🟢自己紹介
私たち「ヴィルタス」は、国産竹を使ったメンマづくりに情熱を注ぐ、小さなメーカーです。
スーパーで売られているメンマのほとんどが海外産である中「日本の豊かな竹を、おいしいメンマとして食卓に届けたい」という一心で、日々挑戦を続けています。
本社のある福島県伊達市は、美しい竹林が広がる自然豊かな地域です。
しかし2011年の原発事故以来、地元の筍は今も出荷が停止されたままです。
いつか故郷の竹を使ったメンマを皆さまに届けること。
それが、私たちヴィルタスにとっての大きな目標であり、このプロジェクトを立ち上げた原動力でもあります。
この夢に向けて、まずは全国各地の国産竹を有効活用する商品づくりを進めています。
今回の新商品も、その大切な一歩です。
竹林の整備で伐採された竹を無駄にせず、節間部分を使い、コリコリとした新食感のピリ辛メンマに仕上げました。
「日本の竹を無駄にせず、食卓の楽しみに変える」
このメンマを手に取っていただくことが、竹林を整備する活動を支え、やがて福島の竹を活かしたメンマづくりへと繋がっていきます。

放置竹林がもたらす深刻な問題
愛媛県ではこの20年間で竹林が1.4倍に拡大し、現在の約6,500haから、2042年には約13,000haにまで広がると予測されています。
竹は驚異的な繁殖力で増え続け、里山の農地や森林を侵食し、多様な生態系を破壊します。
私たちはこの状況をただ見過ごすのではなく、竹を「恵み」に変えることで、里山を再生したいと考えています。

竹を丸ごと活かす、新しいメンマの挑戦
やわらかく香り高いたけのこの穂先部分を使った“穂先メンマ”。
弊社でも人気の商品でした。
でも、その穂先を育てる生産者は高齢化が進み、このままでは作れなくなるかもしれません。
それなら、竹の他の部分を活かして守っていこう!
私たちは節と節の間から採れる「節間メンマ」に着目しました。
竹を丸ごと使うことで放置竹林の対策にもつながり、持続可能な生産が可能になります。
あなたがこのメンマを食べることで、竹林の未来を一緒に守ることができます。
独特な食感と風味、健康にも良い『黄金乾たけのこ』
放置竹林を整備する過程で伐採される竹。
その若芽であるたけのこは、特別な製法で『黄金乾たけのこ』へと仕上げられます。
私たちはそれを原料として、国産メンマづくりに取り組んでいます。
この『黄金乾たけのこ』には、生のたけのこにはない魅力がたくさん詰まっています。


①独特のコリコリ食感
穂先よりもさらにコリコリ!
これまでのたけのこでは味わったことのない、驚くほど良い食感を楽しめます。
②豊かな風味
噛むたびにたけのこ本来の豊かな風味が口いっぱいに広がります。
③体に嬉しい栄養
食物繊維「セルロース」が豊富で、便秘解消や腸内環境の改善に役立ちます。
また、チロシンも含まれているため、疲労回復や集中力アップにも効果が期待できます。
『ピリ辛国産メンマ』の調理例
◆ピリ辛の味付けを活かした【炊き込みご飯】メンマの調味液も、炊き込みご飯の味付けとして使えます!炊いても食感が残り、コリコリを味わえます。

◆ピーマン、細切りのお肉と炒めて【青椒肉絲風】
◆細かく割いたサラダチキンと和えて【満腹サラダ】
コリコリとした歯ごたえが満腹中枢を刺激。和えるだけで満足感のある一品に。
◆調味液も味付けに使用した【酸辣湯風】
仕上げに溶き卵とお酢を加えて、さっぱりとしたスープに。


「オール愛媛」で取り組む、持続可能な地域産業
この、『黄金乾たけのこ』は、愛媛県森林組合、県や市町村、そしてJAが連携して取り組む「オール愛媛」の体制で進められています。
🔸農家の新たな収入源に
乾たけのこは、農閑期となる4月に生産できるため、生産者の収入安定に繋がります。
特別な技術が必要ないため、新規参入も容易です。
🌿放置竹林問題の解消
乾たけのこの生産量が増えれば、竹林の整備が進み、放置竹林問題の解消に貢献できます。
この愛媛での取り組みを成功させ、全国各地で竹林問題に悩む方々のモデルケースになることを目指しています。

最後に
穂先の国産メンマは人気をいただいていましたが、生産者の減少により製造・販売の継続が難しくなりました。それでも私たちは諦めず、新しい原料に挑戦し、持続可能な形で国産メンマを作り続ける道を選びました。
そのために欠かせないのが、創業から大切にしてきた手間ひまを惜しまない工程です。丁寧に戻して風味を引き出し、一本一本を手作業で選別・カット。小さな積み重ねが、噛むほどに味わい深い一品へと仕上げていきます。
「国産メンマを未来につなぐ」その挑戦を、この新しい商品から支えていただければ嬉しいです。
愛媛の里山を守り、生産者の暮らしを豊かにし、そして全国の食卓に新しい美味しさと驚きを届けたい。
このプロジェクトは、たけのこを食べるだけで、社会貢献にも繋がります。
ーーいつか、地元のたけのこで国産メンマを作ることを目指して。
ぜひ、皆様の温かいご支援をお願いいたします!

公式サイトにもぜひ遊びに来てください!
最新の活動報告
もっと見る
残り3日!たくさんのご支援をありがとうございます。
2025/10/28 10:245パック組はあと3点!このプロジェクトご支援いただいている皆様、本当にありがとうございます。多くの方に支えていただきながら進んできたこの挑戦も、いよいよラストスパート。最後まで全力で駆け抜けます!そして、だんだんと寒くなってきましたね。以前ご紹介した「アレンジレシピ」も、この季節にぴったりの温かメニューです。まだ試していない方は、ぜひおうちで味わってみてください。残り3日。最後の一歩を一緒に踏み出してもらえたら嬉しいです。引き続きのご支援・シェア、どうぞよろしくお願いいたします! もっと見る
残り7日になりました。売り切れのリターンも
2025/10/24 11:43クラウドファンディング、ついにラスト1週間!たくさんのご支援・応援、本当にありがとうございます!おかげさまで「超早割・3パックセット」は完売しました!想像以上の反響をいただき、チーム一同、感謝の気持ちでいっぱいです。でも、ここからが本当の勝負です。最後まで走り切り、より多くの方にこの想いと味を届けたい。残り7日。まだ間に合います。引き続きのご支援・シェア、どうぞよろしくお願いします! もっと見る
残り13日となりました!新しいリターンを追加★
2025/10/18 16:48あなたもヴィルタスの一員!スタッフTシャツが選べるようになりました皆さまの温かいご支援、本当にありがとうございます。おかげさまでプロジェクトも残り13日となりました。ここまで応援してくださった方々へ、心からの感謝を込めて——新たに「スタッフTシャツ」をリターンとして追加しました!このTシャツは、現場で共に汗をかいている私たちスタッフが実際に着ているものと同デザイン。(写真でも着用しています。)支援者の皆さんにも“仲間の証”としてお届けします。黒バージョンもございます。(こちらはサイズの指定が可)最後の13日間、さらに多くの方にこの想いを届けたい。引き続き応援・シェアのご協力をよろしくお願いいたします! もっと見る




コメント
もっと見る