

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