Check our Terms and Privacy Policy.

畑からテーブル・レストランまで!【有機農業体験】みんなで楽しむ玉ねぎ収穫祭♪

畑からテーブル・レストランまで!『Farm to Table』植付から収穫・調理 【持続可能性】と【環境への配慮】の関心が高まる中、有機農業<玉ねぎの栽培・収穫・調理>を通じて、大人と子どもが楽しみながら!一緒になって!自然と食について考える機会を提供したいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

現在の支援総額

337,000

112%

目標金額は300,000円

支援者数

34

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 34人の支援により 337,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

畑からテーブル・レストランまで!【有機農業体験】みんなで楽しむ玉ねぎ収穫祭♪

現在の支援総額

337,000

112%達成

終了

目標金額300,000

支援者数34

このプロジェクトは、2023/10/24に募集を開始し、 34人の支援により 337,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

畑からテーブル・レストランまで!『Farm to Table』植付から収穫・調理 【持続可能性】と【環境への配慮】の関心が高まる中、有機農業<玉ねぎの栽培・収穫・調理>を通じて、大人と子どもが楽しみながら!一緒になって!自然と食について考える機会を提供したいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆様のあたたかいご支援のおかげで、目標を達成することができました。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!

はじめまして!私たちは、大阪府八尾市・鹿児島県鹿屋市で有機農業をおこなっている東山ベジフルと申します。大阪では企業主導の有機農園を鹿児島では一年中フレッシュな生ビーツや様々な有機野菜を生産・全国へ出荷しています。私たちは、持続可能な環境に配慮した農業をおこないそれを広めていくことで、『食』と『自然』がより良く循環する社会を目指しています!

普段の生活ではだんだんと自然と触れ合う機会が少なくなっている皆さまと東山ベジフルが一緒になって!畑での遊びや収穫体験を通じ『自然の大切さ』を考える機会になればと思いこのプロジェクトを立ち上げました。玉ねぎの栽培から調理までの一連のプロセスを通じて、自然と食材についての新たな視点を得ること、食材の価値や満足感を再評価できる体験に繋がればうれしいです!

株式会社 東山ベジフル https://vegefru.jp

東山べジフルはオーガニック(有機)ビーツ を 2024年度、24t生産しています。1年中、高品質でフレッシュな生有機ビーツを出荷しています。

大阪府八尾市と鹿児島県鹿屋市の自社農場は、有機JAS認証を取得しています。


プロジェクトメンバー ご紹介

本プロジェクトでは、東山ベジフルの八尾かわち農場で有機農業に取り組みながら<こだわり抜いた野菜を楽しく味わう一軒家ファーマーズレストラン>『BELLA PORTO』を運営しておられる<株式会社KIMIYU Global>様の協賛のもと、収穫イベント後に穫れたての新鮮玉ねぎをプロの料理人が調理、スペシャルディナーとしてご提供いたします。

※植え付け体験+収穫体験イベント+玉ねぎ 3Kg お土産+BELLA PORTOディナー券 のご支援リターン

こだわり抜いた野菜を楽しく味わう

一軒家ファーマーズレストラン

自社農園からのオーガニック野菜が味わえる<野菜にこだわり抜いた一軒家ファーマーズレストラン>「ベラ ポルト」店名の由来は、農家とつながる「港」でありたいという思いから。

大阪八尾の「自社農園」兵庫丹波「耕す」「しんぺい農園」神奈川「NORA」手間ひまかけて栽培された有機野菜を使用。その持ち味を最大限に引き立て、料理人の技術で斬新なお野菜料理として提供しています。

ファーマーズ・レストラン BELLA PORTO (ベラポルト)

◆住所:大阪府大阪市北区豊崎3-6-13

◆地下鉄御堂筋線 中津駅 徒歩3分 / 阪急神戸線 梅田駅 徒歩10分 / 中津駅(大阪メトロ)から228m


メディア掲載

~BS朝日放送~ バトンタッチ SDGsはじめてます、2022年2月19日分で放映されました。

東山ベジフルの八尾市かわち農場で有機農業に取り組まれている本プロジェクトメンバーでもある株式会社KIMIYUグローバル 代表:松本達也さんの「都市型レストランがはじめた地産地消の試み」について取材されました。

SDGsへの取組と都市近郊型農業のモデルケースとなるような有機農業への挑戦が紹介されました!


大阪・八尾市の農業について

大阪市の近くにある八尾の農家は、地元の特産品を大切にしています。伝統的な卸売市場への供給だけでなく、飲食店や八百屋への直接供給、直売所の運営、産直便、そしてインターネット販売など、さまざまな方法で農業を行っています。

また、八尾市では、地元の直売所や八百屋、飲食店を通じて地元の人々に新鮮な野菜を提供し、地元産の農産物を地元で消費する取り組みが行われています。これにより、「地元産品の地元消費」が推進されています。

出典:八尾市 こども若者部 こども若者政策課


前回の玉ねぎイベントのご紹介前回開催された玉ねぎイベントの素晴らしい思い出をご紹介いたします。私たちのコミュニティは、『美味しい食べ物と楽しいひとときを共有』できるイベントを定期的に開催しています。私たちのイベントを通じて『農業』と『食』に少しでも興味を持っていただければ嬉しいです!

前回の玉ねぎイベントは、自然と触れ合いながら地域の食文化を楽しむ素敵な会となりました。今回のイベントも、さらに盛り上がり!楽しいイベントとなるように、より多くの皆さんに参加していただけることを心より願っています。今後も、地域の食文化を大切にし、楽しみながら学び合えるイベントを開催してまいりますので、引き続きご支援をよろしくお願い申し上げます。


ご支援いただいた資金の使い道

・主に玉ねぎイベント実施に係る農資材費用と運営費用に使用させていただきます。 

・イベント用の玉ねぎ栽培費用(苗・肥料・農資材など)

・イベント運用経費(テント、テーブル、トイレなど)

・クラウドファンディングリターン対応費

・クラウドファンディング手数料 

ネクストゴール達成時、目標金額を超過した際は、活動を規模拡大し広域に広げられるよう設備投資(新たな農地契約 ・狭い農地でも入れる農業機械の購入 )や販促費として使用させていただきます。


実施スケジュール

玉ねぎ イベント

2023年

9月~苗づくり  11月〜土づくり 

12月 植え付け体験イベント 2023年【12月2日(土)AM10-12・PM13-15 / 12月9日(土)AM10-12・PM13-15】 (定員:各30名)

2024年

1〜5月 栽培管理(雑草処理や肥料散布など)

5月~ 収穫イベント + ディナー券利用期間スタート 2024年【5月25日(土)AM10-12・PM13-15 / 6月1日(土)AM10-12・PM13-15】玉ねぎ 3kg お土産 (定員:各30名)

※少雨決行・荒天時中止<各イベントは、災害等やむを得ない事情によって、中止や延期になることがあります。その際は、登録メールアドレスにご連絡をさせていただきます。>


【体験イベント場所】

大阪府八尾市大竹3丁目58 付近(当日のぼりを掲示いたします。)

※支援者様の交通費や滞在費等は各支援者様のご負担となります。

近隣に駐車場がないため、公共交通機関をご利用ください。近鉄山本駅瓢箪山行バス 太田川下車徒歩10分

【ディナー提供場所】

こだわり抜いた野菜を楽しく味わう一軒家ファーマーズレストラン

『BELLA PORTO』 https://bellaporto.kimiyu.co.jp/

ご予約・お問合せ:06-6373-1355 住所:大阪府大阪市北区豊崎 3-6-13

特別ディナーは収穫体験イベントの日より電話にて上記の店舗にご予約の上、ご利用ください。

※ディナー券の有効期限2024年5月から1年間


リターンについて

🧅八尾農業おうえんコース(3,000円)

ご支援がメインとなります八尾農業おうえんコースでは、収穫イベント時に畑に設置の看板にご支援者お名前を掲示をさせていただきます。(看板への掲示は任意となります)

※掲示方法:文字のみ(420×594mmサイズボードに記載) 掲示場所:体験イベント会場 掲示期間:体験イベントの開催時間中


🧅植え付け体験+収穫体験イベント+玉ねぎ 3kg お土産(5,000円)

12月の植え付けイベント~5月の収穫イベントまでご参加いただけるコースです。収穫体験後は、新鮮な穫れたて玉ねぎをお土産としてお持ち帰りいただきご自宅でお料理していただきます。


🧅植え付け体験+収穫体験イベント+玉ねぎ 3kg お土産+BELLA PORTOディナー券 (10,000円)

ディナーイメージ

12月の植え付けイベント~5月の収穫イベント+イベント後はファーマーズレストラン『BELLA PORTO』でのスペシャルディナー券付きのコースです。


「 最後に 」

畑からテーブル・レストランまで!『Farm to Table』植え付けから収穫・調理まで。【持続可能性】と【環境への配慮】の関心が高まる中、有機農業<玉ねぎの栽培・収穫・調理>を通じて、大人と子どもが楽しみながら!一緒になって!自然と食について考える機会を提供したいと思いこのプロジェクトを立ち上げました。

自然と触れ合いながら野菜の生産から収穫、調理までの体験を通じて、楽しみや気づき、発見を促すことを目的としています。ご支援いただくことで、子どもたちにとっては自然と食への関心を育む活動となります。また、大人たちは持続可能な社会・ビジネスモデル実現のための視野拡大ができると思います。ぜひ、ご支援をよろしくお願いいたします。

最新の活動報告

もっと見る
  • プロジェクトをご支援いただきまして誠にありがとうございます。こんにちは!東山ベジフルです。5月25日 東山ベジフルの八尾畑にて玉ねぎ収穫祭を開催いたしました!ご参加いただきました支援者の皆様 ありがとうございました!当日は、植付体験に続き快晴!とってもいい天気の中収穫をおこなうことができました!↑は大きく育った有機新玉ねぎのお写真です♪袋いっぱい3kgの玉ねぎを収穫していただきました!新玉ねぎは水分がたっぷりで甘みが強く 、サラダにしても食べやすいです。そのみずみずしい味わいをいかして、生で食べるという方も多いと思いますが!、実は加熱することで、そのジューシーさと甘さをより引き立てることができます。ぜひお試しを!玉ねぎは、血液サラサラ効果があることでも知られています!新玉ねぎは、通常の玉ねぎに比べて水分を多く含んでいるという特徴があります。傷みやすいため、早く使い切るのがポイントです。新玉ねぎを長持ちさせたいときは、常温ではなく冷蔵庫で保存をおねがいいたします!保存時のコツは、水気が残っていると傷みの進行が早くなるため、拭き取るまたは取り除いてから新聞紙やキッチンペーパーで包むようにして野菜室で保存してくださいね。当日は、サプライズで東山ベジフルの八尾かわち農場で有機農業に取り組まれている本プロジェクトメンバーでもある『BELLA PORTO』運営<株式会社KIMIYU Global>様 より、土鍋で炊いた塩おむすびと畑採れたての新玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをたっぷりつかった豚汁も振舞われました♪ご参加いただきました皆様からは、『自分で植え付けした玉ねぎがこんなに大きく育っているなんてビックリ!』『実際にみんなで育てた玉ねぎだから愛着が湧いてきます!食べるのが楽しみ!』などうれしいお声をたくさんいただきました。本プロジェクトの目的でもある、皆様に『Farm to Table』植付から収穫・調理までを体験していただき、「自然と食材についての新たな視点を得ること」、「食材の価値や満足感を再評価できる」、そのような経験に少しでもなっておりましたら大変うれしく思います!収穫祭に参加できなかった支援者の皆様へは、収穫いたしました玉ねぎの発送を予定しております。個別メッセージにて詳細をお送りいたしますのでご確認をお願いいたします。また、BELLA PORTOディナー券のご支援をいただきました皆様へは、ディナー券とご予約方法をこちらも個別メッセージにてお送りさせていただきます!改めて、本プロジェクトにご支援いただきまして誠にありがとうございました。東山ベジフルでは、皆様と一緒に体験しながら食と有機農業を楽しめる!体験型クラウドファンディングを今後もたくさん計画してまいりますのでぜひともご参加、ご支援ください♪  今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • 玉ねぎ収穫祭♪ 日程と場所について

    2024/04/25 11:49

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 皆さま、こんにちは東山ベジフルです。いつも応援いただきありがとうございます!有機玉ねぎプロジェクトは順調に進行中です。春から玉ねぎの葉っぱは、次第に茂っていきます。緑色の葉が太陽の光を浴び、元気に成長している姿は、まるで自然の魔法のようです♪玉ねぎが根を張り、栄養をたっぷりと吸収していることを感じます!葉っぱの茂りとともに、地中でじわじわと玉ねぎが太ってきています。皆さまにしっかりとお伝えしていけるよう、今後も心を込めて取り組んでまいりますので引き続きご支援、応援の程よろしくお願いいたします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト