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台湾でカカオ豆ができるって知っていますか?台湾産カカオの魅力を伝えたい!

台湾でカカオ豆ができるということを知っていますか?台湾産カカオ豆と台湾産カカオのみで作った高カカオチョコレートの無料食べ比べイベントを行い、台湾産カカオの美味しさと台湾産カカオの認知を広める。台湾の素晴らしさを知っていただくイベント。

現在の支援総額

151,100

100%

目標金額は150,000円

支援者数

10

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/12/11に募集を開始し、 10人の支援により 151,100円の資金を集め、 2019/01/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

151,100

100%達成

終了

目標金額150,000

支援者数10

このプロジェクトは、2018/12/11に募集を開始し、 10人の支援により 151,100円の資金を集め、 2019/01/31に募集を終了しました

台湾でカカオ豆ができるということを知っていますか?台湾産カカオ豆と台湾産カカオのみで作った高カカオチョコレートの無料食べ比べイベントを行い、台湾産カカオの美味しさと台湾産カカオの認知を広める。台湾の素晴らしさを知っていただくイベント。

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2018/12/16 16:50
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カカオ豆の発酵に関して

寶貝農園にてカカオ豆の発酵過程の手伝いを行いました。

よくコーヒーやカカオの紹介をする際に発酵についてお話しするのですが、
多くの方がコーヒー豆やカカオ豆の加工に「発酵」の過程があるということに驚かれます。
この動画は今年の夏に寶貝農園を訪問し、カカオ豆発酵の様子を視察した時の動画です。

寶貝農園ではヒノキの樽とバナナの葉で発酵をさせます。
発酵させるときには乳酸菌や酢酸菌を活性化させ発酵を促進させるため一日に数回撹拌します。

この発酵の過程により、エステル等の揮発性のアロマ物質を生成し、カカオのフレーバーの多様性に寄与しているのです。


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