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あんこ愛好者も注目!!特許成分を配合した発酵あんこ【あんこの革新】が誕生します!

ちょっと良いをあなたのカラダに・・・。これまであんこの製造には大量の砂糖が欠かせませんでした。しかし、独自の発酵技術により『アズキそのもの』を発酵させることで、その使用量を最少量に抑え、なおかつ、特許成分「令香梅の花乳酸菌」を配合したこれまでにない発酵あんこが完成しました。ヴィーガン対応。

現在の支援総額

118,690

33%

目標金額は350,000円

支援者数

29

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/07に募集を開始し、 2024/01/23に募集を終了しました

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あんこ愛好者も注目!!特許成分を配合した発酵あんこ【あんこの革新】が誕生します!

現在の支援総額

118,690

33%達成

終了

目標金額350,000

支援者数29

このプロジェクトは、2023/12/07に募集を開始し、 2024/01/23に募集を終了しました

ちょっと良いをあなたのカラダに・・・。これまであんこの製造には大量の砂糖が欠かせませんでした。しかし、独自の発酵技術により『アズキそのもの』を発酵させることで、その使用量を最少量に抑え、なおかつ、特許成分「令香梅の花乳酸菌」を配合したこれまでにない発酵あんこが完成しました。ヴィーガン対応。

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ご挨拶

みなさま、はじめまして!

たくさんあるプロジェクトの中から”あんこ愛好者も注目!!特許成分を配合した発酵あんこ【あんこの革新】が誕生します!”のページを見ていただき、ありがとうございます。

私は、香川県高松市の企業で働きながら、日々美味しいおやつをいかに罪悪感なく食べるかに、全力で挑んでいる「幸せおやつの探求者」です。

今回、クラウドファンディングに挑戦する「発酵あんこ」との出会いは、マツコの知らない世界というテレビ番組でした。
まさに衝撃的な出会いでした。砂糖不使用のうえに、発酵することによって、身体に有用な栄養素が増え、そして何より甘く美味しいということ。さらに腸内環境を改善しながら、おやつを味わえる幸せ。
まさに「幸せおやつの探求者」として、【一つの答え】との出会いでした。

商品が作られた背景

しかし、世に発酵あんこのレシピはたくさんあるのに、商品としての発酵あんこは、ほぼありませんでした。
私も、幾度となく、自宅で発酵あんこ作りを行いました。

はじめはレシピ通りに炊飯器を使用していましたが、すぐに家庭用の発酵機を購入し挑戦する日々・・・発酵あんこの作り方はとても簡単なのですが、なぜか、うまく発酵できるかは運任せのように感じていました。
実際いくつもの失敗を繰り返しました。

ある時は、水分量が多く甘酒のようになったり、発酵しすぎて酸っぱくなったり、全然甘くなかったり・・・
そして何より、うまくできたと思うときも、これが「発酵あんこ」の正解なのかわからないということ。あらためて商品を探したりもしましたが、やはり簡単に見つけることはできませんでした。

じゃあ、いっそうのこと自分で正解を作ってしまえ!という思いで、発酵あんこの商品化をスタートしました。
当初より、さすがに大量の発酵あんこを自分で作ることは様々な面で困難ということはわかっていましたので、製造委託できる発酵食品工場を探しました。
はじめは簡単に見つかるだろうと思っていたのですが、発酵と一言で言っても、日本酒から納豆、味噌、醤油、漬け物と様々種類があり、麹菌の種類も違えば、得意な発酵食材も違う。そもそも小規模生産に対応していただけない・・・

思っていた以上に、問題が山積みでした。

そして、いつしか半ば商品化は諦めていました・・・
が、そんな状況が一変したのは2022年の年末でした。

ある勉強会のなかで、

『やっぱり発酵あんこを作りたい!』

『やるのは自分しかいない!』

『誰かにやられて指を咥えるなんて嫌だ!』

とあらためて思い直したのです。

そして、なんともありがたいことに、去年あんなにも見つけられなかった製造委託先がすぐに見つかったのです。しかも、なんと同じ高松市内、さらに職場の隣町という奇跡。
まさに運命を感じました。すぐさま連絡をさせていただき、お会いしていただきました。

そして、今回のクラウドファンディング開始までは怒涛の日々でした。

あらためて、【発酵あんこ】の可能性について考えたり、日本あんこ協会のあんバサダーになったり、ホームページを準備したり、商品のパッケージデザインを考えたり等など、大変ながらも楽しい日々を過ごしました。

