葛飾のまち起こしに本気で取り組みます。呑んで、笑って、まちに元気をください!

かつて、呑んべぇのまちとしてにぎわっていた葛飾。たくさんの人が酒を飲み、大いに楽しんでいました。残念ながら、その姿は今では影をひそめています。そこで、呑んべぇの文化を生かして葛飾を元気にするため、立ち上がりました。今回は、葛飾のまちを盛り上げる思いに賛同し、このまちを楽しんでくれる方を求めています。

目標突破
ネクストゴール挑戦中!

現在の支援総額

1,010,000

126%

ネクストゴールは2,000,000円

支援者数

83

24時間以内に3人からの支援がありました

募集終了まで残り

41

葛飾のまち起こしに本気で取り組みます。呑んで、笑って、まちに元気をください!

目標突破
ネクストゴール挑戦中!

現在の支援総額

1,010,000

初期目標100%突破

あと 41
126%

ネクストゴールは2,000,000

支援者数83

かつて、呑んべぇのまちとしてにぎわっていた葛飾。たくさんの人が酒を飲み、大いに楽しんでいました。残念ながら、その姿は今では影をひそめています。そこで、呑んべぇの文化を生かして葛飾を元気にするため、立ち上がりました。今回は、葛飾のまちを盛り上げる思いに賛同し、このまちを楽しんでくれる方を求めています。

皆様、いつも温かいご支援を本当にありがとうございます!プロジェクトはいよいよ本格的な盛り上がりを迎えつつあります…!今回は、そのプロモーション活動のひとつとして、地元・新小岩のYoutuber「BAR Chairs」下野さんのチャンネルに出演させていただきました!下野さんは、新小岩でバーを営みながら、地域の魅力をガンガン発信している“新小岩の顔”のような存在。ありがたいご縁をいただき、このクラフトビールプロジェクトについてじっくり語らせてもらえる機会が生まれました。本来は1時間の収録予定だったのですが…お酒も入りつつ楽しく話し込み、気づけば まさかの2時間コース(笑)その結果、なんと 前後編の2本立て でアップしていただけました!新小岩を愛する者同士のガチトークになっていますので、お時間のあるときにぜひご覧いただけたら嬉しいです。ここからさらにプロモーション活動も加速させていきます!引き続き、応援のほどどうぞよろしくお願いいたします!▼BAR Chairs 下野さんのチャンネルhttps://www.youtube.com/@BARchairs▼動画(前編)https://www.youtube.com/watch?v=IxZMhX5LK_Q▼動画(後編)https://www.youtube.com/watch?v=rCZIeK_NDlg


皆さま、いつも温かいご支援をありがとうございます!クラウドファンディング開始から、多くの方に応援いただき、支援者数・参加店舗数ともに想定以上のペースで増加しています。本当にありがとうございます!!今回は、より多くの皆さまに快適にイベントへご参加いただくための「大事なお知らせ」です。リターン「かつしかプレミアム付呑んべチケット」の受け取り方法を変更します当初は、「イベント期間中に『トリサカバ ハイカラ』店頭でお受け取り」としておりましたが、皆さまからの反響の大きさや、運営体制を再度見直した結果、すべてのチケットを“郵送”にてお届けする形式へと変更させていただくととなりました。※すでにご支援いただいたみなさまは、特別な手続き等は必要ありません。変更理由について今回の変更は、支援者の皆さま・参加店舗・運営側にとってより良い体験をつくるための“改善”が目的です。具体的には…・イベント初日の店頭混雑を避ける・遠方にお住まいの支援者の負担をなくす・スムーズな回遊体験を作る(チケットを持ってすぐ周れる!) などこうした観点から、郵送形式がベストであると判断しました。今回のクラウドファンディングには、「初めて新小岩に来ます!」という方や、「遠方から応援してます!」という方も非常に多く、できるだけ多くの人にストレスなく参加いただける形に整えたかった、という想いもあります。郵送についてチケットは、支援いただいた方から順次、ご自宅へ郵送いたします。発送の具体的なタイミングや詳細については、準備が整い次第、こちらの活動報告にて改めてご案内いたします。すでにご支援者いただいた方へすでにご支援いただいている皆さまについても、特別な手続きは不要です!ご支援時に入力いただいた住所へチケットをお送りいたします。最後に葛飾呑んべクラフトプロジェクトは、まちを元気にするために、より良い体験を追求しながら進んでいます。今回の変更が、皆さまの「参加しやすさ」「回りやすさ」「楽しみやすさ」につながれば嬉しいです。これからも改善を続けながら、葛飾がもっと面白くなる仕掛けを作ってまいります!引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします!


商品開発レポート vol.4皆様、いつもご支援ありがとうございます!今回も、プロジェクトの中心であるクラフトビール開発レポートの続編 をお届けします。過去のレポートははこちらvol.1:https://camp-fire.jp/projects/873368/view/activities/771081#mainvol.2:https://camp-fire.jp/projects/873368/view/activities/771395#mainvol.3:https://camp-fire.jp/projects/873368/view/activities/776116#main▼前回までのおさらい試飲会を重ねる中で、私たちが狙っていた方向性は…① 葛飾・下町っぽさ② クラフトビールらしい遊び心③ 飲み方で変化を楽しめる面白さこの3つを柱に、クラフトビールとリキュールの掛け合わせを模索してきました。味覚的に美味しいだけでなく、経験的に、感覚的に、クラフトビール初心者でも共感を得られるような味の方向性をイメージして試作試飲を繰り返していきます。その中で、ブリュワーさんや飲食関係者、そして“呑兵衛”なメンバーが集まって試した結果…「これ、面白いね!」と全員のテンションが上がったのがこちら▼今回浮かび上がった3つの方向性★ レモネード・レモンサワー系★ コーラ・コークハイ系★ ジンジャーエール・ジンジャーサワー系クラフトビールには元々多彩なフレーバーがありますが、慣れていない人にとっては“飲みづらさ”に感じることもあります。そこで今回は、「クラフト初心者でも親しみやすく、それでいて面白い!」そんな新しい切り口に挑戦しています。しかも偶然…ホッピーみたいに 白・黒・赤の3タイプが揃う 流れに(笑)昭和、下町、居酒屋……どこか懐かしくて、でも新しい。そんな雰囲気が自然と立ち上がってきています。▼ここからは仕上げのステージへ今後は、・液種の精度アップ・加えるフレーバーの調整等々といった細かい仕込み作業に入ります。ここからはブリュワーさんの腕の見せどころ!私たち開発チームは、次の仕上がりを待ちながら、別の準備に動き始めています。次回はいよいよ 最終調整編 に入ります。驚いてもらえる、喜んでもらえる、楽しんでもらえる――そんなビールをつくっていきます!どうぞお楽しみに!


