料理の会社で出会った4人組が意気投合して開発したクラフトビネガードリンクできました!生薬における天然成分の抽出方法をベースにしたレシピで、奈良の製薬メーカーとコ...
食や地域の想いを承継し、次代に続く地元の拠点にする!「100年先の君へ」をテーマにしたカフェで、人が集まる拠点を作ります。将来は、著名人に愛された老舗旅館を再開...
まちなかの建物がなくなったと思ったらコインパーキングに。なんて最近あちこちで見かける光景です。車が不可欠な和歌山ではもちろん必要なものですが、そればかりだとまち...
将来的にインドネシアでいちごを作りたい。そんな目標を掲げていますが、まだ先の話。インドネシアには3年いたものの、直接いちご農家を見たことはない。このプロジェクト...
インドネシアから日本に行く観光客は年々増加傾向にありますが、日本人が発信する情報は本当に必要としている情報でないことが多くあまり見られていないのが現実。日本在住...
今インドネシアの外食産業界では「宅配革命」と「日本食ブーム」という2つの大きな波が来ています。この2つの大きな波を、起業促進と和食料理人需要のチャンスと捉え、ク...