▼はじめにご挨拶

はじめまして。 私は、大泉洋さん、松田龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」にてBARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(2作目は尾野真千子さん、3作目は北川景子さんでした)、エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演をさせていただいております、北海道札幌市ススキノ「BAR一慶~バーイッケイ」店主の「本間一慶~ホンマイッケイ」と申します。 どうぞ宜しくお願い致します。


▼このプロジェクトで実現したいこと

本プロジェクトは、100年以上前に沈没した船からサルベージされたウイスキーが、味を損なわれることなく美味しかったという説から、北海道の海底でウイスキーやシャンパンを寝かせ、お酒の新しい形の愉しみ方をご提案することです。


既に過去2度にわたって実験を行っており、海底で寝かせることで変化することはバーテンダー仲間や蒸溜所関係者による官能試験はもちろん、一般の方々による官能試験でも変化が認められております。

また通常営業でも下記のようなセットでお客様自身でチェックができる当店だけの海底熟成テイスティングセットとして、通常品と海底熟成品の飲み比べ、さらに両方のブレンド体験もできる内容でお愉しみいただいております。



下記は過去の海底熟成の様子です。

1、漁師さんの協力のもと、海底に沈める瞬間。


2、まさに命綱。


3、この海に入った瞬間がタマリマセン!!


4、沈める海によって沈め方、仕掛けは異なります。
  漁師さんの長年培ってきた知識と知恵に脱帽!!


5、各海域で様々な海底熟成方法を模索しております。
  海を知り尽くしている漁師さんに感謝です!


6、美味しくなって帰ってこいよ〜!!


7、夕日を浴びながら、海底熟成準備をしてくださっている瞬間・・・まさに海の漢。
  あまりにもカッコよくてパチリ!!


8、海底熟成に行った時の癒しの瞬間です。  やはり自然は美しい!!


9、沈める前に水中カメラで海底の様子を調査しているところです。
  この下調べが非常に大切なのです。(写真の人物は私イッケイでございます)


10、海底の映像を見ながら、海底の様子をチェック中(岩場なのか?砂地なのか?や斜度、潮の流れなどを毎回チェックしております)


11、いつもは海上だけの漁師さんも、海底の様子には興味津々!!


12、海底の様子です。
   この海域は貝殻がいっぱい落ちていました。


13、海底に沈めているお酒の様子です。


14、海底で12ヶ月寝かせて水揚げしたお酒達!!
   海域によって表面に付着するものが異なるのも海底熟成の面白いところです。


15、北海道海底熟成プロジェクトでは、ボトルの口を蝋封する際に海域の保全を考慮し、
   食品添加物にも使用される「蜜蝋」で封をしております。
   これは、仮にワックス系で封をした際に小石などが当たり一部ワックスが削れそれを
   食してしまう海洋生物のことを考えて、天然素材の「蜜蝋」を使用しております。
   余談ですが、「蜜蝋」というだけあって通常のワックス系に比べ栄養分を含んでいる
   ため海洋生物が集まってきます(笑)
   下記の写真の白いつぶつぶは、ツブ貝の卵です!(集合体恐怖症の方はスルーで) 
   ツブ貝はかなり鼻が利く生き物なので遠くから群で集まってくるようです。


16、こちらはボトルの口を蜜蝋で封している様子です。
   綺麗に封するには、融点温度の調節と少しテクニックが必要です。


17、蜜蝋には、ツブ貝の他にウニや北海シマエビなどなど、様々な海洋生物が集まり
   一種の魚礁が出来上がっているようです。
   ※このウニは、スタッフが漁師さんの許可のもと美味しくいただきました(笑)
    しっかり調査致しました。


