お久しぶりの投稿です。issueは、毎日大盛況!北海道のテレビ局を全てで放送が組まれるなど、注目度が高まっています。毎日様々なお客様が来店されており、コミュニケーションもとても楽しいです。これからは、インバウンド向けにハラール対応に挑戦します。このように、様々なことにチャレンジできるのも、ひとえに、ご支援いただいた皆様のおかげです。ありがとうございます!表題にもあります通り、リターンの配送スタートしております。各リターンのご返信がまだの方は、お手数ではございますが、ご確認いただけますと幸いです!※キャンプファイヤー内のメッセージ内のみにて、ご連絡をさせていただいております。柴田個人のSNSやメールでのご連絡は承っておりませんので、お気をつけください。※ご連絡がまだのリターンに関しましては、順次行ってまいります。遅くなっておりまして、大変申し訳ございません。それでは、ご連絡をお待ちしております!
大変お待たせいたしました!リターンのご連絡をスタートいたしました!まだの方もいらっしゃいますが、順次ご連絡してまいりますので、今しばらくお待ちください。皆さんのおかげでお店は大盛況!ちょっとしたプレゼントも同封させていただきますので、楽しみにお待ちいただけますと幸いです。なお、ご連絡はキャンプファイヤー経由で行なっております。ご返信も、キャンプファイヤー経由でお願いできますと幸いです!ちなみに、画像はお店でも大人気のチョコレートのフィナンシェ。コーヒーと一緒にいただくのが、オススメです♩何卒、よろしくお願いいたします。
リターンのお菓子セットの発送に関しまして、スタートが2月の中頃となりそうです。予定よりも遅くなってしまい、大変申し訳ございません。オリジナルデザインのギフトボックスも、完成しまして、順次パトロンの皆様に、「配送日程に関するご連絡」をメールでさせていただきます。お伺いさせていただくことは2つ。1 お菓子をお受け取りできる日程2 こちらのサイトに登録されている住所に変更はないかもし、住所に変更がある場合は、メールでのご返信ではなく、サイトへの登録情報の変更をお願いいたします現在、寝る間も惜しんで、急ピッチでお菓子を作り、箱詰め作業の手はずを整えております。たくさんお菓子が入っておりますので、皆様楽しみにお待ちいただけますと幸いです。何卒、よろしくお願いいたします!
issueがオープンして1ヶ月少し。無事に2018年の営業を終了いたしました。2019年は2日の新春ショートケーキ祭りからスタート!お近くの方、札幌にいらっしゃる方は、ぜひ遊びにいらしてください!2018年は、初めてissueを世に出し、パトロンの皆様にたくさんのご支援をいただきました!本当にありがとうございます。おかげで、自信を持ってissueを発信し、責任をより強く感じながら、社会に対してコミットすることの重要性を実感している毎日です。嬉しいことに、北海道のローカル情報雑誌「poroco」にどーんと!1ページご掲載いただいたり、NHK札幌放送局さんの「ほっとニュース北海道」内でissueを大きく特集していただいたりと、オープンして間もないにも関わらず、多方面から取り組みに注目いただいております。「社会を考えるお菓子屋さん」この名前に恥じないよう、しっかりとやるべきことを見据えて、着実に邁進して参ります。▼porocoさん12月21日発売紙面一部▼NHK特集アレルギーをメインとした文脈で、多様化する食生活に気がつきしるきかっけをお菓子で提供しているissueの特集を、わたしのバックグラウンドも含めて放送していただきました。クリスマス期間は、オープンしたばかりなのにも関わらず、ケーキを30台もオーダーいただきました。アレルギー対応など個別にお作りしたりと、わたしも勉強になる楽しい製造タイムでした。想像よりも、たくさんの方にご来店いただき、焼き菓子などのお菓子も全て完売!一番上のショートケーキは、1日に40個も!すっごく美味しいので、生菓子のリターンにショートケーキを入れれないか、実験中です。郵送してもデコレーションが崩れないようにしなくては!と。工夫うが必要そうです。1月からは、クラウドファンディングのリターンが、順次始まります。お菓子を楽しみにお待ちください!(リターンによっては、2月や3月以降になるものもございますので、お気をつけください。恐れ入りますが、ご注文時のリターン内容をご確認ください。)それでは、皆様も良いお年を!来年からさらにパワーアップしたissueをよろしくお願いいたします。
issueを開店して、2週間。なんとなんと、嬉しいことに連日売り切れ、、、!リピーターさんや常連客さまもでき、とっても嬉しいです。商品開発の相談も、、、!最初は焼き菓子だけの販売だったのですが、少しづつできることを増やそう!と、思い、今は、テイクアウト生菓子の生チョコタルトをはじめました(TOP画像)。オーガニックのココナッツオイルを使ったチョコレートフィリングに、非加熱の生蜂蜜で甘さをつけたガナッシュが、乳製品を使っていないとは思えないほど濃厚!!!(ビーガンの人には、蜂蜜ではなく、メープルシロップで対応しております)▼生チョコタルトの材料米粉 豆乳 ココアパウダー ココナッツオイル 蜂蜜(メープルシロップ) アーモンド カシューナッツ 塩 菜種油 チアシード 卵アレルギーの男の子が、生まれて初めてタルトを食べれたそうです。(通常、タルトには卵を使用します。)近所にある語学学校に通うビーガンの学生さんが、試験に受かったご褒美として、買っていってくれました。(日本に来て、ビーガンとして生活しにくく、ポリシーが折れる寸前だったようです。札幌市内のビーガン飲食店を英語で書いたリストをプレゼントしました。)ビーガンやベジタリアン対応のカフェや飲食店はチラチラありますが、どこも英語表記がされておらず、海外の人たちがみるサイトに掲載されていなくて、認知が広がっていません。コンタクトポイントがそもそもなく、偶然来店しても、言語が対応できていないので、結局よくわからないままになってしまう、、、という課題が垣間見えた瞬間でした。ということで、isseuでは、来週から英語表記をスタートさせます!多言語化対応への第一歩です。アレルギー対応でいうと、先日、なんと、米と小麦が食べれないお客様が来店しました。ということで、粉類を一切使用しない、マカロンを作ってみました。ひよこ豆が主原料です。ひよこ豆なので、大豆アレルギーの人でも、場合によっては食べられるかも。というのも、豆類は交差抗原性(蛋白質構造が似ていると違う食品でもアレルギーを発症してしまうこと)が低い食品なので、大豆のみにアレルギー反応を示す人が多いのです。なので、もしかしたら、と思い、あえてひよこ豆を使ってみました。できるだけ多くの人が食べれるお菓子を作るために、どんなアレルギーの人が来店しても、一個は食べれるものを用意しようと心がけています。また、明日からは、「ゴールデンラテ」という、ターメリックとジンジャー、シナモンが入った、体があたたまるドリンクのテイクアウトも開始します。というのも、北海道は冬真っ盛り。これを書いている今も、雪が降り積もっています。雪をかき分けてのご来店、せめて、あたたかい飲み物を提供できたらと、、、!▼これがゴールデンラテ通常、ゴールデンラテは、牛乳から作るのですが、issueはオーガニック豆乳を使用しています。すっごく美味しい豆乳をみつけたんです。シナモンには整腸作用が、ターメリックにはデトックス効果があります。クルクミンっていう成分が肝臓に作用します。ジンジャーは、言わずもがな!しかし、生姜って、生の状態だと体を逆に冷やしてしまうんです。意外ですよね。でも、大丈夫。加熱すれば、体をあっためる特徴が生まれます。issueでは、しっかりと加熱したものを使用しているので、このゴールデンラテは、体を芯からポカポカにしますよ。▼ゴールデンラテの材料豆乳 ターメリック シナモン ジンジャー 甜菜糖 作り方はとっても簡単で、小鍋に全て入れて混ぜるだけ。香辛料はパウダー状になったものを使うと楽です。(お店で出すものは、ホールのシナモンを使用しています。香り高いです〜!)配合がポイントな訳ですが、issueでは、香辛料を強めにお出ししています。取材に関して嬉しいことに、某テレビ局さんが、特集を組む企画を提案してくれたり、札幌でも有名な某雑誌にて1ページ丸々特集していただいたりと!!!来週は、さらにご報告できることが増えそうです。オープンしてすぐに、こんなに取材を頂けるのは、とっても稀なこと。感謝の気持ちでいっぱいです。実は、先日はラジオの生放送でもissueが登場しました。北海道のFMラジオ局 エアジーの、スパークルスパークラー という番組です。お菓子学もスタートしました。次回は、そのことをご報告させてください。