◆魚醤【えぼしの雫(茅ケ崎ナンプラー)】完成!◆
この度は、プロジェクトに沢山のご賛同、ご支援をいただき誠にありがとうございます。
ご支援・拡散いただいてます方に感謝申し上げます。
残すところ2週間を切り、プロジェクト期間 折り返しとなりました。
《 えぼしの雫の魚醬ラーメン》をリターンに追加しました!
セット内容は、「欣ずしオリジナル生麺(細めんのちぢれ麵)5食(1食約130g)」と、
・えぼしの雫スープの素 5食(醤油味3食・塩味2食)
・えぼしの雫パウダー 5食(醤油味、塩味共通) です。
えぼしの雫 魚醬ラーメンの麺は、欣ずしオリジナルの製麺=細麺のちぢれ麵を使用しています。
えぼしの雫をベースに醤油味・塩味をご用意しております。
また、えぼしの雫のだしから粉末にした「出汁の素」を合わせることで深みのあるスープとなっており、ぶらり途中下車の旅 では、スープまで飲み干せるラーメン!として、ご紹介頂きました!
(2021.2.8追記)
だし醤油 ならぬ だし塩!!
「えぼしの雫」は、しょうゆと塩 の いいとこ取り!
玉子かけご飯に、お野菜・お肉の炒め物(豚トロ焼き・山芋ステーキ)や 煮物の隠し味に、 和風パスタの味付け・パスタソースに、餃子の味付け・餃子のたれに、だし巻き玉子焼きに…、ちょっと加えるだけで旨みがワンランクアップします。
塩むすび(えぼしの雫むすび)に、釜玉うどんに、納豆ご飯に、お刺身のお醤油代わりに、お出汁代わりに、隠し味として、和・洋・中 ・エスニック料理、どんな料理も美味しくさせる万能調味料「えぼしの雫」は、魚のエキスを詰め込んだ、一言で旨み調味料です!
■ はじめに・ご挨拶
はじめまして
寿司・ふぐ・季節の魚介が堪能できる湘南茅ヶ崎・南湖(なんご)の老舗「欣ずし」の 店主
茅ヶ崎市柳島生まれの小又 学と申します。
現店舗を始めた先代の影響で19歳から板前の道に進み、寿司はもちろんうなぎやふぐ調理の技術を磨きました。2代目として店を引き継いだのは2001(平成13)年。「海の恵みには敬服するばかり。本当のおいしさが伝わる食材を、お客様にとっての適性価格で提供することをまず一番に心がけています」
2016年には、ふぐ調理師の免許を生かして「ふぐの生ハム」(真空パック)を商品化し、茅ヶ崎発の珍味としてPRをスタートさせました。
2018年には、湘南茅ヶ崎で獲れた魚を原料に、塩のみを使い、無添加で製造した魚醤(ナンプラー)「えぼしの雫」を販売開始しまいした。
現在、メディアからも注目され、茅ヶ崎の新しい名物になりつつあると・・・
地元の魚を使った特産品を作りたい! との思いから、「えぼしの雫」(魚醤)や「ふぐの生ハム」等のオリジナル商品の開発を手掛け、これらを返礼品として、今回クラウドファンディングに初挑戦しました。
湘南茅ヶ崎の名産品として全国に発信できればと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
■ 魚醤って?
魚のエキスを詰め込んだ、一言で旨み調味料です!
日本では、地域色を活かした様々な魚醤が作られています。
代表的なところで、秋田県のハタハタで作られているのが「しょっつる」、石川県のいわし・イカから作られているのが「いしる」、香川県のイカナゴで作られたのが「いかなご醤油」、大分県のアユで作られたのが「鮎醤油」等があげられます。
■ 私たちの商品とこだわり
私が作る魚醤は、地元で採れた魚を使い、地元で加工・販売する茅ヶ崎オリジナルの商品です。
特に加工方法に関しては、他社との差別化を図り、一般的な製法に比べ短期間で旨みを凝縮した魚醤を製造することが可能となっております。
この製法は、企業秘密による権利確保も行なっており、当店独自の技術です。
この製法を取り入れることで、季節ごとの魚を材料に、風味の違いや季節感を感じられる魚醤を年間を通して安定的に提供することが可能です。
また、ネーミングやボトルデザインについても茅ヶ崎らしさを重視しております。
茅ヶ崎の季節の旬を短期間製法で閉じ込めた旨み調味料をぜひ多くの方に召上がってもらいたいと考えております。
いわし、さば、こはだ、かます、宗田かつお、あじ、しらす、むつ等、季節ごとに作られる様々な魚醤は、魚特有の臭みは全くなく、塩分濃度も22%であり調味料として塩の代わりに使えます。
製造の過程で添加物を一切使用しておりませんので、身体にも優しい安全な調味料です。
お料理に塩の代わりにご利用いただける他、スープ料理には最後に味の決める際に塩代わりに使っていただくと旨み(お魚のだしと塩分)が加わりますので、是非お試しください。
また、地域の活性化への貢献として、本来廃棄をされる予定であった魚を商品化することで、資源の再利用と環境保護に繋がっていることが第一に上げられます。
第二に、廃棄予定のものを有償で漁港より「買い取る」ことで、漁港に対して廃棄費用の削減と収益の確保に貢献をしております。
第三に、昭和42年の創業以来、のれんを茅ヶ崎で守っていることです。
私の取組みに対する、地域業者の賛同の声は大きく、茅ヶ崎市内の洋菓子店や飲食店とのコラボレーションも行っております。
今後も事業を継続していくことで、市内経済の発展と地域の活性化へと地元茅ヶ崎への貢献と恩返しをしていきます。
■プロジェクトを立ち上げた背景
茅ヶ崎の特産品を作りたい❗
2022年3月に茅ヶ崎市に道の駅が開設される予定で茅ヶ崎土産や帰省の際の土産になることを目指し、地元でとれる季節ごとの魚を利用し、添加物ゼロ、未利用魚等の有効活用、環境を守り、地元漁業に貢献したいとの思いと、現在、全ての作業を手作業で行っているため、道の駅に出店することを踏まえ、安定した商品の確保、魚醤を使った商品開発、販売管理、経理面の体制を強化するとともに、機材等を購入する資金に充てたいとの思いからプロジェクトを立ち上げました。
■ このプロジェクトで実現したいこと
相模湾の魚と塩のみで作った魚醤をみなさんに知ってもらい、旨み調味料として使ってもらいたい!
茅ヶ崎(地元)そして湘南エリアの風土を最大限に生かし、日本の四季を感じる魚醤で利用した商品開発で、「新たな湘南エリア」の名産品として全国に発信していきたい。
魚醤を使った新商品のレシピを考案して地域活性化に繋がるよう事業の拡大を計りたい。
そして、何よりも、茅ヶ崎の知名度向上に繋げていきたい思いです。
■ リターンのご紹介(全て(一部冷蔵扱い)送料含みます)
相模湾で穫れるイワシを始め、しらす、こはだ、さば、カマスなど季節の地魚で自家製の魚醤(ナンプラー)をつくりました。
卵かけご飯やパスタ、野菜の浅漬け、ラーメンにちょい足しなどご家庭の様々な料理に合います。「くさや」も簡単につくれます!
品質については、魚醤特有の臭みを、短期間の製法でつくることによって抑えることに成功しております。
そのため、魚の風味を残すことができ、開封したときに「魚の匂い」を届けることが可能となります。
玉子かけごはんや牡蠣のクリームパスタといった和洋問わずどのような料理とも相性がよく、従来の料理に一味違ったアクセントを加えることができます。
茅ケ崎の風物詩・地引網でとれた小魚を中心に、相模湾の魚と塩だけで作られており、完全無添加のなので安心・安全、保育士さんからも「赤ちゃんの離乳食にも安心して使えます」とお墨付きをいただいています。
お醤油代わりに、お出汁代わりに、隠し味として、エスニック料理だけでなく、和・洋・中どんな料理も美味しくさせる万能調味料「えぼしの雫」、そして「えぼしの雫」を使って調理したチャーシュー、ローストビーフ等を返礼品としてお届けいたします。返礼品に、レシピも伝授いたします。ぜひお試しください!
▼茅ヶ崎ナンプラー【えぼしの雫】150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ) ¥2,980
サバ、イワシ、コハダ、カマス、シラスなど、原料にする魚により、風味が変化します。
旬の2種をお届け致しますので、味わいの違いをお楽しみください。※素材の魚種はその時期の旬の魚2種となります。魚種はお任せになります。
卵かけご飯やパスタ、野菜の浅漬け、ラーメンにちょい足しなどご家庭の様々な料理に合います。
「くさや」も簡単につくれます!
