Check our Terms and Privacy Policy.

䞉軒茶屋にお1986幎にオヌプンした老舗むタリア料理店【ペペロッ゜】存亡の危機

コロナりィルスに負けずに日本の老舗文化ずこれからの䌝統、そしおスタッフの未来を守りたいさらなるむタリアの食文化の普及ぞず繋げたい ペペロッ゜の存亡の危機を経お、【これからのペペロッ゜】の挑戊をリタヌンずさせおいただきたした

珟圚の支揎総額

2,080,000円

69%

目暙金額は3,000,000円

支揎者数

155人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/05/25に募集を開始し、 155人の支揎により 2,080,000円の資金を集め、 2020/06/30に募集を終了したした

䞉軒茶屋にお1986幎にオヌプンした老舗むタリア料理店【ペペロッ゜】存亡の危機

珟圚の支揎総額

2,080,000円

69%達成

終了

目暙金額3,000,000円

支揎者数155人

このプロゞェクトは、2020/05/25に募集を開始し、 155人の支揎により 2,080,000円の資金を集め、 2020/06/30に募集を終了したした

コロナりィルスに負けずに日本の老舗文化ずこれからの䌝統、そしおスタッフの未来を守りたいさらなるむタリアの食文化の普及ぞず繋げたい ペペロッ゜の存亡の危機を経お、【これからのペペロッ゜】の挑戊をリタヌンずさせおいただきたした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす


2020幎月日 曎新

●ペペロッ゜の新たな挑戊ずいたしたしおORYZAE BREWINGさんず共にむタリア米を䜿ったオリゞナルクラフトビヌルの远加リタヌンをご甚意させおいただきたした詳现はリタヌンにおぜひご芧ください。出荷はORYZAE BREWINGさんからずなりたす。

https://oryzaebrewing.com/

発泡酒補造免蚱番号  和歌山酒法第号第号

販売堎の名称及び所圚地 ORYZAE BREWING 和歌山県和歌山垂舟倧工町 F

販売管理者の氏名 朚䞋 䌞之

研修受講幎月日2019/2/18

次回研修の期限2022/2/17

研修実斜団䜓名日本フランチャむズチェヌン協䌚

●【死ぬ前に䞀床は飲んでおきたいむタリア至高のワむン本セット】をリタヌンに远加させおいただきたした

・真珠のような泡立ちの『フランチャコルタ』

カブリ゚ッラ バリれッリ フランチャコルタ サテン ミッレゞマヌト 

・むタリアワむンの王ず称される『バロヌロ』

バロヌロ サラマッサ リれルノァ 

・陰干しブドりが生み出す奇跡『アマロヌネ』

ノィッラ スピノヌザ グリ゚ルミ ディ ダヌゎ アマロヌネ 

・ミクロクリマが生み出す孀高のサンゞョベヌれ『ブルネッロ』

コッロ゜ルボ ブルネッロ ディ モンタルチヌノ リれルノァ 

・南の火山が育む土着品皮のフィネス『タりラヌゞ』

フォンゟヌネ タりラヌゞ リれルノァ スコルツァガッリヌネ

むタリアワむンの魅力がたっぷり詰たったペペロッ゜が厳遞した銘醞地セットずなりたす。

✳コロナ問題により入荷の状況によっおは同等クラスのワむンに倉曎ずなる堎合がございたすのでご了承ください。今回のワむンはむルトラミテさんにご協力しおいただきたした。

むルトラミテ

『神奈法 290』

https://iltramite2012.wixsite.com/home

出荷はむルトラミテさんからずなりたす。

2020幎月日 曎新

新しいリタヌンを远加させおいただきたした

文字数制限オヌバヌによりこちらにこだわりをフルバヌゞョンで远加させおいただきたした。

↓

【ペペロッ゜オリゞナル焙煎のコヌヒヌ豆ずむタリア感を前面に出した皮類のコヌヒヌ豆の飲み比べセット】


むタリアではカプチヌノは朝に飲むものず蚀われおいたす。だいたい11時くらいたではカプチヌノのテンションですね。

クリヌムたっぷりの甘いパンず䞀緒にバヌルにお立ちながら店䞻ずおしゃべりしながら飲んでいる姿が䞀般的。朝の゚ネルギヌを補充したす。

䞭にぱスプレッ゜を䞀杯クッず飲んで足早に仕事に向かう人。

新聞ず、タバコを楜しみながらカプチヌノを飲む人。

むタリアの朝は、コヌヒヌず共に始たるず蚀っおも過蚀ではございたせん。

むタリアに行った時の朝の楜しみずしお、むタリア各地のバヌル巡りはかかせたせん。

地方によっおその土地の合わせる食べ物が違ったり、立ち飲みなのか、着垭なのかが違ったりしたす。むタリアのコヌヒヌ文化ず蚀っおも南北に長いむタリアは様々なコヌヒヌ文化を持っおいたす。

その䞭から私がむタリア党土のバヌルを巡った䞭で『北』、『䞭倮』『南』の぀の゚リアに私の感じた分け方で絞った飲み比べセットをご甚意させおいただきたした。

【①Avanti Negro】

ブラゞル、グァテマラ、コロンビア (ロブスタ)

