ご挨拶

この度はプロジェクトをご覧頂き誠にありがとうございます。
ヤマイ水産がお届けする
特上の生シラウオプロジェクト!

お刺身でも、釜揚げでもぷりぷりの絶品です!
どうぞよろしくお願い致します。

シラウオ漁の朝

日中でも上着が手放せないこの時期
真っ暗闇の霞ヶ浦マイナスの気温の中
今日もシラウオ漁の船は出港します。
外気温が低く湖の温度の方が高いため
湖畔から湯気が出て霧のようになります
霞ヶ浦の名前の由来もそこから来ていると言われています古くは徳川家康にも献上されていた
霞ヶ浦のシラウオ
鮮度がとにかく大事
網から上がったばかりの時は
透明で向こうが透けて見えるほどです。

美味しいシラウオの条件

シラウオは非常にデリケートな魚で
長い時間、網を引いてると魚体が傷つき
すぐに鮮度が落ちてしまいます。

1日4時間ほど行う漁ですが
ヤマイ水産では
1度に網を入れる時間は長くても1時間。
引き上げたシラウオはすぐに冷やし込みを行います。引き上げて、簡単な選別と冷やし込みを行った後
再度網を入れて引いていきます。
もちろん
ポイントにいる間ずっと網を引いている方が
量も取れるし手間もかかりません。
しかし、せっかく頂いた大事なシラウオ
少しも無駄にならないよう
多い日では3回も網入れを行います。

(網入れ・網揚げはとても重労働)
さらに美味しさの決め手となるのは早朝の時間
朝方の時間はまだシラウオがご飯を食べる前なので
胃や腸の中に
プランクトンや食べ物が入っていません。

船場から漁場までもとても近く
新鮮な状態で選別や洗浄を行えます。
とにかく速度と正確さが大事!
冷たい氷の中でも素手で選別していきます。
内臓も透けるほど透明。
不純物の無い綺麗なシラウオとなります。

苦みも少なくそのまま
お刺身でも
召し上がれる。
高品質なシラウオは夜明け前の漁だからこそ。
今回はその中でもさらに自信を持ってお届けできる
生シラウオをご用意しました!


霞ヶ浦の限られた資源を守るために

霞ヶ浦では古くから鰻やワカサギ
シラウオ漁が行われてきました。
海までほど近い霞ヶ浦は魚種も豊富
資源に恵まれてきましたが
ここ最近は漁獲量も落ち込んでいます。
網を上げると、本来霞ヶ浦には居ないはず
アフリカナマズが大量に上がります。
人が飼えなくなったペット
食料として持ち込まれた
外来種と呼ばれる魚たちが大量繁殖しているのです。
また、本来は川から流れてきた水
霞ヶ浦を通って海に流れ出ていました
水門が設置され、水の行き来が制限されています。

その影響で川からの土砂が湖の底に溜まり
水質汚染を引き起こし
生態系に大きな影響
を与えています。霞ヶ浦と暮らす漁師たちは
大事な資源を守るため禁漁期間を設けています。
また、多く取り過ぎないように
船のエンジンサイズを取り決めを行っています。

また、網にかかった外来魚を回収し
ワカサギの資源調査や繁殖に向けた取り組みにも
大学や研究室などと協力しています。漁を行う人が減れば
魚の量が増えるんじゃないの?

思われがちですが
実は、シラウオは1年魚
1年で死んでしまいます。
(この大きさで大人です。)

その為十分な産卵場所があれば
しっかりと繁殖する事が出来ます。
禁漁期間をしっかりと守れば
漁による影響は十分に抑える事が出来ます。

逆に、漁師がいなくなり
誰も霞ヶ浦の資源に関心を示さなく
声をあげる人がいなくなる
ことが大きな問題となります。

シラウオの価値向上と次の世代への漁

養殖が難しいシラウオ
全国2位の漁獲量を誇る行方市ですが
海の漁と比べるとごくごく少量です

その為、シラウオの販売先は限られ
流通経路も少なく
道の駅や、一部の高級料亭など
にしか並びません。
限られた販路では価値が上がりにくく
漁師に入ってくる売り上げも上がらず
結果としてたくさん獲って収入を増やすしか
方法が無くなってしまいます。

そこで、知る人ぞ知る絶品シラウオ
少しでも多くの方に知って頂き
価値を高める事で、量に頼らない販売方法を作り出し
茨城県を代表する名産品として
地域全体で守っていく
そんな取り組みを目指したい
と考えています。
今回クラウドファンディングを通して
殆どオンラインで流通することの無かったシラウオに
興味を持って頂けるきっかけに出来れば幸いです。

リターンのご紹介

行方産・朝曳生シラウオ
 ・特選生シラウオ 
・おすすめレシピ集 

配送:冷凍便
賞味期限:2023年12月
※250gタッパーもしくは500gパックでお送ります。

お刺身や釜揚げ・その他かき揚げなど
3-4名様で楽しめる量となっています! 

朝3時から網を引いて、7時に港でパックにしました。 
漁場から港が近く新鮮な内に選別した特選シラウオです。
コロナに負けないで元気になってほしい! 

霞ヶ浦の資源の価値向上を行い
しっかりと資源保護が出来るように 
まずは皆さんに食べて欲しいとご用意しました !

行方産・朝曳子持ち生わかさぎ 
・特選!生わかさぎ(子持ち入り)
・おすすめレシピ集 

配送:冷凍便
賞味期限:2023年12月
※250gタッパーもしくは500gパックでお送ります。

霞ヶ浦のわかさぎは1年で成魚サイズになるため 
骨が柔らかく丸ごとお召し上がり頂けます! 
シラウオ漁で網にかかった数少ない 
霞ヶ浦の子持ちワカサギは大変貴重! 

老舗天ぷら屋さんでもなかなかお目にかかれない高級魚です。 
3-4名様で楽しめる量となっています! 
無選別の為、子持ちは3割~4割

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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