埼玉県産小麦【ハナマンテン】でつくる 天然酵母手作りパンの魅力を全国に広めたい!

パンの消費が伸び添加物の多い菓子パンや惣菜パンが沢山並ぶ中、今こそお家で作る天然酵母焼き立てパンを! また、昨今では輸入小麦で作られるパンが多い現状ですが、国産小麦も美味しいんですよ!!! 私の地元、埼玉県産小麦『ハナマンテン』を使ったレシピでハナマンテンを全国に!!!

現在の支援総額

10,500

3%

目標金額は300,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/20に募集を開始し、 2人の支援により 10,500円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

埼玉県産小麦【ハナマンテン】でつくる 天然酵母手作りパンの魅力を全国に広めたい!

現在の支援総額

10,500

3%達成

終了

目標金額300,000

支援者数2

このプロジェクトは、2025/10/20に募集を開始し、 2人の支援により 10,500円の資金を集め、 2025/11/30に募集を終了しました

パンの消費が伸び添加物の多い菓子パンや惣菜パンが沢山並ぶ中、今こそお家で作る天然酵母焼き立てパンを! また、昨今では輸入小麦で作られるパンが多い現状ですが、国産小麦も美味しいんですよ!!! 私の地元、埼玉県産小麦『ハナマンテン』を使ったレシピでハナマンテンを全国に!!!

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初めまして!ニタミユウコと申します。

1977年8月30日生まれ(48歳)。幼い頃から何かを作る事が大好きで、働きながら数年間通ったレコールバンタンでパン作りに触れ、その面白さの虜になり、Backe晶子さんの『簡単に家で焼けるパンレシピ』『ちぎりぱんレシピ』が出版され大ヒットして話題になったパン作り本のアシスタントとして関わらせていただきました。

その後も様々なパン教室に通い、沢山の素晴らしい先生方のパン作りを学びながら、
自分のパンを求め自らの教室「ウメの」を始めて10年、
一人でも多くの方にパン作りの面白さ、楽しさを知って頂き、
自宅キッチンから生まれる手作りパンの感動を広めたいという思いで
パンのオンラインレッスンをはじめました。

ウメの公式サイトはこちら▶https://umeno-lesson.com



パンの消費がどんどん伸びて多くの菓子パンや惣菜パンが小売店に並び消費が伸びる中で、消費までの時間を考慮し色々な添加物や防腐剤等が利用されたパンもあり、必ず袋の裏を見ている自分がいます。

本来、パンは焼きたて、冷めたてが一番美味しいのです、天然酵母のパンを焼き、上手に冷凍保存をし、パンに合わせた焼き直しをする事で、出来立ての様な美味しさが戻ります。大切な人に健康的で美味しい焼きたてのパンを召し上がって頂ける様に、ご自宅でも無理なく、美味しく焼ける方法を一人でも多くの方にお伝えさせて頂ければと思いこのプロジェクトを考えました。

また、パン作りでは輸入小麦が多く使われていますが、
国産小麦の美味しさは手に取った人にしかわかりません。
(輸入小麦が悪いと言うわけではありません。)
昨今は身近に素晴らしい国産小麦を購入することが出来ます。パン作りをする人を増やし、素晴らしい国産小麦を使って頂き、頑張っている国内農家さんに少しでも貢献できればと思ってます。



今回、私の地元、埼玉県産小麦『ハナマンテン』とお米由来の酵母『ホシノ天然酵母』を使ったパン作りを紹介したく思います。小麦粉は製パン性の良い、北海道産や外国産を使ってきました。これまでも、もちろん小麦粉にはこだわってきましたが、「パンは小麦を楽しむもの」それならもっと小麦粉にこだわり、プラス地産地消を心掛けていきたいと思ったのがキッカケです。