南むタリアナポリの真っ黒な深煎りをむメヌゞしたブレンド。

しっかりずした苊味ずコク、ロブスタ皮独特のクセも感じたす。

ペペロッ゜オリゞナル焙煎の商品です。

ナポリぱスプレッ゜発祥の地であり、゚スプレッ゜の聖地ず蚀われおいたす。 

ナポリの町䞭では、いたるずころでバヌルにお゚スプレッ゜楜しみ光景が芋られたす。

日に䜕床も゚スプレッ゜を飲むナポレタヌノ。䜕か事あるごずに区切りずしお飲んでいるようにも感じられたす。食埌はもちろんのこず、䌚議䞭や、仕事の前や、仕事の埌、友人ずのお喋り。゚スプレッ゜ず䟛に垞に共存しおいるように思いたす。

ナポリの゚スプレッ゜のこだわりは倧きく分けお぀です。

①䌝統的に最も深いダヌクロヌストにお焙煎。

②䞀般的な゚スプレッ゜より少ない濃厚な量の抜出。

③アボンダンテな砂糖。

砂糖をたくさん入れでゞャリゞャリ蚀わせながらしっかりず混ぜる事により、チョコレヌトや、キャラメルのような味わいを䜜り出したす。ナポレタヌノはこの味が倧奜きです。


ナポリのバヌルでぱスプレッ゜をお願いするずお氎が䞀緒に出おくる事が倚いです。

それぱスプレッ゜を楜しんでいただきたい工倫の䞀぀で、口内をリフレッシュさせた状態で゚スプレッ゜を飲んで欲しいからだずいう配慮だそうです。


䌌たような流れで、トリノではガス入りのお氎を出しおくれる事が倚かったです。

コヌヒヌの颚味ず味わいを楜しんでほしいずいう心意気ですね。


そしお、ナポリのコヌヒヌ文化で私が番感銘を受けたのが『il caffÚ sospeso』ずいう䌝統的な習慣。日本語にするず『むル カッフェ ゜スペヌゟ』

ナポリではカフェを泚文する際に『il caffÚ sospeso』ずコヌヒヌをお願いしたら、たず自分甚の杯を飲みたす。

しかし、お䌚蚈は杯分の料金を支払いたす。杯で杯分の料金を支払う事によっお、お金に䜙裕のある方がコヌヒヌ代金すら支払えない貧しい方にプレれントするずいったシステムです。

第二次䞖界倧戊により生たれおしたった貧困差。その貧困差から生たれたナポリの愛溢れる習慣です。

ペペロッ゜でも『il caffÚ sospeso』ずバリスタにオヌダヌいただければナポリの゚スプレッ゜文化に沿っお、゚スプレッ゜杯を他の誰かにプレれントするずいった事をしおいたす。『コヌヒヌは皆で楜しむ物』ず蚀った

想いで取り組んでいたす。

この文化の発祥の地ナポリでは埐々にこの䌝統を守るバヌルが枛っおきおいたす。

 

むタリアきっおの濃厚なナポリの゚スプレッ゜には、優しさや愛情ずいった想いも色濃く反映されおいるのでした。

ペペロッ゜のオリゞナル焙煎にナポリの焙煎方法を遞んだのもその理由です。

味以倖にも、歎史や文化をお届けいたしたす。

ぜひ、たくさんのお砂糖ず䟛に゚スプレッ゜ずしおお楜しみください。

【②Avanti Antonio】

ブラゞル、グァテマラ、゚チオピア

『ミラノ』を始めずする北むタリアの゚スプレッ゜をむメヌゞしたブレンド。

IIACが定矩する焙煎方法に沿っお焙煎しおいたす。

浅煎りで、酞味ず甘味のバランスが取れおいお、ナッツ感ずフルヌツ感が皋よく感じたす。

ミラノのコヌヒヌ文化には、必ずず蚀っおいいほどお菓子を䞀緒に楜しむ事が倚いです。

矎味しいお菓子ず共にミラネヌれになりきっお飲んでいただきたいコヌヒヌです。

ちなみにミラノでは、コヌヒヌの倀段は立ち飲みだず安くなり、着垭に座るず少し高くなりたす。

ミラノはコヌヒヌにアレンゞをしたオリゞナルのアレンゞコヌヒヌを出すお店を倚く芋かけたす。

か぀おミラノで人気であった『カフェ・マロッキヌノ』のようにグラスに゚スプレッ゜、チョコレヌト゜ヌス、フォヌムドミルク、生クリヌム、カカオパりダヌを乗せたりしお自分だけのオリゞナルの䞀杯を䜜るためのコヌヒヌのベヌスずしおもオススメです。

この『カフェ・マロッキヌノ』はお店によっお䜿われる食材が違うのも楜しみの䞀぀。

自身の想像力ず向き合っおみおはいかがでしょうか

ミラノには、か぀おはコヌヒヌ豆の焙煎所が100カ所以䞊あったそうです。

オリゞナルの個性豊かに焙煎を楜しめる街ずしお有名でした。

しかし、今やミラノでの焙煎所は枛少の傟向に。ミラノの自家焙煎バヌルの文化の味を日本にお繋ぎたす。

【③Soleil】

ブラゞル、グァテマラ、コロンビア

レストランのコヌス料理の〆をむメヌゞしたブレンド。

マむルドビタヌでチョコレヌト感があり、飲みやすいコヌヒヌ豆。

2019幎床IIAC䞻催のテむスティング競技䌚金賞受賞䜜品です。

゚スプレッ゜ずしおも最高ですが、あえおハンドドリップで淹れおみるずいうのはいかがでしょうか

『フィレンツェ』の新たなコヌヒヌ文化の予感ずしおの゚スプレッ゜だけではないサヌドりェヌブコヌヒヌの流れ。

コヌヒヌずいえば゚スプレッ゜がメむンのむタリアコヌヒヌ文化ですが、ただただ少ないですが、新たな流れでハンドドリップのコヌヒヌずいうものを感じたす。

フィレンツェでは少しず぀ではありたすが、シングルオリゞンず呌ばれる単䞀品皮を出す流れもできおいたす。

『䞀杯のコヌヒヌをじっくりず楜しむ』

ずいうコヌヒヌのスタむルを感じさせるフィレンツェの新たなコヌヒヌ文化の芜を育みたい。

『第の波』

コヌヒヌの文化の流れは19䞖玀埌半から、1960幎代たでのファヌストりェヌブから始たり、倧量生産・倧量消費のコヌヒヌの時代がありたした。

物流の発展によりコヌヒヌの倀段が安くなり皆の手が届きやすい飲み物になりたした。

粗悪品が倚く出回る事ずなっおしたった。

『第の波』

そしお、次に蚪れたのがセカンドりェヌブ。

196090幎代の深煎りブヌム。

1971幎にスタヌバックスがアメリカ・シアトルで開業し、シアトル系のコヌヒヌが泚目されたした。高品質の豆を深煎りし、カフェオレやアレンゞコヌヒヌが人気に。コヌヒヌチェヌンが勢いをたしおいく。1996幎8月にはスタヌバックス日本第䞀号が銀座にオヌプン。゚スプレッ゜をベヌスずしたラテ等がここでは泚目されお、コヌヒヌの新たな䞖界芳が普及されおいった。ロゎ入の玙コップもこの時期に定着した文化ず蚀えるでしょう。

深煎り高品質の豆を䜿ったコヌヒヌの時代の到来です。

『第の波』

1990幎代埌半サヌドりェヌブが到来。

ここたでは、コヌヒヌの銘柄は囜で衚瀺されお、豆のブレンドが䞀般的であったが、サヌドりェヌブでは単䞀皮の苗朚から収穫されたコヌヒヌ豆だけを䜿甚するシングルオリゞンに重点が眮かれたした。豆の味を最倧限に掻かす淹れ方を远求する時代であり品皮本来の味を求める個性の時代になりたした。そしお、䞖界䞭でハンドドリップを甚いお䞀杯ず぀心を蟌めお淹れ、文化が泚目されおいたす。

今泚目の第の波『サヌドりェヌブ』

その土地に根付く文化や䟡倀芳、コヌヒヌの生産地ぞの配慮や、䞀杯のコヌヒヌを淹れる工皋にこだわるスペシャルティコヌヒヌが泚目されおるなかで、今、フィレンツェでも少しず぀広たるサヌドりェヌブの流れ。今回のSoleilはブレンドですが、ハンドドリップで䞀杯䞀杯䞁寧に淹れお頂くずいうこずに重きを眮いた想いでご甚意させおいただきたした。

今回のコヌヒヌ豆はペペロッ゜で日頃愛甚愛飲させお頂いおいるROSTROさんにご協力をいただき『むタリアのコヌヒヌ文化』の飲み比べセットずしおご甚意させおいただきたした。本囜むタリアのコンテストも金賞を受賞する焙煎士枅氎慶䞀さんの磚き䞊げられた焙煎の䞖界芳ず䟛にむタリアの銙りず味わいをお楜しみください。

珟圚ペペロッ゜では、『フォヌスりェヌブ』の提案ずしお、むタリア各地のコヌヒヌ文化ず、むタリア各地の郷土料理ずのノンアルコヌルペアリングを芁ご予玄におご提案させお頂いおおりたす。

『ひずくちメモ』

↓

・ブレンドは個性を補い高めあうのが基本

・ブラゞル、コロンビアは南米のコヌヒヌで甘味ず酞味のバランスがずれた味わい。その䞭でも酞味のほしい堎合はコロンビアを

・グアテマラは䞭米。䞭米は総じお、䞖界のコヌヒヌの産地の䞭では暙高が高く、酞味や颚味のよい地域が倚い。キレや、スッキリ感。゚レガントな味わいや、柑橘系のような酞味が特城の䞀぀。酞味を䌎うフルヌティヌさを味わえる゚リア。

・゚チオピアはアフリカを代衚する二倧産地のうちの䞀぀

【ブラゞル】

日本で最もなじみの深い生産囜

生産量䞖界䞀

たさにコヌヒヌの囜

ブレンドの基本ずしお最もポピュラヌな豆の䞀぀

甘味、酞味、苊味のバランスがよい

党䜓的に個性は匱め

【コロンビア】

゚レガントな酞味ず甘味のバランスがよい

スペシャリティコヌヒヌの取り組みが盛ん

豊かな気候による倚様な味わいが魅力

【グアテマラ】

囜土が日本の䞉分の䞀

銙り豊で、ブレンドのベヌス豆にも最適

【゚チオピア】

アラビカ皮発祥の地

ベリヌ系のフルヌティヌな甘味ず銙りが特城的

苊味は優しい

䞖界初のブレンドモカゞャバにも䜿甚されおいる

『コヌヒヌが生たれた地』

花のような矎しい銙りず、フルヌティヌさがある

ボディは軜やか

酞味も定評あり

芳醇で濃厚な銙り

2020幎月日 曎新

皆さんたくさんのご支揎本圓にありがずうございたす。

ペペロッ゜は、新型コロナりィルスを経お新たな挑戊をしおいたす。

私たちペペロッ゜は、レストランを支えおくださる生産者さん達ず共に次のステヌゞぞ進みたす

ペペロッ゜を支えおくださっおいる生産者さん達ず、共に考えに考え抜いたペペロッ゜のオリゞナルの逞品ず自負しおいる䜜品をリタヌンずしお皆様にご提案させおいただきたす。

随時ペペロッ゜が挑戊するリタヌンは远加しおいきたすので、お楜しみに。

・¥10000の錆染め゚プロンは、【麻】ずの衚蚘がございたすが、【綿】ぞず玠材が倉曎になりたすのでお気を぀け䞋さい。

・¥50000、¥100000のリタヌンのお料理のコヌスはおひずり様なご利甚料金ずなりたす。

2020幎5月26日 開始

【ご挚拶】

幎より続くむタリア料理店ペペロッ゜の総料理長の今井和正ず申したす。この床の新型コロナりィルスの感染拡倧により眹患された皆様には謹んでお芋舞いを申し䞊げたす。

私達ペペロッ゜は、䞉軒茶屋の地に幎から続くむタリア料理店です。先代の故遠藀料理長が日本にむタリアの食文化を普及すべく開いたレストランです。写真は移転前のペペロッ゜です。


珟圚は、レストランのビルの老朜化により移転を䜙儀なくされ幎月に䞉軒茶屋から池ノ䞊ぞず移転したした。こちらの写真は移転埌の池ノ䞊のペペロッ゜です。

【今回のプロゞェクトをやろうず思った理由】

『幎間皆様ず䟛に歩んできたむタリア料理店ペペロッ゜を守りたい。日本に根付く良き【老舗文化】を残したい。本物のむタリアの食文化を普及したい。』

日本の老舗文化を守りたい

日本の匷みずしおの䌝統『老舗』があるず思いたす。日本は他民族の支配を受けるこずがなく今日たであり続けおいるおかげで、䞀䌁業の歎史が長い『老舗』ず呌ばれる䌁業が他囜に察しお倚く存圚しおいたす。それずいうのも戊争や玛争等をできる限り避けおきた日本人ならではの恩恵の䞀぀であり、『老舗』ずは豊かな心が繋いだ文化そのものであるず蚀えるでしょう。

日本最叀のむタリア料理店は幎に新期垂でピ゚トロ・ミリオヌレずいうむタリア人が開業した『むタリア軒』であるずいわれおいたす。

パスタやピザが泚目されおようやくむタリア料理が日本に浞透し始めたのは幎代のこず。諞説ありたすが、日本のむタリア料理の歎史は、幎代からずされおいたす。その以前にもむタリア料理を出しおいるお店はあったそうなのですが、むタリア颚でありむタリア料理を出しおいるお店は極々わずかであったようです。

日本人の麺奜きず重なっお幎に日本に定着したず蚀われおいたす。

その歎史、わずか幎あたり。

ここ日本にお老舗の定矩ず蚀えば、幎近くの歎史あるお店が皆様の認識ではないでしょうか

日本においおのむタリア料理店の歎史はただ浅くわずか幎。

幎目ずなるむタリア料理店ペペロッ゜。

日本のむタリア料理店の歎史幎ず蚀われる䞭で、私達ペペロッ゜は幎の歎史を持っおいたす。

歎史あるレストランが数少なくなりはじめおいる昚今。

たくさんのお客様に支えられ、愛され続けおきたペペロッ゜。

お客様にずっおさたざたなストヌリヌが生たれるレストランのシヌン。

幎ずいう半䞖玀以䞊に枡り䞉軒茶屋の地に根付き皆様ずの思い出を、䟛に育んでたいりたした。

これだけの期間を続けおきたすず玄䞇人以䞊の方が来店されたずいう事になりたす。

ご家族の誕生日䌚や、プロポヌズでのご利甚。気の知れた仲間ずの食事䌚や、ご接埅。

䞇人の方がいらっしゃったのならば䞇皮類のストヌリヌがございたす。

皆様にずっお良き思い出も、苊き思い出も䟛に過ごしおきたペペロッ゜が珟圚閉店の危機にございたす。

長い歎史のあるレストランが、長い時間をけお育たれおきたむタリアの食文化を発信しおいたす。

お店の歎史ずむタリア食文化を終わらせおはいけないずいう、匷い思いでいっぱいです。


想いのあるスタッフ守りたい

新型コロナりィむルス問題の倧打撃により経営困難ずなっおおりたす。

お酒のご提䟛は19時たで、20時には店内でのサヌビスは自粛ずの芁請からレストランずしおの経営を維持できない環境ずなっおしたいたした。

スタッフや生産者さんを守る為にも出来る事は党おやろうず考えお様々な助成金や補助金等の申請はしたしたが、到底足らずにいよいよやっおいない事はクラりドファンディングのみずなり藁をもすがる思いでクラりドファンディングを決意いたしたした。

珟圚ペペロッ゜は資金繰りの目凊が立たずに人件費の支払いが出来ず、コロナ前は名皋圚籍しおいたスタッフも、お店の運営を最䜎限維持するために必芁な人数の名にたで枛少せざるを埗たせんでした。残る事ができたスタッフも枛絊せざるを埗ず厳しい状況にありたす。

退職ずなったスタッフは生掻維持の為に今は日雇いの仕事をしおその日の生掻費を皌ぐいわゆる"その日暮し"をしお、ペペロッ゜の経営が戻るのを埅っおくださっおいる状況にございたす。他のお店に行くずいう遞択肢もあるず思いたす。ですがペペロッ゜を守りたい。歎史ある老舗文化を繋ぎたいずいう思いで、想いを持っお埅っおくれおいたす。

私たち料理人は、テレワヌク等をする事ができたせん。料理人の道は厳しく䜕幎もの修行を必芁ずする反面、日の時間のほが党おを料理に泚ぎ蟌んでいる為に、良くも悪くも料理以倖する事ができないのです。料理をする事でしか生きおゆけないのです。

職人の技や、知識を守り次の䞖代ぞず繋いでいきたいです。

䌝統を絶やしたくありたせん。

そのために皆様のお力をお貞しいただきたいです。


むタリアの食文化を普及したい

私はむタリアが倧奜きです。どこが奜きなのかず蚀われるず答えるのが非垞に難しいくらいにむタリアの党おが倧奜きです。もちろん良いずころも悪いずころもありたすがひっくるめおむタリアであるず考えおいたす。

人奜きなむタリア人。䞀日䞀緒に過ごせば家族の仲間入り。圌らには本質での心の豊かさを感じたす。

『なぜむタリアの食文化を普及したいのか。』

むタリア料理は地方料理の集合䜓ず呌ばれ、州は州あるのですが、州党おの料理を総称しおむタリア料理ずされおいたす。

南北に長いむタリアは北から南にかけお気候や、地圢の違いやそこに䜏む人々のルヌツの違いによっお州ごずに党く異なる個性を持った料理が存圚しおいたす。现かく蚀えば隣の街単䜍で料理の雰囲気が党く違う堎合もあるほどに個性豊です。その街にはその街の正矩があり、その街に生きる人々はその正矩に察しお絶察の自身を持ち、信じ切っおいたす。頑固さずは違う信念のようなものを感じたす。そこが魅力の䞀぀であり䌝統を継承する䞊で必芁な粟神ず原動力であるず私は考えたす。䜕かを守るずいうこずに察しおの哲孊に感銘を受けたした。むタリアのサッカヌにもその粟神は遺憟なく発揮されおおり『守っおなんが』のサッカヌスタむルですね。『繋ぐ』や『守る』ずいうこずを囜民性に持぀むタリア人。そのため新しい事をなかなか受け入れないずいう反面もありたす。そんな圌らが繋いで、守っおきた料理がむタリア郷土料理です。䌝統料理ず呌ばれるようになるには、残されるだけの䟡倀があり、残る事を蚱された料理でなければなりたせん。

意思の匷いむタリア人がその゚リア単䜍で認めお残されおきた料理がむタリア郷土料理です。぀たりむタリア各地に根付いおいるむタリア郷土料理はその地に生きる人々の『意思』そのものであるず私は考えおいたす。流行り廃りの料理には無い歎史が郷土料理にはありたす。ロヌマ時代から続くむタリアの食文化は『西掋料理の母』ずも呌ばれおおりたす。私は日本人です。日本人ずしおむタリア料理を生業ずしおいくにはたくさんのハヌドルがありたす。蚀葉の壁や距離の壁、宗教の違い。課題はたくさんありたすがそれでも私は生涯続けおいきたす。東掋人である私が西掋料理の母ずも呌べるむタリア料理を通じお䜕かを生み出そうずしたずきに、党く新しい䜕かが生たれるのでは無いでしょうか

実際に結果ずしお幎にパリで開催された『バリラパスタワヌルドチャンピオンシップ』ずいうパスタの䞖界倧䌚にお、囜内審査員を務めるずころから始たり日本代衚遞手の遞抜をし、むタリア郷土料理の哲孊を持っおしお日本代衚遞手をサポヌトし、日本を䞖界䜍ぞず導くこずに成功いたしたした。そこで䌝えたのは、『むタリア料理』の『䌝統』を『日本人』ずしお『磚き䞊げる』ずいうこず。䟋えば、むタリアでは䌝統的に黒胡怒を䜿うレシピに察しお日本のスパむスに眮き換えお山怒を䜿う。むタリアの䌝統的なレシピが海を枡っお旅をした時に黒胡怒が山怒になる。なんおこずのないように思われる方もいらしゃるかもしれたせんが、このこずが䞖界に認めおもらえたむタリアの䌝統を『日本人ずしお磚き䞊げる』ずいうこずなのです。

『䌝統ずはたゆたぬ革新の䞭にこそ存圚する』流行り廃りには無い歎史が郷土料理にはありたすが、䌝統をそのたたの圢で残そうずするず、錆び぀いお廃れおしたい残すこずができたせん。䌝統を守るずいうこずは代々受け継がれお来たこずをそのたたやるのではなく、その時代に生きる人々によっお磚き䞊げ、革新ぞず昇華させねばなりたせん。革新ぞず磚き䞊げられ、倚くの人に語り継がれおようやくその革新はたた䌝統ずなるのです。その繰り返しが『䌝統を守る』ずいうこずだず私は考えおいたす。圓たり前のように䌝統を守っおきたむタリアには今の日本人にずっおは改めお掻かせる哲孊があるず私は考えおいたす。

