
見た目が少し悪いだけで店頭に並ばない野菜や果物。
売れ残って廃棄されるお弁当やパン。
これらはまだ食べられるにもかかわらず捨てられています。
そこで今回は、日常のすぐ側にある課題
「フードロス」についてお伝えします。
フードロスは日本だけでなく世界が抱える問題であり、
日本では552万トン
世界では25.7億トン
もの廃棄があるというのが現実です。
このオリーブフィナンシェに活用されているオリーブオイルの残渣物(ポマース)もフードロスのひとつでした。
オリーブからとれるオリーブオイルは総量のわずか1割。
全体の約9割がポマースとして残り、
その多くが十分に活用されていません。
しかしこのポマースには、ポリフェノールなどまだまだ価値のある栄養素が詰まっているのです!
「この豊かな香りや栄養を、別のかたちで活かせないだろうか。」
そんな素朴な疑問をきっかけに、ポマースをオリーブオイルの副産物として捉え、フィナンシェに取り入れるという“エシカルな挑戦”をしています。
おいしさを楽しむことが、環境へのやさしい選択につながる。
それが、私たちがオリーブフィナンシェに込めた、もうひとつの想いです。
私たちのこの取り組みがフードロスという問題の、解決の1歩になると信じ、これからも取り組みを続けていきます!





