「土地の香りがするご当地ポッキーを作りたい!」というアイデアからはじまり、 今や旅行先でコンプリートする人も出てくるほど人気シリーズとなった「地元ポッキー」。 生産者や地元の方にお礼がしたい!ということで2018年9月に、長野県を舞台に 第1弾となる「Pocky地元応援プロジェクト」に挑戦しました。

 「Pocky地元応援プロジェクト」とは 第1弾となったこのプロジェクトでは、信州地区でしか手に入らない信州巨峰ポッキーに加え、 原料で使っている旬の信州巨峰やおすすめのセレクトギフトをリターン返礼品にしました。 結果として全国231名の方からご支援を頂き、長野県で公募をして選定した6つの農業関連団体に 活動支援金として寄付いたしました。

Glicoに20年以上おいしい巨峰を提供してくれている「長野」にお礼がしたい!
https://camp-fire.jp/projects/view/87270



  なかなか支援が届かない農業活性化の取り組みに支援することで、少しでもお役に立て たのではないかと思っております。 そしてこのプロジェクトはその第2弾!石川県の五郎島金時ポッキーをつくってくださって いる石川県にお礼をするためのプロジェクトです!


▼石川県の特産品” こっぼこぼ” のさつまいも「五郎島金時」とは


五郎島金時の始まりは、およそ300年前。江戸時代に、太郎右衛門という人物が鹿児島から 種芋を持ち帰り、栽培を始めたのが起源と言われています。
砂丘地の五郎島では、この頃、畑に十分な水を与えることができなかったため 作物が育たず、何を作っても定着させることはできませんでした。
そんな時、遠く鹿児島からはるばるやってきたさつまいもが、この砂丘の土壌にぴったり! 当時の人たちにとって貴重な食糧でもあったさつまいもは、何代にもわたる農家さんたちの 試行錯誤の積み重ねで、今では全国に誇るブランド野菜に成長したのです。

(写真左:西村浩一さん、右:酒栄優次さん)

「こっぼこぼ」とは、石川の方言で「ほくほく」という意味。

生産農家さんたちが目指しているのは、ねっとりとしたおいもではなく、ただ大きいだけの おいもでもなく、ぎゅっと肉質がつまって味わい深い「こっぼこぼ」のさつまいもです。


 ▼五郎島金時のおいしさの秘密は・・・

 「こっぼこぼ」のおいもが育つヒントは、五郎島の砂丘地の砂粒にありました。手取川から流れ出た 土砂の粗い砂粒は河口に沈み、細かい粒はさらに遠くへいきますが、五郎島のあたりは中間サイズ の砂粒で、通気性と保水性のバランスが良く、「こっぼこぼ」なさつまいも栽培にぴったりなんだそうです!
土の管理も大切で、収穫前は肥やしは切れ気味にして、あえて追肥をしないようにしています。

このように、五郎島の特殊な環境の中でしか作ることができないため、収穫量は限定され、県外になかなか届かず、季節によっては都心部の百貨店などにしか置けない貴重な五郎島金時。しかし、その味はとても洗練され、上品なさらっとした甘さみは五郎島金時でしか味わえません。

そんな五郎島金時、普通に食べるのはもちろんですが、料理にも最適です!

めった汁という、豚汁のじゃがいもをさつまいもにした、石川県の郷土料理でよく使われていますが、天ぷらにするのも絶品です。



・どんな食べ方はいちばんおすすめですか?

 西村さん:やっぱり天ぷらだね!甘みばっかりじゃなくて、さらっとした上品な食感がクセになるよ!

・みなさんが作られた五郎島金時を使ったポッキーの味はいかがですか?

酒栄さん:美味しいね!いつもみんなに配ってるんだよ!本当は農家としては、全部キレイなさつまいもを作りたいのが本音。ただ規格外品もこういう加工品として余すとこなく食材を使ってくれてうれしいよ!



今回、五郎島金時を使った地元ポッキーと五郎島金時が味わえるリターンをたくさんご用意しました!
その中にはもちろん、採れたての五郎島金時もありますので、焼き芋に、料理に、是非お楽しみください。

このクラウドファンディングをきっかけに、国内外問わず多くの人たちに、 もっと知ってもらい、体験してもらえるよう、まだまだ隠れた石川県の魅力をリターン品を通じて、発信していきます。ぜひ、石川県に来てください!


 ▼資金の使い道

今回のこのプロジェクトのために石川県で、「五郎島金時Pockyプロジェクト実行委員会」 を結成!五郎島金時をはじめとするブランド品目の育成活動を公募で募り、ご支援いただいた 支援金を石川県の農林水産活性化のために還元します。


地元ポッキーの考え方に賛同いただいた「石川県産業創出支援機構、いしかわ農業総合支援機構、石川県産業政策課・生産流通課」 の皆さまと一緒に石川県の魅力をPRしていきます!


▼リターンについて

石川県特産品セレクトパックの選定をしたのは石川県出身で元板前の大堀悟氏(通称:ぼりさん)。

ぼりさんは地元石川県にて 24 歳まで住み、板前修業のために金沢の海の台所「近江町市場」で 働いていた、まさに地元の人。現在は東京と石川の 2 拠点生活をし、地元の人でありつつも外 から見た石川県の魅力を理解されています。そんなぼりさんに、石川県の地元民に愛される 食材やお土産にぴったりの銘品をセレクトして頂きました。


▼リターン品のご紹介

【心ばかりセット】
¥3,000

■Glicoからのお礼のメッセージ


【五郎島金時セット】
¥3,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は約 8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱



【五郎島金時スイーツセット】
¥5,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱 

■五郎島金時の生スイートポテト  3 個入

■五郎島金時芋けんぴ/能登の塩けんぴ それぞれ 1 種


【能登牛詰め合わせセット】
¥8,000(税・送料込)

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱

■「てらおか風舎」能登牛カレー 

■「てらおか風舎」能登牛しぐれ煮

■「てらおか風舎」能登牛とフォアグラ大和煮

【魚介のイメージが強いけどご当地農作物プレミアムセット】
¥10,000(税・送料込)

【2019年10月中までにお届け予定のリターン】

■石川県特産「五郎島金時」1 箱(約 2kg)
*五郎島金時は、8 本入りの予定です。
*レシピ付き

■五郎島金時ポッキー 1 箱

■能登ワインとルビーロマンのゼリー

■ひゃくまん穀 2kg

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【収穫期に合わせて別便にて2020年1月中のお届け】

■最高級椎茸「のとてまり」2 個



“こっぼこぼ”のおいしいさつまいもを提供してくれている石川県へ、少しでも恩返しができますよう、 どうかたくさんのご支援をよろしくお願いいたします!

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください