国産カカオの未来を育てる!宮崎カカオ発酵・乾燥スタジオを作りたい!

宮崎カカオ農園立ち上げから2年。カカオ果実収穫後の「発酵・乾燥」を行う施設づくりを目指します!大きなカカオの木が生える農園内の「生きたカカオ」から魅惑のフレーバーづくり「発酵・乾燥過程」、そしてチョコづくりまで一貫して楽しむことができる「宮崎カカオテーマパーク」づくりへ!

現在の支援総額

5,077,000

101%

目標金額は5,000,000円

支援者数

205

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/27に募集を開始し、 205人の支援により 5,077,000円の資金を集め、 2025/12/01に募集を終了しました

国産カカオの未来を育てる!宮崎カカオ発酵・乾燥スタジオを作りたい!

現在の支援総額

5,077,000

101%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数205

このプロジェクトは、2025/09/27に募集を開始し、 205人の支援により 5,077,000円の資金を集め、 2025/12/01に募集を終了しました

宮崎カカオ農園立ち上げから2年。カカオ果実収穫後の「発酵・乾燥」を行う施設づくりを目指します!大きなカカオの木が生える農園内の「生きたカカオ」から魅惑のフレーバーづくり「発酵・乾燥過程」、そしてチョコづくりまで一貫して楽しむことができる「宮崎カカオテーマパーク」づくりへ!

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はじめまして、宮崎カカオ代表の大田原尊之と申します。

高品質カカオ豆でつくられるクラフトチョコレートの魅力にハマり、自分でこだわりの国産カカオ豆をつくりたいという思いが高まった結果、新卒から3年間勤めた県庁を辞めて一昨年7月に宮崎カカオ農園を立ち上げました(農園立ち上げ経緯の詳細は、以前のプロジェクトページをご覧ください。→国産高品質カカオ豆で世界中のチョコ好きを魅了したい!~宮崎カカオ農園立ち上げ!~)。

これまで2回のプロジェクトを行い、おかげさまでたくさんの応援をいただき、カカオは大きく成長し、農園内の環境整備も進んできました。

前回のクラファンで整備したキレイなトイレ(左)

今回は、崎県産カカオ豆初出荷に向けた最終段階の整備を行うプロジェクトとなります。

「この加工過程がなければ美味しいチョコレートはつくれない!」

そこまで言えるほど重要となる収穫後の発酵・乾燥を行うことができる施設づくりを目指します!

大きなカカオの木が生える農園内の「生きたカカオ」から、魅惑のフレーバーづくり「発酵・乾燥」、そしてチョコづくりまで一貫して楽しむことができる「宮崎カカオテーマパーク」づくりへ!

カカオ・チョコレート好きだけでなく、宮崎を観光する方まで楽しめる場所を目指します!

カカオがチョコレートになるためには、「発酵・乾燥」という見えない魔法が欠かせません。

「発酵、、、?」そう、実はチョコレートって発酵食品なんです。

発酵では、酵母、乳酸菌、酢酸菌という3種類の微生物の活動の結果として、カカオの良質な香りの元となる物質が出来上がります。

厚い皮に覆われたカカオ果実(カカオポッド)を開封した瞬間は、少し青臭いような香りがするものも多くあるのですが、発酵過程では、アルコールのような香りや華やかな果実の香りの後に酢酸臭へとダイナミックに移り変わっていきます。

そして乾燥後に最終的に上手く出来上がったカカオ豆は、フローラル、フルーティー、ウッディなど何とも言えない繊細で複雑な良い香りに変化していきます。

強烈な香りの変化を見せながら、生の状態の時とは全く別人のような香りを纏った「発酵・乾燥後のカカオ豆」はまさに魔法にかかったようです。

また、香りの変化が現れるだけでなく、生のカカオの苦みや渋みを和らげることもできます。

香りは味に直結する部分。ですので、この「発酵・乾燥」は良質なフレーバーを纏う美味しいチョコレートづくりを行う上で極めて重要な部分です。

しかしながら、日本で売られているチョコレートのほぼ100%は、海外のカカオ農園で発酵・乾燥が行われた後のカカオ豆を使ってつくられているため、産地によって大まかなフレーバーが固定されたものとなっています。

「発酵・乾燥」を宮崎で行うことにより、その手法次第で様々なフレーバーをつくることができるほか、宮崎の風土になじんだ宮崎テロワールを感じるカカオ豆・チョコレートをつくることができます!



日本でも専用のカカオ発酵・乾燥施設はほとんどない中で、宮崎カカオのような超々零細農家が施設づくりをするのは異例中の異例です。

まずはスモールスタートと言えど、しっかりとした品質のものをつくるために、それなりの資金調達が必要となっていきます。

スタートアップのように短期間で急速な成長が見込めるのではなく、長期的かつ漸増的な成長の事業実施であることから、ベンチャーキャピタル等から出資を受けるといったことは難しいです。

また、補助金活用においても、建屋となる部分に対して補助が下りるメニューがほぼ存在せず、あっても対象外という状況です。

しかしながら、高品質なカカオ豆出荷のためには必要な施設であることから、再度皆様のお力を借りながら前に進んでいきたいと考えています。

そして、カカオ豆の生産だけでなく、チョコレート好きや宮崎へ観光にいらっしゃる方々が楽しめる施設をつくり上げていきたいと思っています。


 開園から2年経ち、悔しい体験、悲しい体験、嬉しい体験もたくさんです。

 「農業は自然との闘い」この言葉のとおりですが、今年の2月の最強寒波の時には普段雪の降らない宮崎でも雪が降り、台風並みの暴風が吹き荒れ、カカオハウスの弱くなっていたビニールが何か所も大きく破けることも。ハウス内の気温を保てず、弱ったカカオ、枯れたカカオの木もありました、、、

 一方で、今年6月には嬉しい進展がありました。
 私たちとともに、新たにカカオ生産を目指す県内の個人農家が2戸誕生しました!

 佐光さん(左下写真)との出会いは昨年夏。カカオに興味を持たれて当園に見学にいらっしゃったことから交流が始まり、我々の将来への想いに共感いただき、新規カカオ定植に向けて水面下で準備を進めていただいていました。

 長友さん(右下写真)は、県外の大学を卒業後、Uターンして実家のマンゴーをやる傍ら、バニラの試験栽培にも取り組むなど、新しい農業の道を切り開こうとされています。そんな中、カカオにも興味を持っていただき、ついに一緒にカカオ栽培の取組も開始することとなりました!

 日本中どこを探しても、個人農家かつ複数人まとまった規模でカカオ栽培するのは宮崎県以外存在しないでしょう。

←佐光さん 長友さん→

 また、今年から他企業さんとの連携も進んでいます。

 LED製造等事業を行う地元の株式会社共立電照さまとの「LED活用によるカカオ栽培」の共創事業や、住友金属鉱山株式会社さまとのハウス内遮熱実証試験を開始するなど、宮崎でのビニールハウス内でのカカオ栽培技術のブラッシュアップを行っています。

←共立電照さま共創事業 住友金属鉱山さま実証試験→

 なお、具体的な今後の目標は昨年まで言ってきたことと変わらず、2026年冬の宮崎県産カカオ豆初出荷を目指します。 当面する課題として、収量増加と一次加工(発酵・乾燥)技術の向上によるフレーバーの差別化が挙げられ、今年度から栽培方面では、収量増加を一つの目標とする県農業試験場との連携が始まる予定です。一次加工は昨年に引き続き、県食品開発センターと発酵・乾燥技術のブラッシュアップを進めていきます。

 豆の出荷後はチョコレート等カカオ製品の作り手の皆さまがどう使うか次第なので、私がコントロールする部分ではないのですが、カカオ豆から製品化される際に、「世界一」と「唯一無二」を目指せる製品がつくられることが願いです。

 世界一とは、世界的なチョコレート品評会であるINTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS(ICA)において、県産カカオ豆を使用したクラフトチョコレートで、金賞を獲得してもらうことです。

 唯一無二とは、マンゴーや金柑、ライチといった美味しく豊富な県産素材と県産カカオ豆が組み合わさったカカオ製品がつくられること、さらに、江戸時代から300年続く伝統の黒砂糖を使用した純宮崎県産チョコレートなどの宮崎からしか生み出すことができない製品がつくられることです。

 多様な製品が溢れる世の中ですが、その中でも、県産カカオを使用したひときわ輝く製品が生まれればと思っています!

 また余談ですが、県外の方に「宮崎のイメージは?」と聞くと、「マンゴー!」という答えが返ってくることがほとんどです。逆に、それ以外は元知事の名前くらいしか返ってこないのが現状です。

 元々マンゴーのなかった土地が外から見てマンゴーのイメージになったのはすさまじい転換ですし、それだけ言われるのは県外で十分にマンゴーが流通しており、見たり食べたりする機会があるということで、カカオも同じようにしていきたいと考えています。

 そこで、一つの指標として、県外の方に「宮崎のイメージは?」と聞いたらマンゴーと並んで「カカオ!」と返ってくる世界にしたいなと思っています。

 引き続き、県内でのカカオ生産量の増加を図り、量・質伴う宮崎県産カカオ豆の出荷に向けて邁進してまいります。


 発酵・乾燥施設整備後のこだわりの体験型リターンを含め、カカオの重厚でワイルドな質感を活かしたインテリアも御用意しました。そして、カカオの木のオーナー権(カカオーナー)も復活!