皆様、いつも温かいご支援と応援本当にありがとうございます!ネクストゴールを 200万円 に設定させていただきましたが、おかげさまで早くも 100万円目前 まで到達いたしました。心より御礼申し上げます。引き続き応援いただけますと嬉しいです!さて本日は、商品開発レポートの番外編として、【葛飾呑んべクラフト】ビールの ロゴマーク が完成しましたので、皆様に一足先にお披露目させていただきます!いやもう……**めちゃくちゃイイ感じに仕上がりました!!**▶ ロゴに込めた想い◇ 中心の“〇に呑”の家紋風デザイン葛飾区を囲う3つの川(江戸川・中川・そして綾瀬川を含む河川群)を表現。「水の街」である葛飾らしさを象徴しています。◇ 円を彩る麦とホップクラフトビールの原材料をストレートに配置し、プロジェクトの核となる“ビール文化”へのリスペクトを込めています。◇ 下部の5つの星マイスターやトップパフォーマンスの象徴。「葛飾から誇れるクラフト文化をつくる」という意思を示す印です。このロゴを軸に、今後はTシャツなどの オリジナルグッズ の制作や、クラファンのリターンにも組み込んでいく予定です!プロジェクトの象徴として、皆様と一緒にこのロゴを育てていければ嬉しいです。少しずつではありますが、確実にプロジェクトが動いております。引き続き、【葛飾呑んべクラフトビール】をよろしくお願いいたします!次回のご報告もお楽しみに!


参加店舗紹介 vol.1
2025/11/18 21:36

参加店舗紹介シリーズ スタート!皆さま、いつも応援ありがとうございます!おかげさまで 【葛飾吞んべクラフトビール】は達成率110%を突破!さらに参加店舗も続々と増え、プロジェクトはますます勢いを増しています。そして今回、当初の目標だった「参加店舗100店」×「支援者500名」 を本気で目指すべく、ネクストゴールを《200万円》に設定いたしました!このプロジェクトは、輪が広がれば広がるほどおもしろくなる――そんな確信を日々強く感じています。引き続き、皆さまと一緒に“吞んべえ文化”を盛り上げていければ幸いです!◆ 参加店舗紹介シリーズ、いよいよスタート!「クラフトビールをきっかけに、街を回遊し、つながり、楽しむ」このプロジェクトの中心にいるのは、地域の個店のみなさんです。昔ながらの酒場から、新しいスタイルの飲食店まで、個性豊かな仲間たちが続々と参加してくれています。そんな魅力的なお店を、これから一軒ずつご紹介していきます!◆ 今回ご紹介するお店蕎麦バル にりんしゃジャンル:蕎麦居酒屋/蕎麦バル住所:〒124-0025 東京都葛飾区西新小岩1-3-4営業時間:18:00〜翌4:00(日・祝 16:00〜23:00)食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13294143/“蕎麦屋×バル”という新提案粗挽き蕎麦粉の風味を最大限に感じられる生蕎麦は、まずはぜひ“お塩だけ”で味わってほしい逸品。そば本来の香りと甘みがふわっと広がります。そして注目すべきは、おつまみ。イタリアン&フレンチ出身のシェフがつくる創作料理は、まさに和洋折衷の宝庫!のんべえの心をつかんで離しません。(メニューにないものも頼めば作ってくれるかも…?)焼酎・カクテルから日本酒、ワインまでドリンクも幅広く、さらに新小岩北口で 朝4時まで 営業しているのもうれしいポイント。私自身、仕事終わりにちょっと一杯…とよく寄らせていただいています。今回のプロジェクトへの参加理由地域の中で、気軽に集まれる“新しい飲み場”を一緒につくりたい――そんな想いから、にりんしゃさんもプロジェクトに賛同してくれました。見た目はちょっぴり強面ですが、料理は繊細で理論的、そしてユーモアとサービス精神にあふれた、葛飾生まれ・葛飾育ちの生粋の下町のんべえ店主さんです。◆ 店主・大滝智さんからのメッセージ「葛飾の呑み文化をもっと盛り上げたい!そう思っていたところ声をかけていただき、参加を決めました。葛飾吞んべクラフトでみんなで乾杯しましょう!そして年末には、ぜひうちで年越しそばを食べてください!」▶ 編集後記蕎麦屋の枠を飛び越えた創作料理とお酒のマリアージュ。一度訪れれば、きっとまた吞みに行きたくなる――そんな魅力が詰まったお店です。次回も素敵な参加店舗をご紹介していきますのでお楽しみに!引き続き【葛飾吞んべクラフトビール】への応援をどうぞよろしくお願いします!★応援・シェア・コメントも大歓迎!「ここ行ってみたい!」「吞み歩きしたい!」そんな皆さまの声が、このプロジェクトの力になります。


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