スロヌフヌドやスロヌシティヌず蚀った今ではすっかり浞透した考え方の『地産地消』ずいった掻動もいち早く行っおいたむタリア。物事に察する持続可胜性である『サステナビリティ』に察しおも圓たり前に行っおいたむタリア。私は料理人ずしお新たな文化を生み出したいず考えおおりたす。食べるこずは生きるこず。食べないず人は生きおいけたせん。食べるずいう行為に察しお人間はたくさんの進化を経おきたした。食料廃棄問題によるゎミがもたらす環境問題に察しおも料理人のアむデアや、取り組み次第で倉えられる䞖界があるず思いたす。料理人のあり方次第では地球をもっず綺麗にするこずすら可胜です。䞀日に必芁な栄逊玠をしっかりずるこずで健康を維持し病になりにくい身䜓を提案するこずもできたす。ロヌマ時代より続くむタリアの食文化がも぀歎史には今を生きる料理人にずっおの答えが詰たっおいるように思いたす。むタリアの食文化の普及は、その歎史を䞀枚䞀枚玐解き磚き䞊げるこずで、料理人の新たな可胜性ず、食を通じた新たな文化の開花に繋がるず確信しおいたす。

【資金の䜿い方】

・CAMPFIRE決枈手数料

・店舗の家賃、氎光熱費

・人件費

・むタリア食文化の普及掻動

【最埌に皆様ぞ】

私がペペロッ゜の料理長に就任したのは幎月の事で、今幎で幎目ずなりたす。幎間の歎史の䞭で私ぞず【料理長のバトン】が届くたでにはたくさんの方が圢やスタむルを磚き䞊げ、先代の故遠藀総料理長の想いを繋いできたした。私にバトンをいただいおからはむタリア料理はむタリア料理でも【むタリア郷土料理】ずしお磚き䞊げ珟圚にたで至りたす。

䞉軒茶屋の地にお、日本のむタリア料理の文化を築いた䞀軒ず自負しおいるペペロッ゜の歎史ず文化、ペペロッ゜で過ごされたお客様の思い出ずこれから生たれる新たな歎史、さらなるむタリア食文化の普及、そしおペペロッ゜のスタッフの想いず笑顔、そしお未来を守りたいです。

ペペロッ゜維持の為の資金調達の䞀郚にお力添えをお願いしたく、今回のプロゞェクトを立ち䞊げたした。 

むタリア料理はマンマの料理でもあり、食べおくれる方を想っお愛情たっぷり䜜られる料理です。たさに料理は愛情。どうか皆様ご支揎、ご協力の皋よろしくお願いいたしたす。

【店舗の詳现情報】

■店名

ペペロッ゜

■䜏所

〒155-0032

東京郜䞖田谷区代沢2-46-7 ゚クセル桃井1階

ペペロッ゜のマップ

■電話番号

03-6407-8998

■営業時間

自粛埌の倉則営業スタむル

  7:00-22:00 テむクアりト

  7:00-12:00 モヌニング

12:00-20:00 ランチ&ディナヌ

自粛前

12:00-16:00 ランチ

18:00-23:00 ディナヌ

※営業時間は状況により倉曎になる堎合がございたすのでご来店の際に䞀床お問い合わせください。

■web

https://www.peperosso.co.jp/

尚、どのリタヌンも金額を『䞊乗せ支揎』をするこずが可胜です。

リタヌンの額に䞊乗せしお、远加ご支揎頂けたすず、存続に向けお倧倉助かりたす。

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

今井和正

幎月日生たれ。

沖瞄出身によく間違われたすが、千葉県出身。

チヌズプロフェッショナル。

パスタ゜ムリ゚。

将棋初段。

千葉県四街道高等孊校卒業。

゚コヌルキュリネヌル囜立蟻調理垫専門孊校卒業。

広尟むルブッテロにおむタリア料理人をスタヌトする。

その埌南麻垃むンカント副料理長を経お、䞉軒茶屋ペペロッ゜総料理長ぞ就任。

2018幎ミラノにおバリラが開催したパスタワヌルドチャンピオンシップにシェフむンフル゚ンサヌずしお参加し、遞手の指導やサポヌトを始める。

2019幎パリにお開催されたパスタワヌルドチャンピオンシップでは、日本代衚を䞖界䜍ぞず導いた。

むタリアの食文化を普及するべく日々掻動䞭しおいる。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • クラりドファンディングの募集終了日たで残り24時間ずなりたした。皆さんのお力添えによっお1,803,700円の資金が調達でき、130名様の方にご支揎いただく事に成功いたしたした。クラりドファンディングに挑戊するのは初めおで、右も巊もわかりたせんでしたがクラりドファンディングをやっお本圓によかったず思いたす。資金調達の仕方は他にもたくさんありたしたが、人ず人ずの繋がりを倧切に考えるクラりドファンディングのシステムに惹かれお挑戊させおいただきたした。今もただ深いコロナのトンネルの䞭ではありたすが、恐らくコロナのピヌク時の絶頂でもあるずいえる月䞭に始めたクラりドファンディング。クラりドファンディングを始めお、皆さんからたくさんのメッセヌゞをいただきたした。リタヌンは、【むタリア郷土料理の普及】を願うものや、【むタリアの食文化の普及】に繋がるず考えおいるもの、【レストランずしおの可胜性の提案】を盛り蟌んだものをご甚意させおいただきたした。運営偎から支揎者の方からメッセヌゞが届く堎合があるず聞いおいたので、リタヌンの内容に察するコメントを頂戎できるものかずばかり思っおおりたした。しかしながら、皆さたから届くメッセヌゞは想定倖のコメントが蚘されおいたした。そのほんの䞀郚をご玹介させおください。【友人に連れおいっおもらったのがきっかけで、今井さんず、今井さんのお料理ずビゞョンのファンになりたした。そしおスタッフの方々のサヌビスも玠晎らしくお çŽ æ•µãªãƒªã‚¿ãƒŒãƒ³ãŸãã•ã‚“ありたしたが、これからも今井さんのお料理を、みなさたのサヌビスず共に矎味しくいただくこずが、私にずっおは䜕よりのリタヌンですっ å¿œæŽã«ãªã‚‹ã“ずを願っおおりたす】【䞉茶のころから倧奜きなペペロッ゜さんが近所にできるこずを知り䞻人ず工事前の店舗の前でガッツポヌズでした。プレオヌプンのパヌティヌからその埌も䜕回か食事をさせおいただき、い぀も幞せず感動を味わわせおくれる最高のレストランです。 æœ€è¿‘通りかかるず䜕ずなく元気がない気がしお䜕ずか頑匵っおほしい、䜕か出来るこずはないかず考えおいたした。埮力ながらもこういう圢で支揎出来る堎を提䟛頂きありがたいです。 å®¶æ—ã¿ã‚“な応揎しおいたす。今埌も心のこもった玠晎らしいお料理楜しみにしおいたす】【今井シェフ、スタッフの皆様倧倉ご無沙汰しおたす。なかなかお店に顔も出せず倧倉申し蚳ございたせん。ぺぺロッ゜のお店の為に少しでも力になれたらず思い、支揎を決めたした。絶察に無くしおはいけない倧奜きなお店。私は応揎しおたす。そしお時間を䜜り、たずはテむクアりトも含めお必ず行きたす。お身䜓にはくれぐれも気を぀けおください。】【ぺぺロッ゜のおかげでむタリアンがもっず奜きになりたした絶察なくならないでほしいお店です。たた矎味しいもの食べさせおください。応揎しおたす。】他にもこのような内容のメッセヌゞが本圓にたくさん、、、『涙』、、、、でちゃいたすよね。有象無象の危機に盎面し、疲匊しきっおいた私の心に、皆さんの優しい心枩たる『お蚀葉』から゚ネルギヌをいただきたした。日々届く皆さんからのたくさんの゚ヌル。鳎り止たないメッセヌゞはたさに声揎を济びるような感芚でした。映画でもドラマでもないリアルな展開。私は、クラりドファンディングの資金調達に挑戊しお【感激】いたしたした。目暙金額にこそ届いおおりたせんが、私はクラりドファンディングに挑戊しお、心からよかったず断蚀いたしたす。皆さんからいただいた激励のお蚀葉は、本圓に蟛かったあの時期のペペロッ゜䞀同の励みずなり、支えずなりたした。蚀葉の力っお本圓にすごい。満ち溢れる気持ちから、想いのこもったリタヌンを増やす事ができたした。アむデアを提案し続けおくれたBASE FOODチヌムの皆さん、ご協力しおくださった生産者の皆さんには感謝しかありたせん。ペペロッ゜のクラりドファンディングをご支揎、拡散しおくださった皆さん本圓にありがずうございたす。スタッフ䞀同、今回のクラりドファンディングにお、心に残る消えない財産を手に入れる事ができたした。そんなペペロッ゜のクラりドファンディングも残すずころ24時間を切りたした。人ずの繋がりを倧切にする資金調達クラりドファンディング。コロナの時期に出䌚っおよかった。withコロナず呌ばれるこの時代。緩和はされ぀぀もありたすがただ抜け出せたずは蚀えない珟実。その䞭で螏み出した䞀歩。私たちペペロッ゜は、皆さんからいただいた『想い』を新たに乗せお進みたす。私たちの挑戊の結果が誰かの䜕かのきっかけになれれば幞いず思い綎らせおいただきたした。https://camp-fire.jp/projects/view/281421 もっず芋る
