京都で肉料理・沖縄料理を提供するお店を経営してます、廣山と申します。
京都の老舗精肉店で20年経験を積み、5年前に独立。コロナを乗り切り、近所の方や、常連の皆様に愛されるお店として夫婦二人で営んでおります。ランチは、人気の手作りハンバーグや沖縄料理のゴーヤーチャンプルー定食、沖縄そばなどを提供。
このプロジェクトで、沖縄そばを京都の皆様に手軽に食べてもらいたい。そんな気持ちからキッチンカーでの販売を実現したいです。
この画像は、キッチンカーの出店場所を提供して頂ける方と知り合い、今年9月に初出店したものです。こちらはレンタルなので、自店のオリジナルキッチンカーの作成を夢見ております。
この時は、ラフテーサンド、ラフテー、サーターアンダギー、タコスチップを提供。オリオンビール、菊の露akariを取り扱いました。
戦後、沖縄そばは、そば粉を使用していないため中華麺の扱いでした。1978年に、沖縄生麺協同組合が運動を展開し、[本場沖縄そば]と商標登録が正式に承認されました。
戦後復帰して、オジーやオバーが守ってきた沖縄そばを少しでも食べてもらいたいとの思いです。
就職や進学で本島に出て来られてる沖縄県民の皆様や、沖縄旅行で食べた思い出の味を、地域のイベント等で手軽に味わって欲しいと思いで、キッチンカーでの販売を考えております。
イベント参加に力を入れ出したのは、2020年からで、最初はテントでの出店でした。コロナでイベントが少ない中、3年の経験を積み今年キッチンカーでの参加を実現。今年は月に一回のペースで出店させてき頂きました。
沖縄そば麺、もずく、泡盛は沖縄から直送!
沖縄で居酒屋を経営されている方から仕入れ先を紹介して頂き、麺やアグー豚、もずく等、沖縄から直送です。沖縄から仕入れることで、沖縄郷土料理としてアピール出来ます。
リターンについて
店内での飲食で使えるお食事券や、キッチンカーでのお食事券の配布。
菊の露酒造様の、菊の露VIPゴールド、菊の露akariを発送致します。
-菊之露酒造株式会社 東京都千代田区3-4-9-8F
-藤田悟
-令和4年7月26日
-令和7年7月25日
-一般社団法人 日本ボランテリーチェーン協会
※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
スケジュール
24年1月 中旬 クラウドファンディング終了
24年3月 キッチンカー作成
24年4月 リターン発送、キッチンカーでの営業
資金の使い道
キッチンカーの作成費:約200万円
タペストリー、のぼり、ポスター作成費:約30万円
手数料(17%+税):約39.1万円
最後にコロナ禍を乗り切り継続して来ました。イベントも多くなってきた今、沖縄そばを沢山の方に食べて頂き、古里を思い出し、また沖縄に旅行へ行きたいと思って頂けるキッチンカーを作りたいと思います!皆様のお力で、キッチンカー作成にお力をお貸し下さい!
どうぞ宜しくお願い致します!
[店舗情報-京都市中京区壬生森前町5山田ビル1階 肉酒家3610]
新鮮なお肉もごよういしております。
オードブル、お弁当も承っております。
目標に達成しない場合は、支援金をお返し致します。
必ず達成出来るよう努力致します!皆さんお力をお貸し下さい。宜しくお願い致します!
コメント
もっと見る