2019/06/04 19:41
【「 ふるさとを知る、食べる 」Day2報告】
6/1(土)樫村ふぁーむさんの畑をお借りし、おかげさまでDay2講義が無事に終わりました。
1限目
「低炭素社会ってなに?」
(講師 いばらき低炭素社会実現研究会事務局/株式会社アルク 高羽紀幸氏)
2限目
日立の一次産業を学ぶ〜作物の植付けをしよう〜」
(講師 樫村ふぁーむ 樫村健生氏と樫村智生氏)
環境について学び、
ボーリング体験、
ペットボトルの中の水の温度を上げる/下げる実験、
一次産業を学び、
お芋の苗の植付けをしました。
学長の川上先生や、理事の田切先生と一緒に子どもたちは500本の苗を植えました!
お土産に、株式会社アルクさんからエコポットとイスをいただきました!
さて。
授業を聴いていたら、
隣の子が私の肩をトントンて。
ん?
と隣を見たら。笑
「こんなに筍の皮むいた!!」とドヤ顔。笑
なんならお花と泥のジュースも、と撮影しました!
子どもたち、授業の合間に、筍の皮をむいたり、泥だんご作ったり、てんとう虫を見つけたり、、笑
それぞれに楽しんだようです。
秋の収穫が楽しみです!