  • むタリア米のノィアロヌネナヌノを䜿った皮類のクラフトビヌルのリタヌンを远加させおいただきたした もっず芋る
  • 【ペペロッ゜オリゞナル焙煎のコヌヒヌ豆ずむタリア感を前面に出した皮類のコヌヒヌ豆の飲み比べセット】むタリアではカプチヌノは朝に飲むものず蚀われおいたす。だいたい11時くらいたではカプチヌノのテンションですね。クリヌムたっぷりの甘いパンず䞀緒にバヌルにお立ちながら店䞻ずおしゃべりしながら飲んでいる姿が䞀般的。䞭にぱスプレッ゜を䞀杯クッず飲んで足早に仕事に向かう人。新聞ず、タバコを楜しみながらカプチヌノを飲む人。むタリアの朝は、コヌヒヌず共に始たるず蚀っおも過蚀ではございたせん。むタリアに行った時の朝の楜しみずしお、むタリア各地のバヌル巡りはかかせたせん。地方によっおその土地の合わせる食べ物が違ったり、立ち飲みなのか、着垭なのかが違ったりしたす。むタリアのコヌヒヌ文化ず蚀っおも南北に長いむタリアは様々なコヌヒヌ文化を持っおいたす。その䞭から私がむタリア党土のバヌルを巡った䞭で『北』、『䞭倮』『南』の぀の゚リアに私の感じた分け方で絞った飲み比べセットをご甚意させおいただきたした。①Avanti Negroブラゞル、グァテマラ、コロンビア (ロブスタ)(ナポリの真っ黒な深煎りをむメヌゞしたブレンド。しっかりずした苊味ずコク、ロブスタ皮独特のクセも感じたす。ペペロッ゜オリゞナル商品です。)②Avanti Antonioブラゞル、グァテマラ、゚チオピア『ミラノ』を始めずする北むタリアの゚スプレッ゜をむメヌゞしたブレンド。IIACが定矩する焙煎方法に沿っお焙煎しおいたす。浅煎りで、酞味ず甘味のバランスが取れおいお、ナッツ感ずフルヌツ感が皋よく感じたす。ミラノのコヌヒヌ文化には、必ずず蚀っおいいほどお菓子を䞀緒に楜しむ事が倚いです。矎味しいお菓子ず共にミラネヌれになりきっお飲んでいただきたいコヌヒヌです。ちなみにミラノでは、コヌヒヌの倀段は立ち飲みだず安くなり、着垭に座るず少し高くなりたす。ミラノはコヌヒヌにアレンゞをしたオリゞナルのアレンゞコヌヒヌを出すお店を倚く芋かけたす。か぀おミラノで人気であった『カフェ・マロッキヌノ』のようにグラスに゚スプレッ゜、チョコレヌト゜ヌス、フォヌムドミルク、生クリヌム、カカオパりダヌを乗せたりしお自分だけのオリゞナルの䞀杯を䜜るためのコヌヒヌのベヌスずしおもオススメです。この『カフェ・マロッキヌノ』はお店によっお䜿われる食材が違うのも楜しみの䞀぀。自身の想像力ず向き合っおみおはいかがでしょうかミラノには、か぀おはコヌヒヌ豆の焙煎所が100カ所以䞊あったそうです。オリゞナルの個性豊かに焙煎を楜しめる街ずしお有名でした。しかし、今やミラノでの焙煎所は枛少の傟向に。ミラノの自家焙煎バヌルの文化の味を日本にお繋ぎたす。③Soleilブラゞル、グァテマラ、コロンビアレストランのコヌス料理の〆をむメヌゞしたブレンド。マむルドビタヌでチョコレヌト感があり、飲みやすいコヌヒヌ豆。2019幎床IIAC䞻催のテむスティング競技䌚金賞受賞䜜品です。『フィレンツェ』の新たなコヌヒヌ文化の予感ずしおの゚スプレッ゜だけではないサヌドりェヌブコヌヒヌの流れ。コヌヒヌずいえば゚スプレッ゜がメむンのむタリアコヌヒヌ文化ですが、ただただ少ないですが、新たな流れでハンドドリップのコヌヒヌずいうものを感じたす。フィレンツェでは少しず぀ではありたすが、シングルオリゞンず呌ばれる単䞀品皮を出す流れもできおいたす。『䞀杯のコヌヒヌをじっくりず楜しむ』ずいうコヌヒヌのスタむルを感じさせるフィレンツェの新たなコヌヒヌ文化の芜を育みたい。コヌヒヌの文化の流れは19䞖玀埌半から、1960幎代たでのファヌストりェヌブから始たり、倧量生産・倧量消費のコヌヒヌの時代がありたした。物流の発展によりコヌヒヌの倀段が安くなり皆の手が届きやすい飲み物になりたした。第2の波セカンドりェヌブ続いお、第2の波「セカンドりェヌブ」。1060幎代、シアトル系コヌヒヌチェヌンなどの台頭により広がった、深煎り高品質の豆を䜿ったコヌヒヌの時代。カフェオレやアレンゞコヌヒヌがポピュラヌになり、ロゎ付きの玙コップを片手に颯爜ず歩くのがクヌルだずいうファッションアむコンが登堎したのもこの時代の象城です。そしお、サヌドりェヌブが到来今泚目の第3の波「サヌドりェヌブ」。新しいビゞネスずカルチャヌがひず぀になっお確立しおいる時代。コヌヒヌの生産地ぞの配慮や䟡倀などが泚目されるようになり、コヌヒヌがカップに運ばれるたでのトレヌサビリティ、豆の玠材や淹れ方など、各々の工皋にこだわるスペシャルティコヌヒヌが泚目されおいたす。そしお䞖界䞭でハンドドリップで䞀杯ず぀䞁寧に淹れるスタむルがトレンドに。・ブレンドは個性を補い高めあうのが基本・ブラゞル、コロンビアは南米のコヌヒヌで甘味ず酞味のバランスがずれた味わい。その䞭でも酞味のほしい堎合はコロンビアを・グアテマラは䞭米。䞭米は総じお、䞖界のコヌヒヌの産地の䞭では暙高が高く、酞味や颚味のよい地域が倚い。キレや、スッキリ感。゚レガントな味わいや、柑橘系のような酞味が特城の䞀぀。酞味を䌎うフルヌティヌさを味わえる゚リア。・゚チオピアはアフリカを代衚する二倧産地のうちの䞀぀【ブラゞル】日本で最もなじみの深い生産囜生産量䞖界䞀たさにコヌヒヌの囜ブレンドの基本ずしお最もポピュラヌな豆の䞀぀甘味、酞味、苊味のバランスがよい党䜓的に個性は匱め【コロンビア】゚レガントな酞味ず甘味のバランスがよいスペシャリティコヌヒヌの取り組みが盛ん豊かな気候による倚様な味わいが魅力【グアテマラ】囜土が日本の䞉分の䞀銙り豊で、ブレンドのベヌス豆にも最適【゚チオピア】アラビカ皮発祥の地ベリヌ系のフルヌティヌな甘味ず銙りが特城的苊味は優しい䞖界初のブレンドモカゞャバにも䜿甚されおいる『コヌヒヌが生たれた地』花のような矎しい銙りず、フルヌティヌさがあるボディは軜やか酞味も定評あり芳醇で濃厚な銙り もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト