はじめに・ご挨拶

鹿児島県霧島市に蔵を構える「アットスター株式会社」と申します。前身の黄金酒造より焼酎事業を引き継ぎ霧島市横川町に蔵を構えております。麹にもさつまいもを使用した「全芋焼酎」を主力商品として日々、焼酎造りに励んでおります。

 

             製造蔵

 

商品・お店が作られた背景

当蔵の前身である黄金酒造は、昭和24年より鹿児島県霧島市で焼酎を作り続ける老舗の酒蔵です。「美味しく安心して飲める」、「体に優しい焼酎造り」を企業理念とし、「遠赤焙煎仕込法」、「PH値転換蒸留法」、「芋麹の製造及び芋麹を用いた焼酎」など、めずらしい製造法で、ユニークで美味しい商品づくりを行ってきました。

         蒸留機

 

プロジェクトで実現したいこと

昨年ご支援いただいたプロジェクト「麦の呼吸」「芋の呼吸」の製造を通して焼酎原酒づくりの幅を広げることができました。この豊富な酒質や風味の原酒を活かして、焼酎にテーマを持たせて世界を表現したいととの思いから本プロジェクトを立ち上げました。三国志の武将をイメージした焼酎づくりを行うことで焼酎のさらなる可能性を追求し、焼酎好きだけでなく歴史好きの方にも喜んで頂けるような焼酎をつくってお届けしたいです。

      魏・呉・蜀(西暦219年頃)

 

私たちの商品のこだわり

本格焼酎「三国志」シリーズ

三国志の魏・呉・蜀の国ごとにベースとなる原酒を決め、各武将ごとに配合する原酒の割合を変えることで武将ごとに異なった個性を持つ本格焼酎をつくります。

第1弾

蜀・国産米にこだわった米麹(黒麹) で作った芋焼酎をベースに開発します。 

 


劉備:後漢の滅亡を受けて皇帝に即位し 蜀漢を建国した人物。 国産米にこだわった黒麹らしいコクと甘みが特徴の一品です。

関羽:蜀漢の創始者である劉備に仕え、その人並み外れた武勇や義理を重んじた武将 。 劉備の原酒に芋麹と米麹を合わせた珍しい原酒を加えることで繊細な優しさを併せ持った酒質に仕上げます。

張飛:劉備の挙兵に当初から付き従った人物で、その人並み外れた勇猛さは中原に轟かせた武将。関羽とは違った割合で原酒を併せることでさらにほんのりとした甘みを持った酒質に仕上げます。

孔明:劉備に対していわゆる「天下三分の計」を故事に示した名軍師。関羽、張飛とはさらに配合の割合を変え、より軽やかな酒質の焼酎に仕上げます 。

原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹・米麹(国産)
内容量:720ml
度数:25度

保存方法:常温(冷暗所)
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます

 

魏・個性の強い芋麹(黒麹)で作った全芋焼酎をベースに開発します。

 


曹操:後漢の丞相・魏王で、三国時代の魏の基礎を作った人物。奥深い味わいで黒麹特有のコクが特徴です。ほんのりとした甘みのある酒質に仕上がってます。

夏候惇:曹操が拳兵した時から付き従っていた武将。曹操は、配下として扱わない特別待遇である不臣の礼として魏の官位を与えようとしなかった。猛勇であったが、性格は慎ましく、日頃から学問や鍛錬に励むことを惜しまなかったといわれている。

張遼:「泣く子も黙る張遼」との異名を持つ。大軍を相手にも果敢に戦いを挑んだ合肥の戦いでは、敵の総大将孫権を後一歩のところまで追い詰める活躍を見せた。 敵ながら蜀の関羽とも親交があった武将

司馬懿:魏の軍師で、諸葛亮に匹敵する策略家。その才気と鋭敏さは、乱世の奸雄曹操ですら警戒していたといわれている。臆病者と後ろ指をさされるほどの慎重さとその戦略眼は諸葛亮も非常に高く評価していた。その才気で、魏における権力闘争を制し、全権を掌握した。

 

原材料名:さつまいも(国産)・さつまいも麹・米麹(国産)
内容量:720ml
度数:25度

保存方法:常温(冷暗所)
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます

 

呉・存在感はあるが主張しすぎない麦焼酎をベースに開発します。

 


孫堅: 忠義と勇壮さを備えた武将で「江東の虎」の異名を持つ。孫子の末裔であるともいわれている。反董卓連合の一軍として、董卓軍と激戦を繰り広げ、数多くの功績を残した。

孫策: 孫堅の長男で、容姿端麗で武芸に長けていたといわれている。瞬く間に江東を平定し、体制を強固なものとするべく人材登用を積極的に行い、呉の基礎を築いた。躍進のめざましさは、かつて覇王を称した項羽にあやかって小覇王と称される。

孫権:孫堅の次男で、小覇王孫策の弟。弱冠19歳で孫策の後を継ぎ、有能な家臣団を上手くまとめあげながら、巧みな外交政策で勢力を拡大させた。幾多もの戦いを経て三国の領域が確定した後には、自ら皇帝を称し、呉の初代皇帝となった。

周瑜:麦らしいすっきりとした味わいの麦焼酎と、強い香味成分をカットした焼酎の組み合わせで、軽やかな仕上がりの焼酎に仕上げます。

 

原材料名:麦(国産・オーストラリア産)・麦麹
内容量:720ml
度数:25度

保存方法:常温(冷暗所)
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます

 


 

リターンのご紹介

【①単品コース】 1,800円  (送料込価格となっております)

 ●本格焼酎 三国志 25度 720ml 1本

※各武将からお選び頂けます。備考欄にご記入ください。

 

【②3本セット】 4,000円 (送料込価格となっております)

 ●本格焼酎 三国志「劉備」720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「関羽」720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「張飛」720ml 1本

 

【③6本セット】 7,000円 (送料込価格となっております)

本格焼酎 三国志6本セット
 ●本格焼酎 三国志「劉備」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「関羽」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「張飛」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「諸葛亮」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「曹操」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「周瑜」 720ml 1本

 

【④12本セット】 12,000円 (送料込価格となっております)

 ●本格焼酎 三国志「劉備」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「関羽」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「張飛」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「孔明 」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「曹操」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「夏侯惇」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「張遼」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「司馬懿」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「孫堅」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「孫策」 720ml 1本
 ●本格焼酎 三国志「孫権」 720ml 1本 
 ●本格焼酎 三国志「周瑜 」 720ml 1本

 

【⑤24本セット】 22,000円 (送料込価格となっております)

   ●本格焼酎 三国志「劉備」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「関羽」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「張飛」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「孔明 」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「曹操」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「夏侯惇」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「張遼」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「司馬懿」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「孫堅」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「孫策」 720ml 2本
 ●本格焼酎 三国志「孫権」 720ml 2本 
 ●本格焼酎 三国志「周瑜 」 720ml 2本

 

【製造スケジュール】(予定)

令和4年 7月  パッケージデザイン(ラフビジュアル)決定

令和4年 7月 プロジェクト公開 募集開始

令和4年 9月 プロジェクト締切

令和4年 10月 瓶詰め 製品完成

令和4年 11月 商品発送(予定)

 

最後に

コロナ禍で厳しい状況が続いておりますがたくさんの方に焼酎の良さを知ってもらうためにこれからも焼酎造りに励んでいきたいと考えております。たくさんのご支援を賜りますよう何卒ご協力よろしくお願い致します。

集まったご支援金は当社の設備修繕と今後の三国志シリーズの開発に充てさせていただきます。現在は武将の名前をボトルに記載しておりますが、いずれはデザイナーさんと組んで魅力的な絵柄で瓶を飾りたいと思っております。 


【蔵情報】

アットスター株式会社〒899-6301

鹿児島県霧島市横川町上ノ3280番地5

TEL:0995-64-6220営業時間:8:30~17:30

 

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

 

酒類製造免許取得: 鹿児島県加治木税務署

免許取得年月日:平成25年11月6日

製造者名:アットスター株式会社  

  • 2022/08/10 09:00

    鹿児島と言えば芋焼酎で知られていますが、その焼酎の原料になっている芋の多くがコガネセンガンです。コガネセンガンという名称は、「黄金色のイモがざくざく」とれるという事が由来となっています。当蔵の名称もコガネセンガンからきています。鹿児島県では焼酎原料用として奨励品種にもなっています。適度な糖度と...

  • 2022/07/21 09:00

    霧島山は大きな水源といわれるほど豊富な水源を蓄え、まるでダムのような機能を果たしています。当蔵で作る焼酎の仕込み水は霧島山系の麓から沸き出でる天然水「蒼き水」。この水はマグネシウムやミネラル分を豊富に含み、タンクに溜めると青く輝く性質を持ちます。滑らかな軟水で麹や酵母との相性が良く、焼酎の熟成...

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください