2019/07/19 17:29
今回のdipは旬を捉えたいと豊洲市場に向かいました。
豊洲の市場は久しぶり。
築地に比べるとすっかり綺麗になってしまって活気も面影もなく、なんだか味気ない気がして足が遠のいてしまいがちです。
それでも、日本の旬も食材もここに集まる場所。
旬を探しに行ってきました。
今回、惹かれた食材は「琵琶湖産 稚鮎」
この食材をどのようにdipに集約していくのか?
フランス料理では、サーモンをリエットにするように、お魚に香草や野菜、生クリームでつなげてペーストにします。
その技法を使って稚鮎でリエットを作ります。
鮎と相性の良い蓼やキュウリも使います。
鮎の苦味を活かした面白いdipに仕上がることでしょう!
7月も中旬が過ぎ、絶賛dip製作中です。
7月下旬(29日、もしくは30日)に発送予定です。
せっかくなのでフレンチ風の一皿を作ってみました。
※今回のdipとはあまり関係ないかもしれません...。
「琵琶湖産 稚鮎のフリット
蓼ときゅうりのソース」