はじめに・ご挨拶
はじめまして。
私は、「株式会社 北海道海洋熟成」 代表取締役 本間 一慶(ホンマイッケイ)と申します。
(昨年実施したプロジェクトはこちらです → https://camp-fire.jp/projects/view/128740)
過去にご支援いただいた皆様には、大泉洋さん、松田龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(2作目は尾野真千子さん、3作目は北川景子さんでした)、エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演をさせていただいております、北海道札幌市ススキノ「BAR一慶〜https://www.barikkei.com」 店主 本間一慶です・・・の方が馴染みがあるでしょうか。
今年はコロナウイルスが世界的に蔓延し、BAR一慶も約2ヶ月休業を余儀なくされ、その間に約6年間研究実験を繰り返してきた「海底熟成、船上熟成」を正式事業化するべく、「株式会社 北海道海洋熟成〜https://www.oceanaging.com」を立ち上げました。
今回のプロジェクトは、会社を立ち上げてから初めての海底熟成事業であり、また漁業協同組合単位としても初めて行う「北海道海底熟成プロジェクト」です。
どうぞ宜しくお願い致します。
このプロジェクトで実現したいこと
過去実施してきた「北海道海底熟成プロジェクト」同様に、
1、北海道の海で様々なお酒や調味料、食材などを海底に沈め熟成を行う事
2、海底熟成品がどのように変化したのか研究、分析する事
3、海底熟成実施海域を開拓し、その海域の特性差を調べる事
を目的としております。
過去のプロジェクトをご参照ください→ https://camp-fire.jp/projects/view/128740
プロジェクトを立ち上げた背景
BAR一慶休業期間中も「新たな海域の開拓」を・・・と考えていたところ、私、本間一慶(ホンマイッケイ)がバーテンダーとして20歳の頃からお世話になっているお客様のご紹介から、「上磯郡漁業協同組合 冨森部長」と出会いました。
会話を進めていく中で、上磯郡漁業協同組合もやはり昨今のコロナウイルスによる影響を大きく受けているとの事・・・。
そこで「北海道海底熟成プロジェクト」でも過去実施( https://camp-fire.jp/projects/view/10070 )してきました「海底熟成品」と「海域の海産物」のセットをご提案させていただきましたところ、快く受け入れてくださりました。
過去、道東を中心に実施してきましたが今回初めて道南の津軽海峡という海域で実施する事となり、「海底熟成海域の新規開拓」と「上磯郡漁業協同組合としてのアピールと販売促進」という双方メリットある上磯郡漁業協同組合公認プロジェクトとなりました。
実はココ、イカの産卵礁だった場所なんです。
現在は使用されていない施設でして、
この施設を利用する事で海域の再利用にも繋がります。
海底熟成に協力してくださる「上磯郡漁業協同組合」のご紹介
上磯郡漁業協同組合は、北海道南部に位置する「北斗市」「木古内町」「知内町」の1市2町にまたがる広域合併漁協です。
その中で漁協本所のある知内町は、自然が残る道立自然公園に指定されており、海岸には爺岩、イカリカイ島、立岩など、形も名前も奇妙な奇岩奇石が見られ、さらに海から見上げる断崖絶壁は道南の秘境とも呼ばれる絶景な観光スポットとして有名です。
最近では、東京↔新函館北斗間を4時間弱で結ぶ北海道新幹線が開業して、本州から訪れる観光客の姿も多くみられるようになりました。
知内地区の名産品として「カキ」「ホタテ」「ウニ」などの魚種がありますが、特に「カキ」は世界でも珍しい外海養殖で、潮流の早い津軽海峡で生育するため他のカキ産地と比べて、大きさ、身の締まり、豊潤さが格段と違います。
資金の使い道・実施スケジュール
資金の使い道
ご協力いただいた資金は、皆様へのリターン品購入費用(海底熟成させる酒類、上磯郡漁業協同組合より購入する魚介類)、送料、箱台、海底熟成時の保管メンテナンス費用、研究費用および海底に沈める際の各種諸経費に充てさせていただきます。
実施スケジュール
[ 海底熟成開始日 ]
2021年 1月下旬 熟成開始予定
※詳しい日時は天候次第となる為、おおよその日程でございます。
[ 海底熟成場所 ]
北海道南端と本州北端との間にあって、日本海と太平洋とを結ぶ海峡、『津軽海峡』にて実施致します。
※正確な海底熟成場所は、保安上の理由から公表は控えさせていただきます。
※動画や静止画は、イメージ映像であって保管場所を示すものではありません。
[ 海底熟成引揚日 ]
2022年 1月下旬引き揚げ、2月末に発送予定
※天候次第となる為、引揚日、発送日が変動する可能性があることをご理解ください。
リターンのご紹介
Aセット(海底熟成ウイスキー1本&殻付き生牡蠣12個) 15,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & 殻付き生牡蠣12個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・12個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Bセット(海底熟成ウイスキー1本&カキフライ800g) 15,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & カキフライ200g/p × 4pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーとカキフライは性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーとカキフライは個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Cセット(海底熟成シャンパン1本&殻付き生牡蠣12個) 15,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 1本 & 殻付き生牡蠣12個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・12個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Dセット(海底熟成シャンパン1本&カキフライ800g) 