はじめに・ご挨拶

はじめまして。 
私は、「株式会社 北海道海洋熟成」 代表取締役 本間 一慶(ホンマイッケイ)と申します。

北海道は札幌市ススキノ、「BAR一慶〜https://www.barikkei.com  にて普段はオーナーバーテンダーとしてカウンターに立っております。

はじめましての皆様、
基本バーテンダーとして日々カウンターに立っております。

大泉洋さん、松田龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(2作目は尾野真千子さん、3作目は北川景子さんでした)、エキストラさんへの演技指導などを行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演をさせていただいたこともござます。

昨年はコロナウイルスが世界的に蔓延し、BAR一慶も昨年2月より、緊急事態宣言や隣のビルが火事になったりと実質6ヶ月間以上休業し、2021年3月にようやく通常営業に戻りました。

その休業期間中に、約6年以上研究実験を繰り返してきた「海底熟成」を正式事業化するべく、2020年5月に「株式会社 北海道海洋熟成〜https://www.oceanaging.comを立ち上げ現在に至ります。

コロナ禍によりBAR一慶が休業し改めてじっくり考える事が出来たおかげ、いわばコロナウイルスのおかげで事業化を進めたとても前向きな会社です。

今回は「余市郡漁業協同組合」様と初めて行う「北海道海底熟成プロジェクト」です。

どうぞ宜しくお願い致します。



プロダクトのご紹介

「株式会社北海道海洋熟成」とは、海の力を借りて様々なモノを熟成する北海道初の専門会社です。

弊社では、海底、船上にて酒類(ウイスキー、ブランデー、ジン、ラム、ワイン、シャンパンなど)、醤油、味醂、酢などの調味料、チーズや肉類などの食材、などなどあらゆるモノを海の力を借りて熟成実験しております。

【ロゴの意味】アイヌ語で「レプ=沖」、「ウン=いる」、「カムイ=神」の3つの語を繋げて『沖の神』を意味するレプンカムイは、アイヌの海において最高位の存在です。
その姿はシャチであると伝えられており、シャチそのものが神と見なされているところからこのロゴに致しました。


本プロジェクトで実現したいこと

1、北海道の海で様々なお酒や調味料、食材などを海底に沈め熟成を行う事
2、海底熟成によってどのような変化をしたのか実験、分析、研究する事
3、海底熟成実施海域を開拓し、その海域の特性差を調べる事
4、海底熟成による地域活性化支援をする事

を目的としております。


プロジェクトをやろうと思った理由

10年以上前、過去に沈没して百年以上経った沈没船からサルベージされたウイスキーやシャンパンがオークションにかけられダメージを受けることなく非常に美味しかったとの話題を聞き、一人ワクワクしておりました。  

皆さん映画やドキュメンタリーなどで、沈没船から見つかったお宝が引き揚げられるのを見てワクワクしたことはありませんか? 

縁あって南伊豆の海でウイスキーを海底で寝かせる機会をいただき、実際に海の底で酒類を数本沈めさせていただきました。

約半年間海底で寝かせたところ、アルコールのトゲトゲしい部分が丸くなり、なんと香りも華やかに、味もまろやかになっているではありませんか!? 

引き上げたボトルは、海域にもよりますがこんなビジュアルになります。

そして見た目もフジツボなどの微生物が付着し、昔見た映画の沈没船でお宝が見つかった時の主人公のような気持ちになりました(笑)

ならば、北海道の海ではどうなるのだろうか??
更には、1年、3年、5年、それ以上寝かせたらどうなるのだろうか?????
色々な海で寝かせたらどうなるのか?????

そんな想いから北海道の海で海底熟成を開始致しました。

水中カメラで海底調査。


海底調査に来たら寒すぎて結氷してました。


ちなみに外気温マイナス12度、体感はそれ以上です。 

水中ドローンで海底調査に!!


水中カメラで海底熟成に向く地形を調べてます。


協力してもらっている漁師さんと沈め方の打ち合わせをしてます。


何度行っても、この沈める瞬間はワクワクとドキドキが止まりません。


海底熟成が始まったばかりのお酒達。


沈め方は各海域によってその都度手法が異なります。潮の流れや地形など様々な要因に合わせてその海に合わせます。


他社にはない地域性が高い特徴

弊社では、100年以上前に沈没した船からサルベージされたウイスキーが、味を損なわれることなく美味しかったという説から、北海道のさまざま海域、海底でウイスキーやシャンパンなどいろいろなお酒を寝かせ、その海域の海産物とペアリングという新しい形の愉しみ方をご提案しております。

ウイスキーと牡蠣


海底で寝かせたシングルモルトです。


生で食せるアサリと何を合わせましょうかね?


余市の海で沈めるとどんなヴィジュアルになるのでしょう。


カキフライと海底で寝かせたウイスキーのハイボールなんていう贅沢も・・・。


海底から引き上げたその様は、海賊のお宝のようです。


ホタテと合わせるお酒は皆様なら何にしますか?


今回海底熟成を行う余市といえば・・・。
勿論今回沈めるお酒は自由ですが・・・。


特に海に囲まれている北海道の海ではどうなるのだろうか??・・・という疑問から海域による潮の流れ、海底の地形、水温、さらには深さなど、諸条件が変わればそれがその地域特有の味になるのでは?と推測し、約6年をかけ、厚岸、知床、サロマ湖、能取湖と実験を重ね、北海道の海でも変化すること、海域によっても味が異なることなどを実験、検証を重ね、同じお酒が海域によって味が変わりその地域性があることを突き止めました。

また株式会社味香り戦略研究所 様に持ち込んで分析も行い、科学的な見地からも海底熟成による変化、海域による変化が認められ、昨年2020年、BAR一慶がコロナウイルスの影響から休業することになったのをきっかけに、「株式会社 北海道海洋熟成〜https://www.oceanaging.com」を立ち上げ、本格的に事業化を目指して動き始めました。

会社立ち上げ後、新たな海域の開拓とし、「知内」、「木古内」と実施し、今回『余市』にて海底熟成を実施致します。


《過去実施プロジェクト》

北海道海底熟成プロジェクト in 厚岸       
https://camp-fire.jp/projects/view/10070

北海道海底熟成プロジェクト 4海域        
https://camp-fire.jp/projects/view/31572

北海道海底熟成プロジェクト in 知床      
https://camp-fire.jp/projects/view/128740

北海道海底熟成プロジェクト in 知内      
https://camp-fire.jp/projects/view/313380
北海道海底熟成プロジェクト in 木古内     
https://camp-fire.jp/projects/view/313372



海底熟成に協力してくださるメンバー
左から、私こと本間一慶、
余市郡漁業協同組合 専務理事 原田 容稔 氏、
余市郡漁業協同組合 牡蠣養殖部会 会長 本間 幸二 氏、
牡蠣活動家 坪井 亜樹 氏

今回、「北海道海底熟成プロジェクト in 余市」が実現した背景には、本当に美味しい牡蠣を世に伝える牡蠣活動家 坪井 亜樹 氏のご助力あったおかげです。 
その活動はこちらからどうぞ → https://www.great-oyster.net
私、本間の牡蠣師匠でもあります!!

そして、坪井氏が進めている余市牡蠣サポーターの関係から、余市郡漁業協同組合 専務理事 原田 容稔 氏、同じく余市郡漁業協同組合 牡蠣養殖部会 会長 本間 幸二 氏、をご紹介いただき、約1年越しで余市郡漁業協同組合 様からこの度正式に承諾をいただき、今回実施することとなりました。

いずれは海底熟成したお酒と余市牡蠣のペアリングが愉しめる日が来ることでしょう!!