▼ご自宅用に、ご贈答用に、ちょっぴり贅沢な「ふぐの生ハム」
(1袋20g 9~10枚 2袋セット ¥1,980)
加工後は真空パック・急速冷凍にて保存しております。
開封後は、ベビーリーフ、オニオン、サラダ菜、水菜などお好みの生野菜と盛り合わせ、ブラックペッパーとオリーブオイルを振りかけてお召し上がりください。
冷酒や白ワインとの相性は抜群です。お食事メニューに加える際は、サラダに添えてお楽しみください。
▼相模湾産カタクチイワシを使った自家製「しずくのペースト(アンチョビペースト)」
(添加物・保存料無し・100g ¥600)(レシピ付き)※リターンは、100g×2個+送料込みで¥1,880
えぼしの雫を作る際に、お魚をペースト状にして、スティック野菜に、パスタソースに、バーニャカウダやドレッシンングにも簡単に変身します。
今回、商品化前の先行販売のため、お試し価格でご提供させていただきます。
▼国産とらふぐちり鍋セット(ファミリーセット・鍋・ひれ酒~雑炊まで) ¥9,280
とらふぐを丸ごと使った鍋 具材セット(4~5人前)
ふぐ鍋具材一式、ヒレ酒用のヒレ、薬味、ポン酢が付きます。
ご自宅では、ガスコンロとしめの「雑炊のご飯」か「うどん」、ひれ酒用の日本酒をご用意いただければOKです。
※当店では雑炊の際に「松茸」を加える食べ方をお勧めしています。未体験の方はぜひこの“究極の雑炊”をお試しになってみてください。
▼えぼしの雫で作る炙りチャーシュー 約200g ¥2,080
下味にえぼしの雫を使用し、真空容器に4日間漬け込んで肉を回転させながら、遠赤外線で2時間30分焼いていますので、中まで柔らかくジューシーです。
【えぼしの雫のムービーができました!】
■ 資金の使い道・実施スケジュール
◆ご支援いただきました支援金について◆
※ 魚醤を購入して新しい料理にチャレンジしてみたくなるようオリジナル動画にてレシピ等掲載開発費用
※ 魚醤の認知度を上げるためイベントやマルシェ等にも積極的に参加するため、キッチンカー資金
※ 魚醤の製造工場の設備拡大と機械増設
ご支援いただきました支援金につきましては、2022年にオープンを予定しております、茅ヶ崎道の駅での商品販売に向け、現在手作業で製造している工場に機械等の設備拡大、魚醤の製品開発費用に利用させていただきたいと思います。
◆スケジュール◆
2021年2月 クラウドファンディング終了後返礼品送付
2021年3月 キッチンカー始動準備
2021年4月 茅ヶ崎市内ファミリーマート販売開始
■メディアでの活動
発信力については、商品の品質が口コミにて広がっていき、「NHKのあさイチ」を始め、各種メディアにも取り上げられるようになりました。
*NHK あさいち (2018.11.4)
*日テレ ぶらり途中下車の旅 (2019.11.8)
*フジテレビ ぶらぶらサタデー (2020.2.15)
*雑誌 VERY(ヴェリィ)掲載 (2020.4月号)
■ 最後に
▼これまでの活動
2019年 湘南ビジネスコンテストに出場し、大賞を受賞
2019年 チョイス茅ケ崎 新規部門認定(ブランドトップを受賞)
※ チョイス茅ケ崎とは … 茅ケ崎市が認定した「茅ケ崎ブランド」の名称
最後までご覧いただきありがとうございます。
令和4年3月に予定されている道の駅のオープンを見据え、市では現在「再発見、茅ケ崎!」をコンセプトにまちの「宝物」を再び見つけて発展させていくブランディング活動を進めています。
茅ケ崎には、ここにしかないもの、もとからあるいいもの、茅ケ崎だからこそのライフスタイルがあります。
これからのモノ/コトを単体ではなく、それぞれが関連しあいながら統一のコンセプトのもとで発展していくことにより、茅ヶ崎の本質的な魅力の発信、認知度やイメージの向上に繋げていきます。
そして、規格外で販売できない魚を買い取り使用していることがフードロス削減の観点から高い評価を受けていますので、茅産茅消! 環境に優しい! 旨み調味料で料理を楽しく! をモットーに、「完全無添加で安心」な商品づくりと活動を持続してまいります。
このプロジェクトにたくさんの想いと熱意をもって参加させていただきました。
皆さま、何卒ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。
■ 四季を通して気候が温暖で、海と山と自然に囲まれている湘南茅ヶ崎
夏季には市役所や銀行の職員を始め、ショッピングモールのスタッフたちはアロハシャツを着用した人が多いです。
観光都市の側面も持っており、湘南海岸の一翼を担い、サーフィン、マリンスポーツ、サイクリング、ジョギング、散歩等を楽しむことができます。
また茅ヶ崎漁港付近には釣り船もあり、投げ釣り以外にも釣り客が多い地域でもあります。
■ 店舗の詳細情報
欣ずし
■営業時間 11時半~21時頃
■定休日 水曜日(不定休有)
■住所 〒253-0061 神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12
■電話番号 0467-82-7884
■Q&A
①リターン品はいつごろ届きますか?
