【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...
元教員、男の子三人を育てる現役ママが、都内の空き家を購入してオルタナティブスクール『咲くラボ』を開校します。「居場所がなくて困っている子どもの力になりたい!」「...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
無添加パン職人廣瀬満雄が開発した食品添加物一切無添加、ロウベクレル、ノントランス脂肪酸、しかも国内産小麦粉で自然酵母使用の長期保存可能なパンを、全国的に販路を拡...
コーヒー焙煎度測定機。見た目に頼る「自己判断」や「色見本」の焙煎度判定からの完全開放。焙煎度判定に「確かな」自信。手のひらサイズで、使い易さも追求。焙煎士やバリ...