はじめに

こんにちは。

私は、福岡県朝倉市の酒蔵・株式会社篠崎の8代目篠﨑倫明です。弊社は江戸後期創業以来約220年間、日本酒をはじめ、焼酎・リキュール・ジン・甘酒と多岐にわたり「麹」を軸とした商品を製造して参りました。

昨年7月には、麦焼酎の魅力を広めるプロジェクト「『長期樫樽熟成麦焼酎の真髄』を、世界にそして未来に継承したい」を行い、375名もの方に御支援頂きました。

第一回CAMPFIREプロジェクト「『長期樫樽熟成麦焼酎の真髄』を、世界にそして未来に継承したい」

また昨年12月には、ボトルドカクテルの魅力を広めるプロジェクト「福岡から『本格』国産ボトルドカクテルを全国に発信していきたい」を行い、356名もの方にご支援いただきました。

改めまして、心より感謝申し上げます。

第二回CAMPFIREプロジェクト「福岡から『本格』国産ボトルドカクテルを全国に発信していきたい」

そして今回、ご提案させていただくのは「ボトルドカクテル 第二弾」です。


ボトルドカクテルとは

前回ご支援いただいた皆様には繰り返しになりますが、まず「ボトルドカクテル」についてご説明させていただきます。

「ボトルドカクテル」とは、バーテンダーの方に考えていただいたオリジナルカクテルレシピを元に、私たち(酒類製造メーカー)がこれを再現(製造)し、ボトリングを行い、直接お客様のお手元にお届けする、というものです。

冒頭でもご紹介させていただいたとおり、弊社が「ボトルドカクテル」プロジェクトを行うのは、これで2回目になります。


希望の光を灯し続ける

なぜ私たちがこのような試みを継続して行わせていただいているのか、ご説明させていただきます。

新型コロナウイルス。

その猛威は現在も止まることを知らず、各県にて緊急事態宣言が発令されています(9月27日現在)。宣言を受け、酒類業界は再び暗闇の中に。。。

酒類を提供する飲食店様には休業要請が出され、バー業態などの酒類をメインで楽しんでいただくお店は、決して大げさではなく存亡の危機に立たされています。

長引くコロナ禍の中、輝かしい歴史を持つ著名なバーが何軒もその歴史に幕を下ろしました。

私たちにはバーテンダーの皆さまに対する深い敬意があります。

私たちの製造した酒類への深い理解と洞察の下、想像を遥かに超えたカクテルを考案し提供されるバーテンダーの皆さま。私たちの大切なパートナーであるバーテンダーの皆さまの生業が、今大きく脅かされています。

また、コロナ禍の制限下においては、お酒を愛する皆様が気軽にバーテンダーの皆様の素晴らしいカクテル(世界観)に触れることが難しい状況でもあります。

なんとかして、バーテンダーの皆様のお役に立ちたい。将来を嘱望されるcreativity溢れる若きバーテンダーの皆様の世界観を直接お客様にお届けしたい。

そのような想いから、私たちは「ボトルドカクテルプロジェクト」を再び立ち上げさせていただきました。


ドリームチーム結成!

写真左手より:齋藤隆一氏、野村空人氏、山川俊太氏、荻島渉氏

日本は、世界的に見てもバーテンダーのレベルが極めて高いと言われています。国内外のコンテストで素晴らしい成績を収めていらっしゃるバーテンダー様が数多くいらっしゃいます。また、コンテストとはあえて距離を置き、独自の世界観を醸成される方も。

前回のボトルドカクテルプロジェクトでは、福岡の著名なバー・バーテンダーの皆さまとご一緒しました。

今回は福岡を飛び出し、東京・京都を拠点に世界のバーシーンの最前線で活躍される若手トップスターの皆さまとチームを組み、「ボトルドカクテルプロジェクト 第二弾」を企画いたしました。

ルールはたった1つ。

弊社リキュール「朝倉」シリーズを使用して、お客様をワクワクさせるカクテルを作ることです!

※リキュール「朝倉」とは、樽にて長期熟成させた麦焼酎をあえてリキュール化した商品です。同シリーズには、基本となる「朝倉」を始め、シェリー樽にて追熟させた「朝倉 SHERRY CASK FINISH」、ブランデー樽にて追熟させた「朝倉 BRANDY CASK FINISH」、桜樽にて追熟させた「朝倉 SAKURA CASK FINISH」の4つがございます。詳細は、下記をご覧ください。

Our Dream, Our Legacy - 醸造家の夢、時を超えて現代に蘇る


今回ご協力いただく4名のバーテンダーさま

今回、私たちがタッグを組ませていただいた4名のバーテンダーの皆さまをご紹介させていただきます。
(以下、名前の五十音順にご紹介いたします。)