→クラウドファンディングの性質上、募集期間終了の2月22日以降に、ご支援いただきましたお客さまの情報を受領できます。その後、注文を受付、製造し、順次お届けいたします。リターンの種類によって、お届けのタイミングが異なります。(1回発送と2回発送等)ので、各リターンを発送開始した際に改めてご連絡いたします。
②ギフトにも使えますか?
→可能です。備考欄にお届け先のご住所・お名前、のし紙の種類(御礼等)をご入力ください。クラウドファンディングのリターン商品のため、ご依頼主の名前が「欣ずし」と表示されることを、お届け先の方に事前にご連絡をしておくことをおすすめします。またクラウドファンディングにご支援いただきましたお礼状などが同封される場合があります。
③お届け日の指定は可能ですか?
→ご希望日を備考欄にご入力をお願いします。3月以降のお日にちでしたら、希望日にお届けできるように準備をします。(製造状況、希望日によっては希望に沿えない場合がございますので、曜日や時間帯等、複数の候補日をご入力ください。)
<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けいたします。
最新の活動報告
もっと見る【御礼】目標達成!ネクストゴール30万円を目指します!
2021/12/19 19:41ご支援いただきました皆さま▪プロジェクトをご覧いただいている皆さま「湘南茅ケ崎から・・・小さなお寿司屋さんの特製おせち2022完成!」のプロジェクトオーナーの茅ヶ崎欣ずしの小又 学です。この度は、プロジェクトに沢山のご賛同、ご支援をいただき誠にありがとうございます。ご支援・拡散いただいてます方に感謝申し上げます。残すところあと6日となりましたが、こんなに早く目標金額を達成することができましたのは、皆さまのご支援・ご協力のおかげです。ご支援いただきました皆さま、ご支援をご検討いただいてるみなさま、大変感謝申し上げます。まだまだたくさんの方からメッセージをいただいており、さらに多くの皆さまにこだわりの食材をお届けできることに感謝しております。そこで、ネクストゴール30万円を設定させていただきます。より多くの方々へこだわりの食材をお届けできる準備は万全です。ご支援いただきました皆さま是非お楽しみください。たくさんの温かいメッセージをいただきましてありがとうございました。ご支援くださいました温かいお気持ちに、心より感謝申し上げます。ネクストゴール達成のためプロジェクトのシェア拡散等、支援者様のさらなるご協力をいただけますようお願いいたします。こちらのリンクをシェアいただければ幸いです。https://camp-fire.jp/projects/view/517139今後とも引き続きよろしくお願いいたします。茅ヶ崎欣ずし 小又 学 もっと見る
年末年始おせち特集プロジェクト オープンしました! ~湘南茅ケ崎から…小さなお寿司屋さんの特製おせち2022完成!~
2021/12/14 17:00こんにちは。湘南茅ケ崎 南湖の欣ずしです。クラウドファンディング第3弾 オープンしました。プロジェクトのシェア拡散等、皆様のご協力をいただけますようお願いいたします。こちらのリンクをシェアいただければ幸いです。https://camp-fire.jp/projects/view/517139プロジェクト期間が短いので、お早めにご支援をどうぞよろしくお願い致します。 今回は自慢の海鮮、「おせち料理」、「オードブル」、「ふぐ・かに鍋」等を自宅で楽しんでいただけるよう、準備をしております。 コロナ禍でも年末のおうち時間が少しでも楽しく、みなさまに明るい新年を迎えていただけるよう、厳選した料理を揃えさせていただきました。 是非、美味しいお料理を召し上がってください。 いつもの年は、年末に茅ケ崎の欣ずしまでお越しいただいてお渡ししていましたが、コロナ禍の影響で、今年は、店舗にお越しいただかずに、クール冷蔵便(一部冷凍便)でお届けさせていただきます。 今回、みなさまにお届けさせていただきますのは、欣ずし特製おせち料理、オードブルです。目玉は、天然本マグロ中トロ、北海道蝦夷しか刺身(小鹿のため柔らかいです)、ふぐ刺し、ふぐの生ハム、とらふぐの唐揚げです。ふぐ刺しは、料理人が持てる技術をふるって盛り付けた芸術品です。 ふぐ刺しに箸をつける前に、是非目で楽しんでください。 