はじめまして
Ikkei Honma です

BAR一慶のコンセプトは「一日の終わりに辿り着く場所」 。

18歳の時、ホテルでの配膳アルバイトで接客業の楽しさに目覚めて以来、飲食業の魅力にすっかりハマり、そのまま飲食業界に就職。

THE NIKKA BAR、BARやまざき、THE BOW BARなどバーテンダーを中心に、和食調理、洋食調理などの調理経験も経て、2007年、29歳の時に、いくつもの縁と縁が重なり、これは偶然ではなく、必然だと感じBAR一慶を開業する。

座右の銘は、「ヤラないで後悔するより、まずヤル事」。

入った瞬間に“非日常”を感じられる場所創りに徹底し、「一日の終わりに辿り着く場所」として、隠れ家のように、他人に干渉されない癒しの空間、自分だけの居場所を意識したレイアウトと雰囲気を演出し、お客様それぞれが思い想いに、お酒や葉巻、料理などを愉しめる様に努めております。

お客様に対する想いは「入ってきた時よりも,少しだけ楽しくなって帰って頂く」事。 

バー業界は、歴史と伝統を重んじるのが常識であり、若い世代が入りにくく、ハードルが上がりがちだが、「BAR一慶」では、その常識を破り、若年層向けのイベントとして、バーだけのスタンプラリーを開催したり、店外イベントを開催したり、と間口を広げています。

また店内外でのイベント活動では、“1店舗で出来る限界を超えるには、地域を盛り上げる事”と考え、ススキノ地域全体の活性化にも努めております。

ススキノ地域全体の活性化の一環として、ススキノが舞台の映画「探偵はBARにいる」でBARシーンの監修や、演技指導、自らがスクリーンにバーテンダー役として出演しており、同映画とジョイントしたイベントもススキノで展開しました。

今後は、時代時代に合わせた在り方を常に追い求め、次世代に繋がる“新しいバー文化”創造に奔走し、20年後メインの飲み手となる20代の若い世代が、背伸びの仕方を学べる店作りと、バー業界を担っていける人材育成に力を注いでゆく所存でございます。

▼はじめにご挨拶

はじめまして。 私は、大泉洋さん、松田龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」にてBARシーンの監修、演技指導及びバーテンダー役で出演をさせていただいております、北海道札幌市ススキノ「BAR一慶~バーイッケイ」店主の「本間一慶~ホンマイッケイ」と申します。 どうぞ宜しくお願い致します。

▼このプロジェクトで実現したいこと

本プロジェクトは、100年以上前に沈没した船からサルベージされたウイスキーが、味を損なわれることなく美味しかったという説から、生牡蠣で有名な北海道厚岸の海底でウイスキーを寝かせ、ウイスキーの新しい形の愉しみ方をご提案することです。
海が持つパワーと厚岸産の生牡蠣を肴に、神秘的なロマン感じる一杯を是非皆さんで共有したいと願っております。

海底熟成開始日 2016年11月を予定
        (詳しい日時は、天候の見通しが取れ次第ご報告致します。

▼プロジェクトをやろうと思った理由

過去に沈没して百年以上経った沈没船からサルベージされたウイスキーがオークションにかけられダメージを受けることなく非常に美味しかったとの話題を聞き、一人ワクワクしておりました。  

皆さん映画やドキュメンタリーなどで、沈没船から見つかったお宝が引き揚げられるのを見てワクワクしたことはありませんか? 

以前、縁あって南伊豆の海でウイスキーを海底で寝かせる機会をいただきました。  その話を聞いた時には、昔見た映画の沈没船でお宝が見つかった時の主人公のような気持ちになりました(笑)

約半年で海底で寝かせたところ、アルコールのトゲトゲしい部分が丸くなり、なんと香りも華やかに、味もまろやかになっているではありませんか!? 

ならば、北海道の海ではどうなるのだろうか??
更には、1年、3年、5年、それ以上寝かせたらどうなるのだろうか?????

・・・と悶々と毎日を過ごしておりました(笑)

しかし、南伊豆では、台風の影響などでお酒が流される危険がある為、現時点では11月〜6月頃までしか沈めることができません。

・・・とそんな時に、たまたま厚岸に家族で訪れた時に日頃お世話になっている方から一本の連絡があり、牡蠣漁をしている社長さんを紹介してもらいました。

そこで、牡蠣ができるまでのお話を聞かせてもらい、「あっ!!」っと閃きました。
長期で海底熟成を実現できるのは「生牡蠣の町 厚岸〜あっけし」だと!!

厚岸は、「生牡蠣」や今年稼働予定の「厚岸蒸留所」など、今世界的にも注目を集めている町でして、その生牡蠣を育てる技術と気候風土に目をつけました。

生牡蠣を育てる際、海底にアンカーを打ち込み生牡蠣を流されないようにする技術があり、そのアンカー付近にお酒を結びつければ嵐などでお酒が流されるのを防げると考えました。

そして気候風土です。
厚岸の牡蠣は日本国内で唯一、年中出荷できるって知ってましたか?
その秘密は海水温にあります。 一般にかきの旬は、秋と冬といわれていますが、しかし、厚岸では夏でも寒流の影響で海水温が上がりにくい海域があり、そこを使って牡蠣の成熟をコントロールします。
 
その結果、秋や冬以外の時期でもおいしいかきを提供できるそうです。
また、低水温であるということはじっくり時間をかけて育つということなのです。
だからこそ栄養と旨みがたっぷり詰まった美味しい牡蠣になるようです。

これは、お酒を寝かせるのにも同じことが言えるのでは?と考えました。

そこで厚岸の気候データを調べてみたところ、厚岸は年間を通して冷涼な土地で、暑くなり過ぎず水温もお酒を寝かせるのに適した気候でした。

    

※気象庁よりデータ引用(過去10年分のデータよりの平均値)

※日本海洋データセンターよりデータ引用(過去10年分のデータよりの平均値)

また厚岸の生牡蠣養殖で使われる厚岸湖は、汽水湖(水質による湖沼の分類の一つで,淡水中に海水が侵入している湖沼でして、外海に面して開口部をもち,そこから海水が侵入する土地)と成っており、通常の海底よりも外海へ流されづらい環境という好条件の土地なのです。

※ 正確な場所は保安上控えさせていただくことをご了承ください。
※ 深さは約10m前後。 

 

▼資金の使い道

ご協力いただいた資金は、海底熟成したウイスキーの成分分析費用に充てさせていただきます。 
自身での体感テストは行いますが、人間の舌は曖昧な部分もあるので、科学的な方面から数値化し、実際にどのような変化が起こっているのかを視覚化致します。

他に、ウイスキー購入代金海底に沈める際の各種諸経費に充てさせていただきます。

▼リターンについて

Aセット
(BAR一慶で大人の時間を過ごしちゃおうタイプ)
BAR一慶 御飲食券 6,000円分(1,000円お得)&探偵のチョコレート1皿付き
※ 2017年 12月末日まで有効。
※ 現金との引き換えはご容赦願います。
※ お釣りは発生致しません。
※ 当店までの旅費などは自己負担でお願い致します。


Bセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー1本 & 生牡蠣10個 スタンダードタイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・1本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Cセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー1本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・1本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Dセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー1本 & 生牡蠣10個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・1本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Eセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー1本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・1本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Fセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー2本 & 生牡蠣10個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・2種1本ずつ 計2本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Gセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー2本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・2種1本ずつ 計2本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Hセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー2本 & 生牡蠣10個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・2種1本ずつ 計2本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Iセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー2本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・2種1本ずつ 計2本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Jセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー3本 & 生牡蠣10個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・3種1本ずつ 計3本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Kセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー3本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・3種1本ずつ 計3本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。


Lセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー3本 & 生牡蠣10個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・3種1本ずつ 計3本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・10個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。
 

Mセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー3本 & 生牡蠣多め20個 タイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・3種1本ずつ 計3本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・20個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。

Nセット
(6ヶ月海底熟成ウイスキー5本 & 生牡蠣30個 ウイスキー&生牡蠣マリアージュパーティータイプ)
1、海底熟成ウイスキー 6ヶ月熟成・・・5種1本ずつ 計5本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・30個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。

Oセット
(12ヶ月海底熟成ウイスキー5本 & 生牡蠣30個 ウイスキー&生牡蠣マリアージュパーティータイプ)
1、海底熟成ウイスキー 12ヶ月熟成・・・5種1本ずつ 計5本(BAR一慶セレクトの生牡蠣に合うアイラモルト)
2、厚岸産 生牡蠣・・・30個
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 生牡蠣の品種、サイズは収穫時の状況によるため選べません。
 

▼これまでの活動

2007年 11月 BAR一慶 開業

2009年 10月 埼玉県「イチローズモルト」にて、BAR一慶のオリジナルボトル作成

2010年 5月 BARだけのスタンプラリー「ススキノ・バーホッパー」を開催

2011年 9月 映画「探偵はBARにいる」とジョイントイベントを開催

2013年 3月 北海道での初ウイスキーイベント「蝦夷琥珀」を開催
            同イベント用のオリジナルウイスキー「イチローズモルト蝦夷琥珀 羽生22年」
            を作成

2013年 5月 映画「探偵はBARにいる2」にてBARシーンの監修や、演技指導、自らが
      スクリーンにバーテンダー役として出演
    同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催

2014年 11月 スコッチウイスキー界の名ボトラーズ「ブラックアダー」にて、当店の
    オリジナルウイスキー「Bowmore13years old BAR IKKEI Label」を作成

2015年 2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された主演、岡田将生、遠藤憲一、
      鈴木浩介のテレビドラマ「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる
    バーテンダー役で出演

2016年 9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる『白糠船上熟成プロジェクト』を
            実施中(北海道新聞にて掲載される)

2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせる『厚岸海底熟成プロジェクト』を
実施予定

▼最後に

当店とそれに関わってくださる色々な方々の想いとロマンが詰まった夢のあるプロジェクトです。

海底に沈めるという日常ではなかなか出来ないプロジェクト。

その沈める時や熟成中の様子からお宝を眺めるようなワクワクする気持ち。

海の神秘的な力を得た海底熟成ウイスキーを自らの手で封開けする瞬間。

そして厚岸特産の生牡蠣とのマリアージュ。

その全てを余す事無く愉しんで頂き、ご一緒に盛り上がって頂きたく想います。
ぜひ、一緒に海のロマン感じる一杯で乾杯を致しましょう!!! 

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください