いよいよ1週間後に迫ってきた東京食事会ですが、ここでちょっと変態な人とお米を紹介させてください!!
日本最速のお米ソムリエ 窪田 善文さん
今回の食事会というか、日本人にとってやっぱりめちゃくちゃ大切な「白ご飯」ですが、今回のプロジェクトに支援して頂いた窪田さんが「ごはんソムリエ」の資格をお持ちで、お米を愛して止まない変態だったので、今回の全国各地で行われる食事会に使うお米のチョイスをお願いしました!!
それでは改めまして、元プロレーサー、そして現在はお米ソムリエの「日本最速のお米ソムリエ」窪田さんを紹介させてください!!
■窪田善文(クボタヨシフミ)
以前はトヨタ系のレーシングチームと契約していたプロレーサーという異色の経歴から、日本最速のお米ソムリエを名乗っている熱いお米屋さん。
「お米とナニカ」というテーマで、カレーイベントやお米の写真展など様々なお米イベントを主催もしている。
■今回使う「ひとめぼれ」の簡単な説明とメッセージ
この「ひとめぼれ」は、僕らが厳選した3つのこだわり農家の「ひとめぼれ」を独自の配合でブレンドしています。
「ひとめぼれ」×「ひとめぼれ」×「ひとめぼれ」というマニアックな超こだわり「ひとめぼれ」です!
ぼりさんの料理に「ひとめぼれ」、ユキガオさんの陶器に「ひとめぼれ」、ナニカのお米に「ひとめぼれ」をしてもらえたら最高だなと!
ひとめぼれは、コシヒカリよりも甘味は抑えめ。だからこそ料理を主役にしてくれるので名脇役なお米です!
■窪田さんの活動のご紹介
「ひとめぼれ」の購入ページ
https://komeyananika.theshop.jp/items/5488584
お米の写真展【お米とナニカ】
http://okomegallery.peatix.com
ぼくは「お米に合う料理」というリクエストの料理教室で窪田さんの元にお伺いさせて頂き、その時にご飯を頂いたのですが、まじで「お米」自体の味がしっかりとしてて、それだけでも十分美味しかったです!!(ボキャ貧)
また、窪田さんには白ご飯に合う料理として「あら汁」の作り方をお伝えしたのですが、これも食事会当日にお出しさせて頂きます!!
窪田さんが食事会に合わせてチョイスしてくださった白ご飯とぼくが作ったあら汁を、みなさんぜひぜひお楽しみに~!!