鹿児島と言えば芋焼酎で知られていますが、その焼酎の原料になっている芋の多くがコガネセンガンです。コガネセンガンという名称は、「黄金色のイモがざくざく」とれるという事が由来となっています。当蔵の名称もコガネセンガンからきています。鹿児島県では焼酎原料用として奨励品種にもなっています。適度な糖度とでんぷんの含有量、そして焼酎にした時の芳醇な香りが特徴となっています。当社の焼酎もこのコガネセンガンを使ったものが多く、今回の三国志シリーズでも一部材料となっています。

現在の支援総額
46,000円
目標金額は300,000円
支援者数
7人
募集終了まで残り
終了
このプロジェクトは、2022/07/13に募集を開始し、 7人の支援により 46,000円の資金を集め、 2022/09/18に募集を終了しました

現在の支援総額
46,000円
15%達成
目標金額300,000円
支援者数7人
このプロジェクトは、2022/07/13に募集を開始し、 7人の支援により 46,000円の資金を集め、 2022/09/18に募集を終了しました
鹿児島と言えば芋焼酎で知られていますが、その焼酎の原料になっている芋の多くがコガネセンガンです。コガネセンガンという名称は、「黄金色のイモがざくざく」とれるという事が由来となっています。当蔵の名称もコガネセンガンからきています。鹿児島県では焼酎原料用として奨励品種にもなっています。適度な糖度とでんぷんの含有量、そして焼酎にした時の芳醇な香りが特徴となっています。当社の焼酎もこのコガネセンガンを使ったものが多く、今回の三国志シリーズでも一部材料となっています。
霧島山は大きな水源といわれるほど豊富な水源を蓄え、まるでダムのような機能を果たしています。当蔵で作る焼酎の仕込み水は霧島山系の麓から沸き出でる天然水「蒼き水」。この水はマグネシウムやミネラル分を豊富に含み、タンクに溜めると青く輝く性質を持ちます。滑らかな軟水で麹や酵母との相性が良く、焼酎の熟成が早く進むと言われています。 「蒼き水」からつくられる焼酎の味わいを、是非多くの方々に味わって頂きたいです。