「余市郡漁業協同組合」のご紹介

余市郡漁業協同組合は、北海道日本海中部積丹半島の付け根にある余市町にありそのはじまりは明治10年、西暦1877年と約144年もの歴史がある漁業協同組合です。
 
余市町と言えば、ニッカウヰスキー発祥の地として有名であり、漁業、水産加工業を始めフルーツの王国としても良く知られています。

北海道の中でも気候条件がよく、海の幸、山の幸にも恵まれ、大変住み良い町だと思います。
中でも海の幸として、ナンバンエビ(甘エビ)、ウニ、イカ、ブリ、カレイ類、ホッケ、タラ等が、四季折々に漁獲され当余市郡漁業協同組合で取り扱われています。

今回のリターン品でもあるナンバンエビ。


今回リターンのウニ。

余市で漁獲された魚介類は、地元を始め道内さらには道外の各市場にも仲買人を通じて多く送られており、日本全国の食卓また料理店等で賞味されています。

近年の低価格志向の中で、安価な輸入冷凍水産物が量販店等に並び魚本来の旨味より安さだけが望まれる傾向にあることが、大変危惧されるところであります。

四季折々の旬の魚がどれだけ美味しいかを忘れられる事なく、また欧米にはない日本の食の文化が後世に受け継がれる様、地元余市の漁業者と共に新鮮な水産物の提供に努力して参る所存であります。

微力ではありますが国内食料自給率の向上は元より、地産地消の普及に貢献して参りたいと存じますので、今後とも余市郡漁業協同組合を宜しくお願い致します。(余市郡漁業協同組合HPより)

今回海底熟成を行う海付近


本当に豊かな海です。


余市町の概要

余市町は、北海道の西部、積丹(しゃこたん)半島の東の付け根に位置する、人口約20,000人の町です。

余市町は、ニシン漁により発展し町の基礎を築いてきましたが、ニシンは昭和29年の漁を最後に余市湾への回遊が途絶え、今では「幻の魚」となってしまいました。現在は、ニシンに代わって、「えび」、「いか」、「かれい」漁などがさかんに行われ、また北限の鮎の生息地でもあります。
一方、果樹の栽培が明治初期から試みられた結果、リンゴ、ブドウ,梨などの生産では全道一を誇っています。
また、余市には、豊富な山海の幸を利用した食品加工業の歴史があります。
身欠きニシンや燻製など各種の水産加工製品、そしてワインやウィスキーの醸造業も盛んです。

余市町出身の有名人は、どういう理由か空を飛ぶことに関係があります。
昭和47年に札幌で開催された冬季オリンピックのジャンプ金メダリストの笠谷幸生選手は余市高校出身で、ニッカウヰスキーのスキー部所属でもありました。平成10年の長野オリンピックのジャンプで大活躍した斉藤浩哉、船木和喜の両選手も余市出身です。そして、平成4年、12年の2度にわたりスペースシャトルに搭乗し様々な科学実験を行った毛利衛さんも余市町出身です。(余市町HPより抜粋)


余談ですが・・・代表でもある私、本間一慶は余市に非常に縁があるのです。

1つ目は、ニッカウヰスキーさんで過去に実施していたプログラムに参加し、ニッカウヰスキー 竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015に選んでいただき、ニッカウヰスキー余市蒸溜所にあるニッカ会館2階に名前入りのプレートが飾られるという名誉を頂戴致しました。
もし、訪れる機会がございましたら探してみてください(笑)

2つ目は、私の先祖代々のお墓が余市にございます。
幼少期から毎年家族総出でお盆時期に余市へお墓参りに来ており、お墓の掃除が終わったらそのお寺で母達が作ってくれた、やたらと大きいザンギ(笑)と魚屋だった父が仕入れた紅シャケのおにぎりなど、沢山のオカズを毎回食べきれない量持っていくのが定番(笑)でして、今でも忘れられない愉しい夏の思い出です。

帰りには、余市の海で泳いだり、温泉に入ったり、勿論ニッカウヰスキー余市蒸溜所へ訪れウイスキー三昧(祖父が最初に潰れてましたが・・・笑 私はまだ未成年なので飲んでおりません)したりしておりました。

私もなぜか香りだけは昔から好きで、色々なウイスキーの香りを嗅いでおりました。
今思うと、初めて働いたBARがススキノのTHE NIKKA BARだったりとバーテンダーという生き方を選んだのは、今は亡き祖父の影響が大きいようです!!


資金の使い道・実施スケジュール

資金の使い道
ご協力いただいた資金は、皆様へのリターン品購入費用(海底熟成させる酒類、余市郡漁業協同組合より購入する魚介類)、送料、箱台、海底熟成時の保管メンテナンス費用、研究費用および海底に沈める際の各種諸経費に充てさせていただきます。


実施スケジュール

[ 海底熟成開始日 ] 
2021年 7月下旬熟成開始予定
※詳しい日時は天候次第となる為、おおよその日程でございます。

[ 海底熟成場所 ]
余市町海域にて実施致します。
※正確な海底熟成場所は、保安上の理由から公表は控えさせていただきます。
※動画や静止画は、イメージ映像であって保管場所を示すものではありません。

[ 海底熟成引揚日 ] 
2022年 7月下旬引き揚げ、9月下旬に発送予定
※天候次第となる為、引揚日、発送日が変動する可能性があることをご理解ください。



リターンのご紹介

皆様は、どんなお酒を海底熟成させるのでしょうか?

今回、オリジナル6OZスキットルを制作致します。

リターン予定品のナンバンエビです。

リターン予定品のキタムラサキウニです。



※ 本文中に表記のセット内容順序と実際にお申し込みいただくセット内容の表示順序は異なります。 システム上お申し込み価格の順番となる為、少々見づらいですがお間違いないようにお願い致します。


海洋調査応援セット 1,100円 (1,000円 + 消費税100円)

プラン内容 

1, 「海洋調査時の水中ドローン限定映像を視聴できる権利」

※ リターン時期にご登録いただいたメールアドレスに限定映像のURLをお送り致します。


早割Aセット 10%OFF 13,200円 → 11,880円(12,000円 → 10,800円 + 消費税1,080円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Aセット 13,200円 (12,000円 + 消費税1,200円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 

プラン内容 
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。 

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。 

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。 

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。



早割Bセット 10%OFF 18,700円 → 16,830円(17,000円 → 15,300円 + 消費税1,530円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g 」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Bセット 18,700円 (17,000円 + 消費税1,700円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g 」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 1本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。


3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」
※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Cセット 10%OFF 18,700円 → 16,830円(17,000円 → 15,300円 + 消費税1,530円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Cセット 18,700円 (17,000円 + 消費税1,700円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」


プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Dセット 10%OFF 24,200円 → 21,780円(22,000円 → 19,800円 + 消費税1,980円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Dセット 24,200円 (22,000円 + 消費税2,200円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 2本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。



早割Eセット 20%OFF 24,200円 → 19,360円(22,000円 → 17,600円 + 消費税1,760円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Eセット 10%OFF 24,200円 → 21,780円(22,000円 → 19,800円 + 消費税1,980円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Eセット 24,200円 (22,000円 + 消費税2,200円) 

「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。


2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Fセット 20%OFF 29,700円 → 23,760円(27,000円 → 21,600円 + 消費税2,160円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Fセット 10%OFF 29,700円 → 26,730円(27,000円 → 24,300円 + 消費税2,430円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Fセット 29,700円 (27,000円 + 消費税2,700円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 3本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。


2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。


3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Gセット 20%OFF 35,200円 → 28,160円(32,000円 → 25,600円 + 消費税2,560円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Gセット 10%OFF 35,200円 → 31,680円(32,000円 → 28,800円 + 消費税2,880円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Gセット 35,200円 (32,000円 + 消費税3,200円) 

「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」

プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Hセット 20%OFF 40,700円 → 32,560円(37,000円 → 29,600円 + 消費税2,960円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


早割Hセット 10%OFF 40,700円 → 36,630円(37,000円 → 33,300円 + 消費税3,330円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

プラン内容
1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」

※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。

※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。

2, ご選択ください。
「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」
【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。

3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。


Hセット 40,700円 (37,000円 + 消費税3,700円)
「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」& ご選択オプション「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」 & 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」


プラン内容 1, 「お好みの酒類を海底熟成できる権利 × 5本」


※ 酒類の瓶サイズは、直径約85mm迄、高さ約310mm迄。 日本酒であれば四合瓶サイズ、洋酒であればアードベッグTENを上限サイズの目安としてご参照ください。 その他サイズに関してはご相談ください。


※ 海底熟成開始時の酒類送料はお客様にてご負担ください。またその際の送り先他詳細は、本クラウドファンディング終了後に改めてご案内させていただきます。


2, ご選択ください。

「余市産ナンバンエビ × 1kg約90尾」 または「余市産 塩水キタムラサキウニ × 100g」【ご注意】ナンバンエビに関して、生エビは関東県内、神奈川県まで発送可能です。それ以外の地域には鮮度保持の関係上「3D凍結」してお送り致します。


3, 「BAR一慶オリジナルスキットル(6oz) × 1つ」

※ 魚介類代、送料(酒類リターン時の片道分と魚介類発送分含む)、箱代、蝋封代、海底熟成費用、消費税など各種諸経費が全て含まれた価格です。

※ 酒類と魚介類は性質上個別に発送されます。

※ 酒類(スキットル含む)と魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。

※ 写真は、イメージ画像です。

※ 魚介類内容は不漁など予期せぬ事態時、内容が急遽変更となる場合がございますことをご了承ください。



メディア掲載

北海道新聞 2021年3月20日


HBC北海道放送 2021年3月18日https://news.yahoo.co.jp/articles/0dab8222621ed79be61d2b146a98937c2d06a491?fbclid=IwAR0gEtTAVQ3Uj6ThiuOJwExYPG19Tl2k_cL3Q7i--YXLENN8-oZcNAi05Ko


新潟日報 2021年3月23日



中国新聞 2021年3月23日



北海道新聞 2021年1月20日



日本財団 海と日本PROJECT 2020年10月28日
https://hokkaido.uminohi.jp/report/お酒を海に沈めて熟成!?-一味違うお酒はいかが/


北海道新聞 2020年10月17日



最後に

今回のプロジェクトは、個人的にも接点の多い余市で初めて実施する海底熟成です。

また、リターン内容も今まではこちらで指定の酒類を用意しておりましたが、過去実施してきた海底熟成にご支援いただいた方々よりのご意見を参考に、今回よりお申し込みいただく方のお好みの酒類を沈めることができるリターン内容と致しました。

基本的に酒類と表記しておりますが、酒類意外でも海底熟成承ります。

ちなみに実験中の海底熟成には、醤油や味醂、バルサミコ、などなど調味料系も実施しておりますので、皆様も酒類や調味料など、ドキドキワクワクするモノを海底熟成していただき、少しでも海底熟成のロマンと神秘に触れていただければと思います。

海の神秘的な力、浪漫に満ち溢れた夢のあるプロジェクトにどうかご協力の程、どうぞ宜しくお願い致します。

1年後、コロナウイルスが終息し、皆さんで現地に集まって乾杯できる日を心より願っております。


<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。

目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。



これまでの活動

2007年 11月 BAR一慶 開業

2009年 10月 埼玉県 秩父蒸溜所「イチローズモルト」にて、
              BAR一慶2周年記念オリジナルボトル作成

2010年   5月 BARだけのスタンプラリー「ススキノ・バーホッパー」を開催

2011年   9月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」と
       ジョイントイベントを開催

2013年   3月 ウイスキーイベント「蝦夷琥珀」を開催
       同イベントにて、北海道で初めて「肥土 伊知郎」氏のセミナーを開催や、
       オリジナルウイスキー「イチローズモルト蝦夷琥珀ラベル 羽生22年」をボトリング

2013年   5月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる2」にて
        BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(尾野真千子さんなど)、
        エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演
        同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催
        札幌試写会時に舞台挨拶のため登壇する

