琵琶湖のこと、健康のこと、ものづくりのこと、「あーでもない」「こーでもない」話しながら楽しむビールをつくりたい!
はじめまして、近江麦酒の山下 友大(ともひろ)と申します。2018年春から大津市堅田にてクラフトビールの小規模醸造所を始めました。10坪にも満たない最小規模の醸造所です。その小回りのよさを活かして、「夏みかん」「梨」「ぶどう」「いちご」「さくら」等、季節の食材を活かしたビールや、「ふなずし」「たで」「ごぼう」等、地元食材を活かしたビールの開発に積極的に取り組んで参りました。
ビールを飲み楽しんでいただいた後、その感想をお聞きする時は、ビール職人として最高の喜びの瞬間です。
副原料「セタシジミ」ビールはみんなで一緒に造り上げたい
副原料「セタシジミ」については、設立当初より温めてきたアイデアです。このセタシジミのビールについては、ビール職人だけが開発するのではなく、みんなで一緒に造り上げたいと思っています。
なぜなら・・・
ビール造り、ものづくり って、
はじめる前からワクワクする、やってみたらもっとワクワクする、たまらなく楽しい時間です。
そしてその完成したビールを飲む瞬間は、最高の至福の瞬間です。
ビールって、笑顔が似合う飲み物なんです。
そして、セタシジミは琵琶湖の宝。
シジミは、身体も肝臓も喜ぶ食材、栄養満点です。
このセタシジミがビールになったとき、
完成したとき、乾杯のとき・・・ヽ(^o^)丿
この喜び、感動をみんなで分かちあいたいのです。
そして、
「あーでもない」「こーでもない」(笑)
楽しく語り合いながら飲みましょうー!
楽しみましょうー!
ビールができるまで
副原料が決まっている場合、まず、素材の味や香りが最大限に活かせる調理方法を探ります。
また、飲まれる状況をイメージしてターゲットとなる人物像を具体的に決めます。
ビアスタイル、テイストや香りの方向がある程度決め、最初のレシピを作成します。
ビールの仕込みには丸1日かかります。
そして、エールビールなら約2週間、ラガーなら約1ヶ月、酵母の働きに任せ、温度管理で酵母を応援します。
試飲し、不合格ならレシピを練り直します。
合格なら本番レシピを仕上げます。
支援金の使いみち
・商品開発の費用として使用します。
・パッケージのデザイン・製作の費用として使用します。
・クラウドファンディングの手数料の支払いに使います。
実行スケジュール
5月【イベント】
※イベントではこのビールのPRと同時に、広くご意見を集めさせていただきます。
・5/4(土),5(日) ■近江麦酒1周年感謝祭 at 近江麦酒ビアカフェ
・5/25(土),26(日) ■クラフトビアライブ関西クラフトビール祭り at 大阪・湊町リバープレイス
5月末【クラウドファンディング 終了】
6月【お返し: 近江麦酒ビアカフェ おつまみセットのチケット 発送】
6月【お返し: 近江麦酒 定番クラフトビール3本 発送】
6月【商品開発会議】
※会議の日程については、それぞれ決まり次第、参加予定者にご連絡いたします。
7月【試作】
8月【商品完成】
※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります
8月下旬【完成パーティ】
近江麦酒ビアカフェにて行います。
参加予定者が10名以上の場合は複数回に分けて開催します。
※日程については決まり次第、参加予定者にご連絡、および「お返し:完成パーティ招待券」を発送いたします。
※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります
9月【お返し:「セタシジミ」クラフトビール 発送】
※ 出来具合によって商品完成は延期される可能性があります
お問い合わせ先
近江麦酒株式会社
担当者:山下 友大(やました ともひろ)
facebook : https://www.facebook.com/omibeer/
emal : info@omibeer.jp
TEL:077-536-5222