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長期保存可能な無添加パン

無添加パン職人廣瀬満雄が開発した食品添加物一切無添加、ロウベクレル、ノントランス脂肪酸、しかも国内産小麦粉で自然酵母使用の長期保存可能なパンを、全国的に販路を拡げるための設備拡充の資金を応援していただきたい。なをこの長期保存可能な無添加パンは備蓄品としての需要も見込める。

現在の支援総額

2,924,800

29%

目標金額は10,000,000円

支援者数

211

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/02/16に募集を開始し、 211人の支援により 2,924,800円の資金を集め、 2024/03/18に募集を終了しました

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長期保存可能な無添加パン

現在の支援総額

2,924,800

29%達成

終了

目標金額10,000,000

支援者数211

このプロジェクトは、2024/02/16に募集を開始し、 211人の支援により 2,924,800円の資金を集め、 2024/03/18に募集を終了しました

無添加パン職人廣瀬満雄が開発した食品添加物一切無添加、ロウベクレル、ノントランス脂肪酸、しかも国内産小麦粉で自然酵母使用の長期保存可能なパンを、全国的に販路を拡げるための設備拡充の資金を応援していただきたい。なをこの長期保存可能な無添加パンは備蓄品としての需要も見込める。

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自己紹介

 略歴
1968年 東京都立石神井高校卒業
1972年 東京経済大学経営学部卒業
1972年から2年半 米国パラルタラニーカレッジ卒業


株式会社オシキリ
(この会社は製パンラインの製造販売を行う会社です。)
1976年4月~1980年3月
*担当部署 国際部(韓国、台湾、アラブ諸国担当)
担当業務:
諸外国から来る各種引き合いの対応。
国外のお客様の通訳、及び見積書の翻訳。
海外においてラインの説明。
代理店及び顧客のアフターケアー。
国外の製パン会社へのライン納入。
納入した製パンラインにて新製品の開発。

株式会社オシキリの勤務時代は上記のように海外顧客へのライン追加、及び新規ライン導入のための社屋設立、そしてそのラインを使用しての新商品の開発等、いわゆるセールスエンジニアとしての活動が主でした。しかし粉量で数百キロの粉を練る場合、それに使用される食品添加物の量も大量になります。この社を辞めたきっかけは添加物の大量吸引による私の身体への影響が甚大なものになり職を辞しました。


ベーカリー・コンサルタント
1980年4月~1995年6月
*1994年、論文「ベーカリー業界の動向、傾向、流行をドプラー系数で表す。」が評価され、ハワイアン・パシフィック大学から経営学博士号(D.B.A.)を授与される。

コンサルタント履歴
韓国:
コンチネンタル・ベーカリー 
ソンシンダン・ベーカリー
クラウン製菓 
ホテル新羅  
新羅銘菓

台湾:
統一企業
四季
老爺大酒店
義美

日本:
神戸屋
ドンク
秋田県パン商業組合
神戸製パン組合
イチノベ製パン
     他、数十社

前職で食品添加物(主に発酵促進剤)の影響により体調を壊した私は、「無添加」のパンの普及に努めました。特に印象に残っているのは韓国の新羅銘菓です。この会社は最初はホテル新羅の系列会社「新星」として発足され、添加物(主に発酵促進剤)の影響により体調を壊した私は、「無添加」のパンの普及に努めました。特に印象に残っているのは韓国の新羅銘菓です。この会社は最初はホテル新羅の系列会社「新星」として発足され、五年間で全韓国に75店舗になりました。


無添加パン工房リスドォル・ミツ
1995年6月~2011年4月
このベーカリーを興したきっかけは余りにも顧問先が多くなり、それに伴って「技術を学びたい」という方々が多くなり実験店としてこのベーカリーを開店しました。最盛期においては全日空様、日本航空様、オイシックス様、及び都内各有名百貨店に催事出店しました。

  しかし2011年3・11の福島第一原発の事故のためノン・ベクレルの原料を取り入れるのが難しくなり、また廣瀬の腹部大動脈瘤によりいったん閉店、そして解散しました。その後、お客様のご要望により家内が存続させてきましたが相次ぐ原料高の影響により2014年12月末日をもって閉店しました。2017年8月、山梨県において無添加パン工房・デッセムを開店。


廣瀬満雄及びリスドォル・ミツのマスメディアでご紹介

【講演実績】
ミヨシ油脂様、上島珈琲様、ドンク様、中小企業同友会様、韓国製パン組合様、など。

【テレビ出演】
リスドォル・ミツ在職中、10年間で160本のテレビ番組に出演しました。
「料理の怪人」(テレビ東京)
「はなまるマーケット」(TBS)
「キズナ食堂」(TBS)
「スーパーテレビ」(日本テレビ3回)
「ホストの花道」
「ソロモン流」(テレビ東京 2008年9月28日放送)
「大胆MAP お仕事年収図鑑・がんばっている人SP」
                       順不同   他多数。

この数年では
「たかじんのそこまで言って委員会」(2012年11月放映)
「大後悔時代」    (2014年9月放映)
「ジョブ・チューン」 (2015年2月放映)
「有吉反省会」    (2017年1月21日放映)


「ジャパン ゴット タレント」(2023年2月28日ABEMAにて放映)


このプロジェクトで実現したいこと
  2011年東北における震災、膨大な人数の方々を亡くしました。また倒壊した家屋は数知れません。その時に生きとし生ける者はその地を追われ長い期間避難所暮らしをせざるを得ませんでした。そして今年1月1日、能登における大震災です。13年前と同じように多くの方々が避難所暮らしを強いられています。
  ところが避難所でもう1か月以上が過ぎているのに未だカップ麺をはじめ、インスタント食品で糊口を凌いでいる方々が多く見受けられます。震災に遭われただでさえパワーを必要としているのに、逆にパワーを奪いかねない食品添加物満載の食を取らざるを得ないのが現状です。ただこの状況は私たちが日本に住んでいる限り明日は我が身なのです。
  そのような状況を打破するべく私達無添加ベーカリー・デッセムは、化学薬品による食品添加物一切無添加でかつ長期保存ができる無添加パンを提供するにはどのようにしたら良いか、と考えました。その為には当社独自の自然酵母を使い、特殊な機会を使用し完全真空包装にすることを考えました。つまり2011年より考えに考えを重ね、やっと13年目にして具現化できました。
  国産小麦を使用し、ノントランスファットで無添加のパンの長期保存が出来ることを発見しました。その製品は既に3か月、6か月、1年後のテストを終えています。正直に言いまして今のところ6か月までは風味も大変良く仕上がっています。今市場では5カ年、7カ年持つ缶詰のパンがもてはやされているそうですが、当社が独自に行ったアンケートによればサイクルが長すぎて危機意識の欠如に繋がる、というご意見も数多くありました。
  そこで私たちは三か月おき、6か月おきのローリングサイクルを推奨しながら、このプロジェクトを進めていきたいと考えております。その為には今よりも多くの機器を入れなければなりません。また販売促進の行為も行わなけばなりません。そのプロジェクト運営の為には一個人で出来るもでは到底ありません。そこでこのファンディングを考えました。
  
商品・お店が作られた背景、実績
  この10数年間、被災された方々の状況を拝見するにつれ、被災されたときにこそ明日への元気を培って頂きたいと思い、長期保存できる無添加パンを思い立ちました。
私たちの商品・お店のこだわり
  国内産小麦粉のみ使用。あらゆる化学薬品による食品添加物一切無添加。ノントランスファット
リターンについて
クラウドファンディングが成立してから三か月後に、リターンを開始。
1万円コースーーーーー一回
2万円コースーーーーー二回
3万円コースーーーーー三回
というように、ファンドして頂いた金額、送料梱包料等と同額の商品をリターンします。
なを10万円コースまで受け付けます。


スケジュール
3月19日 クラウドファンディング終了
4月15日 各種保健所化関係の許可申請終了
5月15日 機械搬入
7月15日 リターン発送

資金の使い道
設備費:約450万円
人件費:約200万円
広報費:約150万円
手数料(17%+税):約200万円


最後に
取り難いと言われる自然酵母の特許も取りました。また「無添加」と言う呼称が許されていない現在、「夢添加」でも商標登録が受理されました。パン職人歴50年の集大成を私にさせて下さい。長期保存ができる無添加パンは、恒久的に人々から支持されると信じています。この製法はどこの会社にも真似できません。やがては米国やその他の国々にも輸出できます。また当社ではこの意志を受け継ぐ青年が複数おります。どうか今、あなたの力を貸してください。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 缶詰やレトルトではありません。食品添加物一切無添加です。キャンプファイヤーのクラウドファンディングで、デッセムを応援して下さった方々へ。どこの馬の骨か解らぬパン職人の廣瀬に、応援、ご支援を頂戴し本当に有難うございます。本来でしたら7月に入ってからリターンをさせて頂こうと考えておりましたが、たくさんの方々へのリターンを考えた場合、1か月前倒しでお送りするのが順当であろうと思い、勝手ながら早くにお送りさせて頂きます。何度も申し上げてきたことですが、この「長期保存可能な無添加パン」は例えて言うのなら“水を低い所から高い所に流す”ような、とても矛盾の多い事であります。それだけに技術的にいろいろな事に神経を配らなばなりません。私的には8年も前からずっと研鑽、試作を重ねてきた事でした。せめてあと1年あれば、もっと完成形に近づけた事と思います。しかし今年1月1日の能登地方における震災、その後の避難所での食事風景を拝見し、被災しパワーが必要な時に食品添加物満載のものを食している姿に、これは「長期保存可能な無添加パン」を早く世に出さねば、と言う気持ちになりました。言うなればこの「長期保存可能な無添加パン」は、情けないことにまだ完璧に完成していません。私の見解では恥ずかしながらまだ80点と言う所です。日持ちの点でも商品の種類によっては8週間しか持ちません。8週間をローリングストックの目安として考えていたのですが、37種類を試作中、8週間持ったのはわずか17種類です。あとの20種類は8週間持ちませんでした。ですからまだまだ研究開発の余地があると思っております。今回はその17種類の内、4種類をご用意いたしました。製品は勿論完全無添加で国内産の粉で作り上げました。巷には外国の酵母を使い、ロングライフを謡っているものもあると聞きますが、当店の自然酵母は自家培養で国内産の原材料しか使用しておりません。―――   ―――   ―――   ―――ここで「長期保存可能な無添加パン」のメカニズムについて、少しだけご説明させて頂きます。小麦粉、全粒粉、ライ麦粉等、それぞれの粉が持つ酵素があります。その酵素類、例えばアミラーゼ、プロテアーゼ、ガラクトース、マルターゼ等々を自然の発酵力を利用し酵素を生み出させ、その酵素類を利用しました。自然酵母の定義で「自然に生成された酵母酵素類は、他の異種の雑菌を寄せ付け難い」という性質を最大限利用したものです。たぶんこのファンドに応募ご支援頂いた方の中には、大手製パンメーカーのスタッフの方、そして街のパン教室の主宰者の方々まで数多くいらっしゃると存じます。私はこの「長期保存可能な無添加パン」のノウハウを個人体に独占しようと思っていないどころか、近い将来、このノウハウを心ある方々に公開しようとさえ考えております。ですがまだまだ開発の途中ですので、公開するに至っておりませんがもう暫くお待ち下さい。聖書にありますように、「いと良きものを、君に与えよ」通りの行動を致す所存ですので、今しばらくこのノウハウは僅かでも他に漏らさぬよう謹んでお願い申し上げます。なをこのノウハウをより完全なものにするために、同志を募集しております。――ー   ―――   ―――   ―――早速内容をご説明したいと思います。まず「長期保存可能な無添加パン」ではライ麦ハードブレッド。(焼成前生地重量 350g   1200円)オーガニックの無花果、クランベリーを使用しております。粉はライ麦粉に至るまで北海道産です。ジャーマン・ドライフルーツ(焼成前生地重量 200g   2100円)ラム酒、ブランディ―等で香り付したドイツのお子様方が喜ぶ、お菓子系のパンです。基本的にはクリスマスのシュトレンと同じ作りです。  因みにこのパンは、三年間、品質が保持されます。100%オールフィート・ブレッド(焼成前生地重量  350g   1000円)全くのまじりっけ無しの北海道産全粒粉を使用しています。オーガニックのクルミ入りです。クロワッサン(焼成前生地重量80g @300円×2個 600円)その昔、三笠宮殿下が召し上がったクロワッサンです。勿論生バター100%使用で、古式製法にのっとり長時間発酵させたクロワッサンです。―――   ―――   ―――    ―――通常品1)バナナ・パウンド (焼成前生地重量 400g    2200円)2)ブラビッシモ (焼成前生地重量  570g   1700円) 奈良の深山幽谷の清らかな清流で育てられた、1個90  0円するアローカナという鳥と、烏骨鶏の卵を使用しました。―――   ―――   ―――   ―――長期保存可能な無添加パン 総額  4900円通常品              総額  3900円                 ―――――――――                  小計   8800円                  送料   1200円                 ―――――――――                  総計 10、000円―――   ―――   ―――    ―――リターンの製品に関しましてa.10000円でのリターンの場合、先ずは1200円は宅送費として計上させて頂きます。100%リターンをお約束している以上、製品価格は8800円になるわけですが従来品と”長期保存パン”の比率は金額にしまして半分ずつくらいとお考え下さい。b、”長期保存パン”は原材料費、包装経費等を勘案しますとどうしても割高になります。一般的な商品の約倍とお考え下さい。つまりボリューム的に考えますと「従来のパン:長期保存パン」の割合は2:1くらいになると思います。c、製品の配布につきましてお願いがございます。長期保存のパンは現在の段階では所轄官庁の検査、及び許認可申請中です。また細菌検査など精密で厳格な検査の最中であり、通ったわけではありません。従いまして「到着後二週間以内」にお召し上がりいただくよう、お願い致します。(現品は8週間以上、保存可能ですので保存しておくのはご随意になさって下さい。)d,またこれらの製品はあくまで試作品ですので、他の方々に配布なさらぬようお願い申し上げます。―――   ―――   ―――   ―――製品取り扱い上のご注意:保存は必ず冷暗所で保存して下さい。これらの商品は現在もなお、各検査機関で細菌、バクテリア等の検査をしている最中です。従いまして二週間以内にお召し上がりいただくよう、お願い申し上げます。二週間以上保存なさる場合には、ご随意にご保存ください。従いまして裏面シールの賞味期限は二週間で印字させて頂きます。湯煎して頂きますと、なを一層美味しく召し上がれます。―――   ―――   ―――   ―――従来のパンは、3~4日でカビが発生しました。それに比べれば二週間でも画期的な事とご判断くだされな幸甚です。なを引き続き皆様の応援を宜しくお願い致します。私廣瀬のパワーの原資は「皆様からの応援」です。 もっと見る

  • 自然酵母は他の雑菌を寄せ付けない、という性質があります。ssその仕組みは自然酵母を三種類の作り方により、その特性を最大限に引き出したものです。私共の自然酵母の製法はポーリッシュ法、ビガ法、パスタ法を特殊なやり方で試行錯誤し、ガラクトース、アミラーゼ、プロテアーゼ等の酵素を活性化させ、なをかつ特殊な包装をしたものです。原材料は国産のものを使用し、無論、あらゆる科学的な食品添加物は一切使用しておりません。包装も特殊フィルムを使用しました。従いまして製造コストが大きくなりました。 もっと見る

  • 最近のご報告

    2024/05/22 11:08

    今日は5月22日(水)です。最近の状況をご報告いたします。1)中型の冷凍庫と真空包装機を導入しました。中型の冷凍庫はマイナス20℃まで冷却できるものと、マイナス50℃まで冷却できるものの二機です。これは直近の増産体制、また製品試作に必要なものです。2)真空包装機の導入につきまして。従来缶詰やアルミ包装の長期保存目的のパンが有りましたが、これでは食した後の処理がとても厄介になると考え、特殊フィルムによる包装が適当と考えました。卓上型ですがかなり精度が高く真空包装が出来るものを導入しました。3)最近の試作状況当初37種類の試作を繰り返しておりましたが、最近ではより良品を作り出そうと考え、種類を7種類に絞り試作を繰り返しておりました。もうそろそろ梅雨の時期になりますが、寒暖の差が大きくても製品の品質には自信が持てるようになりました。4)リターンにつきまして当初、7月からリターンを開始するとお伝えしてきましたが、援助して頂いた数から考えまして一か月前倒しで「6月から」とさせて頂きます。当方の独断で申し訳ないのですが、状況をご賢察くだされば幸いです。5)リターンの製品に関しましてa.10000円でのリターンの場合、先ずは1200円は宅送費として計上させて頂きます。100%リターンをお約束している以上、製品価格は8800円になるわけですが従来品と”長期保存パン”の比率は金額にしまして半分ずつくらいとお考え下さい。b、”長期保存パン”は原材料費、包装経費等を勘案しますとどうしても割高になります。一般的な商品の約倍とお考え下さい。つまりボリューム的に考えますと「従来のパン:長期保存パン」の割合は2:1くらいになると思います。c、製品の配布につきましてお願いがございます。長期保存のパンは現在の段階では所轄官庁の検査、及び許認可申請中です。また細菌検査など精密で厳格な検査の最中であり、通ったわけではありません。従いまして「到着後二週間以内」にお召し上がりいただくよう、お願い致します。(現品は8週間以上、保存可能ですので保存しておくのはご随意になさって下さい。)d,またこれらの製品はあくまで試作品ですので、他の方々に配布なさらぬようお願い申し上げます。 もっと見る

コメント

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  1. 2024/03/18 00:12

    このリターンは備考欄への入力が必要です。ページ下部の備考入力エリアに必要情報を入力してください。と表示されるのですが、何を入力したら良いのかわかりません。お手数お掛けしてすみません!教えてください。


  2. 2024/03/06 17:29

    レトルトのように120℃の高温処理すれば、 ポツリヌス菌まで駆逐できる。 でもそれでは無添加パン独特の風味、 香味まで無くなってしまう。 年単位で維持できれば良いと言うものではない。 味が良くなければ。 そして絶対「無添加」でなければ! ソフト系は3か月。 ハード系は6か月。 シュトレン、クグロフ、パンドリーナは10か月。 シュトレン、グリッシーニは三年以上。 37種類どの種類でも絶対大丈夫、というのは二か月。 その二か月をローリングサイクルとして考えてもらいたい。 何度も言うが無添加パンは4日間でカビる。


  3. 2024/02/29 16:07

    「長期保存可能な無添加パン」オーナーの廣瀬です。 メディア関係者お方へ。 取材のアポイントメントは、私の個人スマホにご連絡下さい。 その時電話が取れなくても、必ず折り返しご連絡します。 メッセージをお入れくだされば幸いです。 廣瀬満雄 090-6158-7353


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