2014年 11月 スコッチウイスキー界の名ボトラーズ「ブラックアダー」にて、当店の
        7周年オリジナルウイスキー「Bowmore13years old BAR IKKEI Label」
         をボトリング

2015年  2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された
       監督 鈴井貴之、主演、岡田将生、遠藤憲一、鈴木浩介のテレビドラマ
      「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる
       同ドラマにバーテンダー役として出演

2016年  9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる
      『白糠船上熟成プロジェクト』を実施(北海道新聞に掲載される)
      (後日、研究所にて分析し科学的な見地から変化が認められる)

2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせ変化するのかを調査するべく、
      『厚岸海底熟成プロジェクト』を実施
      (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも変化が認められる)
       https://camp-fire.jp/projects/view/10070

2017年 11月 北海道の複数の海底でウイスキーやワイン、シャンパン、日本酒、ジンなどの
       様々な種類のお酒を寝かせ、酒質と海域の差を調査するべく
       『北海道海底熟成プロジェクト』を実施
       (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも海域による変化が認められる)
        https://camp-fire.jp/projects/view/31572

2017年  12月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる3」にて
        BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(北川景子さんなど)、
         エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演

2018年  4月 海底熟成の研究データから、海底熟成に向いている酒質とジャンルがわかる

2018年  6月 奥定山渓温泉 佳松御苑(かしょうぎょえん)にて、BARコンサルティングとして
        立ち上げに関わる
        現在もBAR一慶以外で、北海道海底熟成プロジェクトによる海底熟成酒の
        正式に提供するBARとして運営に携わる

2018年  9月 台風21号という北海道観測史上3番目に強い勢力とされた台風に直撃により、
        一部のお酒をロストする
        (今後また流されないように沈める仕掛けをブラッシュアップ済み)

2019年  4月 長期熟成を前提とした『北海道海底熟成プロジェクト』の
        クラウドファンディングを実施
        https://camp-fire.jp/projects/view/128740

2020年  5月 株式会社 北海道海洋熟成 設立

2020年  7月 水中ドローンによる海底調査を開始

2020年  8月 世界初となる海底熟成専用損害保険を作成

2020年  10月 『北海道海底熟成プロジェクトin知内』を実施
        https://camp-fire.jp/projects/view/313380

2020年  10月 北海道新聞 様 に弊社取組が記事として掲載される

2020年  10月 日本財団 「海と日本プロジェクト」 様に弊社取り組みを取り上げられる 

        https://hokkaido.uminohi.jp/report/お酒を海に沈めて熟成!?-一味違うお酒はいかが/

2020年 11月 北海道初、地方自治体(木古内町 様)より正式に後援をいただいたプロジェクト、
        『北海道海底熟成プロジェクトin木古内~1831年より続く神事と4体の御神体』を実施
        https://camp-fire.jp/projects/view/313372 

2021年   1月 北海道新聞 様 に弊社取組が記事として掲載される

2021年   3月 HBC北海道放送 様に約1ヶ月間密着取材を受け、放映される
       https://news.yahoo.co.jp/articles/0dab8222621ed79be61d2b146a98937c2d06a491?fbclid=IwAR0gEtTAVQ3Uj6ThiuOJwExYPG19Tl2k_cL3Q7i--YXLENN8-oZcNAi05Ko

2021年   3月 北海道新聞 様 に弊社取組が約半年間密着取材を受け、特集記事として掲載される




  • 2021/05/28 11:49

    『北海道海底熟成プロジェクト in 余市』クラウドファンディング 目標に対して達成率411%にて終了致しました。ご支援いただいた皆様、本当にありがとうございました。https://camp-fire.jp/projects/view/387827 今回は新たな取り組みとして、お客様側でお好みの...

  • 2021/04/17 22:20

    お陰様で、目標達成率121%を超えました!沢山のご支援本当にありがとうございます。まだまだ募集中ですので、ぜひご支援宜しくお願い致します。この数日でお問い合わせあったご質問と回答を前回の内容に追記致します。2021/4/17=====================Q) マッカラン12年など規...

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