荻島渉(No.)
Bartender / Sho Ogishima



イタリアンバール兼レストランにて初めて飲食業界に入る。

そこでソムリエとして勤務すると同時に、バールのカウンターでコーヒーにも携わる。

そこからバーテンダーという職業に興味を持ち、本格的にバーテンダーの道へ。


バーテンダー2年目にカクテルコンペティションにてファイナリストに選出される。

そこから店舗の外にも活動を広げ、カクテルの講習や、監修、立ち上げなど、カクテルの魅力の認知を広げることに注力しはじめる。

外部のレストランにてカクテルペアリングや、コンブチャの新しい飲み方などの提案、また飲食業界を超えたコラボレーションも。


現在は代々木上原のNo.でヘッドバーテンダーを務めデザイン×飲食の可能性を模索しながら、個人での活動も続けている。


- 受賞歴 -

2017 Monin Coffee Creativity Cup Finalist
2018 Bacardi Legacy Cocktail Competition Japan Top 5
2019 Bacardi Legacy Cocktail Competition Japan Top 20

No. : https://no.301.jp/
荻島渉 Instagram: https://www.instagram.com/iamogishima/



齋藤隆一(Ace Hotel Kyoto)
Bartender / Ryuichi Saito


ホテル学校を卒業後、外資系ホテルにてバーテンダーとしてキャリアをスタート。

2015年、酒類メーカー主催のカクテルコンテストで日本大会を勝ち抜き、世界大会に出場。総合世界第3位を獲得。

その後も勢力的に活動を続けカクテルコンペティション入賞多数。

活動の拠点を日本とアジアを中心とした諸国へと広げて主要都市にてゲストバーテンダーやセミナーを行うなど活動の幅を広げている。

また、アートや音楽などジャンルを超えたコラボレーションを行うなどボーダーレスな活動も行っている。

現在はアジア初出店、京都で話題のホテルでビバレッジマネージャーとしてドリンクのキュレーションを行いながら、業界発展の為勢力的に活動中。


-受賞歴-

Monin Cocktail Cup Japan Finalist'08
Ron Zacapa Cocktail Competition Finalist'14
The Chivas Masters Cocktail Competition Japan Winner and Global 3rd place at NYC'15
Diplomatico Rum Cocktail Competition Japan Finalist'17
La Maison Cointreau 2017 Japan Top15
Bacardi Legacy 2018 Japan Semi Finalist
La Maison Cointreau 2018 Japan 2nd Place
Silentpool Gin Cocktail Challenge 2021 Japan Top 4


-海外のイベントでのゲストバーテンダー歴-

2016
Guest Bartender Rolling @ Union Trading Company, El Ocho, Epic SHANGHAI
2017
Guest Bartender @ Rum Cocktail Week BANGKOK
Guest Bartender @ Yellowfin Bar JAKARTA
2018
Guest Bartender @ Indulge Bar TAIPEI
Guest Bartender @ Warehouse Hotel SINGAPORE
2019
Guest Bartender @ Speak Low Shanghai
Guest Bartender @ East end bar Taipei
Guest Bartender @ Jigger & Pony Singapore
Guest Bartender @ Thailand Rum Cocktail Week Bangkok, Ko Samui
and more...

齋藤隆一 Instagram: https://www.instagram.com/ryu1_sai10/



野村空人(ABV+)
Bartender / Soran Nomura


21 歳で単身渡英、約7 年間ロンドンのバーでバーテンダーとして活躍したのち帰国。

帰国後、Fuglen Tokyoにてバーテンダーとして数々の賞を受賞。

2017年に独立しバー・ドリンクのコンサルティング会社ABV+を立ち上げた。

その後は、海外スピリッツブランドのブランドアンバサダーや、渋谷The SG club のバーテンダーも勤める。

最近では日本橋・兜町にオープンしたホテルK5 のバー青淵Aoのバープロデュースや、スピリッツ・ボトルドカクテルなど様々なプロダクトのプロデュースをも手掛けている。

野村空人 Instagram: https://www.instagram.com/passarinho_in_the_sky/
ABV+ Instagram: https://www.instagram.com/abvplus.soran/



山川俊太(Bar Cocktailante Oboro)
Bartender / Shunta Yamakawa


18歳で美容学校在学中にイタリアンレストランに入り飲食の世界へ。  

20歳で日本バーテンダー協会所属のバーに入り、多数のカクテルコンテストにて入賞。

西麻布amberにて店長を務め、現在は会員制バー・西麻布「Cocktailante Oboro」にてオーナーバーテンダーに就任。


様々なジャンルのシェフとのコラボレーションや各企業の新メニュー開発、フードイベントプロデュースを行う。また、雑誌や書籍、アート、ファッション、その他カクテル製作全般を行うなど多方面にて活動中。

料理人や美容師の経験を活かし、アーティスティックで洗練されたカクテルが特徴 。


-受賞歴-
2016
バカルディレガシーカクテルコンペジャパンTOP20
2017
ディプロマティコワールドトーナメントジャパンTOP3
ボビーズジンカクテルコンペティションジャパンTOP12
ルイヴィトンシークレットコラボレーションディナーにてカクテルプロデュース
2018
セカイノオワリ インソムニアトレインツアー オフィシャルカクテルプロデュース
全国のJTプルームテックカフェにて洋梨フレーバー、レモンティーフレーバーのイメージカクテルプロデュース
olmeca altos bandera cocktail competition JAPAN 優勝
同世界大会(メキシコにて開催)に出場
世界大会ではゲストバーテンダーも兼任、世界中のバーテンダーにカクテルを振る舞う。
2019
同 olmeca altos ジャパンオフィシャルアンバサダーに就任。
サウナ熱波師資格取得
wonk(ミュージシャン) 渋谷ヒカリエフードイベント ドリンクプロデュース
2020
寺サウナ オフィシャルドリンクプロデュース
渋谷 ミュージックラウンジ ライオン ドリンクプロデュース
外苑前 ヘルシーモンスター ドリンクプロデュース
CGワールド CGご飯 審査員

cocktailante OBORO Instagram: https://www.instagram.com/cocktailanteoboro/
山川俊太 Instagram: https://www.instagram.com/shuntata/?hl=ja



リターン品のご紹介

※写真はイメージです。

荻島渉(No.)
使用した朝倉「朝倉 BRANDY CASK FINISH」
カクテル名:「en Bouteille (アン ブテイユ)」

※写真はイメージです。

この自由をなかなか感じることのできない情勢。

小さな箱に、閉じ込められているような。

外に自由を求められないなら、家の中の一本のボトルの中(グラスの中)に自由を見出そう。

そんな思いを込めて作成いたしました。


福岡で有名な苺のフレーバーを取り入れつつ、その他ハーブやシェリーの軽い酸味のニュアンスを、

熟したフルーツ感のある朝倉 BRANDY CASK FINISH にて包み込んでまとめさせていただきました。

※写真はイメージです。

en Bouteilleのおすすめの飲み方

スッキリハーブの味を味わいたい場合は、
ベースとソーダを 1:3。

ハーブとイチゴのバランスを楽しみたい場合は
ベースとソーダを 1:2。

朝倉 BRANDY CASK FINISHの長い余韻をしっかり楽しみたい場合は、
ベースとソーダを 1:1。

甘めにゆっくり飲みたい場合は
オン・ザ・ロックで。


齋藤隆一(Ace Hotel Kyoto)
使用した朝倉「朝倉 SAKURA CASK FINISH」
カクテル名:「Dream In Pink」

※写真はイメージです。

高峰譲吉博士が目指した夢の酒、麹由来のウィスキー。

意匠を受け継ぎ誕生した朝倉 SAKURA CASK FINISH をベースに、”国際人”を意味するコスモポリタンとかけアレンジ。朝倉 SAKURA CASK FINISH のウッディさにケイジャンのアクセント、クランベリーの甘酸っぱさが幾重にも重なったボトルドカクテルです。


人の夢は儚い。しかし儚いからこそ桜の様に美しく尊い。

決して色褪せる事のない桜色のこのカクテルは、いつか叶う夢を象徴し、今を頑張る全ての人に贈るカクテルです。

※写真はイメージです。

Dream in Pinkのおすすめの飲み方

氷を入れ、よく冷やしたグラスに直接注ぐロックスタイルがおすすめ。
ソーダ水で割って頂いても、食事と合わせやすくなるのでお好みでどうぞ。


野村空人(ABV+)
使用した朝倉「朝倉 BRANDY CASK FINISH」
カクテル名:「百薬」

※写真はイメージです。

今私たちはこの先何が起こるのかわからないパンデミックに生きています。

いきなりやってきたコロナ。今やこのコロナのせいで、色々制約を受けてきました。

マスクをしなさい、密にならないでください、お酒を飲む場所に行かないでください…。

こんな時こそ、自分の免疫力を高めセルフメディテーションをして、この過程を楽しんでみた方がいいのかもしれません。

そこで、今回このボトルドカクテルの依頼がきたときに、ペニシリンというカクテルを自分なりにアジアン・ツイストしてみようと思いました。

まずはベースのカクテル、ペニシリンというカクテルについてですが、2005年にニューヨークのバーテンダーSam Rossによるモダンクラシックとして生まれました。

材料は新鮮な生姜、蜂蜜、レモンジュースの癒しの特性とベースのスコッチウイスキーにクセのあるアイラウイスキーを垂らして、クセがありつつさっぱりとしたカクテルになっています。

レモンジュースはビタミンCでいっぱいあり、生姜は優れた抗炎症作用があるとか。蜂蜜も栄養価が高そうなシロップ、本当に今私たちが必要としているカクテルなのかもしれない…。と思い、こちらをベースにしつつ朝倉、日本、アジアのフレイバーを足してみました。

今回蜂蜜は変えずに、レモンジュースの代わりに篠崎酒造が作る梅酒、程よい酸味を。

このカクテルの特徴の1つでもある燻製香・ピートウイスキーの代わりは、「ドクダミ」です。

日本で古くから民間薬として知られ、最近ではお茶やチンキ(アルコールに漬け込んで薄め液状の薬)にして親しみのある薬草の1つ。

そこへ同じ香りの成分を持つ、中国茶のラプサン・スーチョンティー(スモーキーな香りのする中国茶)を入れ香りの層を作りつつ、お茶由来の苦味・渋味を味へ加える。

ベースのお酒は、朝倉 BRANDY CASK FINISH を使用、元々のカクテルは洋酒なので、熟成焼酎だけだと少し弱く、そこでブランデーの香りが他の材料に合っていると判明しこちらに決めました。

ペニシリンとは”抗生物質”という意味で、まさに今世界に必要なカクテルではないのだろうか!?

※写真はイメージです。

そこに昔から「十薬」と呼ばれ、何でも効くと言われているドクダミを使い、コロナ禍だからこそカクテルという楽しい美味しい飲み物をお届けしたいと思いました。

是非お試しください!!

※カクテル名の「百薬」は、本来はお酒は百薬の長と呼ばれていることから、名付けられました。
※本商品は薬ではありません。

※写真はイメージです。

百薬のおすすめの飲み方

氷を入れ、よく冷やしたグラスに直接注ぐロックスタイルがおすすめ。
炭酸水で割っていただいても構いませんし、カクテルをよく作られる方にはスイートベルモットの代用としてもおすすめです。


山川俊太(cocktailante OBORO)
使用した朝倉「朝倉 SHERRY CASK FINISH」
カクテル名:「Morning "Green" Splash」

※写真はイメージです。

のどかな田園風景の広がる素晴らしい場所で作られる朝倉リキュール。

この地を訪れた事の無い方々にも、緑に囲まれ生き生きとした朝を迎える喜びを知って欲しいと願いカクテルで表現いたしました。

株式会社 篠崎が位置する福岡県朝倉市は懐かしい田園風景が溢れる

是非ソーダ割りやトニック割りで幾層にも折り重なる爽やかな"朝の香の祝福"をお楽しみ下さい。

※写真はイメージです。

Morning Green Splashのおすすめの飲み方

タンブラーに氷満タンに入れ、
3分1原液で、3分2ソーダorトニック割です!!
出来たらカットレモン6分1を絞り入れると更に美味しくいただけます。


プロジェクトを通して実現したいこと

業界を席巻する4人の素晴らしいバーテンダーの皆さまとの「ボトルドカクテルプロジェクト」。このプロジェクトを通じて、バー業界を始め、コロナ禍における酒類業界の苦境や現状を知っていただければ、と考えております。

ただ、お酒は楽しんでいただくもの。眩いほどの輝かしい才能に溢れるバーテンダーの皆様の珠玉のカクテルをご自宅でお楽しみいただければ幸いです!!


最後に

最後までお読みいただき誠にありがとうございます。

ボトルドカクテル文化は、日本においては未だ駆け始めたばかりの新しいカルチャーです。本プロジェクトを通して皆様と一緒に日本の酒文化・バー文化を守りつつ、この新しい文化をさらに発展させていくことができればと勝手ながら考えております。

ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

株式会社 篠崎
8代目 篠﨑倫明


お問い合わせ

株式会社 篠崎
福岡県朝倉市比良松185
TEL: 0946-52-0005 FAX: 0946-52-2165
営業時間: 8:30 ~ 17:30(月~金)
株式会社 篠崎HP
「ワクワクを蒸溜する。」- 朝倉蒸溜所HP


本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

リキュール製造免許:福岡県 甘木税務署 免許取得日:平成12年9月27日 製造者:株式会社 篠崎 代表取締役 篠崎 博之

■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名: 株式会社 篠崎
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:株式会社篠崎 代表取締役 篠崎 博之
 ● 事業者の住所/所在地:〒838-1303 福岡県朝倉市比良松185
 ● 事業者の電話番号:Tel: 0946-52-0005
 ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

このプロジェクトの問題報告やご取材はこちらよりお問い合わせください