15,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン× 1本 & カキフライ200g/p × 4pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーとカキフライは性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーとカキフライは個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Eセット(海底熟成ウイスキー1本&殻付き生牡蠣25個) 20,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & 殻付き生牡蠣25個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・25個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Fセット(海底熟成ウイスキー1本&カキフライ、ほたて、ほや) 20,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & カキフライ200g/p × 4pk、ボイルほたて400g/p × 1pk、ほやビン120g/p × 1pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
ボイルほたて・・・400g/p × 1pk
ほやビン・・・120g/p × 1pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーとカキフライ類は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーとカキフライ類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Gセット(海底熟成シャンパン1本&殻付き生牡蠣25個) 20,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 1本 & 殻付き生牡蠣25個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・25個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ シャンパンと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ シャンパンと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
Hセット(海底熟成シャンパン1本&カキフライ、ほたて、ほや) 20,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン× 1本 & カキフライ200g/p × 4pk、ボイルほたて400g/p × 1pk、ほやビン120g/p × 1pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
ボイルほたて・・・400g/p × 1pk
ほやビン・・・120g/p × 1pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ シャンパンとカキフライ類は性質上個別に発送されます。
※ シャンパンとカキフライ類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
ウイスキー&シャンパン 2本セット&殻付き生牡蠣25個プラン 30,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 1本 & 殻付き生牡蠣25個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2,津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
3, 知内産殻付き生牡蠣・・・25個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
ウイスキー&シャンパン 2本セット & カキフライ、ほたて、ほやプラン 30,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー × 1本 & 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 1本 & カキフライ200g/p × 4pk、ボイルほたて400g/p × 2pk、ほやビン120g/p × 2pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 アイラ シングルモルト スコッチウイスキー・・・1本(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを予定)
2,津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン・・・1本(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン)
3, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
ボイルほたて・・・400g/p × 2pk
ほやビン・・・120g/p × 2pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 酒類とカキフライ類は性質上個別に発送されます。
※ 酒類とカキフライ類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
「株式会社北海道海洋熟成」 ウイスキー & 殻付き生牡蠣 お任せプラン 50,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類(各種1本ずつ) & 殻付き生牡蠣25個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類・・・各種1本ずつ(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを含む全3本3種類)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・25個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
「株式会社北海道海洋熟成」 ウイスキー & カキフライ、ほたて、ほやプラン お任せプラン 50,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類(各種1本ずつ) & カキフライ200g/p × 4pk、ボイルほたて400g/p × 2pk、ほやビン120g/p × 2pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類・・・各種1本ずつ(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを含む全3本3種類)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
ボイルほたて・・・400g/p × 2pk
ほやビン・・・120g/p × 2pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーとカキフライ類は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーとカキフライ類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
「株式会社北海道海洋熟成」 シャンパン & 殻付き生牡蠣 お任せプラン 50,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類(各種1本ずつ) & 殻付き生牡蠣25個 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類・・・各種1本ずつ(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン全3本3種類)
2, 知内産殻付き生牡蠣・・・25個
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーと生牡蠣は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーと生牡蠣は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
「株式会社北海道海洋熟成」 シャンパン & カキフライ、ほたて、ほやプラン お任せプラン 50,000円
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類(各種1本ずつ) & カキフライ200g/p × 4pk、ボイルほたて400g/p × 2pk、ほやビン120g/p × 2pk 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類・・・各種1本ずつ(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン全3本3種類)
2, 知内産カキフライ・・・200g/p × 4pk
ボイルほたて・・・400g/p × 2pk
ほやビン・・・120g/p × 2pk
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ ウイスキーとカキフライ類は性質上個別に発送されます。
※ ウイスキーとカキフライ類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
「株式会社北海道海洋熟成 × 上磯郡漁業協同組合」最上級プラン 100,000円
《海底熟成ウイスキー3本&海底熟成シャンパン3本&上磯郡漁業協同組合 魚介類詰め合わせ》
「津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類(各種1本ずつ) & 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類(各種1本ずつ) & 殻付き生牡蠣含む知内産魚介類詰め合わせ 」プラン
プラン内容
1, 津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スコッチウイスキー × 3種類・・・各種1本ずつ(弊社セレクト 牡蠣に合うチャールズ皇太子が愛飲したアイラ シングルモルト スコッチウイスキーを含む)
2,津軽海峡 知内海底12ヶ月熟成 スタンダードシャンパン × 3種類・・・各種1本ずつ(過去海底熟成実験において成果のあった銘柄を弊社にてセレクトしたシャンパン全3本3種類)
3, 殻付き生牡蠣、カキフライ含む知内産の魚介類詰め合わせ
※ 酒代、魚介類代、送料、箱代など各種諸経費が全て含まれた価格です。
※ 酒類と生牡蠣、カキフライ、魚介類は性質上個別に発送されます。
※ 酒類と生牡蠣、カキフライ、魚介類は個別発送の為、到着までにタイムラグが発生する事をご了承ください。
※ 写真は、イメージ画像です。
最後に
今回のプロジェクトは、新会社を立ち上げてから初めての海底熟成事業であり、また漁業協同組合単位としても初めて行う「北海道海底熟成プロジェクト」です。
キッカケは、沈没船からサルベージされたお酒に想いを馳せたところから始まり、その後約6年間実験、研究を続けて参りました。 あの時初めて実施した海底熟成への想いは、ようやく社会に貢献できるラインまで来れたと思っております。
ぜひ海の神秘的な力、浪漫に満ち溢れた夢のあるプロジェクトにご協力お願い致します。
そして今後の「北海道海底熟成プロジェクト」の行く末を、海の浪漫感じる一杯を飲みながら見守っていただけると本当に嬉しいです。
どうぞ何卒宜しくお願い致します。
<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
これまでの活動
2007年 11月 BAR一慶 開業
2009年 10月 埼玉県 秩父蒸溜所「イチローズモルト」にて、
BAR一慶2周年記念オリジナルボトル作成
2010年 5月 BARだけのスタンプラリー「ススキノ・バーホッパー」を開催
2011年 9月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」と
ジョイントイベントを開催
2013年 3月 ウイスキーイベント「蝦夷琥珀」を開催
同イベントにて、北海道で初めて「肥土 伊知郎」氏のセミナーを開催や、
オリジナルウイスキー「イチローズモルト蝦夷琥珀ラベル 羽生22年」をボトリング
2013年 5月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる2」にて
BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(尾野真千子さんなど)、
エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演
同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催
札幌試写会時に舞台挨拶のため登壇する
2014年 11月 スコッチウイスキー界の名ボトラーズ「ブラックアダー」にて、当店の
7周年オリジナルウイスキー「Bowmore13years old BAR IKKEI Label」
をボトリング
2015年 2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された
監督 鈴井貴之、主演、岡田将生、遠藤憲一、鈴木浩介のテレビドラマ
「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる
同ドラマにバーテンダー役として出演
2016年 9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる
『白糠船上熟成プロジェクト』を実施(北海道新聞に掲載される)
(後日、研究所にて分析し科学的な見地から変化が認められる)
2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせ変化するのかを調査するべく、
『厚岸海底熟成プロジェクト』を実施
(後日、研究所にて分析し科学的な見地からも変化が認められる)
https://camp-fire.jp/projects/view/10070
2017年 11月 北海道の複数の海底でウイスキーやワイン、シャンパン、日本酒、ジンなどの
様々な種類のお酒を寝かせ、酒質と海域の差を調査するべく
『北海道海底熟成プロジェクト』を実施
(後日、研究所にて分析し科学的な見地からも海域による変化が認められる)
https://camp-fire.jp/projects/view/31572
2017年 12月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる3」にて
BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(北川景子さんなど)、
エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演
2018年 4月 海底熟成の研究データから、海底熟成に向いている酒質とジャンルがわかる
2018年 6月 奥定山渓温泉 佳松御苑(かしょうぎょえん)にて、BARコンサルティングとして
立ち上げに関わる
現在もBAR一慶以外で、北海道海底熟成プロジェクトによる海底熟成酒の
正式に提供するBARとして運営に携わる
2018年 9月 台風21号という北海道観測史上3番目に強い勢力とされた台風に直撃により、
一部のお酒をロストする
(今後また流されないように沈める仕掛けをブラッシュアップ済み)
2019年 4月 長期熟成を前提とした『北海道海底熟成プロジェクト』の
クラウドファンディングを実施
https://camp-fire.jp/projects/view/128740
2020年 5月 株式会社 北海道海洋熟成 設立
2020年 7月 水中ドローンによる海底調査を開始
2020年 8月 世界初となる海底熟成専用損害保険を作成
---------------------------------------------
酒類販売免許番号 札中法第8097号
---------------------------------------------
最新の活動報告
もっと見る海底熟成引き揚げ完了のご報告
2022/03/14 10:19海底熟成引き揚げ完了のご報告3月上旬、無事海底熟成の引き揚げが完了致しました。現在、洗浄工程を終え、乾燥工程に入っております。酒類発送は3月末、魚介類発送は4月上旬を予定しております。お手元に届くまでもう少々お待ちください! もっと見る
「北海道海底熟成プロジェクト in 知内」6ヶ月調査ご報告
2021/09/21 09:39「北海道海底熟成プロジェクト in 知内」6ヶ月調査ご報告https://youtu.be/YEC7mLwfQZw 「北海道海底熟成プロジェクト in 知内」実施後、約6ヶ月が経過し現在の海底の様子を調査して参りました。各種酒類に関しては特に破損もなく、消失もなく無事でした。流石は津軽海峡、潮の流れが早く、少々砂が舞って濁っております。また、水中ドローンの姿勢制御が難しく、安定した映像ではないことをお詫び致します。『 株式会社 北海道海洋熟成 Homepage 』➡︎ https://www.oceanaging.com 『 株式会社 北海道海洋熟成 Facebook 』➡︎ https://www.facebook.com/hokkaidooceanagingjapan 『 株式会社 北海道海洋熟成 Twitter 』➡︎ https://twitter.com/oceanaging 『 株式会社 北海道海洋熟成 instagram 』➡︎ https://www.instagram.com/hokkaido_ocean_aging_japan もっと見る
『北海道海底熟成プロジェクト in 余市』クラウドファンディング 募集開始致しました。
2021/04/13 21:45「皆さんはどんなお酒を海底で寝かせますか?」『北海道海底熟成プロジェクト in 余市』クラウドファンディング 募集開始致しました。https://camp-fire.jp/projects/view/387827 今回は、新たな取り組みとして、お客様側でお好みの酒や調味料を用意していただき、弊社で海底熟成を行うという委託海底熟成でございます。海底熟成海域は「余市」。余市といえば、ウイスキーやワインなど酒類も豊富、もちろん余市以外の地域の酒類や調味料も大歓迎です。「皆さんはどんなお酒を海底で寝かせますか?」皆様のご支援、心よりお待ちしております。 もっと見る
殻付き生牡蠣は、生食が可能なものですか?それとも過熱調理が必要なものですか?