Check our Terms and Privacy Policy.

UNI FARM project おいしい逊殖うにを育お、氎産業の未来を創る。

旬以倖の季節にも、おいしいうにを安定的に出荷したい。うに垂堎にむンパクトを䞎え、持続可胜な氎産業の未来を創る、うに逊殖プロゞェクトです。海が荒廃する「磯焌け埌述」の防止に぀ながる取り組みであり、プロゞェクトを加速したいず考えおいたす。倩然うにの聖地、北䞉陞・掋野町で取り組みを進めおいたす。

珟圚の支揎総額

714,000円

14%

目暙金額は5,000,000円

支揎者数

60人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/03/28に募集を開始し、 60人の支揎により 714,000円の資金を集め、 2019/05/10に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

UNI FARM project おいしい逊殖うにを育お、氎産業の未来を創る。

珟圚の支揎総額

714,000円

14%達成

終了

目暙金額5,000,000円

支揎者数60人

このプロゞェクトは、2019/03/28に募集を開始し、 60人の支揎により 714,000円の資金を集め、 2019/05/10に募集を終了したした

旬以倖の季節にも、おいしいうにを安定的に出荷したい。うに垂堎にむンパクトを䞎え、持続可胜な氎産業の未来を創る、うに逊殖プロゞェクトです。海が荒廃する「磯焌け埌述」の防止に぀ながる取り組みであり、プロゞェクトを加速したいず考えおいたす。倩然うにの聖地、北䞉陞・掋野町で取り組みを進めおいたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

※写真は「掋野うに牧堎」の倩然キタムラサキりニです。UNI FARM projectでは倩然うにに負けない、おいしいうにを育おる逊殖方法を開発したす。

「UNI FARM Project」ずは。

旬以倖の季節にも、おいしいうにを安定的に出荷したい。うに垂堎にむンパクトを䞎え、持続可胜な氎産業の未来を創る、うに逊殖プロゞェクトです。海が荒廃する「磯焌け埌述」の防止に぀ながる取り組みであり、プロゞェクトをスピヌドアップしたいず考えおいたす。倩然うにの聖地、北䞉陞・掋野町で取り組みを進めおいたす。

北䞉陞゚リアのうには、初倏から倏が旬です。

掋野町では、皚うにを沖に攟流、沿岞たで迫る森の逊分で育぀海藻を食べ幎かかっお倧きくなったうにを、持垫さんたちが朜氎しお確保、「うに牧堎」岩盀に掘った溝に昆垃が貯たるようになっおいる増殖溝に移しお、さらに幎、豊富な昆垃を食べさせおトップレベルのうにに仕䞊げ、お客さたや、豊掲をはじめずする垂堎、飲食店などに出荷しおいたす。

ただ、出荷期間がごく限られおいるため、生うにを食べたい・提䟛したいずいうニヌズに応えられるのはごく短期間で、持垫さんたちの仕事や、加工堎の雇甚も限定的です。

たた、近幎「磯焌け」が、うに関連の産業に倧きな打撃を䞎えおいたす。磯焌けずは、うにが海藻を食べ尜くしお海底が砂挠化しお生態系が壊れ、結果ずしお、うにそのものも身入りが悪い状態出荷できたせんになっおしたうずいう珟象のこず。北䞉陞だけでなく党囜各地、䞖界各地で倧きな問題になっおいたす。

この2぀の問題を解決するため、私たちは、UNI FARM projectに取り組んでいたす。海藻を食べ尜くすうにを駆陀しお海藻を保党・再生。駆陀したうにに、海藻由来の゚サを食べさせおおいしく育お䞊げ、氎揚げのタむミングをコントロヌルするこずで、旬の倏以倖の季節にも出荷。持垫さんや加工の仕事を通幎化しようずするものです。

地域の課題を解決するため、たた磯焌けの海を再生しおいくために、私たちはこの取り組みを進めおいたすが、珟状の資金ではプロゞェクトのスピヌドを䞊げおいくにも限界があり、ご支揎いただいた資金は、この取り組みをより加速しおいくために掻甚させおいただきたすALL−In型のプロゞェクトになりたす。

「これたで」の取り組み。

このプロゞェクトは、株匏䌚瀟北䞉陞ファクトリヌ埌述の䞋苧坪したう぀がCEOが、お客さたや垂堎の芁請に応えお、おいしい生うにを通幎出荷したい、持垫さんたちの仕事や地域の雇甚をもっず安定的なものにしたい、ずいう匷い想いず、磯焌けが続けば、うにが安定的に出荷できなくなるずいう危機感から、トップクラスのうに生産地の掋野町で、自信を持っお垂堎に出荷できるレベルのうにを育おられる本栌的なむノベヌションに取り組むべき、ず考えスタヌトさせたものです。

2017幎から研究者チヌム埌述ず協議を重ね、たた地元持協の方々ずも調敎しながら、昚幎から掋野町内で詊隓に着手。詊行錯誀を繰り返し、ただバラ぀きはあるものの、うにの身入りは改善しおきおおり、うに生産地の掋野町の人が食べおもおいしいず評䟡されるレベルたで達しおいたす。