※以下おすすめリターンを抜粋してご紹介します!他のリターンも多数ご用意しておりますので、リターン欄をご覧ください。

【カカオトレーとお礼のメッセージ】
 本物のカカオ果実の硬い皮を使って小物を置けるトレーにしました。
 カカオ特有の自然なチョコレート色が大人っぽさ溢れる一品です。

  併せて本プロジェクトへの御支援に対するお礼のメッセージもお送りします。

 ・商品サイズ及び数量 長さ10cm前後、幅7cm前後、高さ4cm前後のカカオトレー1個とお礼のメッセージ1通を併せて発送。 

※自然物ですので、色合いや質感は差があります。油性ニスを塗布しています。


★体験型★【MIYAZAKI CACAO Tree to Bar Tour(ツリー・トゥー・バー ツアー)】
 農園内で活き活き育つ生きた状態のカカオ(Tree)から、発酵・乾燥、焙煎等の加工過程を経てチョコレート(Bar)へ。
 世界でも貴重な「Tree to Bar」形態を一貫して宮崎カカオ農園と完成した発酵・乾燥施設で楽しむ体験ツアー。
 トロピカルフルーツとしての生のカカオ果肉を味わうこともできます。

・場所は宮崎市内の宮崎カカオ農園です。詳細の場所はプロジェクト終了後メールでお知らせします。
・2027年6月頃開催予定です。収穫時期によって時期が前後することがあります。
・農園までの交通費は自己負担でお願いします。
・所要時間は2時間程度です。
・ご支援一口でおひとり様分となります。

【シェアリングカカオーナー~世界に一つだけのチョコレートづくり~ 】

 カカオの木の成長の観察、そしてカカオ果実の収穫からチョコレートづくりまで全て国内で体験できるプロジェクトを御用意しました!
 この機会に一生の思い出に残る体験をしてみませんか?

ステップ1:成長を見守る(当方から苗の写真と生育状況を定期的にお知らせ)
ステップ2:果実を収穫
ステップ3:ワークショップ形式のチョコレートづくり

[※シェアリングカカオーナーの詳細(リターン御希望の際は、必ず御一読いただくようお願いいたします。)]

 「シェアリングカカオーナー」は、カカオ苗1本の共有オーナー権2年間(4名様で1本)、ネームプレート、生育経過レポート、オーナー期間中の来園見学権、カカオ果実の収穫からチョコレートづくり体験,、オーナー権有効期間中に収穫できたカカオからつくられる宮崎カカオクラフトチョコレートを取得する権利を意味します。

 「シェアリングカカオーナー」に応募することによって、カカオの木の所有権を取得できるわけではございませんので、御注意ください。

 ネームプレートはカカオの木の所有権の所在を示す明認方法としての効果を有しません。予め御了承ください。

 ネームプレートの設置は当園が行います。設置後2年間がオーナー権有効期間となり、実際に来園見学していただけます(当園までの交通費・宿泊費は各自ご負担となります。)。

 苗の写真と生育状況のお知らせは、四半期に1回行います。1回目は来年2月中にメール配信予定です。

 1本の木から取れるカカオ豆の収穫量は個体差があります。なお、収穫後の生カカオ豆は全量を発酵・乾燥過程に移行し、チョコレート原材料としての発酵乾燥カカオ豆となりますので、カカオ果実そのものの持ち帰りはできません。

 チョコレートの原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。


支援総額からCAMPFIRE手数料(約20%)を除いた全額を、発酵・乾燥施設整備に使わせていただきます。

[2025年]
9月27日   クラウドファンディング開始
12月1日   クラウドファンディング終了
12月~      リターン提供(お礼のメッセージ分)

[2026年]
2月      リターン提供(シェアリングカカオーナーネームプレート設置)
6月~12月   リターン提供
9月      発酵・乾燥施設整備
12月       宮崎県産カカオ豆初出荷

[2027年]
6月        リターン提供
12月     リターン提供

※天候等の影響により、収穫・加工の時期は前後することがあります。


当園では、ほとんどのカカオの木を種子から育てているため、収穫まで3~4年かかります。

ここまで本当に長かったですが、いよいよ実をつけ始め、初出荷に臨む瞬間が見えて来ました。

カカオがチョコレートになるためには、「発酵・乾燥」という見えない魔法が欠かせません。

けれど今、日本にはカカオの“発酵”を実際に見て・体験できる場所がほとんどありません。

だから私たちは、この宮崎の畑に、カカオが香り、発酵する“工房”を作りたいと考えています。

発酵のあたたかさ、香りの立ち上がり、そしてチョコの始まりを、ぜひ皆さんと一緒にこの土地で分かち合いたい。

そして、地域資源や地元の皆さまの力を合わせながら、宮崎発の“新しい農業×観光×食文化の拠点”としての成長を目指してまいります。

あなたの応援が、この魔法のはじまりに力を与えてくれます。

ぜひお力添えをいただけましたら幸いです。

宮崎カカオ 代表 大田原 尊之


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 【限定公開】さとうきび収穫と伝統黒砂糖づくり、カカオと黒糖の相性は?

    2025/12/07 22:52
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • こんにちは!宮崎カカオの大田原です。昨日でクラウドファンディング実施期間が終了し、何と最終日に目標達成することができました!初日から終盤に入るまでの皆さまの応援の積み上げと、ラストスパートの熱烈な応援のおかげです。今回は宮崎カカオとして最後のクラウドファンディング挑戦で、目標金額も高く長期戦で、達成できるかどうか正直不安でした。そんな中で皆さんからいただく応援メッセージも含めて本当に勇気づけられました。感謝してもしきれません。また、9月27日から12月1日までの実施期間中の間に色々なことがあり、その時々で今回応援いただいた方含め、たくさんの交流ができました。9月27日は東京チョコレートサロン、イベント開催側での登壇で、日本人カカオ生産者とともにトークセッションを行いました。同イベントは初の参加で、カカオ業界の最前線で活躍される皆様、カカオ・チョコレートファンの皆様とお話しできて、国内外の最新の取り組みを知りつつ、大変刺激となるものとなりました。10月は鉄腕ダッシュで新宿カカオ栽培計画が始動。ご存じのとおり同番組は、挑戦を豊富に織り込んでおり、当園の挑戦と相まって話がトントン拍子に進み、ありがたいことに当園がカカオ栽培指導等の役割を行うこととなりました。宮崎カカオとしては全国放送でガッツリ取り上げられたのは初めてで、反響が大きく、「宮崎=カカオ」のイメージ付けの導線に着火することができていれば良いなと思っています。取材は真夏8月のビニールハウス内で行われ、松田元太さんや重いカメラを持つカメラマンやスタッフの皆様、全員が汗びっしょりになって暑すぎて慣れない環境の中、誰も倒れずに取材完了してホッとしました、、、こちらは長期企画となりますが、国産チョコづくりまでできるようしっかりサポートできればと思います。11月はフードジャパンサミットにて、「挑戦!国産カカオ栽培と国産チョコレートでつくる地域の未来」と題して、Minimal -Bean to Bar Chocolate- の山下代表とともにトークセッションを行いました。宮崎で共にお話しできる日を迎えられたことが本当にありがたかったです。宮崎ではまだまだ馴染みのないクラフトチョコレートやビーントゥバーの世界。この奥深い世界の入り口となれるような役割も宮崎県産カカオを通じて担えればと思っています。その他にも今年から6月から開催し始めた農園見学会、福岡の濃すぎるチョコ会、その時々で皆様から直接いただく応援の言葉、その「支えの力」の偉大さに気づかされる濃すぎる2か月少々でした。これで来年末のカカオ初出荷に向けて宮崎カカオ発酵・乾燥スタジオの設立とカカオテーマパークづくりに向けて本格的に動いていけることになりました!設立まで行政関係の手続き等、手順が非常に多く、膨大な時間と労力がかかりますが、何としても皆さまに宮崎県産カカオ豆を使ったカカオ製品を召し上がっていただけるように、また実際に宮崎カカオにいらっしゃって新鮮でここでしか味わえないカカオ体験を楽しんでいただけるように前に進んでまいります。今後の活動報告は、支援者さま限定で投稿していきたいと思います。返礼品につきましては、各種類に応じてそれぞれメールにてご連絡させていただきます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る
  • こんばんは!宮崎カカオの大田原です。クラファン実施期間中は最後の投稿です。最終日、皆さまの凄まじい応援のおかげで、目標達成率95%まで到達しました!まさか、最終日でここまで来れるとは思いませんでした。応援コメントの方も一つ一つ見ていますが、本当に感動してますし、励みになります。あと3時間で5%ともう少し、ここまで来たら皆様のお力で目標達成させていただけるとありがたいです!最後の応援・周知、なにとぞよろしくお願いいたします!! もっと見る

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