【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】無農薬ブルーベリーのクランブルケーキのご紹介です。
米粉には、北海道砂川市産の減農薬米「ゆめぴりか」を100%使用しています!
ブルーベリーは、北海道の私の実家で栽培されているものを使用。完全自然栽培の無農薬です。
その他の材料も、できるだけ北海道産にこだわり、美味しくなるように気持ちをこめて作りました。
▼【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】無農薬ブルーベリーのクランブルケーキの材料
米粉(北海道砂川市産減農薬ゆめぴりか) アーモンドパウダー(有機) 豆乳(有機)
菜種油(低音圧搾) 片栗粉(北海道産) メープルシロップ 甜菜糖(北海道産)
ブルーベリー(無農薬) チアシードパウダー(有機)
アルミニウムフリーベーキングパウダー 自然塩
※(有機)と書いてあるのは、有機栽培で育てられた原料を使ったオーガニックな材料です。
米粉特有のもっちりボソボソ感はなく、しっとりふわふわなパウンドケーキになりました!試食では美味しいと大評判でした!米粉のお菓子は、アミロースという、お米特有の成分がポイント。お米の種類によって違う値です。お米ごとのアミロース値をしっかりと把握することで、美味しくふわふわに作ることができます。
上に乗っているのは「クランブル」。そぼろ状の生地のことです。
普通は、バターと小麦粉、白いお砂糖で作るのですが、今回は、米粉と豆乳、菜種油で作りました。
リターンの焼き菓子セットにも入ってます♫
皆様に食べていただけるのを、楽しみにしております!
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