2026年の「千葉開府900年」へ向けて
2026年、千葉市はまちが開かれてから900年という大きな節目を迎えます。
「千葉開府900年」に向けた記念事業や記念商品・サービスのほか、
千葉市の4つの地域資源である「加曽利貝塚」「オオガハス」「千葉氏」「海辺」をテーマにした様々なプロジェクトを紹介します。
2026年の「千葉開府900年」へ向けて
2026年、千葉市はまちが開かれてから900年という大きな節目を迎えます。
「千葉開府900年」に向けた記念事業や記念商品・サービスのほか、
千葉市の4つの地域資源である「加曽利貝塚」「オオガハス」「千葉氏」「海辺」をテーマにした様々なプロジェクトを紹介します。
平安時代後期の1126年6月1日、桓武平氏である平高望(たいらのたかもち)の子孫、常重(つねしげ)は、現在の千葉市の中心部に本拠地を移し、初めて「千葉」と名乗りました。これをもって千葉のまちとしての歴史が始まったとされており、2026年には900年目の大きな節目を迎え、「千葉開府900年」として位置づけています。
まちの歴史を振り返りまちの未来を考える、まさに人とまちの過去・現在・未来をつなぐ契機として、千葉開府記念事業はこれまでも重要な役割を果たしてきました。この歴史的な節目を迎える喜びを分かち合うとともに、「千葉一族からの学びを活かし、未来へ向けたひとづくり、文化づくり」を基本理念として様々な記念事業を行います。
開府1000年をも見据えて次代を担う若い世代が千葉市に誇りを持ち、より豊かな未来につなげていくことができるよう、取組みを進めて参ります。
【千葉市初のユースセンター開設!】こども若者たちの溜まり場として、何かに没頭したり異年齢の人と話したりすることのできる居場所「ちばユースセンターPRISM」を作りたい。地域のこども若者と大人をつなぎ、個性が光りだす第三の居場所「PRISM」爆誕です!
COMING SOON
千葉県で害獣として駆除された野生動物の皮を資源として活用し、獣害対策や農業の現場に還元するサーキュラーエコノミーの仕組みづくりを目指しています。今まで借りていた...
2025年秋、千葉市初のワイナリーをオープンします。100年続くワイン産地千葉を目指し、世界に通用するワインづくりに挑戦。ブドウ栽培やワインづくりを通して、新し...
自分がわからなくなった時、人とのコミュニケーションで悩んだ時、私の居場所は物語の中にありました。映画には、自分を取り戻す力があると信じています。そんな映画を千葉...
薪ストーブの本場、フランスで洗練したデザインを習得。株式会社Les Echosは数々のバイオマスストーブ・ブランドをものづくりの街、群馬県太田市で立ち上げました...