CROKKAパトロンの皆様こんにちは。フーズカカオの福村です。
私たちのプロジェクトを応援いただき誠にありがとうございます。
まだ始まって1年足らずの私たちのチームを信用してくださり
そして興味を持っていただきありがとうございます。
皆様のご支援のおかげでいい意味でプレッシャーを感じながら商品を完成させ
ついにCROKKAを皆様のもとにお届けできるようになりました。
少しだけCROKKA brittleがつくられた経緯を話させてください。
最初のスタートはまだカカオ輸入前の2018年6月、僕が日本帰国中に
チョコレートマスターである岡にふと言ったセリフがきっかけでした。
福村「海外のお菓子にブラウニーブリトルってあるじゃないですか。あれ、好きなんですよねー。僕たちのカカオでああいうの作れたら食べてみたいなー」
岡 「それじゃあ、明日つくってみますね」
翌日、なんと、CROKKA brittleの原型ができあがりました。(皆さん今後食べてみたいものは岡さんにリクエストしましょう)
食べたら本当に香りが良くて手がとまらくなり
「もしかしたら板チョコレートじゃないほうがカカオって美味しく食べられるんじゃ。。?」
とすら感じるものでした。
そこから材料や生地ののばし方、焼き方、カットの仕方などなど作り方を何度も調整しました。
「何度も試作を重ねて」はじめて美味しくなったのではなく
最初から美味しかったものをさらに美味しくしました。
インドネシア、エンレカンの農家さんとカカオ豆を開発し
日本でカカオからチョコレートをつくり
さらにチョコレートから美味しいお菓子に。
そんな過程を経てできあがったのがCROKKA brittleです。
お手元に届きましたらぜひ難しいことは考えずに食べてください。
そして、ぜひ率直な感想をいただけますと嬉しく思います。
フーズカカオ株式会社
代表 福村 瑛