
8月最終週〜9月初週、一気に稲刈りを進めます!!
じいちゃん曰く、今年のお米はどっしり穂が付いていて期待できるとのこと。
稲刈りはとにかく時間との勝負です!この時期は早朝から夕暮れまでずっとコンバインで収穫作業が続きます!ここは親父の仕事です!
コンバインが入らない場所は全て手刈りで収穫しています。
ここはじいちゃんの仕事です!鎌を入れる時の角度で切れやすさが全然変わると昔、教えてくれたのを思い出しました。
とにかくお米作りは過酷な作業がばかりです。
毎年、日に焼けて真っ黒になるし、草や虫にかまれて怪我をしたり、予想外に急に機械が故障したり、予定通りに進まないことも多いです。
でもそれらを投げ出すことなく、ただただ美味しいお米を人々の食卓に届けるべく、淡々と仕事をこなしているのです!
まさに仕事人!本当に息子ながら二人には頭が上がらないです。
1年越しの実家の新米!食べられる日が待ち遠しいです!!