ふぐ本来の繊細な旨味が味わえる、ポン酢ともみじおろしでシンプルに食べてみてください。 また、自慢の海鮮鍋は、「ふぐ・かに鍋」をご用意させていただきました。 カニは、ポーション(ズワイ棒肉)でご用意いたしました。しゃぶしゃぶ鍋、バター焼き、カニ炊き込みご飯(絶品でした(笑))等、お好みでお使いいただけるようになっております。 他にもたくさん入っていますが、普段、なかなか食べることのない食材ですので、この機会に是非、食べてみてください。ご家庭でアレンジを是非、楽しんでみてください。 前回のクラウドファンディングで紹介させていただきました、欣ずし自慢の「国産うなぎ」も再登場いたします。「築地のうなぎ専門店のうなぎより柔らかくふっくらしている」、「真空パックを開けた時の炭火の香りがなんとも言えない食欲をそそりました」など、たくさんのメッセージをいただきました。 今回は、蒲焼きのほかに白焼きもご用意いたしました。 お酒のおつまみにも相性バッチリです。 みなさま、どうかご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。茅ケ崎 欣ずし 小又学 もっと見る
公開前URLをお知らせいたします! ~湘南茅ケ崎から…小さなお寿司屋さんの特製おせち2022完成!~
2021/12/12 20:00こんにちは。湘南茅ケ崎 南湖の欣ずしです。クラウドファンディング第3弾がまもなくオープンします。お気に入りに登録していただきますと、公開後お知らせが届きます。是非 登録をよろしくお願い致します。https://camp-fire.jp/projects/517139/preview?token=jdoxrbl1 今回は自慢の海鮮、「おせち料理」、「オードブル」、「ふぐ・かに鍋」等を自宅で楽しんでいただけるよう、準備をしております。 コロナ禍でも年末のおうち時間が少しでも楽しく、みなさまに明るい新年を迎えていただけるよう、厳選した料理を揃えさせていただきました。 是非、美味しいお料理を召し上がってください。 いつもの年は、年末に茅ケ崎の欣ずしまでお越しいただいてお渡ししていましたが、コロナ禍の影響で、今年は、店舗にお越しいただかずに、クール冷蔵便(一部冷凍便)でお届けさせていただきます。 欣ずし最大のこだわりは、手掛けるお料理の全ての素材を国産にこだわり職人が厳選した食材であるということ。 本当の美味しさが伝わる食材を、食材本来の美味しさが伝わるよう、食材ごとの調理方法にこだわっています。 そして、お客さまにとっての適正価格で提供することを一番に心がけています。 今回、みなさまにお届けさせていただきますのは、欣ずし特製おせち料理、オードブルです。目玉は、天然本マグロ中トロ、北海道蝦夷しか刺身(小鹿のため柔らかいです)、ふぐ刺し、ふぐの生ハム、とらふぐの唐揚げです。ふぐ刺しは、料理人が持てる技術をふるって盛り付けた芸術品です。 ふぐ刺しに箸をつける前に、是非目で楽しんでください。 ふぐ本来の繊細な旨味が味わえる、ポン酢ともみじおろしでシンプルに食べてみてください。 また、自慢の海鮮鍋は、「ふぐ・かに鍋」をご用意させていただきました。 カニは、ポーション(ズワイ棒肉)でご用意いたしました。しゃぶしゃぶ鍋、バター焼き、カニ炊き込みご飯(絶品でした(笑))等、お好みでお使いいただけるようになっております。 他にもたくさん入っていますが、普段、なかなか食べることのない食材ですので、この機会に是非、食べてみてください。ご家庭でアレンジを是非、楽しんでみてください。 前回のクラウドファンディングで紹介させていただきました、欣ずし自慢の「国産うなぎ」も再登場いたします。「築地のうなぎ専門店のうなぎより柔らかくふっくらしている」、「真空パックを開けた時の炭火の香りがなんとも言えない食欲をそそりました」など、たくさんのメッセージをいただきました。 今回は、蒲焼きのほかに白焼きもご用意いたしました。お酒のおつまみにも相性バッチリです。 私一人ができることには限りがあります。みなさま、どうかご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。茅ケ崎 欣ずし 小又学 もっと見る
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