2019/04/07 08:18

「さあにぎやかにいただく」というスローガンを聞いたことのある方はまだ少数だと思いますが、最近注目されている考えです。


さ:魚
あ:油・脂
に:肉
ぎ:牛乳
や:野菜
か:海藻・きのこ
い:芋
た:卵
だ:大豆
く:果物

じつは65歳以上の男性で13%、女性で22%の方が「低栄養」の状態にあると言われているのです。飢餓に苦しんでいる遠いアフリカとかの話ではなくて、この日本でのお話です。

低栄養→外に出る元気がなくなる→運動しない→食欲が出ない→ますます低栄養に…という負のスパイラスに陥って、やがて要介護状態になってしまいます。

そうならないように「さあにぎやかにいただく」の品目を摂りましょうというお話がでてきたのです。歳をとったら質素な食事で良いというのではなく、意識してお肉も摂るようにしないといけません。

プロジェクト本文にも書いてありますが、栄養を摂らなければ「ならない」状態のときにそれが「美味しく」いただけるというのはきわめて重要だと思います。

果汁が豊富な私たちの「完熟りんごジュレ」が「く」の一端を担えればいいなと思っております。