こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です。たくさんの方にご支援いただいておりますクラウドファンディング、残り5日となりました。現在46%!100%達成は難しそうですが、それでも多くのご支援やお声がけをいただき、本当にありがたく思っております。残り数日ですが、追加のリターンプランをご用意しました。ご来店いただけるお近くの方向けのものが中心ですが、内容をコンパクトいまとめたものがいくつか。残り5日、よろしくお願いいたします!
こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です。本日は表題の通り、活動報告よりお知らせといった内容です。すでに多くの方にリターン購入いただき、おかげさまで現在45%!そろそろリターンお渡しの準備をしっかり進めていきたいのですが、システム上の都合で募集期間中は皆様のお名前、メールアドレス、選んでいただいたシャツのサイズ・・・などなど、まだ情報が確認できません!(ご支援後、ご来店いただいた方も多くいらっしゃるかと思いますが、どなたにご支援いただいているかこちらで把握できていないため、直接お礼もお伝えできておりません!心苦しいですが支援期間終了まで、ご理解いただけると幸いです)特にシャツに関してはサイズやポロとTシャツの選択など、幅があるため現在持っている在庫では不足すると思われ、追加で作成しなければなりません。お約束の「7月中のお渡し」に関しては問題ないと思いますが、少しでも早く準備を進めるため、個別にご連絡を取らせていただき、・シャツの形状、サイズ・お渡しの場所のご希望(店頭 or 宅配)上記2点、ご確認を取らせていただき準備を進めていきたいと思います。お手間を取らせて申し訳ありませんが、スムーズなお渡しのためご協力いただければと思います。よろしくお願いいたします。募集期間はいよいよ10日を切りました!現在45%なので、100%達成はなかなか難しい…かもしれませんが、最後まで、皆様よろしくお願いいたします!
こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です。6/8・9・2日間にわたり「2周年記念パーティー」を開催させていただきましたのでご報告です。◆6/8・9 2周年記念パーティー土曜日は夜開催、日曜は昼開催。飲み放題とは別途、大瓶祭りも始まりました!結局何種類飲んだんだろう・・・たくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございます!周年ビールも大好評!一般公開はこの6/8から!お客様の声として、ふだんクラフトビールを飲みなれていない方からも、クラフトビール好きな方からも好評いただきました。こんなにうれしいことはありません。ぜひみなさんもお試しください。現在ビアバルFesta下北沢と、醸造いただいた後藤醸造さん併設のビアバーでもお試しいただけます。大瓶も販売中。ご自宅用にも、ホームパーティーなどにも!もちろんお食事もご提供。カウンターが大皿で埋まります・・・。毎回はりきってやりすぎちゃう傾向に(笑)カウンターに乗りきらずに苦戦。ビールグッズの当たる抽選会も開催!モニターを使ってルーレット!横浜ビールの田尻さん、横内さんにお忙しい中お立ち寄りいただきました!ありがとうございます!お祝いの品、お客様へのプレゼント用グッズのご提供で、たくさんの方にご協力いただきました。 お祝いのお花も・・・ありがとうございます!みなさん楽しんでいただけましたでしょうか。次回の企画は・6/15(土) 毎月恒例のダーツトーナメント・6/23(日) 周年記念トリオストーナメント・6/25(火) 隔月開催 ビール党の会・6/29(土) 2周年ビール 瓶詰体験*2周年ビールが持ち帰れる『瓶詰体験』は引き続きクラウドファンディングで参加者募集中です!引き続きよろしくお願いします!2周年ビールを醸造いただいた経堂の後藤醸造さん、参加者へのプレゼントをご提供いただき、お忙しい中ご参加いただいた横浜ビールの田尻さん、横内さん、同じくご協力いただいた二軒茶屋餅角屋・伊勢角麦酒さん、蔵屋鳴沢・反射炉ビヤさん、ナガノトレーディングさん、AQベボリューションさん、熊澤酒造・湘南ビールさん、世嬉の一酒造・いわて蔵ビールさん、ビアへるんさん、やくらいビールさん、株式会社谷口・びあマさん、木挽BLUEの雲海酒造さん、この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました!またおいしいお酒をお願いいたします!次回はご連絡、◆クラウドファンディング購入の方のシャツサイズ、ビール数量などの確認に関して配信させていただく予定です。引き続きよろしくお願いいたします!
こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です!活動報告として、2周年記念ビールの名称をご報告いたします。本当は「2周年記念醸造ビール」でいいんじゃないか、と思っていたのですが後藤醸造さんに「名前つけたほうがいいですよ。どんなビールかわかりにくいし、アニバーサリーとか英語で書いても読んでもらえないこと多いですし・・・」というご意見をいただきまして・・・。確かに実体験としても「英語だと読みにくい、頭に入りにくい」「名前でスタイルとかわかりにくいとちょっと敬遠されがち」という印象もありました。そして、ここが割と重要な要因なんですが、先行お披露目会でも飲ませていただきまして、「このビールを、もしまた機会が持てたら醸造して飲んでみたい。違う環境とか、すこしレシピ変えるとかも試してみたい。」と思ったのです。そうなるといずれにせよ「2周年ビール」では出せないですし、せっかく作ったものに名前を付けない、というのも心がないなぁ、と思いなおしました。で、いろいろ考えたのですが、結局ベタな名前にさせていただきます。その名も・・・『乾杯ウィート』!*「ウィート=小麦」です。小麦を使用したビールはウィートエールと呼びます。(ウィートラガーもあるはずだと思いますが私は飲んだことがありません)本当にベタで恥ずかしいのですが、たくさんの方に1杯目に楽しんでいただきたいのでこのネーミングがしっくりきました。味わいとしても1杯目にゴクゴクのむのにふさわしいビールだと思います。また、このビールをきっかけに乾杯して、そこからつながりが生まれるような方がいらっしゃるとうれしく思います。・・・そんなこと言ってたら今後醸造する(機会があれば)ビール、全部『乾杯~』になってしまうんですが(笑)TOPの写真は後藤醸造さんが作ってくれたPOPです。きれいで、メッセージ性あって、遊び心もあって。ありがとうございます!まずは明日、明後日の周年パーティーでお試しください!もちろん乾杯!しましょうね。【余談】◆ネーミングにあたって一番引っかかったのは名前のベタさ以前に、私が以前半年ほどお世話になっていた下北沢の超有名ビアバー『うしとら』さんのビールです。うしとらさんはレギュラー(ずっとある定番ビール)はほとんど作らず、常にいろいろな面白いビール(名前も醸造テーマも)を作っていらっしゃるんですが、「乾杯ラガー」というのがある(あった)んですよね・・・もしかすると私が知らないだけで、以前「乾杯ウィート」を作っていた可能性も十分あります。だとするとまずいなぁ、と思い、お忙しい中申し訳ないと思いつつもオーナーの吉田さんにお電話で確認させていただきました。「いいよ気にしなくて!わざわざありがとう!2周年ね、今度お店いってエレベーターで〇*▲しとくわ!」安定のうしとら吉田さんでした。ありがとうございます!◆ボツネーム・下北沢×経堂=・・・語呂がよくないのでボツ・後藤醸造×Festa=後の祭り?ボツ・後藤×櫻井=藤櫻?もっと問題なのでボツ(富士櫻高原麦酒さん、という醸造所があります)・下北ウィート ちょっと図々しいと思いボツ。これはいずれ作りたいです。名づけって難しいですね。今度ブリュワーさんに会ったらそういう話も聞いてみたいですね。次回は周年パーティーの様子をご報告できるかと思います。お時間ある方は1ドリンクの設定もありますのでお気軽にお立ち寄り下さい。引き続きよろしくお願いいたします。
こんにちは!ビアバルFestaの櫻井です。昨日に続き活動報告ですが、その前に。『支援総額が目標金額の40%に達しました!』ご支援いただいた皆様、ありがとうございます!ペースでいうと決して早くはありませんが、多くの方にご支援いただき徐々に伸びてまいりました。皆様のご期待に沿えるよう頑張ります。ちなみに、早期達成が視野に入れば、リターン内容の追加もできる仕組みになっております。やりたいことはいくらでもあるので、難しいかもしれませんが達成させたいものです。引き続きよろしくお願いいたします。それでは活動報告です。店頭販売用ボトルビール・入荷&ラベル貼り付け完了・・・手作業で張り付けております。地味ですね。デザインはこんなです。この写真のラベルにはありませんが、1~24本まではナンバリング入りとなります。店舗ではひとまずNo1~10を販売。6/8 19時~23時の周年パーティーから販売させていただきます。もちろんリターンでも選べます!自分でも欲しいのでどうすればいいのか迷い中です(笑)なんせ数量限定なので・・・周年パーティーメニュー(予定)こういった機会にまとめてフードを作るのは、普段できないようなメニューや大量に仕込むことの経験、狭いキッチン(お店の規模にしては広いですけど)、限られた人員(ほぼ1人で仕込んでます)を最大限に生かす方法など、いろんな技術や経験が試されるようで非常に緊張するやら楽しいやら、です。当日てんてこまいしていたら優しく見守ってください。メニューは以下の予定です。8日19~23時・自家製ドレッシングのサラダ~三浦のお野菜を中心に・ダチョウのカルパッチョ・たこと野菜のマリネ・自家製ベーコンと彩り野菜のキッシュ・サーモンとクリームチーズのブルスケッタ・お肉の前菜盛り合わせ~自家製鶏ハム2種、ガランティーヌ、生ハム、レバーパテetc.・豆鯵のエスカベッシュ・牛すじトマト煮とアボカドのオーブンチーズ焼・宇都宮AQ揚げ餃子・宇都宮AQシュウマイ・自家製ソーセージ2種とフライドポテト・ローストポーク&ローストビーフ・自家製ベーコンとラタトゥイユのパスタ・あさりときのこのガーリックライス・デザート9日14~18時・自家製ドレッシングのサラダ~三浦のお野菜を中心に・生ダコのカルパッチョ・ビンチョウマグロと野菜のマリネ・サーモンとクリームチーズのブルスケッタ・お肉の前菜盛り合わせ~自家製鶏ハム2種、ガランティーヌ、生ハム、レバーパテetc.・宇都宮AQ揚げ餃子・宇都宮AQシュウマイ・自家製ソーセージ2種とフライドポテト・ローストポーク・ツナとキャベツのパスタ・牛すじトマト煮パスタ・あさりときのこのガーリックライス・デザート*変更になる場合もありますのでご了承ください。写真は去年のお食事の一部。基本立食ですのでご了承ください。参加人数を把握したいのでできればこちらのFBイベントページで参加ボタンをお願いいたします。◆6/8(土)19~23時 周年パーティー①◆6/9(日)14~18時 周年パーティー②https://www.facebook.com/events/355527771836423/◆6/15(土)23時 深夜のダーツトーナメント(シングル)https://www.facebook.com/events/363157874332857/◆6/23(日)13時 周年ダーツトーナメント(トリオス)https://www.facebook.com/events/1228898967279393/◆6/25(火)20~22時 ビール党の会https://www.facebook.com/events/322614138634202/◆6/29(土)13:30~ 周年ビール瓶詰体験@後藤醸造(経堂)https://www.facebook.com/events/385194928737256/次回報告は周年パーティーの様子をご報告させていただくかと思います。引き続きよろしくお願いいたします。