新潟の郷土食を現代風にアレンジしたメニューをファストフード店として提供。地域の食と文化の背景を紹介するレシピ本を作り、未来に伝えていきたい!

プロジェクト本文

 目次

・はじめにご挨拶&これまでの活動
・新潟発!地域食材をもっと身近に。LOCAL FAST FOOD誕生!
・地域で感じた食の課題
・僕が目指したい地域の食の未来
・これまでの活動
・レシピ本&店舗イメージ公開!
・終わりに
・リターンのご紹介

 


数あるプロジェクトの中から当プロジェクトをご覧頂きありがとうございます。
僕は、新潟県で10年間かけて地域食材を活かしたカフェ、居酒屋、ケイタリング、食を中心とした観光体験など、地域に根付いた会社を運営しております。
SUZU GROUPオーナーシェフ、食文化プロデューサーの鈴木将(すずきしょう)と申します。

 

 



これまで、新潟の伝統食材の魅力を伝える為に様々な取り組みを行ってきましたが、まだまだみなさまの暮らしに馴染んでいないことにもどかしさを感じていました。
そこで、もっと日常に地域食を取り入れることを目指し、
地域食材をふんだんに使ったファストフード店を新潟駅にオープンします。


そして、開発した料理をお店で楽しんでもらうだけでなく
毎日の食卓でも気軽に楽しんでもらうためにレシピ本を製作したいと考えています!


今回は、このレシピ本の製作費用をご支援いただくため、
そしてレシピ本をたくさんの方に手にとっていただき
地域食材の魅力や手軽に取り入れる方法を知っていただくために、
クラウドファンディングに挑戦します。
応援、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 


関東、関西で料理修行後、故郷新潟県で10年間飲食店の経営をしている中で気づいたことがあります。
それは地域ならではの食材と食文化が失われつつある現状
その地域で育ち、残されてきた食文化は、
とても魅力的で大切な価値あるもののはずなのに。


今年、スローフード発祥の地イタリアと近年工業都市から美食の街として発展したスペイン
へ野菜留学と題し行ってきました。



そこでは、当たり前のように地域の食材を選び、消費する老若男女の姿と観光客も市民も食を楽しんでいる光景がありました。
市民が食を愛し楽しむ場があってこそ、地域の食が活きてくる
これだ、と思いました。

 

地域価値の継承が暮らしに溶け込んでいる。
日本でも新潟でもできるはずだと考えています。

 

  

飲食店やシェフは地域を繋ぐ仕事じゃないかと考えています。
生産者と食べる人を結び、美味しさでつないでいく。

これまでも、多くのシェフが地域の魅力を食を通して伝えようとしてきましたが
”地域の価値あるものには付加価値をつけよう”と、

付加価値=価格の高い商品になっているという課題もあります。


付加価値のついた高い商品も素晴らしいけど、それだけでは継承していけない。
暮らしの真ん中に地域のものを食べる環境がある。



それこそが地域を育て、そこに暮らす人々が地域の食文化を守ることにつながるのでは
ないかと考えました。
そうした地域の食材、食文化が日常になるような場所を今、作るべきだと考えています。


何より、美味しいものは人を幸せにします。
その先に生産者さんが喜ぶ顔や、地域の魅力を継承できる形があれば更に
美味しさや幸福度は倍増するはずです。

 

 

 

この10年、自社の居酒屋とレストラン(計5店舗)では
契約農家さんから仕入れた新潟県内の伝統野菜を使用し、
郷土食に現代の流行を加えてアレンジした料理を開発してきました。



(  左:長岡巾着なすのガパオライス
 右:肴豆のドライカレー )

地域の方に伝統食材の魅力を再発見してもらい、食材のファンになってもらい、
お客様のひとりひとりに美味しい伝統食材や郷土食を継承する一員になってもらう。
そんな活動をしています。

 

イベント企画、料理教室の開催

・郷土食と伝統野菜を紹介する料理教室の開催。
 5年間で100回以上開催。

・畑で学び、旬の食材を楽しむ「畑ごはん塾」
 などのイベント20回以上開催。

 
・新潟の雪食文化を演出したスペシャルディナー
 「スノーフルコース」実施。メニューコンセプト、
 料理演出を担当(2016年)

水と土の芸術祭2015 @新潟市
  5つの「潟」の会場でその土地の風土を活かした
  メニューを開発販売。「潟るカフェ」を担当

 

 

地域を感じるレシピ本(新潟)

料理教室でも人気のある「のっぺいグラタン」「土垂芋(里芋)のチョコレートトリュフ」、郷土料理の「煮菜」を使用した「煮菜のクラムチャウダー」をはじめとした20種以上のレシピを掲載予定。
ご家庭で再現できるような新潟の郷土料理のアレンジレシピと食材&産地についてをご紹介します!

新店舗「SUZUVEL(スズベル)」@新潟駅南口

長岡巾着なすや神楽南蛮、車麩など伝統食材や郷土料理をファストフード業態で提案。
オープンは2018年2月下旬を予定。


メニューはテイクアウトも可能なパンや焼き菓子をご用意。
写真は伝統食材、車麩をカツにしたサンド、提供予定のサンドウィッチです。
もちろん新潟の美味しいお米もご用意します!そのほか米粉を使用した麺料理を試作中。


 


ここにしかない、新潟のツアーのご案内もします!

今までweb上で提供してきたフードツーリズムを提案する窓口を用意。
地域を感じるお店として、スタッフが新潟の食の旅のご案内をします。

<旅の一例 >
・1月〜3月 新潟県魚沼市、長岡市を巡り雪国の
       食文化を体験「スノーフードツアー
・6月〜10月 農家さんの採れたて野菜などをその
       場で食べる「畑ランチ体験
・8月 採れたて夏野菜のお弁当とともに日本一の
    花火をみる「長岡花火観覧ツアー

 

 


郷土料理×ファストフードという新たなジャンルでの挑戦。
カジュアルにお洒落にそして美味しく。
駅にできるお店として、観光の方も地元の方も楽しく地域を味わえる場所を新潟に

地元の人もまだまだ知らないこの土地の魅力を伝えていきたい。
シェフとして生産者さんの産地で体験した感動をもっと広く多くの人に感じてもらいたい。
そして誕生したローカルファストフードをぜひご自宅で家庭の味としてまた広げていきたい。

今回のプロジェクトは、クラウドファンディングを活用してレシピ本制作を実現することにより、多くの人に僕たちの考えを知ってもらいたい!


そして、ぜひ全国の他の地域でも活用できるようなモデルとして成功し、
同じような課題を抱えている地域の食文化を未来に残したい。
それが、地域の食の未来のために僕ができる取り組みだと思っています。

最後の最後までご覧頂き本当にありがとうございます!
ご支援、どうぞよろしくお願いいたします。

感謝

 

SUZU GROUP オーナーシェフ

鈴木将

 


3,000円から500,000円まで13種のコースを
ご用意しています。新潟県にあるお店にご来
店可能な方向けコースと、遠くからでも新潟
の魅力を楽しめるコースとございます。

 

◆3,000円

 お礼のお手紙
 SHO SUZUKI NIIGATA 越路バーニャカウダ1本
 佐潟ハーブソルト1本

 越路バーニャカウダについて 


 

◆5,000円

 お礼のお手紙
 地域を感じるレシピ本
 SHO SUZUKI NIIGATA 越路バーニャカウダ1本

 

 

 

◆10,000円
(2種類のうちどちらかお選びください)

 

①お店にご来店が可能な方向けセット

 お礼のお手紙
 地域を感じるレシピ本
 2018年3月3日SUZUVEL19時~
 オープニングレセプションパーティーご招待

 

 

 ②離れた場所からでも新潟を感じたい方向けセット

 お礼のお手紙
 地域を感じるレシピ本
 SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
 

 

 

◆30,000円
(3種類のうちどちらかお選びください)

 

①2018年3月3日19時〜
 SUZUVELレセプションにご参加可能な方向け

 お礼のお手紙
 地域を感じるレシピ本
 2018年3月3日SUZUVEL19時~
 オープニングレセプションパーティーご招待
 SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
 おむすびジャム 1本
 ジョニーディップソース 1本
 旬のお野菜セット
 (白雪小かぶ、雪大根、雪下人参など)
 SUZUVELオリジナルタンブラー

 

②レセプションに参加は難しい方向け

お礼のお手紙地域を感じるレシピ本
SUZUグループ全店でご利用可能な商品券5,000円分
SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
おむすびジャム肴豆オリーブ1本
ジョニーディップソースかぐら南蛮みそマヨ1本 
旬のお野菜セット(白雪小かぶ、雪大根、雪下人参)
SUZUVELオリジナルタンブラー

 

③新潟の夏の名物、花火ツアーを体験(5名限定)

 お礼のお手紙
 地域を感じるレシピ本
 SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
 2018年8月3日開催、収穫体験&
 日本一の長岡大花火大会観覧ツアーに
 ご招待(1名様。10,000円相当)

 ※ツアーの際にはお一人様10,000円で
  お連れ様をご招待可能)
 ※花火大会に準じて決行。 

 

 

◆50,000円
  
(2種類のうちどちらかお選びください)

 

①お店にご来店が可能な方向けセット

お礼のお手紙
地域を感じるレシピ本
2018年3月3日SUZUVEL19時~
オープニングレセプションパーティーご招待
SUZUグループ全店でご利用可能な
商品券10,000円分
SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
おむすびジャム肴豆オリーブ1本
ジョニーディップソースかぐら南蛮みそマヨ1本 
旬の野菜セット(白雪小かぶ、雪大根、雪下人参)
SUZUVELオリジナルタンブラー

 

 

②離れた場所からでも新潟を感じたい方向けセット

お礼のお手紙
地域を感じるレシピ本
2018年3月3日SUZUVEL19時~
オープニングレセプションパーティーご招待
SUZUセレクト新潟の食材&
燕三条産キッチングッズ 10,000円分
SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
おむすびジャム肴豆オリーブ1本
ジョニーディップソースかぐら南蛮みそマヨ1本 
旬の野菜セット(白雪小かぶ、雪大根、雪下人参)
SUZUVELオリジナルタンブラー

★食材とキッチングッズは弊社のオンライン
ショップから税込10,000円分を
好きに組み合わせてお選びいただけます。

SUZU365 online shopページへ




新潟の職人が作るキッチングッズ例。
カトラリー、桐のトレー、ミルクパン、ホーロー
保存容器などをお好きなものを選んでいただけます。

 

 

 

◆100,000円
(2種類のうちどちらかお選びください)

 

①お店にご来店が可能な方向けセット

お礼のお手紙
地域を感じるレシピ本
2018年3月3日SUZUVEL19時~
オープニングレセプションパーティーご招待
SUZUグループ全店でご利用可能な
商品券30,000円分
SHO SUZUKI NIIGATA4本セット
おむすびジャム 肴豆オリーブ1本
ジョニーディップソースかぐら南蛮みそマヨ1本 
旬の野菜セット(白雪小かぶ、雪大根、雪下人参)
SUZUVELオリジナルタンブラー 

 

②離れた場所からでも新潟を感じたい方向けセット

お礼のお手紙
地域を感じるレシピ本
2018年3月3日SUZUVEL19時~
オープニングレセプションパーティーご招待
SUZUセレクト新潟の食材&
燕三条産キッチングッズ 30,000円分
SHO SUZUKI NIIGATA 4本セット
おむすびジャム 肴豆オリーブ1本
ジョニーディップソースかぐら南蛮みそマヨ1本 
旬の野菜セット(白雪小かぶ、雪大根、雪下人参)
SUZUVELオリジナルタンブラー

★食材とキッチングッズは弊社のオンライン
ショップから税込30,000円分を
好きに組み合わせてお選びいただけます。

SUZU365 online shopページへ

 


(2017年春 長野県山ノ内町のカフェ
CHAMISE メニュープロデュースをしました)

 

◆300,000円(通常500,000円相当)
 2組限定

地域に眠る食材を使った加工品開発(1~2種類)

・食材をリサーチして地域ならではの表現で
 商品を開発します。
・サンプル出し費用(3回程度)
・賞味期限設定 検査費用

伝統食材を使用した自社の商品開発例は
SUZUGROUP HPをご覧くださいませ。

 

 

◆500,000円(通常価格1,000,000円相当)
 1組限定

ローカルファストフード店のトータルプロデュース

・地域に眠る食材にスポットを当てたメニューを
 プロデュース
・FLコストを中心とした経営サポート(1年)
・メニュー開発費
・オペレーションなどの環境整備フォロー
 (3か月)
・オリジナル加工品のメニュー提案(1回)

※店舗設計、ロゴデザイン費は含まれていません。

 

  

▼リターンの発送、ご案内時期

 

レシピ本が完成したのちに発送となります。
2018年2月以降の発送を予定しております。

 

 

 

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