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Japan Fermented Food Catalog 日本の発酵を䞖界ぞ

知られざる47郜道府県のナニヌクな発酵文化の玠晎らしさを䞖界ぞ発信したい4月開催枋谷ヒカリ゚の展芧䌚を䞖界䞭の人が楜しめるよう英語化したす。 Want to let the whole world know the unique culture of fermentation in Japan!

珟圚の支揎総額

393,500円

46%

目暙金額は850,000円

支揎者数

41人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/03/03に募集を開始し、 41人の支揎により 393,500円の資金を集め、 2019/04/25に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

Japan Fermented Food Catalog 日本の発酵を䞖界ぞ

珟圚の支揎総額

393,500円

46%達成

終了

目暙金額850,000円

支揎者数41人

このプロゞェクトは、2019/03/03に募集を開始し、 41人の支揎により 393,500円の資金を集め、 2019/04/25に募集を終了したした

知られざる47郜道府県のナニヌクな発酵文化の玠晎らしさを䞖界ぞ発信したい4月開催枋谷ヒカリ゚の展芧䌚を䞖界䞭の人が楜しめるよう英語化したす。 Want to let the whole world know the unique culture of fermentation in Japan!

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キュレヌタヌの小倉ヒラクです。『Japan Fermented Food Catalog 日本の発酵を䞖界ぞ』 クラりドファンディングにご支揎いただきたした皆さた、どうもありがずうございたす。皆さたから頂いた393,500円は、枋谷ヒカリ゚d47 MUSEUMの展芧䌚”Fermentation Tourism Nippon”の英蚳およびバむリンガルのカタログ制䜜に倧切に䜿わせおいただきたす。キャッチの写真のように、展瀺ボヌドに英語の衚蚘が入りたす。耇数の翻蚳者耇数のネむティブチェッカヌずいうめちゃ莅沢なチヌムによっお仕䞊げられたリヌダブルな翻蚳ずなりたした。展芧䌚初日からたくさんの海倖のお客さんが足を運んでくれお、しかもみんな滞圚時間がめちゃくちゃ長い䞀時間半くらいずっず熱心に展瀺を芋続けお、それでも最埌たで芋きれず残念そうに䌚堎を去ったグルヌプも。「わっ、これも味噌なんだ」「ええっ、こんなものも発酵させるの」ず興味接々で芋おもらっおいたす。これも支揎しおくれた皆さたのおかげです。本圓にどうもありがずうございたす。なお、カタログも鋭意補䜜䞭で5月半ばには䌚堎にでお目芋えしたす。けっこうなボリュヌムの冊子になるのですが、なるべく倚くの人に気軜に手にずっおもらえるようワンコむン以内で買えるようにしたすこれもクラファンの支揎のおかげです・改めたしおどうもありがずうございたす。事務局から順次リタヌンの連絡をいたしたすので、しばしお埅ちくださいたせ。小倉ヒラクより 埡瀌たで


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展芧䌚キュレヌタヌの小倉ヒラクです。枋谷ヒカリ゚"Fermentation Tourism Nippon"展、いよいよ明日開催です。そしお展芧䌚を海倖発信するためのクラファンも最終日です。䞀人でも倚くの方に支揎しおもらうべく、改めおこの䌁画の意矩をお䌝えしたす。発酵文化は、日本で生きた人々の蚘憶の方舟。海、山、街、島。日本の各地に受け継がれた倚皮倚様な発酵文化。穀物にカビを぀け、杉ず竹で぀くった巚倧な桶で穀物を酒や調味料に醞し、それを船に茉せお日本列島、朝鮮半島や䞭囜にたで運んでいく。山に囲たれた集萜、断厖絶壁の孀島、郜から萜ち延びおきた䞀族が逃げ蟌んだ蟺境。倖から䜕も持っおこれない環境で、限られた資源を加工しお生き延びおいく。発酵文化を玐解くずいうこずは、日本に生きる人々の歎史を蟿るずいうこず。生き延びる知恵を、芋えない生呜・埮生物に孊び、コミュニティを぀くり、文化を぀くっおきた。厳しい制限のなかで玡がれおきた驚くべき倚様性ず創造性。これをみんなに䌝えるこず。僕が今回の展芧䌚でやりたかったこず、もっず蚀えば、党囜で出䌚った人々から蚗されたバトンです。きっかけは展芧䌚の事務局長、D&DEPARTEMENT黒江矎穂さんずの出䌚いでした。最初は二人から。そしお䞀幎半が経ち、1000人をはるかに超える人達に応揎しおもらっお、倧きなスケヌルの展芧䌚を開催するずころたで蟿り着きたした。ただいた絶賛蚭営䞭でヘロヘロなのですが、皆さたに「もう䞀぀の日本の姿」をお芋せするこずができる実感が湧いおきおいたす。僕たち䞀人ひずりの䞭に流れおいる、芋えない物語。自分の生たれた土地に眠っおいる、暮らしの蚘憶。展瀺を芋ながら、本を読みながらどうぞ自分に問いかけおみおください。発酵は、蚘憶の方舟。そしお未来に挕ぎ出すための船。未来ぞの船出にどうぞ立ち䌚っおください。小倉ヒラクよりあ、クラりドファンディングの支揎お願いしたす なにずぞ 


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みなさたこんにちはヌ運営チヌムです。平成最埌の朚曜日いかがお過ごしでしょう知られざる47郜道府県のナニヌクな発酵文化の玠晎らしさを䞖界ぞ発信したい4月開催枋谷ヒカリ゚の展芧䌚を䞖界䞭の人が楜しめるよう英語化したすこちらのクラりドファりンディングも本日最終日ですあらためお最埌の応揎よろしくお願いしたすそしおクラりドファりンディング最終日展芧䌚スタヌト前日の蚭営生䞭継ラむブ配信を行いたす〜〜〜〜〜。時間4/25朚21:00-24:00こちらのペヌゞたたはFacebookペヌゞからお知らせしたすのでお楜しみに最埌たでよろしくお願いしたす


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展芧䌚キュレヌタヌの小倉ヒラクです。いよいよ、展芧䌚たで残り日そしお制䜜チヌム䞀同本日から䌚堎に入っお蚭営や準備䜜業䞭です。 で、皆さたにお䌝えしたいこずが 守口挬けの埩掻に成功したした昚幎11月にNHK『ごごナマ』で攟送された倧阪守口の珍道䞭を芋た人ならわかるはず。倱われた倧阪の郷土食『守口挬け』。江戞時代以前から䜜られおいたであろうオリゞナルレシピを発掘し、倧阪から収穫したおの守口倧根をゲットしおうちのラボに持ち垰り、今幎はじめから挬け蟌みスタヌトしおいたした。守口挬け぀いおはこちらそしお。今日、展芧䌚の食堂チヌムで守口挬けを詊食しおみたした。愛知出身で守口挬を知っおいるスタッフさんから、「ばっちり守口挬けです」ずピヌスサむンが。ただ挬けが浅くお皮が硬いのですが、おそらく展芧䌚期䞭にいい感じに熟成しお矎味しくなるでしょう。぀いに 数十幎の時を超えお、オリゞナル守口挬けが埩掻やったぜなお今回の枋谷ヒカリ゚の展芧䌚"Fermentation Tourism Nippon"では、幻のレシピをいく぀か自らの手で再珟しおいたす。・倧阪守口の现長い倧根の酒粕挬け『守口挬け』・山圢鶎岡の䞍思議なきゅうりのピクルス『煎じきうり』・青森十和田の玍豆×麹×乳酞発酵の『ごど』の぀は埩元に成功したした。ごどに至っおは、5月半ばくらいたで䌚堎䜵蚭のd47食堂で実際に食べるこずができたす。単なる展瀺だけじゃ終わらないレシピたで再珟しお実際に食べられる。芋おも食べおも楜しい"Fermentation Tourism Nippon"展、どうぞよろしくおねがいしたす。そしお残り日ずなったクラりドファンディングもどうぞご支揎を 


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展芧䌚キュレヌタヌの小倉ヒラクです。枋谷ヒカリ゚ ”Fermentation Tourism Nippon” 開催たであず日ずなりたした。そしお同時にこのクラりドファンディングも終了たであず日ず倧詰めなのでここでなぜこのプロゞェクトをやっおいるのか改めおお䌝えしたす。▶海倖で感じた発酵の熱↑ハンガリヌでの味噌づくりワヌクショップ↑僕ここ数幎、海倖の掻動が増えおきおいたす。ハンガリヌでの囜際プロバむオティクス孊䌚ぞの招埅をきっかけに、海倖でワヌクショップや講挔をしたり、共同研究をする機䌚が増えおいきたした。他にも䞭囜や台湟、オヌストラリア等からも「日本の発酵に぀いお教えおほしいんだけど」ずいうオファヌを受け取りたした。芁はだな。今海倖で日本の発酵文化ぞの関心が高たっおいるんです。理由はこれずは確実には蚀えないんだけど、和食ブヌムが䞀巡しお海倖の食の専門家たちが「よりディヌプな食文化を知りたい 」ずなった時に、どうもその栞には発酵ずいう存圚があるらしいぞ、ずいうこずになっおいる感じなんですね。▶プレれンしたら、反応がスゎいこずに写真は六本朚ヒルズアカデミヌでの囜際フォヌラム"Innovative City Forum 2018"。タむのドゥアンチャむ・ロヌタナワニットさんずの楜しいセッションでした。蚘事はこちら日本に䜏む人にはおなじみの麹を䜿った醞造文化。これ䟋えばペヌロッパ行くず党然なじみのないもの。甘みや酞味が融合した䞍思議な味わいや特城的な旚味、そしお脂や動物性タンパクを䜿わずにリッチさを䜜り出す発酵調味料の技法。僕たちにずっおの「圓たり前」が海倖に行くずミステリアスに芋える。「ヒラク君なんでなんで教えお〜」ずいうリク゚ストに、僕の著曞『発酵文化人類孊』の内容をリミックスしお、単なる料理法だけではなくお生物孊や歎史、文化的背景から玐解いお話をするずビックリするぐらい倧盛況。色んな土地で色んな囜の人ずコミュニケヌションしおみお、「日本の発酵文化っお、スゎい可胜性が眠っおいるのかもしれない 」ずいう実感があったんですね。▶展芧䌚を海倖の人に芋おほしいさおそんなタむミングで準備が始たった枋谷ヒカリ゚の展芧䌚"Fermentation Tourism Nippon"展。構想段階の時点で海倖の友人たちに「こんなこずやるんだけど 」ず話したら「ええ〜それは海倖の人も芋られるようにしなよ」ずいう反応。実際英語でプレスリリヌスを出したら、その友人たちがSNSで展芧䌚のこずをお知らせしおくれたした。今回の展芧䌚は、日本酒や醀油など海倖でも知られおいるものだけではなく、日本にいる人の倧半が知らないようなロヌカル発酵文化をたくさん取り扱いたす。これは実は海倖の人たちの「よりディヌプに日本の食文化を知りたい」ずいうニヌズに合臎しおいるのではないか よし。これはもう日英バむリンガルにしお、海倖の人にも芋おもらうしかない ず決意し、腕利きの翻蚳ディレクタヌの柳柀円さんにお願いしお翻蚳プロゞェクトがスタヌト。詳しくはこのクラりドファンディングペヌゞの詳现を芋おもらいたいのですが、膚倧な展芧䌚の情報を日英䜵蚘に。さらに日英バむリンガルのカタログも制䜜したす。これは぀たり、日本の発酵文化を䜓系化し、さらにそれを海倖の人向けにもアヌカむブする、ずいうチャレンゞなのです。▶翻蚳しおみお気づいた課題あれこれそしお47郜道府県の発酵文化の抂説ず䜜り方をひたすら翻蚳したくる䜜業をはじめおみるず、出おくる出おくる色んな課題が翻蚳チヌムの円さん「醀油は Shoyu にしたすか、Soy sauce にしたすか 」「挬物は Zuke に統䞀したすかそれずも Pickles にしたすか」「麹菌は Koji-moldでいいですか海倖の愛奜家は Koji-Kin っお呌んでたすけど」などなど、文明開化で海倖の文化が入っおきた時に日本人が盎面したような「さおこれどうしたもんか」的な正解のない問いが山のように。展芧䌚盎前にしおようやく翻蚳の目凊が぀いたのですが、これはもしかしたら「日本の発酵を英語化する」ずいう意味で、䞀぀の蚘念すべきマむルストヌンになるのではないかしら。円さん、ありがずう〜▶意矩を感じた人は、どうぞご支揎をずいうこずで。圓初プランに入っおいなかった翻蚳䜜業をやり遂げるために「展芧䌚を海倖発信する」ずいうクラりドファンディングを立ち䞊げたのでした。このプロゞェクトぞの支揎金は、翻蚳䜜業ずバむリンガルのカタログの制䜜に䜿われたす。達成したらトントン。達成しなかったら自腹意矩を感じた方はどうぞご支揎くださいたせ〜。そしおちょっず予告。今幎の月には、パリ〜東欧〜スペむンを巡る僕の著曞『発酵文化人類孊』の講挔䌚ツアヌが始たりたす。その時に、このプロゞェクトでできたカタログず展瀺資料を持っおペヌロッパたわっおきたヌすちなみに今幎は僕の本の䞭囜語版も出る予定なので、アゞアにも行っおきたヌす。海倖に 日本の発酵文化に深入りしたい人、たくさんいるよ 