日本酒は、この国の「宝」であり、地域の「誇り」。 しかし、平成の30年間で、800 を超える酒蔵が静かに消えていきました。 そんないまだからこそ、日本に現存する約1500の酒蔵に足を運び、 そこにしかない最高の酒と、蔵人の思いを、みなさんに、未来に、届けたい!

プロジェクト本文

プロジェクトをご覧くださり、誠にありがとうございます。

「日本酒を醸す全ての蔵をめぐる旅」を行っている立川哲之(たちかわてつゆき)と申します!

 

僕は、20歳のときに日本酒に惚れ込み、

日本酒イベントの開催、地酒専門店での販売員、酒蔵での住み込み酒造り修行などを経て、

24歳の今、2018年6月から約2年の計画で「日本酒を醸す全ての蔵をめぐる旅」を行っています。

 

「全ての蔵」なので、北海道から沖縄まで47都道府県、どんなに僻地にでもすべていきます。

主な移動手段と宿泊場所は、軽自動車のワゴンRです。(笑)

 

今回は、

・みなさんと、酒蔵や日本酒の魅力を一緒に分かち合いたい

・この旅に共感いただける方々からご支援を募りたい

と思い、クラウドファンディングに挑戦します。

 

以下に、なぜ僕がこの旅をはじめたのかを綴らせていただきます。

ぜひ応援のほど、よろしくお願いいたします!!

「全ての蔵を残すことはできない、、、!?」

日本酒の蔵の数は、戦後は4000程度あったとされていますが、現在は1500程度まで減少しています。

平成の30年の間に、800以上の蔵が静かに姿を消しています。

日本酒の製造免許が新たに交付されることはまずないので、歴史のある酒蔵が急激に減少しているのが現状です。

 

(国税庁統計年報より作成)

 

「全ての蔵を残すことはできない」

これは、とある酒屋の店主に言われた言葉です。

 

需要に対して供給者が多ければ、淘汰され適正な数に収束していくのは当たり前の話です。

間違ったことは言われていないと思います。

ですが、 本当にそれでいいのだろうか。見切りをつけて良いのだろうか。

という思いが、僕の中に沸々と湧いてきました。

 

なぜなら、「酒蔵が消えていく」ということは、

「おらがまちの酒」がひとつずつ消えていくということだからです。

「おらがまちの酒」

僕が日本酒の魅力を知ったきっかけは、紛れもなく東日本大震災です。

 

学生時代にボランティアとして、岩手県は陸前高田市の祭りに参加していました。

その祭りが終わり、打ち上げをしていたときのこと。

「おらがまちの酒がいちばんうんめえから。こんの酒がいちばんうめえから。飲んでみ」

と地元の日本酒を地元の方に勧められました。

 

それまで飲み放題の日本酒しか飲んだことのなかった僕は、正直、日本酒が好きではありませんでした。

むしろ嫌いでした。

 

それでも勧められるがままに、地元の人についでいただいた酒を飲んでみました。

その時の衝撃は今でも忘れられません。

「こんな旨いものが、この世にあったのか」と。

 

(当時のイメージ図)

 

そこから日本酒の魅力にどんどんとはまっていくのですが、

そのときの日本酒の味とともに、忘れられないものがあります。

 

それは、地元の人たちの、地元の酒への「愛」であり、「誇り」です。

 

あんなに嬉しそうに飲み、誇らしげに人に勧められるものがあるなんて、なんて素敵なんだろうと。

 

そんな素敵なものが溢れている日本を、地域を、どうしても残していきたい。

だからこそ、ひとつも酒蔵が減って欲しくない。そう僕は思うのです。

「誰も知らない、旨い酒」

日本酒の虜になった僕は、日本酒イベントの立ち上げ、酒屋での酒販店員、酒蔵での修行などを行ってきましたが、ひとつ気付いたことがあります。

 

「全国的には全く知られてなくとも、美味い酒はたくさんある」ということです。

 

たまたま僕は、イベント企画の関係もあり、

決して知名度の高くない、小さい酒蔵にお邪魔する機会も多かったのですが、

びっくりするほど美味しいお酒がそこにはあり、魅力的な蔵人がそこにはいるのです。

そして、その酒を愛する多くの人がいるのです。

1500の酒蔵があれば、1500の物語があり、1500の思いがあり、1500の味がある。

だから、有名とか無名とかに関係なく、僕は知りたい。

そしてそれを、みんなに、未来に、届けたい。

 

そのために、すべての酒蔵を巡りにいってきます。 

応援のほど、よろしくお願いいたします!!

 

▼酒蔵めぐり(2018年6月~)

2018年6月4日に、宮城県名取市の佐々木酒造店から蔵めぐりを開始し、

6月末までに、宮城29蔵、福島13蔵の計42蔵を巡ってきました!(うち取材36蔵)

(写真は、宮城県の酒蔵です)

基本的な移動手段は車で、宿泊は車中泊か、現地の知人宅に泊めていただいてます。

銭湯や温泉、コインランドリーにしょっちゅうお世話になっています...!笑

 

最新の情報は、こちらで

→ Twitter(https://twitter.com/tachikawa_tetsu

→ instagram(https://www.instagram.com/tetsu.tachikawa

【この旅のルール】

旅を進めるにあたって、7つの自分ルールを定めております。

【発信手段・取材記事】

このような形で、noteに取材記事掲載しております!

詳細はこちらへ → note「酒蔵の物語」

【発信手段・イベント】

宮城県の仙台市にて、宮城県で日本酒を醸している

「すべての蔵の酒を揃えて」イベントを開催いたしました!

(仙台ゲストハウス Hostel KIKO にて 2018年6月15日)

今後も各地でイベントを行い、その土地土地の日本酒の魅力、

蔵の思いを伝えていきたいと思っています。

▼今後の予定

宮城→福島→山形→秋田→北海道→青森→岩手という順で進んでいき、

2018年10月頃までに東北・北海道地域を巡り終え、

その後は、概ね、関東→東海→北陸→山陰→九州→山陽→四国→近畿→、、、

という予定で進んでいき、2020年6月頃までに全国を巡ってきたいと思います。

(この旅のために購入した軽自動車。

 車のナンバー1529は、2018年4月時点で把握していた酒蔵の数です。笑

 茨城県つくば市の皆葉自動車様に頂きました。)

▼自己紹介・立川哲之(Tachikawa Tetsuyuki)とは

1993年12月生まれの24歳。

大学在学中に日本酒の魅力の虜になり、2年生の時、復興支援イベントとして「食と酒 東北祭り」を立ち上げる。

卒業後は研究開発系ベンチャー企業の株式会社ユーグレナに入社するものの、日本酒愛に抗えず退職。

その後、茨城県つくば市の小野酒店の日本酒販売員を経て、

2018年の冬は、宮城県名取市の佐々木酒造店にて酒造りの住み込み修行を行う。

そして、2018年6月から、全国の酒蔵を巡る旅に出る。

将来的には、酒販店の開業を目指している、、、。

(酒造りをしている頃。佐々木酒造店にて 2018年2月)

▼リターンについて

地域ごとに全て酒蔵に足を運び、日本酒を飲んだ末にたどり着いた、各地域で一押しの酒をとどけます。

今回は、リターン期間の都合上、お送りする日本酒は、東北と北海道の醸造元のみとなります。

P.S.

今回お届けするお酒は、僕もまだ出会っていないお酒かもしれません。

もちろん、お届けするお酒以外にも美味しいものがたくさんあります。

僕の好みなので、もっとお口に合うお酒があるかもしれません。

これを機会に、例えば旅行に行った際に、名前を聞いたことがなくても、

その土地で飲まれている地酒に挑戦してみたりしていただければ本望です。

 

※酒類・食品は、fukunomoを運営する株式会社エフライフに協力いただき、発送いたします

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