Check our Terms and Privacy Policy.

\グルテンフリー・健康志向/湯葉のスイーツで全ての人をヘルシーに幸せに癒したい!

比叡山延暦寺御用達のゆば製造元より、できたての生ゆばやゆば商品を全国に発送します。湯葉づくりに契約栽培の滋賀県産大豆を100%使用しています。

比叡山延暦寺御用達のゆば屋の女将が念願のスイーツ開発チームを結成!試行錯誤を重ね、滋賀県産の生ゆばと米粉、抹茶を使った「新感覚の湯葉のシフォンケーキ」を開発しました。子どもからお年寄りまで安心して食べられるヘルシーなスイーツ。プロジェクトを通して、地産地消、お米の消費拡大、食から健康を目指します!

現在の支援総額

1,675,900

558%

目標金額は300,000円

支援者数

235

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/24に募集を開始し、 235人の支援により 1,675,900円の資金を集め、 2023/02/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,675,900

558%達成

終了

目標金額300,000

支援者数235

このプロジェクトは、2022/12/24に募集を開始し、 235人の支援により 1,675,900円の資金を集め、 2023/02/20に募集を終了しました

比叡山延暦寺御用達のゆば屋の女将が念願のスイーツ開発チームを結成!試行錯誤を重ね、滋賀県産の生ゆばと米粉、抹茶を使った「新感覚の湯葉のシフォンケーキ」を開発しました。子どもからお年寄りまで安心して食べられるヘルシーなスイーツ。プロジェクトを通して、地産地消、お米の消費拡大、食から健康を目指します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2/13追記、200人達成御礼&びわ湖放送「滋賀経済now」で放映されました!

おかげさまで、目標人数200人を達成することができました!!

皆さまのご支援と応援のおかげです。心からの感謝の気持ちでいっぱいです!

これまでご支援いただいた皆さまに、心より御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!!


▶「新感覚の湯葉シフォンケーキ」とは?!ゆばの可能性を究める“比叡ゆば本舗ゆば八”を取材しました!
【びわ湖放送】滋賀経済now(2023年2月11日放送) 

びわ湖放送「滋賀経済now」の特集にて「湯葉シフォンケーキ」の取り組みを取材いただきました!


いよいよクラウドファンディング終了まで残り1週間となりました!

ここまで来られたのは皆さまのご支援・ご声援・励ましのおかげです。
本当にありがとうございます!

引き続き、皆さまのご支援・ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします!!

心からの感謝をこめて
株式会社比叡ゆば本舗ゆば八
八木幸子
八木典子


--------------
12/27追記、達成の御礼と次なるゴール。

おかげさまで、昨日12月26日、公開から3日目にして目標金額30万円を達成しました!!

想像以上のスピードで、皆さまのご支援に心からの感謝の気持ちでいっぱいです!

これまでご支援いただいた皆さまに、心より御礼を申し上げます。
本当にありがとうございます!!


今回クラウドファンディングは初挑戦なので、始まるまで不安もありました。

けれど、支援者の皆さまからの温かい応援コメントを読ませていただいて、勇気とパワーをいただいております!

しかし、クラファン終了まではまだ2ヶ月近くあるため、さらなる挑戦をすることにしました!

次の挑戦は「ゆばスイーツでさらに多くの方をヘルシーに幸せに癒したい!」「より多くの方に湯葉の魅力をお伝えしたい!」です。

ネクストゴールの目標金額は100万円!

引き続き、皆さまのご支援、ご協力をどうぞよろしくお願いいたします!!

心からの感謝をこめて
八木幸子

-----------------------
【はじめに・ご挨拶】

\ゆば屋の女将 八木幸子のご紹介/

はじめまして、こんにちは!
八木幸子(やぎさちこ)と申します。
昭和20年生まれ、現在77歳です。

商売が好きで、24歳でゆば屋に嫁いで以来、湯葉一筋の人生を歩んできました。
創業80余年、比叡山延暦寺御用達のゆば製造元「株式会社 比叡ゆば本舗 ゆば八」で会長をしています。

私が49歳の時、
主人である前々社長 八木憲一が急逝し、突然社長を継ぐことになりました。
一時は食事がまったく喉を通らず、やせ細るほどのショックを受けましたが、持ち前の明るさとバイタリティーで

「女性である自分が継ぐなら他の人にできないことをしよう!」

「珍味である湯葉を日常の食材にしたい!」

と自ら「湯葉の広告塔」になることを決意しました。

それから20年余り、手軽に食べていただけるよう、湯葉の商品開発にも力を入れてきました。

私はちらし寿司が好きで、国産具材にこだわった「湯葉ちらし寿司の素」を京都の専門店と開発。

温かいご飯に混ぜるだけで、本格的な味わいで美味しい!食べきりサイズの一合用が便利!と多くのお客様に喜んでいただいて、ロングセラーのヒット商品になりました!