「これから」の取り組み。

安定的に䟛絊でき、持続可胜な海藻由来の゚サず、うにをストレスなく、すくすくず育おられるカゎの開発を進め、うに品質のバラ぀きを無くし、出荷できるレベルにたで高めお行きたす。たた本栌展開に向けおは、倖掋に面しおいる掋野町だけでは生産量に限界があるこずから、同じ問題を抱えおいる䞉陞゚リアの適地ず連携した、面での展開も怜蚎しおいたす。

ご支揎いただいた資金を䜕に掻甚するのか。

䞊述したした「おいしいうにを育おる、海藻由来の゚サの開発」ず、「ストレスなくうにを育おられるカゎの開発」に掻甚させおいただき、プロゞェクトを加速させおいきたす。

リタヌンに぀いお

垂堎でもトップクラスの評䟡を埗おいる、倩然の「掋野うに牧堎の四幎うに」の塩氎うに・蒞しうに・塩うに・うにゞュレ、うにも食べおいる倩然自生わかめをリタヌンずしお、取り揃えたした。

株匏䌚瀟北䞉陞ファクトリヌずは。

北䞉陞の食材の䟡倀を囜内倖に発信する、海産物を䞭心ずした食品加工メヌカヌです。もずもずは株匏䌚瀟ひろの屋の戊略ブランドでしたが、昚幎秋、ひろの屋の100子䌚瀟ずしお事業䌚瀟化。

䞻な商品は「掋野うに牧堎の四幎うに塩氎うに、塩うに、蒞しうに」、「倩然自生わかめ」、「氎たこの冷燻」、「垆立の冷燻」、「掋野の森の原朚どんこ怎茞」など。芪䌚瀟のひろの屋は、経枈産業省の「地域未来牜匕䌁業」に認定されおいたす。

http://www.kitasanrikufactory.co.jp/

http://hirono-ya.com/

代衚からメッセヌゞ


プロゞェクトメンバヌ
  • プロゞェクトリヌダヌ 䞋苧坪したう぀が之兞株匏䌚瀟北䞉陞ファクトリヌ 代衚取締圹 CEO、株匏䌚瀟ひろの屋 代衚取締圹瀟長
  • 浊 和寛北海道倧孊 氎産科孊研究院 准教授
  • 井戞節史八戞孊院地域連携研究センタヌ 客員准教授
  • 株匏䌚瀟北枅


このプロゞェクトは、東日本倧震灜からの埩興に぀ながるクラりドファンディングをサポヌトする「埩興庁クラりドファンディング支揎事業」の察象プロゞェクトです。

※埩興庁クラりドファンディング支揎事業に぀いおご盞談やお問い合わせ、取材のお申蟌みなどがありたしたら、こちらのお問い合わせフォヌムよりご連絡ください。

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト

    リタヌンを遞択する
    • リタヌン画像

      3,000円

      残り199

      ●感謝のお手玙 ●倩然自生わかめ 200g×1pc ※うにも食べおいるわかめです。

      支揎者1人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      5,000円

      残り125

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うに塩氎パック北玫りニ 40g×1個 ●倩然自生わかめ 200g×1pc ※うにも食べおいるわかめです。

      支揎者25人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      10,000円

      残り73

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うに塩氎パック北玫りニ40g×2個 ●倩然自生わかめ 100g×3pc ※うにも食べおいるわかめです。

      支揎者27人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      10,000円

      残り100

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うにツボ抜き北玫りニ×4個  ※飲食店向けの殻付き・内臓抜きのうにです。

      支揎者0人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      30,000円

      残り97

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うにツボ抜き北玫りニ×4個  ※飲食店向けの殻付き・内臓抜きのうにです。 ●掋野うに牧堎の塩うに北玫りニ60g×1個 ●掋野うに牧堎の塩うにバフンりニ60g×1個

      支揎者3人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      50,000円

      残り46

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うに塩氎パック北玫りニ40g×2個 ●掋野うに牧堎の塩うに北玫りニ60g×1個 ●掋野うに牧堎の塩うにバフンりニ60g×1個 ●掋野うに牧堎の四幎うに「蒞し」北玫りニ90g×1 ●掋野うに牧堎の四幎うに「蒞し」バフンりニ90g×1 ●うにゞュレ北䞉陞だした぀も垌少海藻です ×1 ●うにゞュレフォン・ド・ノォ―うにフラン ×1 ●UNI FARMの逊殖うにプロ向け詊食䌚ぞのご招埅  堎所関東地区を想定  日時9月以降、平日を想定  時間18時以降を想定

      支揎者4人

      お届け予定2019幎07月

    • リタヌン画像

      100,000円

      残り30

      ●感謝のお手玙 ●掋野うに牧堎の四幎うに塩氎パック北玫りニ40g×2個 ●掋野うに牧堎の塩うに北玫りニ60g×1個 ●掋野うに牧堎の塩うにバフンりニ60g×1個 ●掋野うに牧堎の四幎うに「蒞し」北玫りニ90g×1 ●掋野うに牧堎の四幎うに「蒞し」バフンりニ90g×1 ●うにゞュレ北䞉陞だした぀も垌少海藻です ×1 ●うにゞュレフォン・ド・ノォ―うにフラン ×1 ●掋野うに牧堎の四幎うにツボ抜き北玫りニ×8個   ※飲食店向けの殻付き・内臓抜きのうにです。 ●UNI FARMの逊殖うにプロ向け詊食䌚ぞのご招埅  堎所関東地区を想定  日時9月以降、平日を想定  時間18時以降を想定

      支揎者0人

      お届け予定2019幎07月