琵琶湖のこと、健康のこと、ものづくりのこと、「あーでもない」「こーでもない」話しながら楽しむビールをつくりたい!

 

はじめまして、近江麦酒の山下 友大(ともひろ)と申します。2018年春から大津市堅田にてクラフトビールの小規模醸造所を始めました。10坪にも満たない最小規模の醸造所です。その小回りのよさを活かして、「夏みかん」「梨」「ぶどう」「いちご」「さくら」等、季節の食材を活かしたビールや、「ふなずし」「たで」「ごぼう」等、地元食材を活かしたビールの開発に積極的に取り組んで参りました。

ビールを飲み楽しんでいただいた後、その感想をお聞きする時は、ビール職人として最高の喜びの瞬間です。

 

 

 

副原料「セタシジミ」ビールはみんなで一緒に造り上げたい


副原料「セタシジミ」については、設立当初より温めてきたアイデアです。このセタシジミのビールについては、ビール職人だけが開発するのではなく、みんなで一緒に造り上げたいと思っています。

  


なぜなら・・・

 

ビール造り、ものづくり って、

はじめる前からワクワクする、やってみたらもっとワクワクする、たまらなく楽しい時間です。


そしてその完成したビールを飲む瞬間は、最高の至福の瞬間です。

 

ビールって、笑顔が似合う飲み物なんです。

 

そして、セタシジミは琵琶湖の宝。

 

シジミは、身体も肝臓も喜ぶ食材、栄養満点です。

 

このセタシジミがビールになったとき、

完成したとき、乾杯のとき・・・ヽ(^o^)丿

 

この喜び、感動をみんなで分かちあいたいのです。

 

そして、

 

「あーでもない」「こーでもない」(笑)

 

楽しく語り合いながら飲みましょうー!

楽しみましょうー!


 

ビールができるまで

 

副原料が決まっている場合、まず、素材の味や香りが最大限に活かせる調理方法を探ります。

また、飲まれる状況をイメージしてターゲットとなる人物像を具体的に決めます。

ビアスタイル、テイストや香りの方向がある程度決め、最初のレシピを作成します。

ビールの仕込みには丸1日かかります。

そして、エールビールなら約2週間、ラガーなら約1ヶ月、酵母の働きに任せ、温度管理で酵母を応援します。

試飲し、不合格ならレシピを練り直します。

合格なら本番レシピを仕上げます。

 

 

支援金の使いみち

 

・商品開発の費用として使用します。

・パッケージのデザイン・製作の費用として使用します。

・クラウドファンディングの手数料の支払いに使います。

 

 

実行スケジュール

 

5月【イベント】

※イベントではこのビールのPRと同時に、広くご意見を集めさせていただきます。

・5/4(土),5(日) ■近江麦酒1周年感謝祭 at 近江麦酒ビアカフェ

・5/25(土),26(日) ■クラフトビアライブ関西クラフトビール祭り at 大阪・湊町リバープレイス

 

5月末【クラウドファンディング 終了】

 

6月【お返し: 近江麦酒ビアカフェ おつまみセットのチケット 発送】

6月【お返し: 近江麦酒 定番クラフトビール3本 発送】

 

6月【商品開発会議】 

※会議の日程については、それぞれ決まり次第、参加予定者にご連絡いたします。

 

7月【試作】

 

8月【商品完成】

※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります

 

8月下旬【完成パーティ】

近江麦酒ビアカフェにて行います。

参加予定者が10名以上の場合は複数回に分けて開催します。

※日程については決まり次第、参加予定者にご連絡、および「お返し:完成パーティ招待券」を発送いたします。

※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります

 

9月【お返し:「セタシジミ」クラフトビール 発送】

※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります

 

 

 


 

お問い合わせ先

 

近江麦酒株式会社

担当者:山下 友大(やました ともひろ)

facebook : https://www.facebook.com/omibeer/

emal : info@omibeer.jp

TEL:077-536-5222

 

ご支援よろしくお願いします!!!!

 

  • 2019/05/20 12:55

    今回「セタシジミ」を提供してくださるのが、田村水産の田村さん。堅田で漁師をされています。「セタシジミ」を美味しくいただく方法を色々教えてくださいました。       心配していた5月~7月の禁漁期間ですが、冷凍保存されたセタシジミがあるそうです。さらにシジミは一度冷凍したほうがうま...

  • 2019/05/02 00:32

    「セタシジミの写真がないよ!」 とご指摘たくさんいただきましたが、コレです。   昔から「シジミの味噌汁は二日酔いに効く」と言われており、オルニチンや鉄分が多く含まれ栄養満点。更にうま味成分の一種である「コハク酸」を豊富に含んでおり、肝臓に良い食材とされています。 ビールとの相性とって...