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社会を考えるお菓子屋さんissue sweets lab 始めます!

《多様性による生きにくさをお菓子で解決!》 健康状態や信条による食文化に関わらず、誰でも安心して食べられるお菓子屋さんissueを始めます。 乳製品/卵/小麦/白い砂糖 不使用で魔法みたいにおいしいお菓子を作ります!

現在の支援総額

1,717,000

214%

目標金額は800,000円

支援者数

145

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/09/28に募集を開始し、 145人の支援により 1,717,000円の資金を集め、 2018/11/12に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,717,000

214%達成

終了

目標金額800,000

支援者数145

このプロジェクトは、2018/09/28に募集を開始し、 145人の支援により 1,717,000円の資金を集め、 2018/11/12に募集を終了しました

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【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】ブールドネージュのご紹介です。

 

ブールドネージュはフランス語。英語ではスノーボールとも呼ばれ、どちらも「雪の球」を意味するお菓子です。雪の降る北海道にぴったりのお菓子です。

普通はバターをたっぷり使い、外側に粉砂糖をフワフワにまぶして作ります。

ほろっとした食感で、私も大好きです。

 

今回は、そんなブールドネージュをissueスタイルの【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】で作ってみました。

 

▼【乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用】ブールドネージュの材料

米粉(北海道砂川市産減農薬ゆめぴりか) アーモンドパウダー(有機) くるみ 豆乳(有機)
ココナッツオイル(低音圧搾)  片栗粉(北海道産)  甜菜糖(北海道産) ココアパウダー(有機) アルミニウムフリーベーキングパウダー 自然塩 黒糖

 

粉糖の代わりに片栗粉と黒糖を混ぜたものを、バターの代わりにココナッツオイルを使用しています。リッチなクッキーです。

 

乳製品不使用のお菓子づくりでは、バターの代用にココナッツオイルをよく使用しています。

ココナッツオイルの融点は約24度。

バターの融点は、28度〜35度くらいなので、バターの方が若干溶けにくいのですが、常温で個体という点で比較的扱い方が近く、代用しやすいというわけです。

 

私のブールドネージュは、香りの残った一番圧搾のフレッシュなココナッツオイルを使用しています。なので、クッキーからほんのりココナッツの甘い香りがして、おいしいですよ♩

 

焼き菓子詰め合わせセットに入っているので、お買い上げいただいたパトロンさまは楽しみにしていてくださいね!

 

 

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