18、蜜蝋とこの瓶の色に引き寄せられ烏賊が卵を産み付けていったようです。
   本当は水揚げ予定だったのですが、かわいそうなのと漁師さんが様子を見たいという
   ことでもう一度海へ・・・。 1ヶ月後みんな孵化して大海原へ旅立ったようです。
   余談ですが、烏賊はこのラガ◯ーリ◯のボトルにしか卵を産みません。
   恐らく、この海域の水色と瓶の色とのマッチング、光の屈折が烏賊に卵を産ませたく
   なる色になるようです・・・こちらはサブミッションとして実施中です(笑)


19、実際にBAR一慶で提供している海底熟成ウイスキー達。


また、過去の海底熟成では海底で寝かせたお酒達を研究機関に持ち込み細かく成分分析を行い数値化し、科学的な見地からも変化していることが認められました。

第1回目(本当に海底で変化するのか?)
https://camp-fire.jp/projects/view/10070

第2回目(海域による差はあるのか?)
https://camp-fire.jp/projects/view/31572

海が持つ力、神秘的で壮大な浪漫香る一杯を是非皆さんで共有したいと心より願っております。

海底熟成開始日 2019年6月下旬を予定
        (詳しい日時は、天候の見通しが取れ次第ご報告致します。)


▼プロジェクトをやろうと思った理由

第一回目から理由は変わっておりません!!

過去に沈没して百年以上経った沈没船からサルベージされたウイスキーがオークションにかけられダメージを受けることなく非常に美味しかったとの話題を聞き、一人ワクワクしておりました。  


皆さん映画やドキュメンタリーなどで、沈没船から見つかったお宝が引き揚げられるのを見てワクワクしたことはありませんか? 

過去に2回海底熟成を行い、漁師さんの協力を得て実際に海底熟成を自身の手で行い、初めて引き揚げた時はもう沈没船でお宝を見つけた主人公のような気持ちになり、その日の夜は興奮して夜通し飲み明かしてしまいました(笑〕

写真は、初めての海底熟成で初めてテイスティングする瞬間をパチリ!


約半年海底で寝かせ官能試験を行ったところ、アルコールのトゲトゲしい部分は丸くなり、香りも華やかになり、味もまろやかになっておりました。(沈めるお酒の種類によって一部ニュアンスが異なるものもございます)

専門研究機関による分析からも官能試験を裏付ける数値が検出されました。 

そしてこの度、海底熟成当初より目標にしておりました1年以上の長期海底熟成を過去2回の海底熟成を経て、北海道の海でいよいよ実施致します。

1年、3年、5年、10年・・・それ以上寝かせたら果たしてどうなっちゃうのでしょうか?????


また、あのシャンパンメーカーで有名なヴーヴクリコも2014年から「セラー・イン・ザ・シー」プロジェクトという海底熟成を公式発表するくらい世界的に海底熟成は注目されております。(下記URL参照)
https://gqjapan.jp/life/food-restaurant/20170927/cellar-in-the-sea/page/2

ちなみに当店で行なった海底熟成では、シャンパン類はもちろんメーカーの差はありますが全体的に申しますと、酸味が抑えられて甘さと熟成感が増す傾向にあります。 また炭酸ガスが通常ボトルに比べ細かくなり口当たりが非常に柔らかくなります。

※Author(著者情報): 岩田桂視(GQ)氏の記事より抜粋


北海道で海底熟成を行うメリット

北海道の海は日本の中でも年間を通して水温が低く、深度50m前後では20度以上に上がることはほぼありません。 
これはお酒を寝かせるのにも非常に良い環境なのでは?と考えました。

また今回は、2005年(平成17年)7月17日、日本で世界遺産登録地域となった
『知床の海』で実施致します。
※日本にある世界遺産登録地域で、2005年(平成17年)7月17日、南アフリカ共和国ダーバンで行われた『第29回ユネスコ世界遺産委員会』で「自然遺産」登録が決まった地域です。
更には、冬は流氷で海が埋め尽くされその真下で静かに熟成を行うのも、今回の北海道海底熟成プロジェクトならではと言えるでしょう。

下記の写真は、海が流氷で閉ざされた知床の海です。


流氷のシンボルというべき「クリオネ」ちゃん。
きっと海底でこれから寝かせるお酒達の周りに泳ぎに来るのでしょうね!!


下記は、近年の日本近海の水温データです。

※この図は、深さ50m、100m、200m、400mの水温を示しています。水温は図の右にあるスケールで色分けされており、空白の場所は海底が50m、100m、200m、400mより浅いところです。気象庁では、「海洋大循環モデル」の結果と人工衛星、船舶、ブイ、中層フロートなどの観測データを総合的に解析(データ同化)することにより、海面から海底付近までの水温、流れを計算しています。図は、後から入手した観測値によって更新されることがありますので、最新の資料をご利用ください。

※国土交通省 気象庁
表層水温に関する診断表、データより
日別表層水温 深度50mを抜粋。


▼これまでの各種活動

2007年 11月 BAR一慶 開業

2009年 10月 埼玉県 秩父蒸溜所「イチローズモルト」にて、
              BAR一慶2周年記念オリジナルボトル作成

2010年 5月 BARだけのスタンプラリー「ススキノ・バーホッパー」を開催

2011年 9月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる」と
      ジョイントイベントを開催

2013年 3月 ウイスキーイベント「蝦夷琥珀」を開催
    同イベントにて、北海道で初めて「肥土 伊知郎」氏のセミナーを開催や、
オリジナルウイスキー「イチローズモルト蝦夷琥珀ラベル 羽生22年」
                   をボトリング

2013年 5月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる2」にて
      BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(尾野真千子さんなど)、
      エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演
    同映画とジョイントしたイベントもススキノで開催
      札幌試写会時に舞台挨拶のため登壇する

2014年 11月 スコッチウイスキー界の名ボトラーズ「ブラックアダー」にて、当店の
      7周年オリジナルウイスキー「Bowmore13years old BAR IKKEI Label」
        をボトリング

2015年 2月 テレビ東京系の「ドラマ24」枠で放送された
      監督 鈴井貴之、主演、岡田将生、遠藤憲一、鈴木浩介のテレビドラマ
     「不便な便利屋」にてBAR一慶が撮影に使われる
      同ドラマにバーテンダー役として出演

2016年 9月 白糠町にて船底でウイスキーを寝かせる
     『白糠船上熟成プロジェクト』を実施(北海道新聞に掲載される)
     (後日、研究所にて分析し科学的な見地から変化が認められる)

2016年 11月 厚岸町にて海底でウイスキーを寝かせ変化するのかを調査するべく、
     『厚岸海底熟成プロジェクト』を実施
     (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも変化が認められる)
      https://camp-fire.jp/projects/view/10070 

2017年 11月 北海道の複数の海底でウイスキーやワイン、シャンパン、日本酒、ジンなどの
      様々な種類のお酒を寝かせ、酒質と海域の差を調査するべく
      『北海道海底熟成プロジェクト』を実施
      (後日、研究所にて分析し科学的な見地からも海域による変化が認められる)
      https://camp-fire.jp/projects/view/31572 

2017年 12月 大泉 洋さん、松田 龍平さん主演映画「探偵はBARにいる3」にて
      BARシーンの監修や、出演の俳優さん、女優さん(北川景子さんなど)、
        エキストラへの演技指導を行い、スクリーンにもバーテンダー役として出演

2018年 4月 海底熟成の研究データから、海底熟成に向いている酒質とジャンルがわかる

2018年 6月 奥定山渓温泉 佳松御苑(かしょうぎょえん)にて、BARコンサルティングとして
      立ち上げに関わる
      現在もBAR一慶以外で、北海道海底熟成プロジェクトによる海底熟成酒の
      正式に提供するBARとして運営に携わる

2018年 9月 台風21号という北海道観測史上3番目に強い勢力とされた台風に直撃により、
      一部のお酒をロストする
      (今後また流されないように沈める仕掛けをブラッシュアップ済み)

2019年 4月 長期熟成を前提とした『北海道海底熟成プロジェクト』の
      クラウドファンディングを実施


▼資金の使い道

ご協力いただいた資金は、皆様へリターン品の海底熟成させるお酒の購入費用、長期海底熟成時の保管メンテナンス費用、および海底に沈める際の各種諸経費に充てさせていただきます。
また今後、海底熟成したウイスキーをもっと沢山の方へお届け出来る様に海底熟成設備の充実化、正式なブランド化準備に充てさせていただきます。 
併せましてブランド化するにあたり、世界初「海底熟成向け損害保険」へ向けた準備にも充てさせていただきます。


▼リターンについて

5,000円 
ビギナープラン〜「海底熟成12ヶ月(1年間) 30mlのお試しサイズ3種詰め合わせ」

プラン内容
1, 海底 熟成したお酒をビギナー向けに30mlのお試しサイズにて3種詰め合わせ。
2, 酒類内容はランダムとさせていただきます。(ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、リキュールなど)
※ 内容のご指定はできません。
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。

5,000円 
雲丹オプション〜「各種海底熟成プランお申し込みの方限定オプション〜 エゾバフンウニ塩一夜漬け×1瓶 70g」を海底熟成品とご一緒にお届け致しますので、是非ご一緒にお申し込みください。

プラン内容
1, 各種海底熟成プランいずれかをお申し込みの方限定オプションです。
2, 海底熟成を行う海域の最高級昆布を主食としている「雲丹〜ウニ」を塩だけで一夜漬けにしました。
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 本オプションのみのお申し込みはできませんのでお間違いないよう願います。
※ リターンは最短期間を表記しておりますが、お申し込みいただいた海底熟成プランのお酒とご一緒に発送致します。
※複数お申し込みの方は、発送のタイミングをお知らせください。 ご連絡がない場合は最短の熟成期間品とご一緒に発送させていただきます。
※ 画像はイメージです。

10,000円 
ビギナー雲丹プラン〜「海底熟成12ヶ月(1年間) 30mlのお試しサイズ3種詰め合わせ」 +「 エゾバフンウニ塩一夜漬け × 1瓶 70g」

プラン内容
1, 海底熟成したお酒を30mlのお試しサイズにて3種詰め合わせ。
2, 酒類内容はランダムとさせていただきます。(ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、リキュールなど)
3, 海底熟成を行う海域の最高級昆布を主食としている「雲丹〜ウニ」を塩だけで一夜漬けにしました。
※ 酒類内容のご指定はできません。
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


15,000円
「海底熟成12ヶ月(1年間) ウイスキー × 1本」

プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 12ヶ月(1年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


15,000円
「海底熟成12ヶ月(1年間) シャンパン × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 12ヶ月(1年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


25,000円
「海底熟成24ヶ月(2年間) ウイスキー × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 24ヶ月(2年間) 熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。

25,000円
「海底熟成24ヶ月(2年間) シャンパン × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 24ヶ月(2年間) 熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。

35,000円
「海底熟成36ヶ月(3年間) ウイスキー × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 36ヶ月(3年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。

35,000円
「海底熟成36ヶ月(3年間) シャンパン × 1本」

プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 36ヶ月(3年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


45,000円
「海底熟成48ヶ月(4年間) ウイスキー × 1本」

プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 48ヶ月(4年間) 熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


45,000円
「海底熟成48ヶ月(4年間) シャンパン × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 48ヶ月(4年間) 熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


55,000円
「海底熟成60ヶ月(5年間) ウイスキー × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 60ヶ月(5年間) 熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


55,000円
「海底熟成60ヶ月(5年間) シャンパン × 1本」


プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 60ヶ月(5年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


《《《《《《 早期お申し込み割引 》》》》》》


17,500円
早期お申し込み割引
35,000円 → 17,500円(50%OFF)

「海底熟成36ヶ月(3年間) ウイスキー × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 36ヶ月(3年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


17,500円
早期お申し込み割引
35,000円 → 17,500円(50%OFF)
「海底熟成36ヶ月(3年間) シャンパン × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 36ヶ月(3年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


22,500円
早期お申し込み割引
45,000円 →22 ,500円(50%OFF)
「海底熟成48ヶ月(4年間) ウイスキー × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 48ヶ月(4年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


22,500円
早期お申し込み割引
45,000円 → 22,500円(50%OFF)
「海底熟成48ヶ月(4年間) シャンパン × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 48ヶ月(4年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


27,500円
早期お申し込み割引
55,000円 → 27,500円(50%OFF)
「海底熟成60ヶ月(5年間) ウイスキー × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成ウイスキー 60ヶ月(5年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているアイラモルト)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


27,500円
早期お申し込み割引
55,000円 → 27,500円(50%OFF)
「海底熟成60ヶ月(5年間) シャンパン × 1本」 プラン

プラン内容
1, 海底熟成シャンパン 60ヶ月(5年間)熟成・・・1本(過去の海底熟成データより最も海底熟成に向いているシャンパン)
※ 送料、箱代など全て含まれております。
※ 画像はイメージです。


▼実施スケジュール

[ 海底熟成開始日 ] 
2019年 6月下旬 熟成開始予定
(詳しい日時は天候次第となる為、おおよその日程でございます)

[ 海底熟成場所 ]
世界遺産登録地域でもある『知床の海』で実施致します。
※知床(しれとこ)は、日本にある世界遺産登録地域で、2005年(平成17年)7月17日、南アフリカ共和国ダーバンで行われた『第29回ユネスコ世界遺産委員会』で「自然遺産」登録が決まった地域です。
※正確な海底熟成場所は、保安上の理由から公表は控えさせていただきます。
※動画は、イメージ映像であって保管場所を示すものではありません。

12ヶ月(1年)2020年 6月に引き揚げ、8月に発送予定

24ヶ月(2年)2021年 6月に引き揚げ、8月に発送予定

36ヶ月(3年)2022年 6月に引き揚げ、8月に発送予定

48ヶ月(4年)2023年 6月に引き揚げ、8月に発送予定

60ヶ月(5年)2024年 6月に引き揚げ、8月に発送予定

いずれも天候次第となる為、発送日が変動する可能性があることをご理解ください。


▼最後に

海底熟成に携わって早5年。
海底熟成に協力してくださる方を探したり、研究を手伝ってくださる方を探したりと北海道内をあちこち、大体一回の出張で2泊3日、約2,000kmくらい自分で車を運転して足を運んで参りました。

おかげさまで4海域で実施し、1ヶ月〜12ヶ月の海底熟成実験を行い必要なデータ取得などの目的を達成致しました。

今後は、今回から実施致します「長期海底熟成」をメインに研究し、もっと沢山の方々へもう少しコストを抑えてお届け出来る様する為に海底熟成設備の充実化や、北海道海底熟成プロジェクトのブランド化を行って参りますので、何卒宜しくお願い致します。


募集方式について
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、必ず計画を実行しリターンをお届け致します。



※前回お申し込みいただき、引渡しができなった皆様にはすでにご報告済みではございますが、昨年台風21号の影響で残念ながら、一部お酒が流されるという被害があり、自然の力には人など本当に敵わないということを改めて思い知りました。(今後また流されないように沈める仕掛けをブラッシュアップ済み)
1回目からご協力いただいております方々、そしてこれからご協力していただくかもしれない皆様方、長期海底熟成の夢を追いかける為にもこの被害で諦めずに熟成方法をさらに研究工夫しこれからも挑む所存でございますので、どうかご協力のほど何卒宜しくお願い致します。

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください