郷土料理(発酵食)の継承に取り組む、滋賀・木之本の町おこしグループ「ツボのソコ」が、発酵オカンをテーマにした出版プロジェクトを立ち上げます。応援してくださる一人...
能登半島地震により被災した石川の仲間たちを、滋賀で開催する全国大会に招待したい!語り、学び、笑いあう2日間を、石川の仲間と共に過ごしたい!心通う全国大会にします...
「伊吹在来そば」は粒の直径が4.5ミリ以下で一般の品種より小粒。殻を除いて製粉すると淡い緑の色合いや甘み、香りが強く出ます。平安時代後期から鎌倉時代に伊吹山中腹...
「未来を支える子どもたちと地域に暮らす全ての人たちの文化向上のために」という創設者・杉野文彌の思いを未来に繋ぐために、築85年の昭和レトロな建物を修繕します!貴...
とても美味しい「蒸しウニ」の缶詰は賞味期限1年未満だと百貨店や量販店などの店頭に並べられない所もあり、コロナ禍で需要が一時ストップし、約2500缶が余っています...
鮎釣りで有名な滋賀県長浜市木之本町川合。この大自然に囲まれた、のどかな町を悩ませる「人口減少による空き家問題」を建築の分野から解消すべく、民泊プロジェクトを立ち...
【龍谷大学吹奏楽部】が今年7月、スイスで開催されるコンテストに出場します。スイスでの1週間の活動を映像記録として残すため、支援いただける方を募集します。