最も大事な【発酵あんこ】そのものも、いくつかの試作を重ねて皆さまのお口へお届けするにふさわしいものが完成したと自負しております。
なんの事だかわからないまま、試作品の味見から忌憚のない意見をくださった協力者の皆さまに、この場を借りてお礼申し上げます。
皆さまのご協力のもと素晴らしい発酵あんこ【あんこの革新】が完成いたしました。

私たちの商品のこだわり

あんこの原材料は、

1、小豆

2、特殊共生菌(発酵菌)

3、てんさい糖(発酵促進のため少量必要)

の3つのみです。

※より厳密に言えば上記3つの素材に「水」「レモン果汁」「令香梅の花乳酸菌」を加えたものになります。
・添加物・香料・保存料を一切使用していません。【ヴィーガン対応】

※「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」(完全初回生産となるため、生産時に検査予定です)

ここまで、原材料を厳選できたのは、幸運なことに国内有数の発酵企業と提携できたことにつきます。

そして、発酵パワーをさらに強化するために、梅の花から抽出した令香梅の花乳酸菌(特許第6913898号)を配合しました。


梅の花から抽出した乳酸菌

◎令香梅の花乳酸菌はエンテロコッカス・フェカリス(NT-1)という乳酸菌です。ビフィズス菌など棒状の形をした乳酸菌に比べて小さい形状なので狭いところまで行き届きます。その上、死菌タイプなので、熱や胃酸の影響をうけにくいというのが特徴です。 

令香梅の花乳酸菌(詳細サイトへ)


レモン果汁はなんのため??

皆さま不思議に思われているでしょう。なぜ、あんこに「レモン果汁」が入っているのか。
それは、腐敗防止のための「PH調整剤」の役割をしてもらうためなのです。一般的な「PH調整剤」といえばクエン酸ですが、私たちは、健康的な食品を提供するために、すべての材料にこだわっています。通常使用されるクエン酸ではなく、レモン果汁を使用することで、より自然な酸味と香りを実現しました。また、レモン果汁はPH調整剤としても優れており、健康意識の高いお客様にもご安心いただけます。私たちが追求するのは、ただ美味しいだけでなく、健康にも配慮した食品です。 

その結果生まれたこれまでのあんこには無い
 まったく新しい【第三の食感】

「ほんのりと広がるレモンの爽やかな香りとツブツブ感が、あなたの味覚を刺激します」


『発酵食品がもたらす6つの特性』

1、豊かな味わいと風味

微生物がもたらす酵素の働きで、食品に深みのある風味を加え、独自の味わいが楽しめます。

2、栄養素の充実

発酵は、食材が持っている「体に良い成分」をより多くする事にも役立ちます。

食品が発酵すると、栄養素がそれぞれの微生物の働きで変化します。

3、保存に適した性質

発酵作用のある微生物には、他の微生物の繁殖をおさえる作用があり、さらに「熟成」という旨みを上げる効果も期待できます。

4、抗酸化作用の可能性

発酵により、食品内の抗酸化物質が変化することが知られており、その効果が期待されることがあります。

5、腸内環境への影響

発酵食品に含まれる成分が腸内環境に影響を与え、一部の人にとって利益をもたらすことが報告されています。

腸内バランスが整うことで、体の免疫が高まったり、便秘の改善につながると言われています。

6、QOLへのポテンシャル

腸内環境が改善されると代謝がよくなり、美肌効果やダイエットなど、美容の観点からも効果が期待されます。

また、糖類をブドウ糖に異糖してくれるため、体にも優しい製品となっております。

※「あんこの革新は、一般的な健康食品とは異なります。製品の摂取によって、疾病の治癒や健康の増進が保証されるものではありません。」

リターンのご紹介

様々なかたちのリターンをご用意いたしました。
ぜひとも、ご支援とご応援のほどをよろしくお願い致します。

※「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」(完全初回生産となるため、生産時に検査予定です)

プロジェクトで実現したいこと

まずは、特殊発酵による【発酵あんこ】の販売事業をスタートします。

私は、以前、ダイエットのためにおやつを我慢していた時期がありました。しかし、おやつを我慢すると、ストレスが溜まり、かえって食欲が増してしまい、逆効果になってしまった経験があります。

まだまだ発酵あんこの知名度は低く、日々、あんこの呪縛(砂糖)と葛藤しておられる方々がたくさんおられます。

そのような方々の一人でも多くの方に発酵あんこを知っていただけるように世界に向けて【あんこの革新】を発信していきます。

そして、発酵あんこの知名度を上げ、ギルティフリーにお菓子を食べられるという素敵な文化を広め、多くの人に幸せを届けたいと思っています。

資金の使い道・スケジュール

今回のクラウドファンディングを通じて頂いたご支援は、

安定的に商品を供給するための一部機材購入費の補助と、
各種サイト立ち上げ、プロモーションとブランディング費、
クラウドファンディングの手数料として使わせていただきます。

・リターンを含む、発酵あんこの製造費用
・商品保管庫の購入
・商品改良のための試作開発費用
・ホームページの制作、運営費用
・PR強化のためのブランディング費用
・発酵あんこをさらに多くの方に知っていいただくためのプロモーション費用
・クラウドファンディングの手数料(17%)

【スケジュール】
2024年1月中旬 クラウドファンディング終了
2024年1月中旬 達成後、開業届提出(食品衛生責任者 資格取得済み)
2024年1月下旬 支援の集計とともに、発酵あんこの製造を開始します。
2024年2月中〜下旬頃より リターン発送開始予定
2024年4月以降 一般販売開始予定

最後に

最後まで読んで頂きありがとうございました。

日々、幸せおやつの探求者として、罪悪感なく、美味しいおやつを味わうことを探求してきました。今回、その一つの答えとして、【発酵あんこ】を皆さまにご紹介できること、本当にありがたく思います。
私自身、コロナ禍を通して、あらためて食の大切さや食を通して人を幸せに出来ることはまだまだあると強く実感しました。食べたいものをダイエットや、トレーニング上の理由で我慢することなく、気軽に楽しめる商品を1人でも多くの方にお届けしたいと思います。
今回のクラウドファンディングを通じて、【発酵あんこ】をまだ知らない誰かにお伝えする事ができれば、これほど素敵なことはありません。
何卒ご支援とともに、一人でも多くの方に【発酵あんこ】をお伝えいただけますよう、よろしくお願いいたします。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

※万全を期してはおりますが、素材の仕入・流通などの諸事情により入荷困難な事態が発生した際は、遅延をご了承いただけますようお願い申し上げます。 

最新の活動報告

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  • 製造開始のご報告!クラウドファンディングにご興味いただいた みなさん、こんにちは!あんこの革新のクラウドファンディングにご興味いただきましたこと、本当にありがとうございました!みなさんのサポートがあったからこそ、ここまで来れました。感謝してもしきれません。実は、クラウドファンディングは不成立に終わり、クラウドファンディングでの製造は開始することができませんでした。しかしながら、以前にもお伝えした通り、あんこの革新は製造・販売することが決定し、現在下記サイトにて予約も受け付けております。https://kigaku369.stores.jp/もし、ご予約がまだの方がいらっしゃいましたら、ぜひ、ご予約ください。\予約限定価格は3月末までの数量限定/そして、とうとう【あんこの革新】の製造スタートしました!一週間かけて丁寧に作り上げ、さらに一週間程度の品質チェックを経て、最高の状態でお届けします。発売と発送は3月末を予定していますので、もうちょっとだけお待ちくださいね。また、SNSでのシェアもよろしくお願いします!#あんこの革新 をつけて、あんこ愛を世界に発信しましょう!みなさんの発信があんこの革新を救います(笑)https://kigaku369.com/85anko/【あんこの革新の近況】▶なんと、ふるさと納税の話もチラホラいただいております。地元愛、感じます!▶全国各地のスーパーに出店している問屋さんからもお声掛けいただきました。あなたの街もスーパーに並ぶかも・・・ほかにも言えない話がいろいろと・・・情報公開を楽しみにお待ち下さい。さて、みなさんと同じように私も、あんこの革新を手に取る日が待ち遠しいです。みなさんに喜んでもらえるのを、わくわくしながら待っています!それでは、また!LOVE anko PEACE!幸せおやつの探求者 もっと見る

  • いつも応援ありがとうございます!あんこの革新のクラウドファンディング終了まであと僅かとなりました。この度、あんこの革新の開発秘話を公開しましたので、お手隙のときにでもご覧下さい。「発酵の力を最大限に引き出した健康スイーツ「あんこの革新」の誕生秘話」(2024.01.16 配信)https://prtimes.jp/story/detail/bvKe7Xs82VB もっと見る

  • ありがとうございます!昨晩、4人の方に新たにご支援いただき支援額が10万円を超えました!!達成まではまだまだ道半ばではありますが、どうにか達成できるように頑張って参りますので、SNS等での拡散、ご支援のほどよろしくお願いいたします。 もっと見る

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