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Japan Fermented Food Catalog 日本の発酵を世界へ!

知られざる47都道府県のユニークな発酵文化の素晴らしさを世界へ発信したい!4月開催渋谷ヒカリエの展覧会を世界中の人が楽しめるよう英語化します。 Want to let the whole world know the unique culture of fermentation in Japan!

現在の支援総額

393,500

46%

目標金額は850,000円

支援者数

41

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/03/03に募集を開始し、 41人の支援により 393,500円の資金を集め、 2019/04/25に募集を終了しました

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現在の支援総額

393,500

46%達成

終了

目標金額850,000

支援者数41

このプロジェクトは、2019/03/03に募集を開始し、 41人の支援により 393,500円の資金を集め、 2019/04/25に募集を終了しました

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展覧会キュレーターの小倉ヒラクです。
渋谷ヒカリエ"Fermentation Tourism Nippon"展、いよいよ明日開催です。
そして展覧会を海外発信するためのクラファンも最終日です。

一人でも多くの方に支援してもらうべく、改めてこの企画の意義をお伝えします。

発酵文化は、日本で生きた人々の記憶の方舟。

海、山、街、島。日本の各地に受け継がれた多種多様な発酵文化。穀物にカビをつけ、杉と竹でつくった巨大な桶で穀物を酒や調味料に醸し、それを船に載せて日本列島、朝鮮半島や中国にまで運んでいく。

山に囲まれた集落、断崖絶壁の孤島、都から落ち延びてきた一族が逃げ込んだ辺境。外から何も持ってこれない環境で、限られた資源を加工して生き延びていく。

発酵文化を紐解くということは、日本に生きる人々の歴史を辿るということ。
生き延びる知恵を、見えない生命・微生物に学び、コミュニティをつくり、文化をつくってきた。

厳しい制限のなかで紡がれてきた驚くべき多様性と創造性。

これをみんなに伝えること。僕が今回の展覧会でやりたかったこと、もっと言えば、全国で出会った人々から託されたバトンです。

きっかけは展覧会の事務局長、D&DEPARTEMENT黒江美穂さんとの出会いでした。
最初は二人から。そして一年半が経ち、1000人をはるかに超える人達に応援してもらって、大きなスケールの展覧会を開催するところまで辿り着きました。

ただいま絶賛設営中でヘロヘロなのですが、皆さまに「もう一つの日本の姿」をお見せすることができる実感が湧いてきています。

僕たち一人ひとりの中に流れている、見えない物語。
自分の生まれた土地に眠っている、暮らしの記憶。

展示を見ながら、本を読みながらどうぞ自分に問いかけてみてください。

発酵は、記憶の方舟。そして未来に漕ぎ出すための船。
未来への船出にどうぞ立ち会ってください。

小倉ヒラクより


(あ、クラウドファンディングの支援お願いします…!なにとぞ…!)


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