御支援して頂いた森田さん(写真左)、片川さん(写真右)にお会いする為、京都府木津川市の森田製茶さんにお邪魔してきました。
森田製茶HP⇒ https://www.moritaseicha.com/
【抹茶ってどうやってできるか知ってますか?】
森田製茶は木津川市山城町神童子にある茶農家さんです。
茶葉を育て、主に碾茶(てんちゃ)と抹茶を作っています。
茶摘みした茶葉を蒸して、乾燥させたものが碾茶。
碾茶の茶葉を選別して葉脈と葉に分け、選別した葉を粉末にしたものが抹茶です。
一般的な抹茶は、粉末にする際に大量の茶葉を粉末加工機に入れて一斉に粉末にするそうです。でもその際に熱が発生して風味が落ちるのだとか。
森田製茶は違います!!
石臼挽きにこだわるのです!!
石臼だと熱が発生せずに新鮮な茶葉のまま、風味が活きます。石臼で丁寧に挽くから、1時間に僅か20gしか抹茶がとれません。
しかしながら、森田製茶特製の石臼だからこそ、きめ細かな粉末で風味豊かな抹茶が生まれるのです。お菓子や料理に使用したら一般の抹茶との違いが明確にわかります。
そんな森田製茶のこだわりの抹茶を使った「神ティラミス」はあのNIKKEIプラス1に掲載されるほど!!是非一度御賞味ください!
https://www.moritaseicha.com/greeting.html
私は今回、玉露と碾茶をブレンドしたお茶を御馳走になりました。
急須に茶葉を入れた時点で、お茶の香りが漂い、最初に淹れた一番茶は一言で言えば「濃厚!!」渋味のない、まるでお茶から摂った出汁のよう。初めての感覚でした。
そして二番茶、三番茶と淹れるにつれて段々と色や渋味が出てきます。同じ茶葉を使って淹れているのに、まるで3種類のお茶を飲んだように感じてしまいます。
お茶って、奥深いです。
森田さん(写真左)
片川さん(写真右)
森田製茶さんを訪れたことで、お茶についての新たな発見と考える機会を頂いたことに感謝です!
御支援くださったお金は大切に使わせて頂き、優しい社会づくりをしていきます!
片川様、森田様、この度は御支援ありがとうございました!