お客様から「良い商品を作ってくれてありがとう!」と今も喜んでいただいて、私自身もいつも愛用しています。

-湯葉ちらし寿司の素 イメージ-


70歳の時、長男 八木裕に社長を譲り、会長になりました。「湯葉を日常の食材にしたい!」と今も精力的に活動しています。 

今はコロナ禍なので控えていますが、新幹線で隣に座った方と思わずお話が弾んで、
その方が新幹線を降りられる頃にはすっかり湯葉ファンになってくださる、こともよくありました。

湯葉にほれ込んでいるので、ついお話したくなってしまうのです(笑)。
いつしか元気印で知られるようになり、日本全国から講演を依頼されることが増えました。

目標は18年後の創業100年に、95歳まで元気で現役でいること!

5歳、4歳、2歳の三人の男の子の孫がいますが、可愛い孫たちが成人するまで元気でいたい。
そのためにも、私にとって食はとても大切なものなのです。

「会長はどうしてそんなに元気なの?」とよく聞かれます。
答えはもちろん「湯葉を食べているから!」(笑)。

私は湯葉が大好きで、本当に毎日湯葉を食べています。

朝 湯葉のお味噌汁
昼 湯葉ちらし寿司
夜 本さしみゆばとお酒を少し、というように。

やさしい味わいの湯葉は何にでも合います。毎日食べても食べ飽きません。
素晴らしい日本の伝統食品だと思います。

「素晴らしい食文化を守っていただいて、ありがとう!」

「これほど美味しい湯葉は初めて!」

「これまで他店の生ゆばには反応のなかった小学生の子供が「おいしい~!おかわり!」とあっという間に完食しました!」

お店に立っていると、いろいろなうれしいお客様の言葉を耳にします。
湯葉を喜んでくださる方がいてくださる。

私たちの使命は、お客様の期待に応えて、湯葉の伝統を守り、新しい食文化を育てること。
大変ですが、とてもやりがいのある仕事だと思います。

夢は「湯葉を食べて元気な人を増やすこと」。

それが皆様の幸せと健康寿命を延ばすことにつながれば、ゆば屋として、これほどうれしいことはありません。

そのためにも、私自身が元気な生き証人でいられるように、やりがいと天命を感じながら、
今生かされていることに感謝しながら、毎日過ごさせていただいています。


■ヘルシーなゆばスイーツ 
生ゆばと米粉と抹茶 しあわせシフォンケーキ誕生!

長年の夢だった「湯葉を使ったスイーツの開発」

-生ゆばと米粉のしあわせシフォンケーキ 抹茶とプレーン-

普段あまり甘いものを食べないのですが、 コロナ禍でステイホームの時間が長くなり、
テレワークの合間につい甘いものに手が伸びてしまい、一時はコロナ太りで体重が6キロも増加しました。

体が重く感じて、これではいけないと一念発起!
ここでも、活躍したのはもちろん「湯葉」!

毎日湯葉を食べる量を増やして、夜だけ白米を控える食事を続けて、一年間で6キロ減のダイエットに成功しました!


-湯葉の原料 滋賀県産大豆-

-湯葉が張る様子とゆば揚げ作業-

-生ゆばイメージ(本さしみゆば)-

-生ゆばイメージ(比叡とろゆば)とろゆば卵かけご飯-


その時にひらめいたのが、長年の夢だった
「湯葉を使ったスイーツの開発」だったのです。

湯葉が出来るまでを、少しお話しましょう。

豆乳を鍋に入れて、沸騰させないように弱火でじっくりと温めると、
豆乳の表面に、薄絹のような「湯葉」が現れます。
(温めた牛乳の表面に膜ができるのと同じ原理です。)

一枚の湯葉が張るのにかかる時間は10分以上。
その日の気温や湿度、豆乳のでき具合によって、その時間は変わります。 

職人は一番いいタイミングを見極めて、湯葉が破れないように丁寧に引き上げていきます。

工場の中は、熱と蒸気で夏場は40度を超えることも。
湯葉づくりは手間ひまと根気、忍耐のいる仕事です。

豆乳ににがりを加えて固める豆腐に比べて、
湯葉づくりは豆腐づくりの約10倍の量の大豆を使用します。

そのため、湯葉には、大豆のタンパク質をはじめ、女性に良いと言われる大豆イソフラボンなど、
大豆の栄養成分がギュギュっと凝縮されているのです。


「湯葉でスイーツを作ることができれば、湯葉になじみのない方やお子様にも食べていただくことができる。」

「おやつを食べながら、同時に栄養も摂っていただけるのではないか。」

「美味しいスイーツを食べて、罪悪感を感じることなくヘルシーになれたら、全ての人に喜んでいただけるはず!」

そうひらめいて、長年の人脈から協力いただけそうな人にかたっぱしから電話をかけました。

「全ての人の夢、食べるとヘルシーになる、罪悪感のないスイーツを作りたい!」

「身体は毎日食べるものからできている。 免疫力をアップするためにも、食が絶対に大切!」

「湯葉を食べて、皆さんに元気になってほしい!」 

スイーツに湯葉を使うなんてやったことがない、難しい…と断わられることもありました。

けれど、私のモットーは「念ずれば夢叶う!」
おかげさまで、その情熱が伝わり、「食で健康に貢献したい!」との同じ熱い想いをもつ、
素晴らしい開発チームのメンバーに恵まれました。

約1年半以上の試作と試行錯誤を重ねて、地元滋賀県産の生ゆばと米粉、抹茶を原料とした
「世界に一つしかない、新感覚の湯葉のシフォンケーキ」がようやく完成しました!

今回のクラウドファンディングで、初めてご紹介できることを大変うれしく思います。

食べてしあわせになっていただきたい、という想いと、発案者「幸子」の名前から、
「しあわせシフォンケーキ」と名付けました。

おいしいスイーツを食べてヘルシーに!
しかも罪悪感一切なし!
全ての人の夢を叶えるプロジェクトで、地産地消、お米の消費拡大、食から健康を目指します!

【製品詳細】

-商品写真-

商品名:
生ゆばと米粉の しあわせシフォンケーキ(抹茶)〈冷凍〉
ケーキのサイズ:直径14cm

滋賀県産の生ゆば、米粉、抹茶にこだわった、ヘルシーでやさしい味わいのシフォンケーキです。

焼きたてを急速冷凍していますので、食べたい時にいつでも解凍してお楽しみいただけます。

【素材】
滋賀県は琵琶湖と比叡山にいだかれる自然豊かな土地。
ゆたかな土壌は、近江米、近江牛など、良い食材に恵まれています。

地産地消、地元滋賀県産の素材にこだわりました!

①滋賀県産 生ゆば(株式会社比叡ゆば本舗ゆば八製造)
湯葉づくりに契約栽培の滋賀県産大豆100%使用。 
※SDGsの取組みとして、生ゆばの端材を利用しています。 

②滋賀県産 米粉(株式会社図司穀粉製造)

③滋賀県土山産 加熱しても色の変わりにくい抹茶ペースト(日本緑茶株式会社製造)

その他
国産卵、きび砂糖、豆乳、なたね油など、安全安心な素材を厳選して使用しています。

【食感等の特徴】
湯葉や豆乳、米粉を使っていますので、しっとりもちもちした食感が特徴です。
グルテンフリーですので、グルテンを気にされる方にも安心してお召し上がりいただけます。

-比叡山を望む 契約栽培の大豆畑-

日本で最初に湯葉とお茶が伝えられた地、比叡山延暦寺。
約1200年前、比叡山開祖最澄により、仏教とともに湯葉の製法とお茶の種が伝えられたと言われています。

延暦寺のある滋賀県大津市坂本の町には、日本最古といわれる小さな茶園が今も残されています。

もともと湯葉は僧侶の身体を清浄に保つ精進料理、お茶は眠気覚ましの薬だったそうです。

湯葉と抹茶は相性抜群!不思議なご縁を感じます。

お茶もまた、カテキンやビタミンCなど、健康効果が高いことで知られていますね。


【試作開発の様子】

-株式会社図司穀粉 試作開発チームの皆さん-

お菓子作りは科学。
材料や温度、ほんの少しの変化が影響を与えます。
先日もさらに改良の試作をされるとのことで現場にお伺いしました。

真剣なまなざしでお菓子に向き合う真摯な姿勢、チームワーク。
途中何度も計量したり、焼きあがる様子をまるでわが子を見守るように見つめられていました。

食べる人のことを考えて、添加物を使わずにどうしたらより良い商品を作れるか、温かい気持ちが伝わってきます。

工場長の西尾さんは元京菓子職人で、子供にサッカーを教えるコーチだそうです。

何度も試作と試行錯誤を繰り返し、最後まであきらめず商品を完成してくださった
株式会社図司穀粉の試作開発チームの皆さん。心からの感謝の気持ちでいっぱいです。

【試食の様子】-スタッフの試食風景-

スイーツが大好きで、時に厳しい感想をきちんと聞かせてくれる、ありがたい女性スタッフたち。

できあがったばかりの抹茶のシフォンケーキの試食をしてくれました。
皆から「美味しい!」「商品化が楽しみ!」とうれしい太鼓判をいただきました!

自分たちが美味しい、買いたいと思うものだけを作り、販売させていただく、
弊社のものづくりの原点になっています。

【お客様の声・レビュー】

◎「美味しかったです!冷凍でいつでも楽しめるので便利!」「お友達へのプレゼントにもいいですね。」

◎「小麦アレルギーの子供が大喜びで食べました!見ているこちらまで幸せな気持ちになれました。」

◎「やさしい味わいで、ペロッと食べてしまいます!ヘルシーなので食べすぎても安心!(笑)」

◎「美味しいスイーツを食べて、栄養もしっかりとれるなんて最高です!!」

【資金の使い道・販売スケジュール】

・資金の使い道
湯葉のスイーツの開発や、販売促進などに活用させていただきます。
一部はCAMPFIREの手数料にも使用されます。

・支援募集期間
2022.12.24~2023.2.20

・リターン商品の送付開始時期
2023.3月頃から順次発送を予定しています。


■応援メッセージ(ゆばスイーツ開発チームメンバー)

◆目片 智子さん(栄養士 食品開発専門家 湯葉料理研究家) 
<レシピ開発支援> 

食品開発の専門家として、地元食材を使った他にはない商品開発の支援をしています。

20年ほど前、某新聞社の料理教室で湯葉を使わせていただいたのがご縁の始まり。
湯葉のレシピ本のレシピ監修もさせていただき、何にでも合う湯葉の魅力のとりこになりました!

今回ゆばスイーツの開発にお声がけいただいて、生ゆば、米粉、抹茶、滋賀県産の素材にこだわった
画期的なシフォンケーキが生まれました!

健康、美容に欠かせない栄養が詰まっています!
グルテンフリーでグルテンが気になる方も安心してお召し上がりいただけます。

第一弾プレーンに続く、完成したばかりの「抹茶のしあわせシフォンケーキ」。
食べると笑顔になれる、ふんわり幸せを感じるケーキの誕生を心からうれしく思います。

ゆばの可能性は無限大!
今後もいろいろな湯葉スイーツの開発を計画中ですので、ご支援よろしくお願いいたします!


西尾 晃輔さん(株式会社図司穀粉 米粉加工品工場 工場長) 
<滋賀県産米粉製造元、シフォンケーキ製造、レシピ開発> 

会長から、突然お電話をいただいたのが約2年前。
会長の熱い想いと「世界にないモノと作りたい!」その言葉に心動かされました。

弊社は安全安心な素材にこだわり、米粉などの製造・販売と、
近江富士の麓の工場で米粉を使った焼菓子の製造をしています。

今まで米粉のシフォンケーキは作っていましたが、湯葉を使うのは初めて!
プレーンの湯葉シフォンケーキの完成までは1年以上かかり、試行錯誤の連続でした。 

まずは、生ゆばをペースト状にする、湯葉ペーストを開発。
シフォンケーキに1割ほど混ぜています。

今回の抹茶のシフォンケーキは「加熱しても色の変わりにくい抹茶ペースト」との出会いのおかげで実現しました。
抹茶も湯葉も繊細な食材。ここからがまた試行錯誤の連続でした。

何度も試作と改良を重ねて、今回のクラウドファンディングになんとか間に合わせることができました!

自信作の「抹茶のしあわせシフォンケーキ」。
このようなご時世だからこそ、皆様にひとときの幸せを感じていただけたらうれしく思います。

ご支援どうぞよろしくお願い申し上げます!

◆吉岡 秀明さん(日本緑茶株式会社 代表取締役社長)
<滋賀県土山産「加熱しても退色しづらいペースト茶」製造元> 

日本緑茶株式会社の吉岡です。
弊社は60年間、自社独自の加工方法でお茶製品を作っています。
祖父は世界初のインスタント茶を開発いたしました。 

その技術の蓄積から生まれたのが、「加熱しても退色しづらいペースト茶」です。
抹茶商品はすぐに茶色くなってしまうという問題を解決をすることができました。
この技術で、今まで作れなかった抹茶の商品ができたら喜んでもらえる!!
という思いでペースト茶を提案しております。

その中で、今回のプロジェクトの発案者である「ゆば八様」と出会いました。
そこで試作開発の結果、「抹茶と湯葉のシフォンケーキ」が生まれたことは、本当に嬉しい限りです。

あとは皆様のご支援・ご協力を頂ければ、更なる可能性が生まれます!!
是非とも、ご支援宜しくお願いいたします。


\紹介者 八木典子の紹介/

はじめまして、こんにちは!
八木典子(やぎのりこ)と申します。

八木幸子の長女で、ゆば屋の娘として生まれ育ちました。

現在大津本店に勤務し、店舗やオンラインショップで湯葉を販売するのが仕事です。

母に負けずおとらず、私も湯葉が大好き!
生ゆばと一緒に美味しい日本酒をいただくと、あ~幸せだなぁと感じます。(笑)