ハナマンテンは低タンパク強力粉の為、グルテンがつながりにくく、ボリュームが出づらい。但し、その代わり口溶けが良くさくみのあるパンが焼きあがります。実はホシノ天然酵母とはとても相性がよく、ホシノ天然酵母に含まれる麹の酵素で生地を柔らかくし、でんぷんを分解して甘みを引き出すことで少しあっさりした甘さのハナマンテンにしっかりとした甘さと旨みを引き出すことが出来ます。

ただ、低タンパク強力粉の代表と言われるぐらいで、少し使いづらい小麦粉かもしれません、しっかり特性を知ってその小麦粉の持っている特性を最大限生かせる様に、ハナマンテンをパン作りの代表的な小麦粉として多くの人に利用して頂けるまでにする為に、もっともっとハナマンテン小麦を研究して皆様にお伝えしていきたく思います。パン作りは奥が深いです、ハナマンテンの良さを引き出して、多くの方に愛用して頂けるパン作りの小麦粉になれる様にご支援を頂けたら幸いです。

私も埼玉に住み、住むほどにこの埼玉の良さを感じています。大好きな埼玉の粉で自分らしいパンを作って、その仲間を増やしていきたいと考えています。



ハナマンテンを使ったパン3種類のうち、全てのレシピが完成しています。
作り方動画の撮影に取り掛かります。



※埼玉県産ハナマンテン小麦粉を使ったパン作りのレッスン(教室名:ウメの)にご招待します。(パソコン、スマホが必要)                            

 作り方動画の閲覧できるURL、QRコードとレシピをお客様のメールアドレスに配信します。

 ②パン作りの主たる材料(ハナマンテン小麦粉500gとホシノ天然酵母50g)を冷蔵便でお客様へ送付。

 実際作ってみて分からない事があれば直接個別で質問できるQRコードをお知らせします。

 「ウメの」教室は長年パン教室をやってきましたので、ホームページには沢山の種類のパン作りレッスンの材題が用意されています。一定期間条件付きですが【スペシャル特典】を提供させて頂きます。

上記4点は募集終了後、順次お届けさせて頂きます。材料はレシピの2回分以上ございますので、
作り方動画をご覧になりながら作ってみてください。

【スペシャル特典】

全てのリターンには、私が過去に開催した有償のレッスン動画と作り方動画のアーカイブ、その名も

「Umeno Premium Archive」がなんと、2026年2月末まで見放題になるQRコードが付いてきます!!!

この機会にぜひ、パン作りの奥深い世界に足を踏み込んでみてはいかがでしょうか♪


■『ハナマンテン100%パヴェ』7,000円(①~④に対応)【30名限定】

ホシノルバン(発酵種)を使い、ハナマンテンの旨みをしっかり引き出した製法で作る、ミルク風味の可愛いプチパンです。ついもう一つ、、と手が伸びてしまうパンです。


■『ハナマンテン100%お味噌のカンパーニュ』7,000円(①~④に対応)【30名限定】

ハナマンテンの旨みとお味噌の旨みをダブルで味わえるハードパンです。

お店では買えないカンパーニュを是非、ご自身の手で焼き上げてください。チーズとの相性が抜群です。


■『ハナマンテン100%フォカッチャ』7,000円(①~④に対応)【30名限定】

イタリア発祥の伝統的な平焼きパン、フォカッチャを「ウメの」では湯ゲルを使い焼き上げます。湯ゲルとは、皆さまご存じの湯種をもっと緩くしたものです。

ハナマンテンの旨みをしっかり引き出し、水分たっぷりの生地がとても美味しいパンです。


◆『パヴェ&カンパーニュ』 2種セット 割引20%  11,200円【10名限定】

『ハナマンテン100%パヴェ』『ハナマンテン100%お味噌のカンパーニュ』2種がお得に楽しめるセットです!(送付物も2種分となっております)


◆『パヴェ&フォカッチャ』 2種セット 割引20%  11,200円【10名限定】

『ハナマンテン100%パヴェ』『ハナマンテン100%フォカッチャ』2種がお得に楽しめるセットです!(送付物も2種分となっております)


◆『カンパーニュ&フォカッチャ』 2種セット 割引20%  11,200円【10名限定】

『ハナマンテン100%お味噌のカンパーニュ』『ハナマンテン100%フォカッチャ』2種がお得に楽しめるセットです!(送付物も2種分となっております)


◆『パヴェ&カンパーニュ&フォカッチャ』3種セット 割引 30%  14,700円【3名限定】

『ハナマンテン100%パヴェ』『ハナマンテン100%お味噌のカンパーニュ』『ハナマンテン100%フォカッチャ』の3種類がお得に楽しめるセットです!(送付物も3種分となっております)


★埼玉県民割引25%  『ハナマンテン100%パヴェ』【5名限定】

★埼玉県民割引25% 『ハナマンテン100%お味噌のカンパーニュ』【5名限定】

★埼玉県民割引25% 『ハナマンテン100%フォカッチャ』【5名限定】


上記3種は各5,250円!

埼玉県にお住みの方、埼玉県に住んだ事のある方、埼玉が大大大好きな方などへ向けた数量限定の特別割引です!  ・・・自称埼玉県民でもOKです(笑)

※上記3種のリターンのご支援にあたり、特に埼玉県民であることを証明する必要はございません。

※リターン内容は通常版と同じです。


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【リターン追加予告】



10/20~11/30(公開期間)

12上旬:公開終了後15日以内に作り方動画、レシピ、各QRコードと材料をお届け

リターン発送~2026年3月31日:作り方動画閲覧および質問対応は3月末をもって終了とします

2月初旬:目標達成の場合、第2弾リターン品のご案内開始


最後までお読みいただき、ありがとうございます。私はこれまで、「焼きたての幸せをもっと身近に」という想いでパン作りを続けてきました。

今回のプロジェクトでは、埼玉県産小麦「ハナマンテン」と「ホシノ天然酵母」を活用し、皆さんに素材の素晴らしさと楽しさをお届けし、ハナマンテンがパン作りの代表的国産小麦粉として多くの方に認めていただける様になればと思っています。

このチャレンジを一緒に支えていただけることが、私の励みになるとともに、多くの方々の食卓に温かな喜びを届ける一歩になります。

ぜひ応援のほど、よろしくお願いいたします!


Q1:リターンの表記は税込みですか?

A: はい、全て税込み価格となっております。


Q2:実際に作ってみて、わからない事があった場合は質問はできますか?

A: はい、可能です。質問フォームをご用意しておりますので、そちらをご利用ください。



Q3  :  送付される以外の材料はどちらで購入できますか?

A : 今回は材料が揃えやすいように、シンプルなパンのご紹介になっておりますので、
お近くのスーパーで手に入る材料です。


Q4  :  オーブンはどのようなオーブンを使いますか?

A:  出来れば250度以上温度が上がる電気オーブン、カンパーニュに関しては過熱水蒸気焼成できるものが望ましいです。



ー食品表示基準に関する表記ー

[ホシノ天然酵母]

名称 パン種

内容量 50g

原材料名 小麦粉(小麦(国産))・米(国産)・酵母・麹

保存方法 冷蔵(0~10℃)

賞味期限 発送時残り6ヶ月以上

原産国 日本

製造者 有限会社ホシノ天然酵母パン種

アレルゲン    小麦

(メーカー説明より)


[ハナマンテン100]

名称 小麦粉

内容量 500g

原材料名 小麦(国産)

保存方法 直射日光を避け、冷暗所にて保存して下さい。また、においの強いもののそばを避けて保存して下さい。

賞味期限 発送時残り6ヶ月以上

原産国 日本

産地 埼玉県

製造者 前田食品株式会社

アレルゲン    小麦

コンタミ    生産ライン上で小麦以外の特定原材料は使用しておりません。

梱包時、そばを含む製品と同じ部屋で梱包しています。

(メーカー説明より)


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • 埼玉県産小麦『ハナマンテン』を使ってもっと素材の良さを生かせるパン作りの研究費。

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

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