日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
NPO法人POSSEとほっとプラスは両団体のZ世代を中心に共同で「家あってあたりまえでしょプロジェクト」を立ち上げました。年末年始にかけて、大宮駅周辺で生活が困...
「おすそわけ」がつながりをつくる―私自身が子どもの頃、ひとり親家庭で育ちました。近所の人々のあたたかい「おすそわけ」にとても助けてもらった思い出があり、「何か恩...
私達は香川の高校生5人グループです。地元の誇りである「香川漆器」を守るため、学校の調理実習に漆器を導入して、その良さを知ってもらいたい。そして、この取り組みをも...