クラウドファンディングは今回が初挑戦!毎日ドキドキの連続です!
自分には関係のない遠い世界のことだと勝手に思っていましたが、
なんとなく興味を惹かれて参加した大津商工会議所のクラウドファンディング勉強会。

そこで、湯葉の魅力をより多くの方にご紹介するのにぴったりなのでは!!と衝撃を受けました。

挑戦してみたいと母や上司に相談してみると、いいと思うことは挑戦してみたらいいと即賛成!
勇気を出してチャレンジすることにしました。

スイーツ開発チームやご指導いただいた皆さま、まわりのスタッフ達の温かいサポートを受けて、
やりがいと感謝の気持ちでいっぱいです。

私もスイーツ開発に参加させていただいて、皆さんが何度も試行錯誤しながら、一生懸命に試作を重ねられる過程を目の当たりにしてきました。

少しのさじ加減でうまくいったり、いかなかったりする、スイーツ開発の難しさ。。
この場を借りて、最後まであきらめなかったメンバーの皆さまに心より感謝を申し上げます。

そして、今回ご紹介できることを大変誇らしくうれしく思います!

「いつか湯葉のスイーツを作りたいね~。」
母と昔から話していた、湯葉スイーツ開発の夢。

息子が生まれてから、子供に安心して食べさせたいとその想いはより強くなりました。
皆様のおかげで、今回それが叶ってとても幸せな気持ちです。

5歳の息子は可愛い盛りですが、甘えたでまだまだ手がかかります。。
仕事しながらの子育ては休みがない、本当にハードな毎日。。
子育てしながら働くお母さん達には頭が下がります。

仕事と家事に追われて、働くママは栄養不足になりやすいとニュースで観ました。
子供の栄養を考えても、時間がなくて自分はつい菓子パンやカップラーメンで済ませてしまう、という方も多いそうです。

栄養たっぷりのスイーツを、働くママやパパにもぜひご活用いただければうれしいです!
がんばる自分へのご褒美、奥様へのプレゼント、子供さんやお孫さんのおやつにも、おすすめです!

食べると、ふんわりしっとり、もちもちっ!
とってもやさしい、癒し系のシフォンケーキに仕上がりました。
息子も大好きで、うちではいつも取り合いになります!(笑) 

カンタンに、でも栄養はしっかり摂りたい、美味しいモノを食べたい、そんなお気持ちの方は多いと思います。

これからも皆様に喜んでいただけるよう、安全安心で美味しい湯葉づくりと湯葉スイーツの商品開発に取り組んでいきたいと思います。

皆の愛と情熱がこめられた「抹茶のしあわせシフォンケーキ」。ぜひ、ご家族皆さまでお楽しみいただければ幸いです!

ご支援どうぞよろしくお願いいたします! 


【会社・店舗紹介】

■大津本店
住所:滋賀県大津市中央4丁目3-10
営業時間:10:00-17:00 
土日祝休
TEL:077-526-2689

■守山店
住所:滋賀県守山市今市町299
営業時間:10:00~17:00 
年中無休(盆・年末年始除く)
TEL:077-514-1105

■本社・守山工場
住所:滋賀県守山市今市町299
営業時間:10:00~17:00 
土日祝休
TEL:077-514-1102

■公式 比叡ゆばオンラインショップ
http://hieiyuba.jp

■今回のクラウドファンディングについてのお問合せ先
TEL:077-526-2689(大津本店 担当:八木典子) 
受付時間:平日10:00-17:00 
土日祝休

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 「\グルテンフリー・健康志向/湯葉のスイーツで全ての人をヘルシーに幸せに癒したい!」プロジェクトオーナーの比叡ゆば本舗ゆば八の八木典子です。いつもご愛顧賜りまして、ありがとうございます!その節にはたくさんの皆さまにご支援をいただきまして、本当にありがとうございました!!心より感謝申し上げます!■リターンの店頭お渡し引換券をお持ちで、まだお受け取りいただいていない方へご案内です。店頭お渡し引換券につきましては、券に記載の通り、有効期限が2024.2.28までとなっております。有効期限が近づいておりますので、引換券をまだお持ちのお客様は、引換券をご持参のうえ、支援お申込み時に選択の店舗へご来店をお願いいたします。引換券1枚と交換でシフォンケーキ1個をお受け取りいただけます。各店舗の電話番号や営業時間につきましては、引換券に記載しておりますのでご確認ください。もし何かございましたら、大津本店 TEL:077-526-2689(担当:八木典子)までご連絡くださいませ。お会いできることを楽しみに、ご来店を心よりお待ちしております!■発送分につきまして昨年末、最後の定期便の発送を無事完了することができました!たくさんのご支援をいただきまして、皆さまに無事リターンをお届けすることができて、ホッと安堵しております。たくさんのうれしいお声や応援メッセージをいただきました!「家族の集まりでリターンをわいわい楽しみました!」「思っていた以上にたくさんの商品が入っていて、お得感満載!ありがとう!」「湯葉おいしかった!やっぱり比叡ゆばさん美味しい!」「小麦アレルギーの子供が喜んで食べました!今まで食べた米粉スイーツの中で一番おいしかったです。」本当に本当にありがとうございました!ご支援いただきました皆さまに、心より深く御礼と感謝を申し上げます。これからも皆さまに喜ばれる美味しい湯葉づくりと商品開発に尽力してまいります。今後とも、比叡ゆば本舗ゆば八にご支援とご愛顧を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。■しあわせシフォンケーキの今後の販売について抹茶シフォンケーキにつきましては、クラウドファンディングリターン発送専用商品のため、一般販売を終了いたしました。プレーンシフォンケーキにつきましては、大津本店、守山店の店頭、および比叡ゆばオンラインショップで販売しております。ご支援いただいたお客様から、シフォンケーキの美味しい食べ方を教えていただきました!「自然解凍、冷蔵庫解凍、電子レンジ解凍すべて試してみたら、どれも美味しいけれど、電子レンジ解凍が一番モチモチして美味しかった!」「電子レンジ解凍後に、冷めてしまったときは再び電子レンジで20秒ほどチンすると、できたてのように温かく食べられるのでおすすめ!」早速試してみたら、おっしゃる通りモチモチ感が増して、できたてみたいに温かくて、とてもおいしかったです!機会がありましたら、ぜひお試しくださいませ(^^)↓下記オンラインショップからもご購入可能です。◎生ゆばと米粉 しあわせシフォンケーキ(プレーン)https://hieiyuba.jp/products/detail/41※昨年夏にリニューアルした比叡ゆばオンラインショップ。お買物がしやすくなったとお客様からご好評いただいています。オンラインショップも担当しておりますので、もし何かございましたら、お便り欄またはメール等でお気軽にお申しつけくださいませ。出来る限りご希望にそわせていただきます(^^) ■あとがきインフルエンザやコロナなど、感染症が流行っているようですが、皆さまお変わりありませんか?少し前に子供がひどい風邪をひいて、私もうつってしまい高熱で2日寝込んでしまいました。その時にたまたま家に買い置きしてあった、湯葉にゅうめんと湯葉がゆ、とろゆば。消化がよくて食欲のないときも食べやすく、本当に助けてもらいました!!お客様からよく「湯葉はお見舞いの品に喜ばれる」とお聞きしますが、本当にそうだなと痛感しました。とろゆばの冷たい食感が、熱のときに食べるとスッとして。薬膳では湯葉(大豆)は体の余分な熱を取り除き、胃脾を養うと言われます。風邪や熱の時にぴったりですね!まだまだ寒暖差が大きいですので、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。シフォンケーキの試食に活躍してくれた子供も、当時は年中さんでしたが、この春から小学生になります。こないだまで赤ちゃんだった気がするのに時の経つのは本当に早い、あっという間ですね!!忙しいと思うけど、一番かわいい時期を楽しんでね!職場の先輩ママからのありがたいアドバイス。成長とともに、憎たらしいことを言ったり、まるで大人のような言い方をしてびっくりすることも。毎日が驚きの連続です。子育てと仕事とあっという間に毎日過ぎていきますが、寝顔を眺めて貴重な今に癒されています(笑)日差しも春めいてきて、お出かけにもいい季節。大津本店に毎日おりますので、機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。お目にかかれるのを楽しみにしております。ありがとうございました!心からの感謝をこめて株式会社 比叡ゆば本舗 ゆば八八木幸子八木典子 もっと見る

  • 「\グルテンフリー・健康志向/湯葉のスイーツで全ての人をヘルシーに幸せに癒したい!」プロジェクトオーナーの比叡ゆば本舗ゆば八 八木典子です。その節には弊社プロジェクトに、たくさんの皆さまのご支援を賜りまして、本当にありがとうございました!!おかげさまでプロジェクト無事達成できましたこと、心より深く感謝申し上げます!日頃のご愛顧とご支援に感謝をこめて♡この度【期間限定11月末まで お得な早期割引セット】をご用意いたしました!お申込み受付期間は2023年11月30日まで。各先着200セット限定になります。お申込みは、比叡ゆばオンラインショップまたは大津本店と守山店の店頭で受付中です。毎年好評ですので、ぜひごお早めにお申し込みいただけましたら幸いです。↓早割対象商品は下記2点です。■冬限定 ゆばやの豆乳鍋セット 3,800円(税込・送料込)≪冷凍便≫毎年大好評!冬にしか味わえない!生ゆばと京生麩を味わう、まろやかな味わいの京風豆乳鍋セット。年末年始や家族や友人との集まりに、心も体もあたたまってほっこりしあわせな気持ちになる癒し系のお鍋はいかがでしょうか?生ゆばはしゃぶしゃぶにして、やわらかくなったら食べごろです!お歳暮や贈り物にも喜ばれています。↓詳細とお申込みはこちらから https://hieiyuba.jp/products/detail/54■本さしみゆばギフトセット 3,880円(税込・送料込)≪冷蔵便≫当店人気のおすすめ商品!大豆の甘みと香りが楽しめる、やわらかい食感の生ゆば2種詰合せ。独自のフレッシュパック製法ですので、できたてのおいしさ長持ち、賞味期限が2ヶ月と長く、いつでも食べたいときに食べられると喜ばれています。お口のこえた方へのお歳暮や贈り物にいかがでしょうか?ゆばの原料にはすべて契約栽培の滋賀県産大豆100%使用しています。↓詳細とお申込みはこちらからhttps://hieiyuba.jp/products/detail/52\さらにお得!耳より情報です!/・比叡ゆばオンラインショップクレジット&AmazonPay決済がご利用いただけて便利です。初回会員登録時には、初回のお買物からご利用いただける200ポイントをプレゼントしていますので、ぜひご活用くださいませ。・大津本店大津本店のみ「おおつ割」がご利用いただけます。早割との併用も可能ですので、店頭でスタッフまでお声がけください。・大津本店・守山店11月からスタートする「しが割」に参加予定です。早割との併用も可能ですので、店頭でスタッフまでお声がけください。&nbsp;・お鍋にピッタリ!WEB・直営店限定 お得な生ゆば切り落とし!「冷凍 お徳用生ゆば」250g入り 950円(税込)https://hieiyuba.works/products/detail/32比叡ゆばオンラインショップ、大津本店と守山店で販売中です!大津本店の店頭におりますと、最近旅行で遠方から来られるお客様がよくご来店いただきます。湯葉がお好きな方に「こんなにいろんな商品があるなんてうれしい!いろいろ試すのが楽しみ!」と喜んでいただけると、こちらまでうれしい気持ちになります♪いつもお買物に来ていただくお客様からは「湯葉はめずらしいから手土産や贈り物に喜ばれる」「一度贈ったら、贈るなら湯葉にしてねと催促されるのよ(笑)」と言っていただいて、ゆばやとして本当に幸せだなと感じます。お客様に喜んでいただけること、それが私たちの原点であり喜びです。もう一つ、うれしいことがありました。お客様から教えていただいたのですが、料理家「栗原はるみ」先生の雑誌「栗原はるみ10月号」 で「比叡とろゆば」をご紹介いただいたそうです!昔からレシピ本を何冊も持っていて、大好きな憧れの先生。ご紹介いただいたことがうれしくて、心を込めてお礼のメールを差し上げると、なんと先生からお電話をいただいて、テレビのイメージ通りのおだやかで優しいお声で「湯葉が大好きなの」とお話いただいて、癒しと元気をいただきました!お礼に湯葉をお送りさせていただいたら、スタッフの皆さんでお召し上がりくださいとサイン本とメッセージ付きの手作りのチーズケーキを送ってくださって、本当に本当に感激いたしました!!お味は先生のお人柄のようにやさしいお味で、最高に美味しくて、スタッフは皆大喜びでした♡湯葉屋に生まれて湯葉で育ち、素晴らしい日本の食文化である「湯葉」を通じて、いろんな方にお出会いできることが本当に幸せだなと毎日感じます。これからもそのことに感謝しながら、皆さまの幸せな食卓や健康づくりにお役立ちできるように、湯葉が好きな方にこれからもますます喜んでいただけますように、スタッフ皆さんと力を合わせて精進してまいりたいと思います。今後とも、比叡ゆば本舗ゆば八をどうぞよろしくお願い申し上げます。最後にリターンにつきまして、ご報告です。10回コースのお客様を除き、リターン送付が無事完了いたしましたこと、ご報告申し上げます。皆さまから温かいメッセージやご感想などお寄せいただきまして、本当にありがとうございました!!クラウドファンディング限定リターンの「しあわせシフォンケーキ(抹茶)」の店頭引換券をまだお持ちの方がいらっしゃいますので、ご確認をお願いいたします。引換券の有効期限は2024年2月末日までになりますので、またご都合のよいときにご来店いただけましたら幸いです。またお近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。ご来店を心より楽しみにお待ちしております!急に肌寒くなってまいりましたので、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました!!心からの感謝をこめて株式会社 比叡ゆば本舗 ゆば八八木幸子八木典子 もっと見る

  • 「\グルテンフリー・健康志向/湯葉のスイーツで全ての人をヘルシーに幸せに癒したい!」プロジェクトオーナーの比叡ゆば本舗ゆば八の八木典子です。おかげさまで、定期便やご希望日時指定分をのぞき、すべてのリターンの発送を無事完了することができました!定期便やご希望日が先の方は、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。最初は想像以上の送り状の数に、スタッフ全員圧倒されましたが、スタッフ一丸となって力を合わせてチームワークで無事乗り越えることができました!皆さまに無事リターンをお届けすることができて、ホッと胸をなでおろしています。あらためまして、たくさんの皆さまにご支援をいただきまして、本当にありがとうございました!!心より感謝を申し上げます!!早速お召し上がりいただいたお客様から、うれしいお声がたくさん届いていますので、ご紹介させていただきます。「無事届いて、思っていた以上にたくさんの商品が入っているのに驚きました!家族の集まりで食べましたが、皆大喜びでした!」「小さな子供もいっぱい食べてくれました!うれしい驚きでした。」「今まで身近になかった湯葉がぐんと身近になりました!いい機会をありがとうございました!」「スイーツ好きの主人も美味しいと、うれしそうに食べていました(笑)。」「しあわせシフォンケーキ、お花見で家族皆で桜の下で食べました。家族が笑顔になりました!」「優しい味で美味しかった~!!」「リターンに入っていた湯葉ちらし寿司の素が美味しかったので、早速リピート買いしました!食事の準備に時間がないときに助かっています!」皆さまにご活用いただいて喜んでいただけて、大変うれしいです!!感謝のきもちでいっぱいです!お聞かせいただいて、ありがとうございました!お客様からの喜びのお声が何よりの励みになります。またよろしければご感想など、ぜひお気軽にお聞かせいただけるとうれしいです!少し前の話になりますが、ちょうどリターン発送に追われているとき、侍JAPANの試合からたくさんの感動と勇気をいただきました。栗山監督が記者会見でおっしゃっていた言葉が今も強く心に残っています。「できるかできないか、ではなくて、やるかやらないか」だと。初めてのクラウドファンディングを経験してみて、大変なこともたくさんありましたが、お客様とのつながりやご声援がパワーとなり宝物になりました。目標に向かって、感謝の気持ちを忘れず、あきらめなければ必ず達成できる。応援してくださる方がたくさんいてくださることに感謝して、何かにチャレンジしたいと思う方を応援したいという気持ちになりました。そんな温かい気持ちが広がっていけば、よりよい世界のための力になっていくのではと感じます。応援してくださる方がいる喜び。そしてご期待におこたえできた時の達成感と喜び。侍JAPANに比べるなんておこがましいですが、気持ちはよくよくわかります!!自分たちの結果だけではなく、もっと大きな喜びや目標に向かって努力を惜しまない選手たち。私たちもそうありたいなと感じました。食べることは生きる力、生きることそのもの。先日友人の借りる古民家で、子供たちと一緒におくどさんでご飯を炊く体験をさせてもらいました。子供たちが薪を割り、 火を点けて、ぷくぷく沸騰する音に耳を澄ませて、火を見守る。炊きあがったご飯の甘くておいしかったこと!大人も子供もいっぱいおかわりしていました(笑)。便利で何でもある今の時代だからこそ、食べることの大切さを伝えることが重要なのかもしれません。食育を通じて、食べることの大切さを伝えることもチャレンジしたいことの一つです。私たちも湯葉を通じてお客様の健康や幸せにお役立ちしたいという夢に向かって、皆で力を合わせながら一つ一つ進んでいきたいと思います。そして日本の自給率を上げたり、食料危機を乗り越えるためにも、微力ですが少しでもお役立ちできればと思います。これからも真摯に食に向き合い、皆さまのご期待にお応えできるよう、安全安心で美味しい湯葉づくりと、新たなゆばスイーツ・ゆば商品の開発にも取り組んで参ります。この度はご支援いただきまして本当にありがとうございました!今後とも末永くどうぞよろしくお願い申し上げます!お近くにお越しの機会がございましたら、大津本店へもお気軽にお立ち寄りくださいませ。お会いできるのを心より楽しみにお待ちしています!皆さまの益々のご健康とご多幸をお祈りしております。本当にありがとうございました!!心からの感謝をこめて株式会社 比叡ゆば本舗 ゆば八八木幸子八木典子----------------------------------------≪※店頭お受け取りを選択で、まだお受け取りいただいていない方へのご案内です≫商品のご準備ができておりますので、支援お申込み時に選択の店舗で、引換券1枚と交換で抹茶シフォンケーキ1個をお受け取りいただけます。冷凍庫のスペースの関係上、お手数ですが各店舗へご予約の上、ご来店くださいますようお願い申し上げます。各店舗の電話番号や営業時間につきましては、引換券に記載しています。スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしております!ありがとうございました!---------------------------------------- もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト